Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - В глубине Хазарского моря

В глубине Хазарского моря

Автор: Амир Григ
   [ принято к публикации 15:17  01-03-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 2164]
Где-то в глубине самого зелёного из всех морей, называемого Хазарским морем, под его лучащейся радужными тонами нефтяной плёнкой, под керосиновыми, опалесцирующими волнами, спрятано наше счастье. Когда - нибудь наше капризное, как женщина, избалованная вниманием не чуждых рефлексии мужчин, море, в очередной раз отступит, и откроется ближнее дно с замками ширваншахов, руслами ветхозаветных рек, нефтяными садами и сторожевыми башнями хазарских каганов, где, несомненно, отыщется для нас то, что принято называть счастьем.

Один старик-азербайджанец продаёт зелень на небольшом базарчике на севере Москвы. Лет ему 70, а выглядит он на все 90. Я у него зелень не беру - по мне она чересчур вялая и, при этом, дорогая. Салман-муаллим его зовут. Можно видеть его в любую погоду, с утра до вечера, зимой и летом. Есть у него ещё и лимоны по червонцу штука, маринованный чеснок по червонцу за пару головок, летом - зелёная, чрезвычайно кислая алыча по червонцу за стакан и стопки виноградных листьев для долмы - по червонцу же. Порой я думаю, что это торжество десятичной системы счёта следует отнести к несомненной заслуге достойного базарчи, ибо разрешена одна выдающаяся проблема - наш Салман не слишком хорошо владеет русским языком, и на все вопросы отвечает коротко : "десат!". Он человек добродушный и на редкость спокойный. Разговаривает он, насыщая речь ругательствами, что придаёт ей особенный шарм.
- Ала, слюшай, только я товар положила, только панымаишь, на свой место - идёт, э, идёт!
- Кто идёт, Салман - муаллим? - спрашиваю.
- Кто-кто! Она идёт! Пистук ёбная, она идёт. Мусор идёт, панымаешь. Я товар собирай, я бежаль, потом обратно шёл, встала, товар клала, смотрю, идёт э, идёт!
- Кто?
- Кто - кто? Она, да, она идёт, милыциа, пистук ёбная! А, думаю, сто рублей дам, она мне говорит двесты, ай пистук ёбная, я дал да, что делать? Один банка сарымсаг (чеснок) тоже дала.

Мы любим шутить над ним. Я например.
- Салман - муаллим, Лужков приказал, чтобы всех азербайджанцев без регистрации забирали на самолёт и в Таджикистан везли, а оттуда пусть добираются как хотят.
- Ой биляд! - Салман тут цокал языком и бросал короткий взгляд в небеса, будто намекая В-евышнему, что, мол, не мешало бы тому оценить всю степень попущенной несправедливости в сотворённом Им мире.
Потом он смотрел на нас с двоюродным братом, загибающихся от непочтительного хохота, и говорил с некоторой обидой, но и, вместе с тем, облегчением:
- Ада, нет э, ты пистуешь!
На день рождения Гитлера, когда занятия в моих институтских группах, состоящих из иностранцев, отменили, я пошёл на базар, обнаружив его пустым совершенно. Все ларьки были закрыты, только, одинокий и недовольный, стоял со своей зеленью Салман-муаллим. Подхожу.
- Салман-муаллим, идите домой, сегодня лучше не работать.
- Да э, да базар совсем плахая, совсем.
- Салман-муэллим, сегодня вам надо дома сидеть, Гитлера день рождения.
- Ай биляд, она ещё живая? Вай, пистук ёбная.

Последние полгода я не вижу его - рынок перестроили, оснастили пластиковыми роскошными прилавками, за которыми стоят новые, незнакомые люди, среди них много и азербайджанцев, но других. Салман делся куда-то, может, вернуся в свои пропылённые Уджары, где растресканная земля густо пропотевает солью.
Уджары, "где я не буду никогда".




