Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Язык богов

Язык богов

Автор: Шева
   [ принято к публикации 16:42  15-08-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1218]
По этому адресу, - Бутышев переулок, семнадцать, они проживали втроём.
Cereus был старожилом, а вернее даже аксакалом, что легко было видеть по его метровому росту и общей беловатой, паутинной мохнатости.
В своё время он достался хозяину квартиру от бабушки по матери.
Да, в живой природе, в Южной и Центральной Америке, в Западной Индии такие кактусы достигали десятиметровой высоты, но в домашних, комнатных условиях рост в метр уже был достаточно солиден.
Так что он в полной мере оправдывал своё название на латыни - «восковая свеча».
Felis catus domesticus по времени проживания в локальном кондоминимуме однокомнатной квартиры на пятом этаже второго подъезда семнадцатого дома по Бутышевому переулку числился в коллективе как-бы на третьем месте, но позиционировал себя гораздо выше.
С другой стороны, оно и понятно: кот есть кот. Самомнения ему не занимать.
Тем более пятилетнему пушистому красавцу-сибиряку весом в шесть с половиной килограммов.
Звали его Тимофей. Для своих, то есть для хозяина, - Тимка.
Homo Sapiens‘ом, то бишь - квартиросъёмщиком, и по совместительству - главным в этой троице был Савелий Ипполитович Канценбоген, высокий, видный, представительный мужчина на вид лет пятидесяти, может - чуть больше.
О его роде занятий в подъезде судачили по-разному.
Был он то ли палеонтологом, то ли паталогоанатомом, то ли преподавателем в инязе. Одним словом, - тот еще птеродактиль. На фоне нормальных пролетарских семей. Соседи звали его уважительно, - Профессор.
Хотя оператор мостового крана на заводе ЖБК Миздюк из квартиры напротив не одобрял общественное мнение и пытался возражать своей необъятной супруге, - Так уж и профессор…Есть и другие слова на «п».
А почему профессор, - встречая соседей, Савелий Ипполитович любил ввернуть что-то на латыни. Но, надо отдать должное, сам же тут же и переводил.
Например, возвращаясь домой иногда под шофе, и встречая на лестничной площадке Миздюка, он неизменно приветствовал его словами: Авэ, Цэзар, моритури тэ салютант!, мол, - Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!
Миздюк на Цезаря почему-то обижался, особенно будучи сам крепко устамши, но помня о строгом нраве своей супружницы, от рукоприкладства воздерживался.
На замечания соседей о том, что язык-то давно уже мёртвый, да и кому, мол, он сейчас нужен, Савелий Ипполитович с неподдельной горячностью начинал возражать, что латынь была официальным языком Римской империи, вплоть до начала Нового времени - одним из основных письменных языков западноевропейской культуры, и поныне является официальным языком Ватикана и Римско-католической церкви…
И подытоживая свой спич, в конце обязательно заявлял, тем самым будто закрывая диспут, - Это язык богов!
Все мамы в подъезде, имеющие мальчиков, ставили Савелия Ипполитовича им в пример.
Вслух никто из пацанов не возражал, хотя в душе все они люто ненавидели этого явно не от мира сего вальтонутого дядьку.

