Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Хорошо

Хорошо

Автор: bloodless
   [ принято к публикации 14:22  21-11-2017 | Гудвин | Просмотров: 217]
В город, по каким-то делам, пришли кинологи, и прогнали от себя белую собаку с больной лапой. Там был Юра, он собаку забрал. А кинологи остались, выпивали и беседовали, сидели, ржали, ветер бил по окнам.

Юра повёл собаку к себе домой, в деревню. Собака бежала рядом и тёрлась об его брючину, из-под брючины мелькала голая лодыжка. Юра уважал собак за характер, и сам имел немного пёсью душу. Он был тихий, замкнутый мужик, и соседи считали его гадом.

Юра вылечил собаку. Собака осталась при нём и терпеливо жила в углу, где доски.

Часто выходила и беспризорно бегала повсюду. По деревне говорили, что пёс ничей, и каждый считал своим правом его стукнуть. К тому же пёс белый, бросается в глаза вечером.

*

Умер один мальчик, отец остался один. Стёпу прозвали "Хорошо". После смерти мальчика Стёпа стал разговорчивый, добрый, и любимым его выражением было: "Хорошо". Забирал ли у него соседский мужик что-нибудь или отдавал, Стёпа отвечал добрым голосом: "Хорошо".

*

Осень была уже холодная. Ветреным утром ползал снежок, а по ночам замерзали лужи. Продрогшие сороки влетали в форточку, чтобы обогреться, жались, а собака пугалась их, и лезла глубже в доски. У Юры к тому времени сломалась печь, и он замерзал, а соседи радовались.

В такой холодный день хромая собака забежала на двор к Стёпе, а он сидел за столом и пил молоко. Он вышел к псу, на крыльцо, прямо с кружкой. Собака помялась и потянулась к молоку. "Хорошо", - сказал Стёпа и погладил собаку. Собака вздохнула, мотнула головой, а Стёпа продолбил каблуком ямку в мёрзлой земле, вылил молока в неё и сказал: «Пей».

В это время Юра, удивлённый отсутствием собаки, неуверенно ужинал.

Собака радостно лакала молоко. Тут пошёл дождь, и Стёпа побрёл домой, но поскользнулся - так было мокро от дождя, упал у крыльца, и не стал вставать. Хорошо. Он, прищурившись, смотрел вверх. Из неба, искрясь, неслись миллионы капель. Раздвинув капли, появилась довольная морда собаки, стоявшей прямо над его лицом. “Псина”, - тихо сказал Стёпа и улыбнулся.

Наконец, он бодро вскочил, вошёл в избу, оставил дверь открытой, сказал: “Хорошо", - и стал смотреть на пса. Хлестал дождь, собачий силуэт едва виделся сквозь густые струи. "Хорошо", - повторил Стёпа. Силуэт качнулся, прыгнул и исчез в дожде. "В будущем люди смогут превращаться в собак", - подумал Стёпа.

*

Уром заблестел мокрый как подмышка двор, прилетели запахи, выглянуло солнце и по деревне пошло тепло. Стёпа-Хорошо проснулся, зажёг папироску, заглянул во вчерашнюю кружку и сел писать письмо. Он писал Юре про его собаку, что это лучшая собака, что теперь она ему неминуемый друг и пусть ходит к нему. Юра жил в холоде со сломанной печкой и немного голодал, пусть, значит, - подумал, - пёс ходит к Хорошо угощаться.

И Стёпа привечал животное. Собака стала мягче и уже входила в дом. Хорошо улыбался, когда мыши убегали, чуя опасность. Он забирался на печь, укрывался и смотрел на собаку, как она ходит, задевает боками табуреты, нюхает рассыпанные по полу пёрышки, которые насорили сороки. Собака мирно смотрела на висящую с печи Стёпину руку с папиросой, и засыпала.

*

С горячим сердцем жизнь веселее. Стёпа и собака дружили крепко. Радостная жизнь только однажды замедлилась.

