Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Englishman in New York (святочный рассказ)

Englishman in New York (святочный рассказ)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:53  26-12-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 946]
Передние двери с шипением захлопнулись. И автобус отъехал.
Подмигнув оставшемуся на тротуаре пассажиру красными кругляшками стопов и обдав его синим облачком вонючих выхлопных газов.
Ян подхватил баулы, перенёс их от остановки метров на тридцать вперёд. Ближе к переливающейся разными цветами неоновой вывеске какого-то ресторана.
И лишь затем, когда поставил баулы на тротуар под стенку дома, дал себе волю, и с чувством бросил, как плюнул, - Блядь!
Конечно же, на самом деле никакой бляди не было, а вот неприятное чувство, что тебя наебали, - было.
И это чувство заставило Яна даже произнести небольшой монолог.
Про себя и про себя.
- Йобаныйврот, ну что же ему так не везёт? Да еще под праздник, - что вдвойне противней! Вроде и посмотришь на улице, - все приличные люди, каждый спешит по своим делам, никто никого не трогает. Не пытается подлянку сделать.
А вот хуйтам! На самом деле - подлые, низкие, ничтожные людишки! Так и норовят тебя обмануть, объегорить, обвести вокруг пальца. Вот как сейчас.
Не, ну понятно, что не только для него главная проблема выживания не в деньгах, а в их отсутствии, - но не до такой же степени!
И Ян еще раз прокрутил в голове только что произошедшее.

Он вёз в пункт приёма утильсырья два баула. Один - со сплющенными жестяными банками из-под колы и пива, второй - с такими же пластиковыми бутылками из-под минеральной воды. Потоптал - чтоб больше влезло.
Баулы, ну как баулы, - две клетчатые прямоугольные сумки, запихнул под сидение, - чтобы людям не мешать. Народ, правда, и так крутил носом, - пованивало от Яна слегка.
Ну, что есть, то есть. Но ведь немного совсем, что он, совсем чушка, что-ли?
Бумажки под сидением возле передней двери автобуса заметил не сразу.
Сначала взглянул без интереса, - валяются себе бумажеи, да и пусть валяются. А потом присмотрелся, - так это же две десятки! Настоящие. Из кармана, видно, у кого-то выпали.
Мелочь, конечно, но, как известно, копейка рубль бережёт.
Подходить и хватать купюры на глазах у народа Ян, конечно, не стал. Не то воспитание.
Неспешно оглядел лица рядомсидящих пассажиров. Часть зырила в окна на праздничную иллюминацию, кто дремал, кто тупо смотрел перед собой в невидимую точку.
Яну вдруг вспомнилась любимая фраза маленькой, но очень умной и острой на язык школьной математички, - В начале жизни перед каждым человеком открывается горизонт возможностей. Но со временем он сужается. И когда превращается в точку, надув щёки, человек обычно напыщенно объявляет - это моя точка зрения!
Одним словом, кроме Яна, денежек, вроде, никто не видел. Выходить Яну надо было через две остановки. Решил, - перед своей остановкой заранее встанет, подтащит баулы к двери, и тогда быстро и незаметно поднимет денежку.
На выход за одну остановку перед его остановкой собралась даже небольшая толпа, - три-четыре человека. Ян, тоже вроде как готовясь к выходу на следующей, подтянулся со своими клумаками.
Вышел последний пассажир, двери захлопнулись. Ян нагнулся, и… остолбенело уставился на то место, где только что лежали деньги.
А ведь лежали, он собственными глазами видел!

На своей остановке в южной части части Централ-парка на пересечении Девятой авеню и Пятьдесят седьмой стрит пришлось выйти не солоно хлебавши. Блестящий разноцветными огнями разукрашенный предпраздничный Манхэттен равнодушно взирал на Яна.
Нельзя сказать, что Ян не ощущал себя частичкой этой красоты. Ощущал.
Но совсем мелкой и микроскопической. И нахрен никому не нужной.
Как пыль. Занесённая издалека.
Надо было тащить баулы к кривому на один глаз пуэрториканцу Хосе, в пункт приёма, прячущийся во дворах, но Ян почему-то решил немного выждать.
Хотя, казалось, - чего ждать? С детства знал - что с воза упало, то пропало.
Двери итальянского ресторана Марео с гордой мишленовской звездой на первом этаже громадины Коламбус-Сёркл открылись, на улицу с шумом вывалилась компания.
Ян с завистью взглянул на них, - сытые, счастливые, довольные жизнью.
Один из мужиков, с худощавым, умным лицом и коротким бобриком вдруг задержал на Яне свой взгляд, и бросил ему, - Merry Christmas!
Сдержанно, и где-то даже сухо, Ян ответил мужику по-русски, как когда-то было модно отвечать в его родном городе, - И тебе не болеть!
Вряд ли мужик понял Яна, в смысле - понял слова, сказанные на незнакомом языке, но, похоже, интуитивно он ощутил неприкаянность Яна и безрадостную безысходность его жизни.
Он остановился, полез во внутренний карман, достал портмоне. И протянул Яну купюру.
Сотку.
И успев еще пожелать Яну - Good Luck!, нырнул в услужливо открытую дверь подъехавшего Ролс-Ройса.
И Ян опять остался один.
Хотя нет, - не один.
Вдвоём. С соткой.
Кроме охватившей его дикой радости от произошедшего чуда, немного беспокоило странное чувство, - будто он где-то уже встречал этого мужика.
Но где?

