Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мать

Мать

Автор: Шева
   [ принято к публикации 16:59  16-05-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1447]
Любила ли она его?
Что за вопрос, - а как могло быть иначе? Ведь это были старые, добрые времена, когда нынешнего модного понятия нелюбовь в природе не существовало.
Кто-то скажет - да какая же мать не любит своё дитя?
Так-то оно так, но какое тебе дело до чужих матерей? Своя - всегда самая лучшая.
Тем более, когда её внезапно не стало.
Хотя он никогда не верил, когда ему говорили, что она умерла.
Когда ему было восемь лет, он вообще не понимал - как это люди умирают?
Не может же быть такого, чтобы человек жил-жил, а потом вдруг, - раз, и перестал дышать, смеяться, стал холодно недвижим.
Зачем вдруг? Ведь жить так хорошо!
Тем более - мама!
Она - точно есть.
Только её надо найти, отыскать. Вернее - узнать.
И гуляя с няней в публичном саду, он обычно внимательно всматривался в лица и фигуры всех женщин, что попадались навстречу.
Сейчас-то понятно, что это было глупо, - ну как, по каким приметам он мог бы признать или догадаться, что это его мать?
Но тогда он самым тщательным и внимательным образом вглядывался во всех встречавшихся им в саду женщин.
На самом деле, конечно, не всех - отметая старых, толстых, губатых, горбатых, да и вообще - неприятных.
Мать могла быть только молодой, красивой, в модном изящном платье, и от неё должен был исходить запах чудных духов. А еще голос, - должен был быть мягким, бархатным, нежным.
И любящим.
Почему-то на всю жизнь врезался ему тот, предпраздничный разговор с Лукичём.
Потому что тайна содеянного во время молитвы давила на него, впервые в жизни он совершил нечто серьёзное и самостоятельное. И хотя это и была тайна, но тогда его охватило трудно сдерживаемое и еле скрываемое желание поделиться этой тайной с кем-нибудь, выплеснуть её наружу.
Он едва тогда сдержался, заставив доброго Лукича долго мучиться догадками и предположениями.

А на следующий день случилось чудо.
Он только-только проснулся и сонно потягивался в своей кровати, как тут же увидел, а точнее - почувствовал её.
Её добрые руки, незнакомый, но нежный запах, огромные, чудные глаза, рассыпавшуюся почему-то причёску. Она притянула его к себе с такой силой, что он даже испугался, что может задохнуться в её объятиях. А она всё крепко держала его и только гладила по спине и голове.
Он было даже закрыл глаза, боясь, что это сон, который вмиг может пропасть, исчезнуть, но тут же открыл их, чтобы убедиться, что нет, - мать никуда не исчезла, она есть, и она рядом с ним.
Он только твердил ей, чувствуя мокрое на своих и её щеках, - Не плачь, не плачь…
Она тогда еще спросила, - Серёженька! Ты же не верил, что я умерла?
С детской непосредственностью и прямотой он отвечал ей, - Да, я не верил, наоборот…Я знал, я знал…
И как слепой, несмышлённый кутёнок всё тыкался носом в её ладонь.
Затем взахлёб вдруг он начал рассказывать, что холодной водой уже не обливается, о том, как они с Наденькой упали с горки и три раза перекувыркнулись, что няня часто к нему приходит, с ней ему хорошо…
Он не видел и не понимал, что мама хоть и слушает его, но не слышит. Впрочем, ему было всё-равно.
А потом няня, почему-то шмыгавшая носом под дверью, вдруг испуганно шепнула, - Идёт!
И мама вскочила, порывисто обняла его в последний раз, и быстрым шагом вышла из детской.
И не осталось от неё ничего.
Кроме тонкого, нежного аромата её духов.