Сказка, которая не кончается

- Мярожжия, мярожжия! Тязя мярожжия! - заунывный крик на улице.
- А Шаммой! Шаммой, а Шаммой! - дед мой зовёт с балкона.
Старый дядя Шамай, с торчащими из носа и ушей пучками волос, возил по улицам деревянную тележку с подшипниками вместо колёс, на тележке - деревянный ящик, курившийся дымком искусственного льда, а в нём, а в нём - мороженое.
Он плохо видел - почти ничего, один глаз его был прикрыт плёнкой катаракты.
Услышав зов моего деда, Шамай подъезжал поближе, а я спускался и покупал у него бакинское мороженное - наверное, чудовищное, но тогда оно казалось вкуснее всего на свете - фруктовое по 7 копеек, пломбир по 11.
Мои друзья, юные подонки, пользуясь моментом, когда мороженщик почти наощупь считал сдачу, воровали из ящика несколько упаковок. И я один раз спёр - и показал всему двору, раздал как трофей - а ночью представил, как старик наощупь считает выручку, и, не не находя её части, шарит по карманам своего заношенного до дыр пиджака, жуя губами, тщетно пытаясь вспомнить, куда делись деньги. Лежа под одеялом, я долго-долго плакал.
Потом я украл три рубля у бабушки и доложил Шамаю - родные люди всегда крайние.

Высокая молоканская старуха продавала калёные семечки из мешка - в платке, со средневековым русским лицом, такие тут в России сохранились только может в самой глубинке. Отборные семечки - одно зерно к одному - на углу Первомайской улицы. Стакан 5 копеек. Иногда ей помогала внучка - красивая девочка с жёлтыми волосами, тоже в платке и с золотыми зубами - они с бабкой грызли свой товар, одновременно сплёвывая в кулачок.

А напротив синагоги рос инжир - и осы крутились вокруг него.

А в садике Спортлото - рожковое дерево, если есть незрелые стручки неограниченно, то последствия жестоки. Под деревом скамейка, а на ней сидел армянин с деревянным протезом ноги, в сталинском френче и картузе защитного цвета. Он угощал конфетами - выходил из дома с полным карманом конфет.

- Амирам, хватит подходить к дяде Пете, тебе не стыдно, в доме конфет нету, штоли?

Потом его дом горел - но потом, он уже успел умереть.

А над Тязя Пиром - плач шиитского азана, по праздникам - особенно громко, и это не что иное, как музыкальное сопровождение сказки. Которая не кончается.

А море было странного цвета - казалось, что оно подсвечено из глубины, как будто там, на дне, стоит точно такой же город, с такими же домами и улицами, и жители его такие же, как мы. Такие же счастливые, как мы.



