Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Эмпириокритицизм и материализм

Эмпириокритицизм и материализм

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:28  31-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1423]
Как говорится - ничего личного.
Да и откуда оно могло возникнуть - личное?
Ведь и отношений-то между ними никаких и не было. Какие отношения, если он даже не подозревал о её существовании?
А вот разногласия были. Как по сути, так и по форме.
Она на дух не переносила его мировоззрение, его жизненную позицию.
Философию, наконец.
Дух несогласия и противоречия, казалось, сидевший в ней, пытался возразить каждой его фразе, любой сентенции, особенно не самой умной.
Так, в своём краеугольном камне, пятьсотстраничном труде с претенциозным названием пишет он, к примеру:

…ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания.
- Редкий случай, когда с мыслью автора можно согласиться. Когда в результате энного количества фрикций внутри тебя осознание факта, что тебя поимели, становится частью твоего сознания несмотря на вполне естественное недовольство и раздражение, вызванное тем, что перед этим тебя никто не спросил - хочешь ты этого или нет?

…что у кого болит, тот о том и говорит…это не философия, господа махисты, а бессвязный набор слов.
- Фарисей, лицемер, лгун. Ты думаешь, я не догадываюсь, где и что у тебя болит? Ребята рассказывали. Но тебе стыдно, и своим словоблудием ты лишь хочешь увести нас в сторону.
Ты - точно не махист. Ты - садомазохист.

…мысль есть функция мозга.
- Гениально! Sic! Просто гениально! И ни слова о функциях жопы. Которая, хочешь - не хочешь, неотъемлемая часть любого человеческого организма, содержащего хоть какие-то зачатки мозга.

…создатели великой теории классовой борьбы всегда осуждали плохой, и главным образом, антидиалектический материализм, но осуждали они его с точки зрения более высокого, более развитого, диалектического материализма.
- Не, ну плохое всегда плохо, особенно сделанное чужими руками, в наших же руках то же самое – уже не то же самое, а гораздо толще и лучше, ясен пень.
Диалектика…

…электрон так же неисчерпаем, как и атом.
- Но ты-то, ты-то откуда это знаешь? Физик хренов.
Сам же выше сказал - невежество не есть аргумент.

…новая физика свихнулась в идеализм.
- А ты, значит, спец в старой физике? Работы есть, труды, доклады на научных конференциях? Что-то я не слышала. Да и не только я.
Мы - Николай Второй. Тьфу.

…беспартийные люди в философии - такие же безнадёжные тупицы, как и в политике.
- Подожди-подожди! А как же Гегель, Фейербах, Кант и прочие господа-товарищи? Вроде как беспартийные они были? Тупицы, говоришь? А не наступил ли ты, дорогой товарищ, себе же на яйца?

…современная физика лежит в родах. Она рожает диалектический материализм.
- Да ты у нас не только физик, ты еще и гинеколог и повитуха! Sic! Нобелевки мало будет! Про процесс зачатия хотелось бы поподробнее, конечно.
Чьим сперматозоидам бежать, как, а главное - куда? А то ведь могут и не туда попасть. Или пересобачиться по пути. Опять же - кто колонну возглавит? Или всё-таки ЦэКа?

…беспредельное тупоумие мещанина, самодовольно размазывающего самый истасканный хлам под прикрытием "новой", "эмпириокритической" систематизации и терминологии, - вот к чему сводятся социологические экскурсии Блея, Петцольдта, Маха. Претенциозный костюм словесных вывертов, вымученные ухищрения силлогистики, утонченная схоластика, - одним словом, то же самое и в гносеологии, и в социологии, то же реакционное содержание за такой же крикливой вывеской.

- Фу-ты, ну-ты, ножки гнуты. Ну, прям, автопортрет. В интерьере Блея, Петцольдта и Маха. Почти Лев Толстой. Но не в зеркале русской революции, а в настоящем. Засиженном и засранном реакционными, идеалистическими мухами.
Ну что же, - …так теперь же попляши!

Фанни подслеповатыми глазами еще раз осмотрела переданный товарищами браунинг.
Затем глубоко вздохнула, выдохнула - с Богом!, спустилась из съёмной квартиры на втором этаже неказистого флигеля на улицу.
И вызывающей походкой курсистки пошла в сторону завода Михельсона.



Теги:





1


Комментарии

#0 13:29  31-10-2018Лев Рыжков    
К концовке, конечно, уже напоминало беседы Светлакова с телевизором.
#1 17:48  31-10-2018чудинов алексей    
не в защиту, не в дискуссию, чиста рассуждая: когда-нибудь и наши все(!!!) мысли покажутся кому-то глупыми и смешными...Кстати, тут перечитал "Песнь песней" - "...зубы твои, как стадо выстриженных овец, выходящее из купальни..." - образ, нам теперь непонятный, но для того времени - сильнейший. Ну и электрон все же - неисчерпаем, ибо, если он исчерпаем - капец нам всем когда-то...
#2 20:44  31-10-2018А.Чернорус    
А, что!? Очень классно и по философски заморочено!
#3 22:38  31-10-2018castingbyme    
Зачем вы пишете такие чудовищно непонятные строчки?
#4 23:13  31-10-2018зиндан    
Проскролил, понел што тенденцыозненько. Фанни фтопку непременно.
#5 15:23  01-11-2018Mavlon    
Про определенные процессы в мозге я так понел
#6 01:35  02-11-2018Йенс Тилва ®    
Шева философ. А кто-то сомневался?
#7 01:59  02-11-2018зиндан    
Лутьше бы оставалса песателем, у него были очень негавно росказы. А тут прицепилса к вождю. Пинать труп дело нехитрое, особенно многотысячной толпой. "Мёртвые не кусаются" (Флинт). Тем более выдёргивая цытаты из контекста. Тем более когда уже давно извесно што никуда Ленин не призывал и никакой революцыи на 1917 и ближайшие годы не планировал (вон хоть у Солженицына спросите). Ну когда уже всё само в руки посыпалось - такыбыть взял, а кто бы не взял? Или следовало вместе с Гучковым и т.п. обосрацца? А он не захотел, гат.

Паходу Шева политик а не философ.
#8 02:11  02-11-2018Mavlon    
Шева человек и параход
#9 03:11  02-11-2018штурман Эштерхази    
А мне очень зашло
#10 03:25  02-11-2018дядяКоля    
я помню, в аспирантуру поступал. в 1982 году. Мне, правда, не И и Э досталось, а просто - начало революционной деятельности Ленина а Питере. Я списал что-то, но когда к преподу тестирующему сел, он совсем разные разговоры завел. Я понял, что мне пиздец и прямо сказал ему, что я только-что из караула вернулся. Мол - офицер,

не спал сутки после караула. Он мне 4 за это поставил.

А больше всего я помню как срал (извините за слово) на точке в толчек. Оказалось на Ленина. Бойцы мои газет вовремя не получили. Красную звезду и На страже Родины.

Вторая особенно почиталась. Мягче была. Так вот в тот раз там была обложка из брошюры с названием, сходным с названием этого креоса.
#11 03:26  02-11-2018дядяКоля    
от меня плюс, однозначно.
#12 15:00  02-11-2018Шева    
Всем спасибо. За /параход/ - special thanks. гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [4] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...