Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - Армия и зона. Сравнительный анализ.Армия и зона. Сравнительный анализ.Автор: Эдуард Багиров Ну, так сложилось. Не стремился я ни в армию, ни, тем более, в места не столь отдаленные. Но сложилось так, что пришлось побывать и тут. Я не беспринципная скотина Солженицын, и уж тем более мне далеко до честнейшего, интеллигентнейшего, и на всю жизнь напуганного Шаламова, но я там был, и у меня есть собственное видение ситуации изнутри... Весь этот фонтан «ништяков» выпал на мою долю тогда, когда у многих только начинается становление личности – с 18 до 20 лет. И до сих пор, когда меня спрашивают: «А как там?» - я отвечаю то, что вы прочтете в конце этого длинного текста. И лица моих собеседников принимают крайне недоуменное выражение, будто я рассказываю им, как охуительно перед сном засунуть в жопу большой пупырчатый огурец, или хуй знает что еще...Начну, естественно, с армии, ибо в неё я попал раньше, чем в зону. Кстати, я ушел в армию добровольно и вовремя – просто у меня начинались большие сложности с законом. В армии мне жилось, надо сказать, в высшей степени песдато. Это если сравнивать с рассказами людей, служивших НЕ в Отдельной Роте Охраны Министерства Обороны и Президента Туркменистана (далее - Рота). Ну знаете, в каждой стране есть подобные армейские синекуры – Кремлевский полк, хуё-моё... То есть, наша Рота была не чисто показушной, как пафосная Рота Почетного Караула, а несла функции именно охранные, и подчинялись мы – даже ахуефшие духи – только троим людям во всем Туркменистане: нашему ротному командиру, министру обороны, и лично Сапармурату Туркменбаши. Для справки – я прослужил там всего несколько месяцев, и все это время меня учили стрелять из дохуя каких видов оружия (кроме артиллерийских), я умею водить практически любое транспортное средство (кроме авиационных), включая шагающий экскаватор Hitachi, ракетный тягач типа «Ураган», бульдозеры Caterpillar, стандартный боевой катер типа «Чесма» (специально для этого летали в Красноводск, на Каспийское море), и боевые машины типа БТР, БМП и даже БРДМ, не говоря уж о армейских КАМАЗах – это вообще детский лепет. И всем этим гавном я умею управлять (привет, терминатор Белкин!). Если бы у Армии Туркменистана были танковые войска – я бы, наверное, умел водить и танк. Если короче – мы только и делали, что жрали и учились, учились и жрали. Любопытный исторический факт: в конце 93-го года наша Рота, включая нас, отнюдь не старослужащих, встречала на аэродроме Ашхабада первого российского президента – Ельцина; мы стояли на ветру в легких парадках, и с полным боекомплектом в заряженых АКСУ – репутация и доверие к нашей Роте были исключительными - президент РФ (кстати, безупречно одетый, в отличие от нашего раскрашеного верблюда) прошел между нашими рядами на расстоянии вытянутой руки. Служба проходила в центре Ашхабада, и одних видов только парадной формы в Роте было восемь. Это не хуй собачий, я вас уверяю. В нашей Роте не было никаких дедов-хуёв, никакой дискриминации ни по каким признакам, и вообще, жилось там пиздато. Заправлял всеми этими ништяками наш ротный командир – 29-летний капитан Довлетов (сейчас – генерал Армии Туркменистана, первый заместитель министра обороны). И, в довершение всего этого великолепия – буквально через забор от военного городка, в 30-м мкр Ашхабада, жил мой старший сводный брат. Такая вот хуйня. Короче, на дедовщину и прочие армейские изыски жаловаться мне было грех. Но есть один существенный минус, наглушняк перекрывающий все плюсы – за короткое время службы в армии я реально отупел. То есть – я это ПОЧУВСТВОВАЛ. Неприятно чувствовать, как ты тупеешь прямо у себя на глазах, я вас уверяю... Вот краткое расписание моих недельных армейских будней: подъем – плац – завтрак – плац – плац – обед – плац – плац – плац – полдник – плац – ужин – плац – плац – отбой – подъем – плац – завтрак – плац – плац – обед... ну и так далее. Это только одна неделя. На следующую неделю всё повторялось с такой же периодичностью, но слово «плац» можно поменять на «стрельбище» (мы там неограниченно, полными цинками, убивали никому уже нахуй ненужный, устаревший боеприпас для автомата Калашникова, калибра 7.62), а еще через неделю – на «овладение боевыми искусствами», а еще через неделю – на «овладение управлением видами транспорта» (Эрнест Цыганков сосет и подпрыгивает – он никогда не сможет рассказать своему курсанту, как правильно вытянуть на трассу ушедший в юз тяжеловесный шагающий экскаватор – да, господа, экскаваторы