Ночь, Санкт-Петербург, косой снежок летит. Останавливаю тачку, ехать в центр. За рулём довольно сохранной допотопной машины сидит кавказец лет 50 - невысокого роста, с бочкообразной грудной клеткой, со сросшимися бровями, с довлатовским "крупным недорогим перстнем" на безымянном пальце.
Сажусь в машину, говорю куда ехать. В салоне музыка играет - Бока.
Через несколько метров пути он спрашивает, не из Баку ли я?
Я в ответ говорю, что это у меня спросить равносильно тому, как спросить у негра, негр ли он?
На что последовал вопрос, не лезгин ли я?
- Горский еврей, - отвечаю.
После этого разговор перешёл на азербайджанский язык и вскоре я узнал, что мой водитель бакинец, армянин, происхождением из окрестностей Кировабада, живёт с женой - молоканкой и двумя сыновьями в Воронеже, потом он, абсолютно по-бакински бросив руль, извлёк из кармана портмоне и показал фото старшего сына - коротко стриженный юноша в спортивном костюме сидит на корточках у какого-то обросшего крапивой бетонного забора.
Едем. Переходим на дворОвый язык. Говорю - где ты жил?
Он: - Ворошилова улицу знаешь?
Я: - Мне и Ворошилова не знать?
- А Чёрный двор знаешь?
- Я в Чёрном дворе выкурил больше плана, чем в степи растёт.
- Ала, ты Додика наверно знаешь?
- А, я Додика знаю, но он меня нет, тогда когда имя Додика много значило, я пиздюком был ещё.
- Слушай, а где он сейчас, знаешь?
- Йох, а.
- У него в Америке есть казино своё.
- Казино?
- Ала, мусором буду, своё казино имеет в самом Невада Санфрансиско!
Я поцокал языком и закатил, как положено, глаза.
Доехали до московского вокзала, сидим в машине, курим, Бока поёт о том, что молодость прошла. Водитель повернулся ко мне и говорит: А, разве мы хуёво там жили, в Баку?
- Йох, бля буду йох
- А, разве мы зло делали? Того ебаного, зла не делали. Жили, кейфовали, отдыхали, нет?
- Ала, что, не суки мусора эти (мусора это азербайджанцы, поскольку большего оскорбления, чем сравнения с работником милиции, не существует).
Расплачиваюсь, водила денег не берёт, я сую ему насильно в карман, он мою руку выталкивает, я снова сую, он снова выталкивает, с криками, "Ала, яхшы ала, бясты ала" А я думаю, что нужно срочно выходить из машины - Бока всё поёт, воспоминания нахлынули, в носу уже щиплет.
Водитель говорит: Гардаш, знаешь, что я хочу?
- А?
- Ала пойти в один ахуительный казино, сорвать банк один ахуительный, знаешь, миллион, пять десять, бля буду, пять-десять.
Знаешь что бы я сделал?
- А?
- Собрал бы всех вас, бродяги, со всего мира, в самый лучший ресторан, самый лучший стол, самый лучший музыка, самый красивый девочки, самый кейф бы для вас сделал, самый кейф.
Я сунул эти 400 руб в бардачок и выскочил из машины. На вокзале я купил бутылку чего-то очень местного и выдул её из горла, как пепси-колу. В поезде я спал и мне снился бесконечный стол, ломящийся от долмы, бастурмы и шашлыка, за котором пируют бездомные бакинцы, длинный-длинный, как вся северо-западная железная дорога.


Теги:





9


Комментарии

#0 15:17  01-03-2017Антон Чижов    
хорошо
#1 15:37  01-03-2017DaraFromChaos    
Хорошо?!
#2 16:53  01-03-2017mayor1     
ссу пока читать. Подожду коментов.
#3 17:44  01-03-2017Гриша Рубероид    
а что-то местное в Питере это что?
#4 17:51  01-03-2017Амир Григ    


Dara, ах ты шмара голимая! Ты меня и здесь решила достать?
#5 17:54  01-03-2017Антон Чижов    
бггг. полтавская битва-2 назревает
#6 18:24  01-03-2017DaraFromChaos    
Амир Григ , кто Вы такой ? Разве я могу запомнить всех идиотов.
#7 18:50  01-03-2017херр Римас    
Я пока нипонил из текста, кто тут хорошый, а кто так себе чуваг
#8 22:15  01-03-2017рапана    
нихера не поняла.... сюжета нет, интриги нет

ассоциации с Павичем, но очень отдалённо
#9 23:10  01-03-2017Лев Рыжков    
Прекрасно, дорогой Амирам. Роскошный триптих. Про Гитлера - вообще шедевр.
#10 00:32  02-03-2017дядяКоля    
Понравилось очень. + Про мороженое особенно душевное воспоминание.
#11 12:23  02-03-2017Амир Григ    
Dara From Сhaos ( Анастасия Юдина.) "великий" журналист и по совместительству редактор одного из отвратительнейших лит. сайтов. Советовала мне отрубить себе руки . Когда я намекнул ей, что она сама особа далеко не одарённая, меня начали прессовать её шестёрки. К сожалению с сайта сам не успел уйти, эта злопамятная дама меня удалила. Я понял, что и здесь она тоже верховодит? Неожиданно...
#12 12:30  02-03-2017Гриша Рубероид    
не парься Амир. здесь не удалят. даже если на коленях просить будешь.
#13 12:33  02-03-2017Лев Рыжков    
Не верховодит. Здесь ее можно угнетать и поносить))
#14 12:42  02-03-2017Антон Чижов    
нет, Амир, спокойно пиши и засылай. тут всем насрать на чужие регалии.
#15 12:48  02-03-2017рапана    
ггыы
#16 12:50  02-03-2017рапана    
..."жертва... я така жертва..."

