Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Декаданс

Декаданс

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 13:57  14-11-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 2279]
А когда они присели за столик, Толстый спросил Ненужного:
- Зачем?
И Ненужный весь такой подобрался, съёжился и ответил:

- Помнишь, той зимой, когда убрались на хэппиньюер? Синий, синий иней и сучки в рукавицах и без? Помнишь?

Толстый не помнил. И правильно, что не помнил, поскольку Ненужному тоже страшно вспоминать было такое. От того Рождества остался лишь нож, который ему подарил Ненужный.

- А батя что? - Спросил Толстый, закидывая второй, - он чего, а?
- Да похуй ему, наверное - Ненужный сплюнул под стул осторожно и пошевелил пальцами.

«Ты ничто, мразь... Ничто... На коленях ведь приползёшь...»

- Похуй. - Сказал уверенней и тоже взмахнул рюмкой.

Отец Ненужного не любил. А если быть точнее, ненавидел. Причину этой ненависти - чистой, прозрачной и правдивой, как слеза родника - понять было сложно. По крайней мере, Ненужный не понимал. А когда до него дошло, что и другим это невдомек, то забил на самокопание и запил. Как говорится- каждому своё. Одному злобой гореть, другому душой.
Ненужный горел душой, добр был и относился к происходящему вокруг философски.

Друзей у него, кроме Толстого, было так мало, что подстригая в очередной бане отросшие за месяц ногти, жалел об этом - меньше чем на правой пальцев. Тогда, сдвигая влево пустые бутылки, начинал считать за друзей бюджетных шлюх. Сжатые кулаки успокаивали.

Так вот, когда на прошлый Новый год Толстый убрался в говно и Ненужный тянул размякшую тушу до остановки по склизкой питерской наледи, задевая лысой башкой о поребрик, выпало из-за пазухи слово: - Кончу.
Выпало, покатилось звеня морозными бусинами скользких согласных по льдистой набережной, сверкнуло голубыми огнями под фонарём и пропало.
Ан, видать, не совсем.

- Пойдёшь? - спросил Ненужный и отвернулся. В окне разноцветно билось в проводах тихое Рождество. Дед Мороз, описывая круги над искусственной ёлкой, притворялся Богом, которым и в самом деле был.

- Вот. - Сказал Толстый и развернул крохотный пакет из фольги. - Вот, возьми. На ход ноги.
- Ладно, - Ненужный свернул фольгу обратно и небрежно кинул пакет под шапку. – Когда закончу, ты знаешь что делать? Нож дашь?
- Нормально, брат. Всё нормально. Давай на посошок, и расход.

Снег скрипел под ногами. Ныл в новостройках у кольцевой брошенный на выходные кран.
Ненужный шёл слегка пригибаясь, прикрывая от ветра тлеющую папиросу, и за его спиной, паясничая, плясала сутулая тень. А где-то поодаль, сторожко ступая по наледи, спешил Толстый – русские на войне своих никогда не бросали.

- Вот ты пойми, ну и зачем ему теперь это всё?
Вовсе не старик, но с истончившимся чертами ещё не так давно крупного лица, задумчиво крутил в руке фотокарточку.
- Не вышло у него, понимаешь? Не вышло. Не получилась жизнь. Ни денег не нажил, ничего... Не смог, дурачок. Детей, вон, нарожал, а толку... Как брат твой, покойник.
- И скажи ещё что нет! - Не старик повысил голос, и оттого сразу вдруг стал тем самым стариком, которым казаться не хотел.
- Я говорил: - кайся, кайся, кайся... Не приполз же, дурак... А ведь мог. И дал бы тогда хоть кроху.
Женщина в сером молча кивала, усердно выглядывая в окне засохшие капли снега, забытые домработницей.
- Никогда! - Не старик возвысил голос.
- Никогда! Даже если сдох, хуй ему, а не катафалки. Да я уборщице своей похороны пизже справлю, чем этому козлу.
Женщина в сером снова молча кивнула.

Ветер с Залива толкнулся в стёкла; полено в камине раскатисто треснуло, и на минуту гостиную наполнил запах сырого ольхового дыма.
- Детей его тоже надо бы... Подзабыть.

Ломтики Old Hollander, маслины Viko, пьяный трафарет Macallan.


Толстый держал скобяной бизнес. Два ларька по приёму; контора на отмыв; авторазборка немецкой рухляди. Но больше всего ему нравились ключи: сувальдные, финские, английские. Открыть Толстый мог любой замок, просто ради прикола.
Ненужный стоял перед дверью, когда знакомая рука отодвинула его в сторону:
- Давай я. Так быстрее будет.