На ночь глядя Савелий Ипполитович любил посмотреть по телевизору что-то лёгкое, незаморачивающее.
Пощёлкав каналами, сегодня он с удовольствием нашёл очередную серию американского реалити-шоу «Голые и напуганные». Лёжа в кровати, приятно было наблюдать за злоключениями в джунглях двух глупых голых дурачков.
Особенно за голой дурочкой.
По окончании передачи Савелий Ипполитович с сожалением выключил телевизор и быстро заснул.
Уже под утро ему приснилось, что он с красавицей из «Голых и напуганных» бредёт по густым лесным зарослям. Конечно, он, как мужчина, идёт первым.
Впереди показалось дерево с большим дуплом на уровне головы.
Савелий, встав на цыпочки, попытался заглянуть в дупло. Там было темно. Но вроде что-то тихонько шевелилось. И поблёскивали то ли глаза, то ли чешуйки.
Много. Очень много.
- Волков бояться - в лес не ходить! – вспомнил Савелий бабушкину установку из детства.
И сунул в дупло палку, которую держал в руке. То есть поступил как настоящий герой, - сначала сделал, а потом подумал.
Мгновенно вылетевший из дупла рой ос или шершней облепил Савелия как пчёлы Винни-Пуха в мультике и Савелий почувствовал десятки, а может быть - и сотни жалящих укусов.
От чего в ужасе и проснулся.
В реале произошло следущее.
По ту сторону окна на подоконник села пара голубей. Их громкое, беззастенчивое воркование возбудило Тимку. И с внутренней стороны окна он резко взмахнул лапой, пытаясь согнать наглых птиц.
Сделал он это крайне неловко, толкнув горшок с кактусом.
Тем самым Felis catus domesticus вступил в контакт с Cereus‘ом, а тот, в свою очередь, - с Homo Sapiens‘ом.
Рухнув на него всей своей колючей длиной.
По мелькнувшему молнией в сторону двери хвосту Тимки Савелий Ипполитович сразу понял, откуда ноги растут.
С неожиданной для него самого экспрессией он взревел, изрыгая слова, которые раньше и думать-то стеснялся, - Блядь…Сука! Сука такая! Жопу порву!
Вдогонку убегавшему Тимке прозвучало совсем уж неожиданное и обидное слово, - Пиздорванец!
Затем, с болью и жаждой отмщения, - Поймаю - убью нахуй!
Потом, чуть не плача, - Падло…
От громкого животного крика Савелия Ипполитовича проснулись все соседи по пятому этажу. И, частично, - четвёртому.
Да, все они потом видели, как Савелия Ипполитовича увозила скорая. И конечно поняли, что случилось нечто необычное, и даже - экстраординарное.
Но странное дело: по прибытии Савелия Ипполитовича из больнички, где того из ёжика опять превратили в Homo Sapiens‘а, авторитет его в подъезде, как великого учёного и, может быть, даже будущего академика, несколько подупал.
Можно даже сказать - потускнел.
Sic transit gloria mundi.
Йобаный Тимофей.

Но нет худа без добра.
Сосед из квартиры напротив, - Миздюк, своё мнение о Савелие Ипполитовиче поменял самым решительным и кардинальным образом.
До такой степени, что загружая своим краном на очередную машину крайний для неё в этой партии железобетонный блок, ему стало казаться, будто он слышит от этой бездушной железяки, - Авэ, Цэзар…
Et сetera.





Теги:





8


Комментарии

#0 16:43  15-08-2018Лев Рыжков    
По концовке, мне кажется, соседи еще больше должны были зауважать Савелия Ипполитовича. Но автору виднее, чотам.
#1 18:12  15-08-2018Евгений Клифт ®    
Занимательно, легко и ненавязчиво + Встречал я в жызни подобные типажи, да
#2 22:45  15-08-2018Разбрасыватель камней ®    
Да, замечательный текст , и + к #1
#3 09:45  16-08-2018штурман Эштерхази    
Отлично
#4 10:54  16-08-2018Mavlon    
гг позетивный текст. Такто плюсанул ко Льву
#5 11:22  16-08-2018Шульц ®    
зря доебались до автора. концовка абсолютно выверена и логична. зауважали те, к кому он неожиданно стал ближе - Миздюк и пацаны. а бабы да, не ожидая такой падляны от кумира могли и приуныть. заебца зашло.
#6 16:26  16-08-2018Mavlon    
Ну Шульц браза ты канеш прав по своему но думаю што Шеве следовало всеже отделить мух от котлет. Тоисть Миздюка от котлет. Ну или подробнее описать как домохозяйки пролетариев заочно раскороновали Ипполитыча на какой кухне там на сходняке поклялись на бигудях окропить половники его кровью и сорвать с него погоны
#7 18:57  16-08-2018Шева    
Mavlon: мне похуй , что ты сказал. Мне важно, что ты это сказал. пасиб
#8 19:10  16-08-2018Mavlon    
Да это тебе пасиб Шева. Всегда рад твоим нетленкам бро
#9 00:16  24-08-2018Йенс Тилва ®    
какой прекрасный тегст однако

Был он то ли палеонтологом, то ли паталогоанатомом, то ли преподавателем в инязе гг

Миздюк на Цезаря почему-то обижался, особенно будучи сам крепко устамши, но помня о строгом нраве своей супружницы, от рукоприкладства воздерживался. !!!
#10 00:17  24-08-2018Йенс Тилва ®    
Пиши ещё!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....