извините, вспомнилась фраза
#17 12:52  02-03-2017рапана    
не, автор, я не смеюсь. сочувствую

ибо сама пережила подобное и забанена почти на всех литсайтах
#19 13:09  02-03-2017Парфёнъ Б.    
тексты пездаты
#20 13:12  02-03-2017Амир Григ    
Спасибо ребята!
#21 13:25  02-03-2017Амир Григ    
Игнат, я знаю, что она пишет примитивную фантастику. Уровень девочки школьницы. Хорошо, что здесь можно сказать всё, что я о ней думаю.

-Dara From Сhaos, самая настоящая дура ! Каждый в праве свободно выражать свои мысли, и не тебе меня учить писать. Отруби себе сама пальцы!
#22 13:36  02-03-2017Парфёнъ Б.    
д забей. хуй бы ниё
#23 13:36  02-03-2017Парфёнъ Б.    
*на ниё
#24 13:38  02-03-2017    
пусть сисло засылает
#25 13:44  02-03-2017Гриша Рубероид    
и побольше.
Амирам, а чо так давно на прозу ничего не выкладывал? Не пишешь или не выкладываешь?
#27 13:56  02-03-2017Шева    
Понравилось весьма. Атмосферно.
#28 15:14  02-03-2017Амир Григ    
Работаю,пишу, издаюсь )
#29 18:30  02-03-2017Иннокентий Тарханкутов    
Крута! Чё так люди то умеют?
#30 23:18  02-03-2017Седнев    
Это тоже неплохо, хоть и не про евреев

#31 19:29  03-03-2017Сергей Милов    
Профессионально написано.
#32 21:35  04-03-2017karapuz    
Сердечно написано. Украшение просто.
#33 21:53  04-03-2017Наталья Пиорова    
#11 Амир, в точку! а я то думаю, знакомая "энергетика".. то ж с этой персоной пересекалась на просторах инета. и нечто подомное она рекомендовала и мне.
#34 22:25  04-03-2017Наталья Пиорова    
"Разве я могу запомнить всех идиотов." (С) #6



*нужно раздобыть у нее этот список. список "всех идиотов". должно быть, это и есть цвет нации, перспективные авторы...
#35 00:00  05-03-2017Наталья Пиорова    
.и организовать на Литпроме конкурс "имени покойной Доры".... "Список Доры" назвать можно
#36 00:10  05-03-2017Наталья Пиорова    
а главный приз Победителю - "Полное Собрание Сочинений Доры". .. еще статуэтку нужно продумать... присуждать ежегодно!
#37 00:15  05-03-2017Наталья Пиорова    
в день смерти Доры, разумеется.
#38 01:11  05-03-2017Финист Я.С.    
#33 - в какую точку, Наталья.. не в джи случайно?
#39 06:24  05-03-2017Наталья Пиорова    
#38 Финист, не уверена, что у Доры есть точка джи. но оно и не важно..



главное, когда будем пытать... а пытать придется, ибо клиентка ссылается на провалы в памяти. а "список Доры" нам стратегически необходим - для восстановления ресурса Литпром...



поручаю вам, Ясен Сокол, поискать у Доры еще и точку джи, раз вас это насторожило.
#40 08:15  05-03-2017Наталья Пиорова    
#36 кстати, статуэтку можно сделать в виде точки джи, раз Финист интересуется ее наличием у Доры
#41 09:48  05-03-2017Финист Я.С.    
я вот почитал коешто из вашего, Наталья.. изданного неизданного.. и честно говоря, не понял, почему вы считаете себя писателем..