тоже иногда уходят в юз). Служил я с ноября-93... ну так вот – я до сих пор умею чеканить такой строевой шаг, что курсанты Кремлевской РПК от зависти могут удавить друг друга своими псевдошелковыми псевдогалстуками. То есть быдло-школу «мужества» - армию, я прошел достаточно далеко. В январе 1994 я вдруг осознал, что если всё это говно будет продолжаться и далее, то по окончанию срока службы в родные пенаты вернется не распиздяй Сфинкс, а мрачная, тупая и безмозглая конструкция для репрессий, не приспособленная ни к чему более, как к службе в КНБ (комитет нацбезопасности) Туркменистана. Как раз в это время ко мне в военный городок сорока принесла на хвосте весть, что если я не уеду, то поимею гигантские неприятности с законом. Потому что тогда, в 94-м, уехал (впрочем, ненадолго) в тедженскую зону даже мой неприкосновенный друг Аннанепес – а мне-то, нищему нетуркмену, да еще полугяуру, с букетом моих статей и вовсе светило заживо сгнить в зоне, вовек не дождавшись амнистии от Светоча, Учителя и Вождя. И я решился на беспрецедентный шаг – я сбежал из Армии Туркменистана. То есть происходило всё буквально следующим образом – я вышел за ворота военного городка, снял форменную шапку с зеленой кокардой, и запнул её кирзачом на самую верхотуру легендарных ашхабадских тополей. Этим я вмиг сжег за собой буквально все мосты, ибо побега из Роты, являвшейся лицом и гордостью Вооруженных Сил страны, ни одна из прокуратур Туркменистана уж точно не простила бы мне никогда. Никогда ни один из вас не поймет, что это такое – под страхом многолетнего срока и смерти бежать из своей собственной страны. Полторы тысячи километров, от Ашхабада до Ташауза, несколько десятков часов я стоял в тамбуре ныне мертвого поезда номер 12, Ашхабад–Москва. Все эти километры я держался руками за дверную ручку, каждую секунду будучи готовым выпрыгнуть в пески и убежать в никуда. А когда проезжали Каракумы, и мою родину, Мары, я в бессильной злобе и ярости грыз рукав бушлата, и реально плакал, потому что чувствовал, что вижу я мои родные Каракумы в последний раз, и не вернусь я сюда больше никогда. Дай Аллах многих лет жизни и процветания проводнику Амангельды, который, чувствуя страшные и необратимые перемены в стране, рискуя свободой и жизнью девяти собственных детей, тайком и бесплатно вывез меня за пределы Туркменистана... Но всё это лирика. Я въехал в Россию, к своим старым и проверенным годами друзьям. Не стану упоминать здесь подробностей, и, тем более, светить именами – но о людях, в 94-м заботившихся обо мне, молодом и наивном пацаненке, и дававших мне кров и хлеб, сейчас пишут исторические книги, которые вы читаете. Этих людей уже давно нет в живых. Ни одного человека. Вообще ни одного. Их убили. Одного моего покровителя взорвали в машине у кабака, второго и третьего застрелили через глазки в дверях собственных квартир. Был такой продажный мусорок – Александр Солоник... читали, да? Ну вот, включите память и сопоставьте факты – и вам это что-нибудь да расскажет. Имен я не называю только потому, что не хочу трепать всуе память об этих людях-легендах – они слишком многое мне дали, и слишком многому научили. Я всегда, несмотря ни на что, буду относиться к ним с безграничным уважением... Короче, 2 апреля 1994 года мы с ... гхм... партнером по бизнесу ехали по площади Белорусского вокзала. Машина у нас была новая, иностранного производства, и в те годы резко бросающаяся в глаза. Для справки: мы её не покупали. Нам её подарили, гыгы... Знаете, кто подарил? Ближайший друг и партнер г-на Живило, ныне французского гражданина и официального сумасшедшего, бгыгы (эти имена мне называть не в пакость – твари, хуле...). И оформлена она была именно на моего этого... партнера по бизнесу. Ибо у меня не было даже паспорта – он лежал в сейфе следователя Генеральной Прокуратуры Туркменистана, Оразгельды Гарягдыева, и дожидался своего часа. Еще короче. Тогдашние менты были намного более голодными и злыми, чем сейчас... Нас с подельником вынули из машины, обшмонали, нашли стволы (блять, сроду не любил оружия!), и развезли по разным местам. Меня – в КПЗ (ИВС) куда-то на Павелецкую, его – прямо на Петровку 38, потому что этот долбоеб любил пострелять в лесу по бутылкам, и его стреляный ствол мусорам надо было пробить на предмет палености; мой же ствол был девственно чист. Нам было по 18 лет, подельник мой был довольно слаб духом и телом, а в те годы полного беспредела менты с Петровки с задержанными не церемонились, и выбором средств давления и выбивания показаний особенно