- Ограничимся крестом. Ограду по безналу попроще сделают. Цветы... Ладно, давай спать
Женщина в сером вытерла руки вафельным полотенцем:
- Я в ванную, - и вышла, плотно закрыв за собой дверь.
Старик подождал немного, закинул руки за голову. Закрыл глаза.
Ветер, оставив окна, свистел в дымоход.
- А ведь думал, он будет как я, и...

Старик поёжился - показалось, что в доме стало прохладно.
- Включи отопление! - Крикнул он в закрытую дверь жене, но та не услышала - душ шумел.

Замок тихо клацнул - не щёлкнул, а именно клацнул. Еле слышно, как в стоматологии меняют сверло.
Тихо-тихо.
Клац.
Сутулая тень скользнула в тонкую щель, замерла и стала с обоями в цвет.

... ладонью трепал белобрысую макушку, а он шёл. Впереди. По бескрайнему морю из тимофеевки, ревеня, щавеля под ногами. Ныл зло овод. В кармане, полном земли, трудились навозные черви. Их брали, чтобы добыть живца. Лодка стояла, уткнувшись покатым носом в речной торф. Полчаса вычеркнутые из жизни дырявой консервной банкой.

- Сухо!
- Отлично! Поплыли, сынок.

Вязкий июльский воздух тянул стрекоз вниз, усаживая на безразмерные листья кувшинок. Поплавки дрожали в полуденном мареве. Над кудрявыми бошками ив плыли сахарные облака. Где-то рядом стонала выпь.

Прошлое вышло всё, он ничего не помнил, кроме крючка, который так неожиданно впился в щеку.
Вот. Это как раз то самое, что он так и не смог простить. Не то, что белобрысый добряк всегда делал все наперекор его воле. Не то, что умел находить в облаках то, чего у него так и не вышло. И даже не то, что сыну было насрать на амбиции, деньги, пафос.
Нет. Он просто не простил ему тот случайный зацеп.
«М» - месть должна быть холодной.
В его мечтах она стала льдом девять.
Только вот отчего так ноет рука.


Ненужный сбросил капюшон и подошёл к креслу. Не нужно было ничего объяснять -каждый из них понимал всё и видел свой путь. Лезвие вошло под ключицу, разрывая артерию.
Толстый любил ножи - благородную сталь не испугаешь ни словом, ни другой сталью.

И если бы это было взаправду, старик лёг бы, скорчившись, подёргался пару тройку раз для вида, и навсегда уснул, откинув лядащие ноги.

- Да никого там в комнате не было! - Мать так и объясняла зевающему врачу.
Когда она вошла, дверь и окно были открыты, камин потух… Никого она не видела.

Старик сидел, укрытый пледом. Руки его слегка подрагивали, сжимая лакированные подлокотники.
- Вон, смотрите, - бормотал он, часто поддёргивая нижней губой, - вон там, в углу он...
Потом завизжал тонко, задергался так, что плед спал, закатил глаз.

В углу корчились от смеха Толстый с Ненужным - всё вышло на пять и заебись. А когда в дверь зашли санитары с носилками наперевес, вечер и вовсе стал томным, сладким, чудесным.

- Но это всё только сон, не правда ли, друг мой? - Толстый тщательно вытер тусклую сталь клинка о штаны. - Ты просто всегда мечтал об этом, так ведь, да?

Ненужный согласно кивнул, пытаясь что-то сказать, но не смог - нож перерезал трахею и связки. Больше говорить было не о чем.
Он закрыл глаза и уснул.


Теги:





5


Комментарии

#0 13:57  14-11-2018Антон Чижов    
привет, дружочек. давненько не видели
#1 14:13  14-11-2018отец Онаний    
Сильно
#2 14:14  14-11-2018mayor1     
нихуя не понял.
#3 14:17  14-11-2018Антон Чижов    
маёр, ты тут отсвечиваешь только затем, чтобы крикнуть СУГС и объявить, что нихуя не понял? может тебе нахуй просто отправиться на хохлосайт? и срать там в жовтоблакитные шаровары?
#4 14:44  14-11-2018Петя Шнякин    
Во, и Яблочный Спас тут! Щас зачетаем.
#5 14:47  14-11-2018mayor1     
#3 14:17 14-11-2018 Антон Чижов



СУГС переведи.
#6 14:52  14-11-2018Антон Чижов    
ты решил повыёбываться, я смотрю? не советую
#7 14:55  14-11-2018mayor1     
Антон, излагаю кратко: Я здесь чтобы читать выложенные авторами тексты и комментировать их, так как я считаю нужным.