это от того что есть печатные издания, или это такая твёрдая уверенность? .. я не юродствую, и не придираюсь.. это вполне серьезный вопрос.. то что есть печатные .. ну кто сейчас не может издаться в любом формате, правда? это ведь не времена ссср.. тем более, если есть лишняя копейка, или муж, пока что не лишний.. скажите, Наталья, откуда такая уверенность? я например сужу по тем же подписчикам или же упоминаниям в интернете вашей персоны.. но там катастрофически мало для такой уверенности, на мой взгляд... так почему, Наталья?

#42 17:10  05-03-2017Наталья Пиорова    
Финист, я с первых минут прибывания на ЛП заметила ваше равнодушие к моей скромной персоне. и сейчас вы лишь подтвердили мои опасения
#43 17:19  05-03-2017Наталья Пиорова    
и раз вы берете на себя смелость читать мои мысли и просчитывать мою мотивацию, то что б я вам не сообщила - все будет не то. не то, что вы для себя уже решили на мой счет. не буду вас разубеждать, или агитировать за что-то.. могу лишь сообщить вам лично, Финист, что ваши произведения мне нравятся. кем бы вы там сами себя не считали. и только по этой причине я отвечаю на ваш пост.



а судить обо мне по текстам, что есть в инте - нет резона. там только те тексты, что я спецом выкидываю для индексации в поисковых системах. они лишь набор букв. и все. я в начале пути. и мне есть что рассказать. и к вашему сведению: мне никогда ни кто не помогал. вообще. ни в чем. даже с поисковыми системами я работаю только сама. а бреду в инете еще и года нет.



повторяю, ответила вам лично лишь по причине симпатии к вашему творчеству.

но раз вы считаете, что мне здесь не место. не буду более утомлять вас своим присутствием. тем более что и смысла не вижу находиться здесь. все знакомые, которым давала ссылку на этот ресурс - реагируют однозначно: зачем тебе это нужно? какова твоя цель нахождения на ЛП? зачем все это выслушивать, да еще постоянно делать вид, что все ок? согласна, более смысла не вижу. а вы лишь подтвердили мои планы. спасибо, Финист
#44 17:24  05-03-2017Гриша Рубероид    
такую девку блять теряем.
#45 17:24  05-03-2017Гриша Рубероид    
куда катится этот мир.
#46 18:05  05-03-2017Шева    
#43 /и уважать себя заставил/(с)
#47 18:09  05-03-2017Наталья Пиорова    
привет, Гриша
#48 18:11  05-03-2017Наталья Пиорова    
вернулась, так как муж захотел почитать пост Финиста.



муж говорит:



- Финст хочет на твое место, Наталья! Это ж скрытй педик! завидует, что за баб мужья платят. Забей на этих ........ Пойдем, купим тебе лучше новую шубку или машинку. А хочешь, я тебе этого Финиста подарю? Сделаем из него чучело, повесим на даче?
#49 18:12  05-03-2017Наталья Пиорова    
Для всех остальных:



Ребята, вы классные! Рада была пообщаться здесь с вами. Только ради вас здесь и сидела. И ради ваших текстов и постов. Может еще где по жизни пересечемся. Всех благ!
#50 18:14  05-03-2017Евгений Клифт ®    
Наталья, а вам придворный поэт не нужен, м? Я вам стансы буду хуячить..ну или ещё там чо..
#51 18:18  05-03-2017Евгений Клифт ®    
Зря вы так быстро уходите... вот я когда своё первое произведение искусства заслал, так мне пообещали паяльник в одно место засунуть, а потом так и вообще пообещали выпилить, но я им сказал, что я на шести аршинах прописан и впредь буду сидеть и вообще мне где-то харчеваться нужно, да
#52 18:45  05-03-2017Евгений Клифт ®    
Да.. так и было..помню ima поставила вопрос ребром..Предлагаю выпилить Клифта, Светку Иголочку,( больше не помню кого), но можно поднять протоколы заседаний ревизионной комиссии. Хорошо что кворума не было! а потом ima передумала и меня полюбила, да
#53 18:45  05-03-2017mayor1     
... и просто хуячить. Ну, когда нахуячусь сильно.
#54 18:47  05-03-2017mayor1     
На шубу, Наталья, не ведись. Пущай русский сказколенд тебе строит. Там и Финист и прочие Добрыни с Тугаринами.
#55 18:52  05-03-2017Гриша Рубероид    
привет, Наташа! у тебя муж? здрасьте, блять. а я там чё-то накручивал себе, планы строил. кстати зря ты с такой уверенностью говоришь об уходе. это совсем не так.
#56 18:52  05-03-2017Иннокентий Тарханкутов    
Финист, парень немного с приветом?
#57 18:57  05-03-2017Евгений Клифт ®    
#55 Гриша Рубероид



Гриша прав.. Сюда просто войти, но сложно уйти...у них длинные руки
#58 20:29  05-03-2017Шульц ®    
Хуясе! Тут собой рискуешь всю жизнь в оранжевой ветровке, а у людей запросто так "купим тебе лучше новую шубку". Буржуи, блять.



#59 20:39  05-03-2017херр Римас    
Во бы багатую телку найти, можыт тоже шубу купит * мечтательно *...
#60 20:48  05-03-2017Mavlon    
Грят тут шубы бесплатно раздают. Мне две. Я за Римасом еслечо
#61 21:07  05-03-2017херр Римас    
Мавлон, ну типа шубу можно ты уже знаешь разделать.Рукава на шапки, а получившиеся безрукавку кобылам, ну канеш за услуги.
#62 21:59  05-03-2017Mavlon    
Ну такто это верняг тема Римасом. Есле после каждого ухода Пиоровой нам будет перепадать по шубке то надо подговорить Стёртава штоп он иё почаще потупому тролил
#63 22:05  05-03-2017Mavlon    
и что-то фомилие у Наталии странное Пиорова. Похоже на Приорову. Походу супруг то у неё горбоносый и в красных макасинах. Такшта надо ребзя быть астарожней в выражениях кагбэ не случилось какой нехорошей алаверды
#64 22:05  05-03-2017Евгений Клифт ®    
Вы чо ? Какая шуба ? Я второй месяц в футболке в Новосибе хожу, ..Весна же!!
#65 22:09  05-03-2017Евгений Клифт ®    
# 63 Кстате , да! Я уже думал об этом ..Мож она не Наталья Пиорова, а скажем..Веста Приорова...тут пролететь можно, да
#66 22:11  05-03-2017Mavlon    
#64 ну такто шуба Евген всегда прегодиццо. Даже летом. Особенно есле енотовая
#67 22:14  05-03-2017Mavlon    
Наталья ну ты есле чо знай што у мене ещо есть 20 голов мериносных овец в калмыцких степях. А каг известно толко из шерсти этава мелкава раг.ската можно пошыть настаящие уги
#68 22:17  05-03-2017Евгений Клифт ®    
А у меня Наталья ничего нет, но Кеша мой брат, стало быть в перспективе половина овец наши с тобой, да
#69 22:31  05-03-2017Mavlon    
Ну и есле те Наталья вдрук окажецо быть в неризиновой и мучицо после 23 часов пахмельем или просто хотеца спиртнога по причине там каких расстройств или внепланавого пэмээса то я тя запросто лоббирую в одном из кругласуточных лабазов. Вкупе с угами это я щетаю у тя хорошее лобби связи и другие бараньи яецен(с)
#70 01:46  06-03-2017Финист Я.С.    
ггг мом
#71 01:07  08-03-2017karapuz    
Перечла с великим удовольствием, за неимением ничего лучшего на главной, ещё раз Спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....