не заморачивались, поэтому я сразу понял, что вляпались мы по полной программе. Через трое суток, 5 апреля, после санкции прокурора на арест, глубокой ночью я заехал на Матросскую Тишину. Надо сказать, что страшно мне не было. В смысле – совсем. Людей я никогда не боялся, а книжки о тюрьмах меня, конечно, впечатляли, но не настолько – в кошмары и ужасы заключения, описаные недобитой «интеллигенцией», типа многократно продавшего за деньги Родину, задрота Солженицына, я никогда не верил полностью, ибо знал непреложную истину – везде есть люди, и потому бояться мне нехуй. В шестиместной спецкамере, на 3-м этаже Матросской Тишины, меня встретили смотрящий Новик, четыре рядовых уголовника, и пидор по имени Наташка, живший на полу под шконкой. Узнав номер моей статьи, Новик скучающе зевнул беззубым ртом, показал мне мою шконку, и вырубился спать. В этой камере я спокойно, безо всяких эксцессов, провел три недели, и самый страшный «беспредел», который со мной, 18-летним пацаном, сотворил Новик – это ненавязчивый и предельно корректный развод меня на мою вольную одежду, взамен которой я получил гораздо более пригодившиеся мне впоследствии милюстиновый лепень (зековский пиджак) с милюстиновыми же штанами, прекрасную новую фуфайку, и совершенно новые прохаря (кирзачи) моего размера на каучуковой подошве – мечта любого зека, доехавшего до лагеря (он же – зона). Кстати, милюстиновая роба, как впоследствии оказалось – показатель немеренной приподнятости владельца, поэтому, забегая вперед, скажу, что на зону я заехал просто каким-то фильдиперсово расфранченным столичным мажором, сам об этом не подозревая – спасибо Новику. Но об этом - ниже... Через три недели моему следователю, видимо, показалось достаточным время моей адаптации в тюрьме, и одним прекрасным ранним утром меня выдернули из камеры с вещами. Сопровождающий вертухай, пугающе громыхая жуткой связкой громадных ключей, довел меня до такой же железной двери, что и в прежней камере, но когда он её открыл и втолкнул меня вовнутрь, я увидел то, что поначалу показалось мне воплощением преисподней. О переполненности московских (и не только) следственных изоляторов в те времена ходили ужасающие легенды. Но о таком реальном пиздеце я и не подозревал. В камере общего режима номер 122 было 28 лежачих мест, а находилось в ней, включая меня, 126 (!!!) человек. Ау, вротвыебанный пидарас Приставкин, глава Госкомиссии по помилованию! Ау, мрази и хуесосы «правозащитники», рвущие свои заплывшие дурным жиром гузла в защиту вурдалаков-детоубийц! Где вы были, блядь, сучары, я ваш рот ебал! Встретил меня в этом жутком муравейнике смотрящий за камерой, здоровенный раскачанный чеченец Арби Дудаев. Узнав мою статью, он тоже скучающе зевнул – слишком много было в то время людей, заехавших на тюрьмы за незаконное хранение оружия – и сказал, что «вон там, справа, сидят твои земляки из Туркменистана, прибейся к ним, тебе будет хорошо». Посмотрев на пятерых моих туркменов-земляков, голодных и задроченных засранцев с загнанными взглядами, ожидающих осуждения за преступления типа кражи сумки на вокзале, я снова пришел к Арби, и он, понимающе хмыкнув, показал мне шконку на втором ярусе, на которой я должен был спать в порядке общей очереди – восемь часов в сутки, ибо спали там в три смены. А с «земляками» я не перекинулся и словом – здоровая брезгливость и чувство собственного достоинства не покидали меня в течение всего периода моего заключения. Режим дня в камере был прост донельзя – шестнадцать часов ты просто сидишь филином на краю шконки, пока на ней спят другие (потому что больше заняться было нечем - в переполненной камере без проблем невозможно было дойти даже до параши), а потом, дождавшись своей очереди, трупом падаешь на освободившееся место и проваливаешься в тяжелый сон. У меня были даже еще более-менее приемлемые условия – моя очередь на сон была с двух часов ночи до десяти утра, и я имел возможность ежедневно ходить на прогулки, и целых полчаса дышать свежим воздухом... В таком режиме я просидел до суда семь месяцев. Расскажу об одном характерном случае, после которого я понял, что мне больше никогда не будут страшны никакие условия содержания, никакие болезни, никакие бытовые дрязги, никакие люди... да и вообще, увидев это, я перестал бояться абсолютно всего. Итак, летом 94-го, которое выдалось на редкость жарким, на Матросскую Тишину обрушилась божья кара в виде месячного карантина по гепатиту. То есть – были запрещены любые передачки, кроме чая и сигарет (огромная тюрьма целиком села на чистую