Почему-то после этого кратковременного свидания с мамой он заболел.
Болел долго и неприятно.
Но затем они с отцом съездили на море, в Крым, а осенью его отдали в школу, появились новые товарищи, новые интересы, и постепенно те давешние воспоминания стали покрываться некоей дымкой, будто растворяясь в быстротекущей реки жизни.
Через год произошёл эпизод, который он не любил вспоминать, и который оставил в душе нехороший, скверный осадок.
В гости к отцу проездом заехал мамин брат, - Степан Аркадиевич.
Они долго разговаривали в кабинете отца о чём-то своём, затем позвали его. Хотя Степан Аркадиевич хвалил его, - как он вырос, возмужал, что хорошо занимается в школе, ему почему-то было неловко и хотелось как можно быстрее уйти в свою комнату.
А затем, уже на лестнице, приглушив голос, будто сам чего-то стесняясь, Степан Аркадиевич вдруг спросил его, - помнит ли он мать?
И он, к своему стыду, стушевался, и сухо, отрывисто бросил, - Нет, не помню!
Хотя потом, запершись в своей комнате, уже с недетской ясностью сам себе сказал, что поступил он нехорошо и гадко.
Но более всего ему было стыдно.
Стыдно - что так поступил, будто предав мать и память о ней.

Стыдно, что под надуманным предлогом две недели назад решительно отказался ехать на ту самую станцию, хотя это и требовалось по делам службы.
Сергей Алексеевич, недавно получивший долгожданный чин коллежского советника и вскоре назначенный на должность директора департамента Министерства путей сообщения потёр обеими ладонями виски, а затем вдруг сложил на столе руки крест-накрест и положил на них разболевшуюся голову.
Благо, был поздний вечер, служащие департамента уже разошлись, только сторож внизу, у парадных дверей, изредка давал о себе знать позвякиванием колокольчика.
Неожиданно мелькнула подленькая мысль-выручалочка, - А может, у нас, у Карениных, это фамильное?


Теги:





0


Комментарии

#0 16:59  16-05-2018Лев Рыжков    
Красавчик, что сказать.
#1 17:14  16-05-2018Mavlon    
Шева шойтан
#2 18:10  16-05-2018Мечтательный Кузьмич    
Немного перебрал с детализацией антуража. Думаю, сильней было бы сконцентрироваться на потоках эмоций
#3 18:19  16-05-2018Мечтательный Кузьмич    
Я не считаю, что это мимо рубрики, но чем-то напоминает ребус, квест с подсказкой в финале, или заблаговременно расставленные силки с целью вернуть после прочтения и свериться, всё ли на месте. Больше подкупает не как изысканная штучка, а как красивая логическая задача
#4 18:37  16-05-2018Ирма    
Это ты, наверное, драмой Сигарева вдохновился.

Очень круто.
#5 19:14  16-05-2018Разбрасыватель камней ®    
Мощно +
#6 19:24  16-05-2018Йенс Тилва ®    
Обожаю Шевины вещицы
#7 20:30  16-05-2018дядяКоля    
Да, вещь. +
#8 20:56  16-05-2018Шева    
Всем спасибо, Льву - за рубрику.

ПО: интересный взгляд.

Ирма: фильм тот смотрел, помню, но нет. Вдохновила игра Киры Найтли в английской версии Анны Карениной. Жалко ее очень. Подумал - а ведь сын всю эту историю по-другому воспринимал, наверняка. Лев Николаевич подал-то взгляд, в основном, от ГГ, супруга и Вронского, а ведь для сына это тоже была трагедия.
#9 21:13  16-05-2018Ирма    
Шева, я про пьесу).
#10 22:26  16-05-2018Шева    
Ирма, пьян, - штанга.)
#11 00:12  17-05-2018штурман Эштерхази    
Класс!
#12 00:32  17-05-2018    
Уж больно нарочито. Прямолинейно и никаких квестов не наблюдаю. Уж как есть, Шева, извини.

.
#13 14:44  17-05-2018Барагозина    
в Шеве всегда дофига логистики. Хрестоматийный такой матёрый автор. Текст крепкий
#14 23:10  17-05-2018Тов. Птиц    
как же пафосно то
#15 12:16  18-05-2018Лана    
#3 ПО сказал то, что хотела сказать я.

спасибо, Шева! +
#16 02:31  24-05-2018П.П.    
Где-то я это читала. Не припомню где
#17 18:21  24-05-2018Шева    
П.П.: не могла ты этого нигде читать, потому как впервые. Просто аллюзии с первоисточником.
#18 16:10  26-05-2018Припадок спокойствия    
Шева поздравляю +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....