Если тут есть список авторов, которых нужно восхвалять только за имя. Дай его, я их читать и комментировать не буду.
#8 14:56  14-11-2018mayor1     
А что обозначает СУГС я реально не знаю.
#9 15:01  14-11-2018Петя Шнякин    


Вязкий июльский воздух тянул стрекоз вниз, усаживая на безразмерные листья кувшинок.



Как же хорошо сказал! Я тут же представил - всё так и есть!
#10 15:04  14-11-2018Прохфессор Павлов    
жестокий рассказ. циничный. Написанный самой смертью.
#11 15:29  14-11-2018Антон Чижов    
маёр, дело твоё как придуриваться. но не перегибай. Алёна разик тебя спасла, однако моя ей благодарность не безразмерна. ты очень много тупишь. нарочито так, хохляцки напористо. побереги здоровье.
#12 15:38  14-11-2018Козетта    
Хорошо.хорощо очень! Наконец-то настоящая литература.

Показалось только, что я это читала уже. Но не умаляет
#13 15:54  14-11-2018    
Чтиво зашло . Было волнительно. Техника исполнения особо местами интересна. Заголовок не совсем .
#14 16:22  14-11-2018Антон Чижов    
мне понравилось. ты стал лаконичен. кое-что резануло, но это хуйня и вкусовщина. ты молодец, Вован. есть чему у тебя поучиться.
#15 16:30  14-11-2018Разбрасыватель камней ®    
Завораживающая красотища
#16 16:58  14-11-2018Седнев    
Нихера не понял (не выёбываюсь). Но отлично. Понятное редко бывает заебись
#17 18:11  14-11-2018Шева    
Хотел написать - школа креатива, но нет. Так - и не научат, и не научишься.
#18 02:51  15-11-2018Mavlon    
Прочитал как будто утюг проглотил. Ссори
#19 03:50  15-11-2018зиндан    
Форма хорошая, но к героям сочуствия нет. Они там все както достойны смерти, так что кого паитогу зарезали особо не важно.
#20 03:58  15-11-2018castingbyme    
Я сейчас чуть-чуть выпила, прочитала на трезвую днём, что меня раздражает в Спасе, и что я писала "подражание Спасу" пару лет назад, так вот эта форма неопределённо-личная, спутанная с личной. В третьем лице множественного числа, когда нет субъекта и поэтому нихера не понятно. Такая лингвистическая грамматическая мистика. Когда грамматика хуёвая, то читатель типа дурак. А читатель не может быть дурак, это я где-то читала. Так же, как студент не может быть дурак, просто преподаватель хуёво знает своё мастерство.

Спасибо, пожалуйста.
какие люди. зачту
клёво

"Выпало, покатилось звеня морозными бусинами скользких согласных по льдистой набережной, сверкнуло голубыми огнями под фонарём и пропало. "(с)

и про ноющий кран прям прям

отцы и дети

надо же крючок

мне было 11 или 12. крючок 10 размера хирург доставал из пальца.

два укола новокаина. блестящие плоскогубцы. и тетка, которая прижала к своим большим титькам, чтоб не дергался.

+
#23 23:54  15-11-2018зиндан    
Тут бы хорошо штобы зарезали бабушку, она вроде вапще не при делах, и в таких росказах обычно гасят невинных и тогда четатели плачут плачут.
#24 00:30  16-11-2018дважды Гумберт    
привет, Спас. круто. похоже на сон мертвецки пьяного солдата
#25 00:32  16-11-2018дважды Гумберт    
которого мертвецки пьяные волки волокут в мертвецки пьяную тайгу
#26 12:23  16-11-2018Яблочный Спас    
Всем привет, всем спасибо что зачли.

Гумберт, хэлло - походу так и было бгг

#27 13:47  16-11-2018karapuz    
посторонним вход воспрещен. для посвященных, собутыльников или подельников.
#28 02:54  21-11-2018Болтъ    
каюсь, осилил лишь со второго захода.

заставил себя "из принципа" и не пожалел
#29 14:38  26-11-2018покойница же    
Позвольте, разве этот яблочный спас 14 ноября 2018 года прорезался? кажется чуть ли не в 14 году я это видела. ну, поправьте, если не права, но что то не понимаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [0] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...