баланду), а также каждую камеру требовалось тщательно обработать хлоркой. А для этого контингент камеры спускали в подвал, в так называемую «сборку», которая отличается от обычной камеры тем, что в ней не было даже зарешеченных окон, и в этой сырой, с заплесневелыми стенами сборной камере, контингент держали восемнадцать часов. Звучит это все буднично и совсем не пугающе, если не знать одного неяркого факта, реально страшного – подвальная «сборка», без окон и любой вентиляции, была рассчитана всего на двенадцать человек. Меня реально ломает живописать всё подробно, и портить этим описанием вам настроение. Поэтому – не буду. Опишу поверхностно – в первый час пребывания там вся кожа на моем теле вздулась гниющими пузырями размером с две ладони, и превратилась в сплошную смердящую слизь, а трусы (естественно, что другой одежды в тех условиях ни один из зеков не надел) вросли в кожу так, что на отделение этой тряпичной субстанции, в периоде своего полураспада и истлевания намертво въевшейся в мое тело, мне потом понадобилось два дня. Это максимально мягкое изложение того, что творилось восемнадцать часов в этой «сборке». И напоследок – когда, по окончании «санобработки», вертухаи нас за ноги вытаскивали из этого помещения, вместе с потерявшими разум людьми вытащили восемнадцать трупов. Итого, в нашей камере стало на восемнадцать человек меньше. Впрочем, ненадолго... Дружище, а чем занимался ты 11 июля 1994-го года? )) Не стану вас стращать кошмарами – это было самым страшным, что я увидел за весь срок. Больше ничего такого не было. Да и длилось недолго – всего восемнадцать часов... Но именно это и был настоящий ад, и я видел его своими глазами. И после этого тянуть срок было куда легче... Осенью меня осудили на два года (совсем по другой статье, но не стану вдаваться в подробности), и я отбыл из Матросской Тишины в пересыльную тюрьму для уже осужденных – на Пресненский централ. Там в райских условиях (всего-то два человека на одно место!), под предлогом написания кассационной жалобы, я протянул время до весны, ибо не хотелось пилить в незнакомую зону зимой – мало ли куда тебя упекут, в какую тундру! А я человек из Каракумов, и холода не люблю... Когда тянуть стало уже некуда, я подписал отказ от кассационной жалобы, и спокойно ушел на этап. На этапе мне, конечно, снова «повезло» - сопровождал нас из Москвы прославившийся в десятилетиях своей беспредельной жестокостью вологодский конвой. До Челябинска нас везли пятеро суток, при этом нещадно били, и вообще всячески изгалялись. Современный столыпинский вагон представляет собой обычный плацкартный, только замурованы окна, и зарешечены отсеки. В шестиполочный отсек влезало восемнадцать-двадцать штук зеков (прикиньте сами!), но это было еще терпимо. А вот кадр, как нас выводили в туалет – на проходе выстраивались в ряд солдаты, одного зека выпускали из купе, и он на корточках скакал до сортира, а в это время откормленные солдаты изо всех сил били его по голове дубинками. Не дай аллах ему было споткнуться и упасть – по прибытии на конечную станцию ребра, переломанные ВВ-шными сапогами, оказались у каждого второго этапника. Блять, если бы в те дни мне кто-нибудь предрек, что моим другом когда-нибудь станет именно ВВ-шник, я вообще без базара вскрыл бы горе-предсказателю живот заточкой. Но повороты судьбы непредсказуемы – в то же самое время, когда я хавал баланду и шел по этапу, во Внутренних Войсках МВД служил рядовой Хайруллин. Он же Ренсон... Но, опять же, всё это лирика. Этап кончился, нас покидали в автозаки, и отсидев три недели на Челябинской пересылке, 22 марта 1995-го года я с умиротворенным выражением лица въехал в зону, привезя с собой остаток срока – всего год и месяц. С зоной мне тоже «повезло». Я, блять, вообще везунчик на нестандартные жизненные изъёбства и нетривиальные совпадения. Мало того, что буквально вся Челябинская управа (ГУИН – Главное Управление по Исполнению Наказаний) была насквозь «красной» (ментовской, беспредельной, без воров в законе) – так мне еще и подфартило оказаться в самой жопе этой пресловутой управы. В Саткинском районе Челябинской области есть полузаброшенный поселок Бакал, в котором даже вольные люди живут тем, что добывают радиоактивный магнезит, от которого не стоит хуй и вылезают волосы. А в поселке есть зона, ЯВ-48/9, она же «девятка». Да не простая, а наркоманская. Бывший советский ЛТП. То есть, половина контингента в этом ебанатском заповеднике была обычными зеками, а половина – торчками с не подлежащей никаким амнистиям 62-й статьей (принудительное лечение) за наркоманию. В этот-то воплощенный пиздец меня и угораздило заехать на отсидку оставшегося срока. Вторая часть: http://litprom.ru/thread7227.html Теги:
4 Комментарии
#0 21:46 22-06-2005Аватар
Без комментариев. Ну и хороший текст, конечно. Охуительно, читал не отрываясь, жду продолжения М-да... (Задумался) 11 июля 1994 года мне было 16 лет и я спокойно гулял по Бейкер-Стрит, что в славном городе Лондоне... Какие разные судьбы... Воткнул, кстати, реально... Грустный такой респект. сразу подумалось о загробной жизни условия содержания соответствуют требованиям Отличный текст Бляха, хотел с работы свалить, но начал читать - не мог оторваться. Пиши продолжение, ждем. нда. грустна песнь акына... вот она какая - судьба человека Вот он блять какой - туркменский спецназ... хуясе че то нипахоже на сфинкса нихуя отсутствует фирменный стиль ебт но ахуенна ...сфинкс может нихуеиф пИсать не пасылая никаво 11 июля 94 года я жрал червивую рыбу (два вида червей - плоские солитеры в кишках и красненькие червячки в мясе) в столовой в/ч 63124 города Ейска, находясь на прохождении месячных сборов. Жрал потому что больше на ужин ничего не давали, а хотелось всего двух вещей - спать и жрать. Но ясен хуй это не идёт ни в какое сравнение с мегаприключением Сфинкса (если не пиздит конечно). Cargo В бытность мою в армии, на очередном отдыхе(нас время от времени вывозили на так называемое восстановление,на самом деле мы бычили как проклятые на дачах офицеров,гы-гы ебал я такой отдых) я жрал такую-же рыбу, в Ейске в в/ч 65370 армейские традиции бля беспезды Не, поцоны, в армии нас как раз кормили как на убой. Четыре раза в день, и ахуенно - из одного котла с нами жрали даже генералы. очень интересно. про Солженицына абсолютно точно отмечено. жду прожолжения. криминальное чтиво по русски...часть вторая,дополненая есть Солженицин - человек, единица социума, а есть писатель и публицист. первый - кусок говна, второй - столп. текст хорош. ...столп говна ни хуя не согласен твое право, хуле... Я рад что Сфинкс вернулся к истокам, к литературе. Первый его креатив мною прочитанный был именно про зону. Второй был про Ананепеса, я сильно ржал тогда и понял что Сфинкс ахуенно пишет. Потом Сфинкс подался в сетевую корриду и на писательство почти похерил. Оно понятно, сидеть потеть над каждой строчкой чтобы потом тебя забрасывали кучей первонахов и кгамов никому нахуй не вперлось. Рассказ отличный, однако автор не хотел напрягать читателей массой деталей и держался в кратком формате креатива. А вот если бы сел и постарался и расписал таки во всех сочных деталях глядишь бы и на повесть хватило. "Дружище, а чем занимался ты 11 июля 1994-го года?" Непомню точно, ебался кажетса, в хорошем смысле слова. Сфинкс охуенно пишет, когда не несёт хуйни про пиздатых чеченских террористов, кавказ и прочую поеботу. Хотя может он это не всерьёз, а у меня с чувством юмора хуёво - не знаю. Мда..Живя в России я всегда боялся одного, попасть в тюрьму, причём этот страх у меня был с самого детства, лет с 6. Я совершенно не читал тюремной литературы, кроме Солженицина конечно, и даже не знал лично ни одного отсидевшего, но почему то я всегда знал, что в российской тюрьме именно всё так как Сфинкс описал. Живя в Америке я совершенно не боюсь попасть в тюрьму. Как то в Нью Йорке слышал по радио одного нашего знаменитого уголовника Марата Балагулу. Он прям интервью из камеры давал по телефону. Рассказывал как он в американской тюрьме выучил английский язык и юриспурденцию, даёт там неграм советы, они слушают. Отсидел он лет 15 что ли. Амур, ты не Балагула. В американской тюрьме тоже не сладко, я проработал месяц в Райкерс айленде, это не Рио. Хотя ни про какое сравнение с античеловеческими условиями советских-российских тюрьм и речи быть не может. Да... старик - жму твою руку. Отлично пишеш. Нет, не так - охуеть, как пишешь. И, сука, этот лодырь зарывает свой талант в землю(или в бутылке топит, хуй знает).