К ним пришла одна баба, с которой дружил Стёпа. Стук в дверь, Стёпа открывает, стоит она. На улице ночь, ветер качает чёрные ивы. Зашла, покосилась на собаку, села за стол, взяла альбом. У людей нет сил, только слабости. Баба смотрела фото.
- Это атеисты? - показала она людей на фотографии.
- Атеисты, - ответил Стёпа
Она встала, ушла, и больше не приходила. Стёпа стал жить спокойнее. Об этом никто не знает, хотя вокруг так много умных и любопытных людей.

*

Собака не давала спать. Да, собака иногда шумела по ночам. Хорошо тогда слезал с печи и ждал, когда пёс уснёт, смотрел за окно, в чёрный воздух, курил. Над деревьями была луна. Мокрота и запах реки налетали на Стёпу, он наливал молока и вспоминал тот дождь, когда упал у крыльца. Собака поднимала нос, шевелила им, будто бы не понимала ночные запахи, ходила, шумно дышала, зевала и, наконец, укладывалась. А Стёпа тушил папиросу и лез на печь.

Но тут он решил не ждать а пройтись, и вышел. Ивы уже посинели в рассвете. Стоять было холодно, он легко побежал, мокрая трава хлестала кроссовки. Уже у леса он услышал сзади суетливый шорох и сопение. Собака бежала за ним.

*

Они нашли дом в лесу. Было холодно, Собака, в поиске тепла, запрыгнула в окно, в этот дом. Вскочила внутрь, присела на пол и криво поползла через комнату. Собака была молодая, любопытная и нарочно ползла по полу, потому что так видно кто прячется под кроватью.

Хорошо прыгнул за ней, побарахтался в занавесках, и оказался в тёмной комнате. Присел от страха на корточки, затаился. Привыкнув ко тьме, увидел бок собаки, и двинулся к кровати, под которую она забилась. Запустил под неё руки и стал шарить. Думаешь, я тебя не вижу, сказал кто-то прямо у уха Стёпы. На кровати лежал седой мужик и внимательно смотрел на Стёпу. Стёпа замер и улыбнулся. «Ты видел мою собаку?» - спросил Стёпа и заглянул под кровать. Собака была там, и светилась от счастья. Она доедала кота. Мужик обрадованно предложил его скорее закопать поглубже. Хорошо согласился со здравой мыслью, и они пошли во двор с остатком кота и лопатой.

Когда мужик копал, Стёпа всё стоял и проговаривал: «Глубже рой, глубже, таких котов надо закапывать глубже».

*

Миша жил в лесу, в доме у него жил постоянно меняющийся кот, он никогда не спал, а всё время сидел на кресле и менялся. Миша боялся этого кота, и не сводил с него глаз. Перемены перейдут с кота на Мишину жизнь, всё сделается непредсказуемым, станет опасно. В один день кот зафиксировался и стал неизменным, но это оказалось временным, через день всё вернулось, и было ещё хуже. Этот кот совсем запугал и измучил его, Миша поседел.

От постоянного испуга в нём что-то отделилось, какая-то как бы Мишина копия внутри него же. Не один Миша был в себе, а двое. Первый обыкновенный, а второй — слабенький и тихенький, как повторённое слово. Второй изнутри подбадривал дядю Мишу, но делал это плохо, больше беспокоил. Главное, он почти не умолкал. Протиснувшись в пугливое содержание Мишиных мыслей, он забил собой весь головной эфир. Никогда не отдыхал этот голос, всегда давал свои назойливые советы и поучал, иногда одной короткой фразой или даже одним только словом, а иногда не затыкался целый день.

Он всё что-то успокаивающее и примиряющее ныл: «Не бойся, Миша, всё будет Хорошо. Есть в соседях постоянная собака, она может кота загрызть. А ты что, боишься?» Миша кивал головой и говорил: “Да”. А он повторял: «Боишься?» Миша опять дакал головой. В конце концов, он так настроил Мишу, что тот просто сел напротив кота и впал в шок. А внутренний дядя Миша всё твердил: «Боишься? Боишься?»

