Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Спасибо Дюреру

Спасибо Дюреру

Автор: Шева
   [ принято к публикации 19:24  22-08-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1812]
Странная и удивительная штука - открытия.
Вот думает напряжённо над чем-то человек, и вдруг - застопорило, как в стену упёрся. И так, и сяк, и вверх, и вниз, и в сторону - а ничего в голову путнего не лезет.
Тупик.
А потом занялся чем-то другим, отвлёкся на какие-то бытовые заботы и, неожиданно, как ниоткуда, - бац! и решение проблемы.
Как у Исаака Ньютона с яблоком, как у выскочившего из ванны Архимеда с его знаменитым «Эврика!».
Да что там далеко ходить, я тебе сейчас за себя расскажу.

Недавно мне одну книжонку подсунули, очень мне понравилась.
Хотя ты знаешь, я не по этим делам. Мне посидеть с бутылочкой с хорошим человеком, как вот с тобой, с удочкой над озером, на худой конец.
Так вот, книга о немецком художнике. Был такой, - Альбрехт Дюрер. Аж в шестнадцатом веке. Кстати, его мать, представь! восемьнадцатерых родила. Ага.
Выжило, правда, только трое. И один из них, - Альбрехт, как начал с детства учиться живописи и гравёрному делу, так к тридцати годам стал уже известным на всю Европу.
Я-то в этом ремесле мало понимаю, но знаешь, что меня до сердца проняло? Есть у него знаменитая гравюра «Адам и Ева». Есть у него и картина с таким названием, он её через три года после гравюры написал, но я за гравюру говорю. Хотя Ева на картине и поаппетитнее выглядит, да.
Ты же знаешь, как я к Котофеичам отношусь. Так вот, на гравюре, в ногах у Адама и Евы, возле дерева с яблоком и змием, автор изобразил пятерых животных.
Кошку, мышь, зайца, лося и быка.
Так из этой пятёрки на самом главном и почётном месте, на переднем плане - кошка.
Вальяжная такая, довольная, умиротворённая, шерсть аж лоснится. Сразу видно, к кому из зверья у художника душа лежала.
Еще одна его гравюра сильно меня заинтриговала.
«Вавилонская блудница» называется.
Очень красивая молодая девица, надо понимать - блудница, едет на семиглавом чудище-драконе. Все семь глав-морд разные и страшные.
Сидит она как амазонка, - лицом к зрителю. Богатая одежда, украшения, на голове - камилавка с платком. В правой руке держит роскошный кубок, точнее - чашу.
Перед ней - толпа горожан. На лицах - недоумение, удивление, восхищение. Кто-то готов уже упасть на колени. Над всем этим вверху, как обычно, ангелы свой хоровод водят.
Интересно мне стало - что за сюжет такой?
Начал читать, - оказалось, единого ответа нет. Главных версий - четыре.
Первая - апокалиптическая. В книге «Откровение Иоанна Богослова», в главе Апокалипсиса рассказывается, что явившийся Иоанну ангел предлагает ему увидеть суд над едущей на звере багряном великой блудницей, с которой «блюдодействовали цари земные, и вином её блюдодеяния упивались живущие на земле». Суд над блудницей будет, мол, предвосхищать конец света и наступление Божьего суда.
В рассказе Иоанна, по мнению знатоков, образ блудницы полностью олицетворён в Вавилоне.
Если честно, я в эту версию не очень въехал.
Больно мудрёно.
Вторая версия - богословская. Дескать, образ блудницы - это такая аллегория, а на самом деле под Вавилонской блудницей следует понимать Римскую империю. Которая под конец своего существования скурвилась окончательно. Старообрядцы наши так вообще за блудницу Москву считали. Тоже, мол, на семи холмах.
Как по мне - эта версия тоже загогулистая. Ну, хорошо, пусть империя - блудница, но почему тогда - Вавилонская?
Третья версия - историческая.
Древние, - Тацит и Светоний, оставили своими записями исторические свидетельства, что императрица Мессалина, третья жена императора Клавдия, внучатая племянница императора Августа, была та еще шлюха. По ночам, переодевшись, сама приходила в бордели, - императора и его приятелей ей мало было.
Кстати, римские бордели назвались лупанариями. Смекаешь, откуда известное словечко пошло? Наверное, когда клиент подуставший за домик-то заходил, отлить.
Но больше всего мне на душу легла четвёртая версия. Храмовая.
Геродот рассказывает, что каждая вавилонянка за свою жизнь хотя бы один раз обязательно должна была сходить в храм Афродиты, и прийдя, сесть там на пол. Таких как она, сидящих с повязками жгутов на голове, - сидела толпа.
Женщина должна была ждать, пока кто-то из мужиков, вошедших в храм, не бросит ей в подол деньги, после чего, выйдя из храма, она должна была ему тут же отдаться.
Тем самым исполнив священный долг перед богиней Афродитой.
Только после этого она могла вернуться домой.
К мужу.
Но самое интересное в этой версии, - объяснение, почему такой закон был установлен. Хрен догадаешься!
А чтобы жена в сравнении ощутила, поняла, прочувствовала, как ей с мужем повезло, насколько он лучше других мужиков.
Вот такое благочестивое обоснование.
А не то, что ты подумал.