Сядь, напиши книгу о жизни - настоящей, разной такой. ты же сможешь! Да заябись получается у Сфинкса когда говно не источает. Очень даже заябись. Жду продолжения. В 1994 еще в школе учился. самое охуенное время, несмотря на буквальный голод и почти нищету в семье. Федор Михайлович Да по моему в то время нищета была повальной, денег вообще не платили месяцами, во всяком случае военным(у меня отец военный летчик), я тогда тоже в школе учился, так мы с пацанами на мотоциклах в садах всякие фрукты пиздили, и на рынке продавали, а хуле делать было? зато хотя бы на хлеб и молоко мы каждый день домой приволакивали Печально всё это, но написано заебись, жду продолжения отлично! соглсен с фан-тестом. пиши книгу о жизни текст интересен но малоинформативен. комменты - говно ну вот - наконец то! дочитал до того места где афтор сбежал из своей армии. дальше не смог. видимо интересный и добротный текст. у меня вопрос, не относящийся к автору и тексту - почему некоторые люди так любят хвалить то говно в котором они находятся/находились? Ушёл от охуения в юз как шагающий экскаватор. Солженицын, кстате, хуевый писатель. То есть пишет он хуево. Он публицист неплохой. Нащет его человеческих качеств не знаю. А тюрьм я тоже с детства боюсь панически. Это уже фобия, блять. Дружище, а чем занимался ты 11 июля 1994-го года? )) Ознакомился с приказом о зачислении меня в универ. информативно, но смахивает на фэнтэзи а - ля чернуха. афтару постоянно 18 лет. не говоря уш о том, што если кожа пузырями пошла - што бы с глозами стало? Кароче, Сфинкс Мак - Леод ис клана Белых Таджыкоф. А каменты действительно гавно. Рыгъ, наркаманы сантехнигфалопей и прочие виртуальные анилингеры лизнули как - то пресно, бес вдахнавения. утамилис видать. с нитирпением жду камента любителя рыпного душка рыбавода - можыт хоть этот пакажет класс виртуалнага анилингуса! Станет ли туркменский спецназовец Смотрящим? Представил Сфинкса, управляющего шагающим экскаватором Hitachi, гы. От тюрьмы да от сумы . . . Завязывай с удафкомовскими сраца, пишы нормальные вещи, могёшь же. Про верблюдов, про Ананепеса, про зону опять же. Понравилось. Мущщина. Эрика Цыганкова про искаватор спрошу ... Открыв глаза, я увидел, как ко мне , ощерившись и шипя, полз мерзкого вида звероящер. " Я дышу? Кислород на Альдебаране? Вот повезло то, - мелькнуло в мозгу. Рука рефлекторно потянулась за бластером, в обращением с которым, как и любым другим существующим во вселенной оружием ,я был обучен в УГЗД( учебке гвардии звездного десанта) Альфы Центавра. Но ужос!!! Бластера не было, кобура была пуста(((. Тварь надвигалась, я у же чуствовал ее смрадное дыхание, оседающее ядовитым конденсатом на коже. Кожа покрылась кондиломами, которые я отдирал потом два дня. Ой , забежал вперед. Не да ладно. Да! Я выжил!!! Приблизившись, тварь, булькая пропела:"На бану, на бану, да на баночке..." Ну чо , прохаря сымай да кемарни, выбирай любую шконку... Тыж , сразу видно не фраер" Герой дюже фартовый А написано хорошо Хуясе биография... Чебур, давай дружыть! Да закаленный у нас редак. Как всегда в избранное. Афтор имеет слог. Непонятно только, нахуя разводить все эти срачи в эфире. Хотя, жертва тщеславию, быть может... Школа жызни ето школа капитанов, хуле Однако на всем протяжении текста не оставляет вопрос: нахуя? Складывается впечатление что поцона заебли окончательно гунявые злопыхатели на удафкомах и он, блять, надув губы, хуярит в запале по клавишам: вот вам, сцуки, да я, да я... в ЗОНЕ БЫЛ! Смотрящего видел! Волдыри! И Шагающий экскаватор с полной выкладкой в рожках! Съели, бля?.. Я опасен нахуй, семь лет зону топтал, век воли не видать (характерный жест большим пальцем по горлу с отбиванием чечетки ногтями по верхним клыкам) только я чего то не припомню чтобы про мор 1994 года в матроске что-либо писали... ты я смотрю действительно ничего не боишься... очень понравилось. жду продолжения. когда ты не материшься и не юродствуешь, то получаются очень достойные тексты. правда.прошу тебя, объясни мне, как же можно не потерять человеческий облик и вообще рассудок, находясь в таких условиях, как ты описываешь. Машка, да ничо страшного там не было, я же ясно написал... Обычные условия - у нас полстраны в таких перебывало. Gobshite, да, я вообще фартовый. Всякая хуйня случается, нет оснований не верить. Пиздатый очерк. Да, только если человек не боится НИЧЕГО - то он либо дурак, либо лжец. Думаю, что чего-нибудь ты всё-таки боишся.) не людей, во всяком случае Истинно. Перечитал каменты. Карла, блять, где ты увидел, что я написал про какой-то мор? Мудак, штоле? Карантин там был по желтухе, блять. Такой "мор" там случался каждый квартал стабильно, хуле об этом в прессе писать... Все охуенно, я прочитал еще вчера, высиживая до последнего на работе. Выждал до сегодня, чтобы мнение сформировалось. Но есть один недостаток (а может, это не недостаток, х.