Будет ли конец мучениям Миши?

*

Однажды вечером, Кот, мурлыча, подошёл к дяде Мише, и сел у его ног. Такой кот может и собаку обидеть, подумал Миша. Не бойся, Миша, всё будет Хорошо, заговорило внутри него. Кот замурлыкал, Мишу стало трясти. Иди в кровать, сказал внутренний Миша. Миша пошёл в кровать, кот за ним. Разумеется, Миша в эту ночь не спал. Он лежал всю ночь, вытаращив глаза на кота.

Чудовище, рядом с которым не смеешь лежать без опасения, сидит рядом и презирает Мишин дом и всю его жизнь презирает. Не признаёт Мишу другом, любви к нему не питает, уважения не испытывает. А только делает так, чтобы своим присутствием причинить больше забот, и любую печаль или гнев принимает за вознаграждение. Но этот мучитель, при полной своей опасности сам не может отречься от своего главного страха, который забросила в него природа. Его страшный враг - чудовище, грязное и злое существо.

*

Светщаяся собака ворвалась в окно под утро, за ней в комнату проник Степан, из деревни, который, как знал Миша, повесился год назад, когда у него сын умер, и стал махать руками за шторами. Выбравшись, он присел, вытянув вперёд руки, двинулся к Мишиной кровати. Миша очень удивился, но больше его захватило облегчение.
- У меня собака убежала, - вздохнул Хорошо.
- Она там! – Миша показал под кровать, из-под которой колыхалось свечение.
Стёпа заглянул под кровать. Собака была там. Она доедала кота. Светящаяся, довольная, вся в кровище, морда, приветливо повернулась к Стёпе.

Надо закопать, сказал Миша. Он принёс лопату и забрал у собаки остаток кота. Уже было светло. Во дворе он стал рыть яму и, вроде, немного увлёкся. Степан говорит: “Достаточно”, - а Миша: “Нет, надо глубже”. Ну, надо так надо, какое-то время копает. Миша всё не останавливается и Хорошо опять говорит: “Хватит копать”, - а Миша запыхавшись отвечает что нет, надо глубже. Копает и копает. Тогда Степан просто забрал лопату у него.

- Хорош копать, - мягко сказал он, - копать дальше бесполезно. Такой глубины достаточно, а глубже бессмысленно.
- Как мне тебя отблагодарить, Стёпа? - спросил мужик.
- Закапывай. В этом будет твоя благодарность. И перед мной, и перед белой собакой - тоже
- Понятно, - ответил мужик и кинул кота в яму.
- Где моя собака, - донеслось от калитки. Там стоял пьяный Юра.

Юра без собаки жил грустно, чувствовал, что что-то пропало, и решил её вернуть. Он стоял у калитки и смотрел с вызовом, в руке сжимал камень.

- Да, - сказал Миша, прикуривая сигарету, - собака твоя. Забирай! Будет ещё у тебя пёс, Стёпа.

Но Стёпа планировал выстоять.

- Мы, Юра, - сказал Стёпа, - собаку не отдадим.
- А совесть есть в тебе? - сказал Юра.
- Да ладно! - сказал Миша. - Отдай собаку, Стёпа, она его.
- А если нет? А если собака не согласится к нему? - сказал Стёпа.

Уже расцвело, поднялось над лесом солнце. Юра посмотрел на собаку. С реки прилетал крик птиц. Где-то играло радио. Все молчали. Собака подбежала к Юре и села у его ноги, на её морде было сложное выражение. “Хорошо”, - сказал Стёпа, - собака твоя.