И ты знаешь, вспомнил я тогда свою первую жену, - Наталью.
И как глаза у меня раскрылись.
Так вот оно в чём дело! Дело-то - богоугодное.
А я-то, дурак, по простоте своей, всё талдычил, - блядь, да блядь.


Теги:





10


Комментарии

#0 19:24  22-08-2018Лев Рыжков    
Прямо исследование.
#1 01:03  23-08-2018Шаня Помазов    
И3умительно!

+
#2 03:34  23-08-2018    
фууу, это ужасно. Зачем мастеру так низко ерзать? И Дюрер здесь ни при чем. Извини Шева,, но для данного тегзда есть определение "Не хочешь ..., не мучай жопу..
#3 11:50  23-08-2018штурман Эштерхази    
А хорошо!
#4 21:55  23-08-2018Mavlon    
Непаханую пахоту для фелософов тут раскрыл Шева. + канеш.

Чозахуй Дюрер незнаю но вот сам склоняюсь более к Геродотовой версии но без авторской иронии.

На сам деле древнии люди были не такими уж тупыми. Они сначала запретили матриархат штобы упорядочить пол.сношения и исключить еблю между близкими роццтвениками дабы не рождались природные уродцы.

В случае же с вавилонянками то там все было тож для того штоп влить чужую кровь, что черызвычайно полезно для довольно замкнутой вавилонской городской общины в начале ее существования. Позже это видимо уже переросло в традицию кот. и описал Геродот

В подобном роде ту же хуйню ща досихпор можно наблюдать среди некоторых малых народов севера.



В Вавилоне же каждая баба раз в год должна была в храме Ашторет обязательно поибаца именно с чюжеземцем и пока ее там не отъебли она с храма не уходила. Хоть бля год там сиди. А потом ее в этот храм никакими коврижками было не загнать.
#5 22:11  23-08-2018херр Римас    
Здорово Мавлон!

Ты Чо, Дюрер, кароч это типо какой то художник, кот.изобрел и запатентовал хорошие гондоны- Дюрекс нах.Чо он там нарисовал ниибу, но сделал хор.дело для кистевиков.
#6 22:14  23-08-2018херр Римас    
Я так понял, пока не читал,данный текст про гондоны и как Шева при групповике, ну только он один не цепанул трихоманиады,за что говорит сердечное пасибо Дюреру этому нах!
#7 22:34  23-08-2018Mavlon    
Здорово Римас. Не ну тут Шева хорошо так обрисовал и даж как бы идиализировал часто встречающуюся семейную проблему. Ну типо ЛГ тут сам ся утешает и логически с сылами на исторические факты обьясняет почему у него ростут большые рога
#8 22:36  23-08-2018Mavlon    
ЛГ видно сразу умен и ваще философ. Ибо не говорит што у него просто переизбыток кальцыя в организме. А логически все обосновывает
#9 23:17  23-08-2018Йенс Тилва ®    
познвательно конечно а заодно и Натахино светлое имя спасено. жирный плюссс.
#10 07:03  24-08-2018дядяКоля    
Отлично, Шева. +



Я пару лет назад на конференцию ездил в Филадельфию. Ну и пошли гулять с коллегой вокруг отеля. Она индуска. Сорок два года. Двое детей. Муж журналист в Белом доме.

Вот, зашли сначала в музей современного искусства. Там многое поражало. Из железок, деревяшек и всяко такое современное.

Подруга моя призналась, что в первый раз музей посетила в своей жизни. Спасибо сказала. Она брахманка, кстати.



А потом пошли через площадь в музей Родена. Она оттуда выскочила через пять минут и убежала в отель. А я досмотрел всё. Прекрасные воспоминания, гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [4] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...