з.). Грубо говоря, есть два типа писателей (все условно!): прилагательные и глагольные. Прилагательным похуй что описывать - они опишут лежащую на столе пачку чая так, что вызовут слезы у читателей. Это медитативное чтение. Там слова бьют на подсознание, из той оперы всякие там трехстишья и пр. поэзия. Есть писатели глаголные. Они описывают действия, события. Или просто делятся информацией, действуя на другую половину мозга. "Рациональное" письмо. Есть, соответственно, два типа читателей, хотя "чистых, конечно, быть не может чисто по определению. Так вот, как мне кажется Сфинкс больше все-таки прилагательный. Это если вспоминать, например, его креатив, посвященный своему детству (хотя, как водится, бывают искл., например, о скачках на верблюдах). В этом тексте есть смешение двух "стилей". Но получается так, что он переходит с рыси на галоп. И это не совем оправденно. Я бы, например, хотел бы подробнее почитать о том, как умерли в СИЗО люди или что именно испытывал аффтар, когда проезжал родной город. А он, кажется, торопится рассказть, т.к. информации много. А ничего страшно не произойдет, если на некоторых деталях остановиться подробнее. Такое вот ИМХО. Просекос, если я буду живописать подробности - то я ахуею писать, а вы ахуеете читать. Да и лень мне, если честно. Я ж не роман пишу, а креатив на Литпром... "Я бы, например, хотел бы подробнее почитать о том, как умерли в СИЗО люди или что именно испытывал аффтар, когда проезжал родной город." просекос ИМХО латентный садист. в СИЗО его надо. или в ШИЗО кровавово психопата Зепп Я ведь не немец. Я - последователь Ильи Эренбурга. я илья кормильцев тока пока об этом сам не знаю ниче не скажу... не слоф 2 Белкин. Мало мы вас там пиздили ну что сказать,талантливо и трижды ахуенно..как всегда..больше слов нет, как ни напрягаю свою основательно потерпевшую память в поисках приличествующих слов..помню тока момент зарождения шедевра,что не может быть не ценно..угу пеши ещо,аффтар))) На одном дыхании прочитал. Бля - оторваться невозможно! Сфинкс, не ожидал такого - просто пиздец как задело. Охуенно. Однако оставляет задуматься сам факт появления такого креатива. Оживлять ментальные язвы, наверное, имеет смысл, если: 1. Хочется подзаработать гавнокапитала (о Солженицине) 2. Хочется выплеснуть свой полный ахуй (Шаламов, наверное) 3. Находишься в житейском ауте, и, волей-неволей проваливаешься в то состояние, которое само оживляет картинку хуевых дней твоей жизни. Автор, по моему, по третьему пункту проходит. Афтор молодец! Неожиданно, что с такой биографией в 90-е человек не потерял таланта и желания творить! Это заслуживает глубокого уважения. Твори! А 11 июля 1994 у всех хоть и разные, но время от времяни большинство сталкивается с ужасами жизни. Просто одни чуть раньше, другие чуть позже. От тюрьмы и от сумы не зарикайся! НИЖД, зачем так много думаешь )) Хорошо написано. Только не понял откуда в Москве сразу после побега из туркмении образовались старые проверенные друзья. У меня один из дядьёв служил в вв, как раз конвоировал составы. Рассказывал, что за малейшие проявления недисциплины (вплоть до разговров не шопоптом) зимой поливали конвоируемых через решетку холодной водой ведрами. Нда. Репеллент, я в Москве тусовался с 13 лет примерно. Жил около года на Казанском вокзале, когда маленький был. Вокзалы тогда вообще представляли собой насквозь прогнившую криминальную жопу. Оттуда и друзья, проверенные годами - москвичи, и не только. Выросли, хули... а если так спросить расскажешь или всё для креативоф бережёшь? белкин - жжот ответишь как на орден? ... сфинкс акошки в вагоне вроде - не совсем замурованные... наверху такая хуйня - типо маленькаго окна... такой кусок как в електричках, в решотку... видно девок на платформе и можно им орать, что нить... но за ето - конкретной пизды от канвоя.... (96 год) Серег, у нас была такая полосочка, сантиметров 30 в длину, и с пару коробков шириной... Не покричишь. Там и не видно было нихуйя - решка вверх загибалась. гыгыгыг да. пожалуй. может - чуть побольше. я пролазил. очень хотел по ярославке - родную станцию "лось" увидать... 