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:22  21-11-2017Гудвин    
не вытянул. но местами понравилось.
#1 15:32  21-11-2017Ромка Кактус    
хочу похвалить автора, и за стихи, и - здесь - за платоновский почти стиль, а особенно за такие фразочки: "Глубже рой, глубже, таких котов надо закапывать глубже"

текст мозаичный, читается не без труда, похож больше на тот самый упомянутый в нём фотоальбом с атеистами, хочется встать и уйти. галерея портретов, странных и немного пугающих. хотя по сути это сказка. я бы подумал, как получше связать куски слов в историю
#2 16:19  21-11-2017bloodless    
#0 #1 Спасибо. Да, чувствую, не дожал тему. Но уж поздно. Как известно, что попало на литпром, осталось в нём навсегда
#3 16:32  21-11-2017Ромка Кактус    
автор, напиши мне, пожалуйста, на почту r_kaktus dog mail.ru

без пробелов, конечно
#4 16:45  21-11-2017bloodless    
#3 письмо отправлено
#5 21:24  21-11-2017Алена Лазебная*    
А вот этто прекрасно! Зачту вечерком вслух. Тем более, что про Юру.
#6 00:02  22-11-2017Лев Рыжков    
Миша, конечно, знатный персонаж. Плюс.
#7 00:35  22-11-2017karapuz    
Жутко, и притягательно своей корявостью. Такое сказочное безвременье...где это? кто эти люди? эта баба, этот волшебный кот... и тут же - кроссовки, как прореха...
#8 00:56  22-11-2017павлик вилкин    
это хорошо. но не всё
#9 01:32  22-11-2017Куб.    
Ну афигенно.
#10 05:13  22-11-2017дядяКоля    
Я что-то местами путался с Юрой-Мишей-Степой.

№7 - Кроссовки тоже удивили. Опять же баба непонятная. Плюсану, потому как такое на ночь читать - самое то, гг Тока не детям малым.
#11 05:59  22-11-2017дядяКоля    
Да , про Мишу там хорошо у автора живописнулось. +
#12 17:00  22-11-2017Шева    
Очень интересно. И хорошо, конечно. Концовочку бы более, хотя - кто знает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:22  21-11-2017
: [13] [Палата №6]
В город, по каким-то делам, пришли кинологи, и прогнали от себя белую собаку с больной лапой. Там был Юра, он собаку забрал. А кинологи остались, выпивали и беседовали, сидели, ржали, ветер бил по окнам.

Юра повёл собаку к себе домой, в деревню....
08:13  11-11-2017
: [13] [Палата №6]
действие трындылынды..:


Всё та же, да не та же (стены не так черны, через них уже можно увидеть… ВСЁ… всё что только можно увидеть. К тому же каждую из них, по диагонали, режет 13 букв белого (ц/с)вета – : JEDEM DASSEINE) «комнатка»....
12:13  10-11-2017
: [25] [Палата №6]
Там, где бьёт из века в век
В скалы медленный прибой,
Жил обычный человек
С недокрученной Судьбой.

Или шла не по резьбе,
Или ленью - "вся в отца",
Одного витка Судьбе
Не хватало до Конца.

Человек построил дом,
Посадил десяток лип,
Сына сделал....
00:23  04-11-2017
: [20] [Палата №6]


Этот осенний день вырвет любые нервы,
Льёт бесконечный дождь, ветер кусает злей...
Я открываю дверь старой дрянной таверны:
- Эй, целовальник, брат, ну-ка, скорей налей!

Был виночерпий сед, руки держал в карманах,
Дьявольски одноглаз и непомерно зол:
- Шла бы ты, к чёрту, вон из моего шалмана....
00:14  04-11-2017
: [7] [Палата №6]
Монахи православной-греко-католической конфессии дзенбуддистского матриархата мирно обитали в небольшом монастыре, мест на четыреста. Четыреста мест им хватало в самый раз. Да и не влазило туда больше. Сколько ни пытались сунуть - то кто-то из окна выпадет, то какая то гнида жопой ворота разворотит, а потом молится - "Прости Раджапунта грехи мои тяжкие" - ущерб возмещать не хочет....