18 трупов хуйня? ну может быть! кх/ап креатив хороший/афтор пиздабол.. что хочу сказать ,всё заебись кроме того что ну нихуя никаких косяков у человека ... блять Ленин просто в Бонч-Бруевическом описании... Сфинкс а бревно случаем надувное не носил ??? гыгы... ничего личного ... жизнь и вправду у тебя ебаааать... нам москалям такое и не снилось... Тык, ты, видимо, совсем глуп. Не то было место, чтобы позволять себе косяки. Вкуриваешь? Но до этого я просто еще не успел добраться. В смысле - до популярного объяснения. Брёвен не носил. Для этого были шныри. Сфинк ... хорошо но вот скажи ... ну ведь пару -тройку деталей которые не красили бы креатиф умолчал ?? просто не верится что в 18 лет и такой по жизни умный ... Чего-то я не вижу особо невъебенного ума в своих тогдашних поступках. Всё шло довольно ровно. Беспредела надо мной на тюрьме никто не чинил, я не голодал, не мерз (usus) - у меня просто не было поводов как-то не так себя вести. А в зоне - да, были попытки неадеквата, и не раз, но об этом в следующей части. ок ... извини в обчем что я иногда тебя подъёбывал ... я так хуй когда напишу ... Ничего, бывает. Забыли. пиздабол сабиседник ты салидный, но это... ЗАИБИСЬ! аффтар хуйарь продолжение Представляю, как Сфинкс с бычьём входит в "хату", презрительно плююёт на пол, в ноги "пахану", и громко изрекает: - А "хата"-то у вас - ЗАПОМОЕНА! И тут же его "быки" коцают перьями "авторитетов", и Новик немедленно оказывается рядом с Наташкой, да ещё и "общий" на всю тюрьму, бугага Дружище, а чем занимался ты 11 июля 1994-го года? Хуйнёй страдал - каникулы, хуле. В том месяце (через пару недель) я впервые напился водки... Написано заебись. Вот те на...а кто-то всю жизнь пробродит в замкнутом круге тахта, холодильник, унитаз, водка, спид-инфо. Жду продолжение. Удивлена. достойно весьма. 11 июля 1994 я скорее всего себе паспорт пробивал, хы-хы Понравилось! А кто положенец был в 1994 ?? Ннда, это не удаффком...Респект всяческий езли фсе так и была - исчо многа можешь сказадь. кое что видел такое сам - больше извне, меньше - снутри, фсе такиесть. малатца. респ. даешь продолжение. Шаламов-то вроде не в современной тюрьме сидел? Щяс бытовые условия кое-где пожощще бугогага Хотя не в этом суть... вроде его я читал типа "Как выжить в советской тюрьме"... по поводу Солжа согласен, беспесды. Круто! аффтор жжет..вышло ну очень смазливо... с интересом прочла Вас принято к публикации 13:10 02-04-2014 первый комент 21:46 22-06-2005 бгг Читая обратил внимание на то на сколько схожи судьбы тех кто в 90-х был уже вполне совершеннолетним и в общем то осознающим то что происходит с тобой лично и ровным счетом не понимающим что происходит с государством в котором мы жили...я служил срочную 1987-1989 годы...в "зону" я принципиально не хотел просто потому что рос в таком бандитском районе города что до сих пор он (совершенно не справедливо) считается самым бандитским...но мой личный ад заключался в том что после службы в ВС СССР я пошел работать во флот и сразу же попал на плав. завод "Маршал Мерцков"...там я понял что такое каторга и что такое рабство в одном флаконе. А вот в 1994 году я уже занимался коммерцией в родной до боли теперь Украине...отправляя от туда товар на далекий Сахалин...если бы я мог описать все что происходило тогда так же здорово как Эдуард я бы обязательно попытался...но такими талантами я не обладаю.... К чему вся эта простынь спросите вы? А к тому что не смотря на то что автор описывая события своей жизни отразил то что в те года происходило со всеми нами...поэтому прочитал с огромным удовольствием и ностальгией...Меньше всего в жизни я хочу что бы с моей Родиной произошло что то подобное опять...Спасибо автор...правда спасибо... +++ Мало того, что буквально вся Челябинская управа (ГУИН Главное Управление по Исполнению Наказаний) была насквозь «красной» (ментовской, беспредельной, без воров в законе).. (цэ) А в остальных УИНАХ походу от воров законников не продыхнуть?. Везунчик..чо.... Не вставило чот... Когда эдуард там сидел там еще ход был. В начале 2000х навернули бляди - генерал Жидков и Мороз. Жидков сдох ща, Мороз - хозяйка брянской управы. Челябинск разморозился, да вот только 98% зеков сломаны и перепачканы, а чтож - 10 лет мусара пытали и издевались. Зато в омских лагерях до сих пор мучают, где-то даже ебут, а на особом режиме по приезду полосатиков пиздят до тех пор пока не поздароваются с конвойной собакой, по форме "гражданин начальнег, осужденый такойто, статья-срок, прибыл отбывать". Собаке. Еше свежачок Жнец.
Печалька. Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется.... Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....
Вестибюль городского ДК полный людей. В большинстве это молодёжь, и я понимаю, что это его друзья и знакомые. А ещё я понимаю, что «Урбан» был ещё очень молодым человеком. Урбан 200. У колонны на лавочке сидит пожилой человек в костюме. У него полностью отсутствующее лицо....
«БТР» 200. Еду на похороны к нему в пригород. Ну как пригород, там полноценный завод, вокруг которого и вырос посёлок, который стал нашим пригородом. «2ГИС» наврал с адресом, чую, где-то не здесь, слишком тихо. Подхожу к бабушкам на лавочке, спрашиваю дорогу....
|