И только поздно вечером, будучи сыто-пьяно, и очередной раз прокручивая в голове удивительные события сегодняшнего дня, Ян вспомнил, где он раньше видел того мужика.
В телевизоре.
Точнее - в двух десятках телевизоров в зеркальной витрине магазина бытовой электроники Эппл на Пятьдесят девятой стрит.
Мужик пел песню Englishman in New York.
- Классная песня! – подумал тогда еще Ян.
А оказалось, - не только песня, а такой же и мужик.
Хотя и англичанин.
Ну…то «англичанка гадит», а настоящий мужик, даже если он джентльмен, - он и в Лондоне…и в Нью-Йорке, пусть даже «и строгих правил», а когда надо, - впишется. Или поможет.
В счастливом забытьи Яну снилось, что он в Бердичеве, дома, в хрущёвке на родной Винницкой улице, он молод, полон сил и надежд.
И даже напевает привязавшуюся мелодию на английском.
Но не один - вдвоём.




Теги:





18


Комментарии

#0 12:19  26-12-2018Лев Рыжков    
Класс.
#1 12:20  26-12-2018отец Онаний    
Стинг бы саундтрек сделал сюда
#2 12:27  26-12-2018дядяКоля    
Шева доставил. Ржал всю дорогу.+ Мастер, пуре. Т.е. чистый.
#4 12:59  26-12-2018Разбрасыватель камней ®    
Гони на конкурс +
#5 14:22  26-12-2018Пиаф & Хичкок    
Хорошее. Тёплое рождественское. Плюсик! ))
#6 14:41  26-12-2018Шева    
Лев, пожалуйста: добавь после названия в круглых скобках (святочный рассказ). Увы, забыл.
#7 15:23  26-12-2018Шева    
Лев: спасибо.
#8 19:30  26-12-2018Renat-c    
Бгг
#9 23:12  26-12-2018Шева    
Евгений Клифт: спасибо, камрад. Поржал.
#10 00:14  27-12-2018зиндан    
Про Шнякина - как ему ветер принёс внезапные 7 баксов? Он когда в 10й раз росказывает я фсигда плачу. Хотя знамо дело - в нюёрке везде денюшки валяюцца под ногами и летают. Съездить шль собрать?

"На своей остановке в южной части части Централ-парка" - паходу афтар и есть сам ЛГ, от волнения после утраты стал заикацца. Или от горького сочуствия к ЛГ, хз. Мог бы кста в обращении к ЛР заодно попросить убрать касечок.

#6 14:41 26-12-2018 Шева Дедушко Мороз, пожалуйста: добавь после названия в круглых скобках (святочный рассказ). И ищо "(на конкурс)". И напиши где рубрика - "Рекомендовано". И убей зиндана молнией. Спасибо!
#11 00:16  27-12-2018херр Римас    
Да это Петуху просто негры дали семь бакинских за услуги, понятно какого плана
#12 21:39  27-12-2018чудинов алексей    
Очень понравилось, прямо напомнило НЮ. Мы там несколько раз в гостиницах жили. В одной при заселении в нумер на экране телевизора загорается приветствие, типа - гостиница принадлежит сообществу геев. Хорошая, кстати, гостиница. Манхеттен вызывал отвращение всегда. Бомжи, полусумашедший негр(да-да, негр!!!), сцущий посередине проезжей части(днем) и целая вереница машин ждущая и даже не сигналящая...ну, не повезло как-то с этим местом. А ваще Америка - титан!Это объективно. Без западопоклончества. Оттуда мы - маленькие и какие-то непонятные...И, думаецца, што врядли охрана допустила бы контакт звезды с бомжом...Но на то и Рождество!
#13 21:55  27-12-2018Mavlon    
Отлично
#14 15:54  28-12-2018Шева    
Всем спасибо.
#15 16:50  28-12-2018дядяКоля    
Шева, да тебе спасибо.
#16 18:36  28-12-2018Йенс Тилва ®    
Шева, спасибо, славный рассказец. Имя Ян, конечно вводит в заблуждение (вместе с названием). Озвучь всем, что ты Хохол, а то они не по тому поводу хвалят тебя, бгг

И это... не пиши больше никогда "рядом сидящий» слитно, ок? Это не прямоходящий (ставшее существительным), это из другой оперы.
#17 23:44  28-12-2018зиндан    
Гггггг! Ищо хорошие слова - мимоплюющий, смрадноблюющий, ракомползущий.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:45  26-04-2024
: [1] [Про любовь]
О, как я мучился, страдая
Что столько дней прошло зазря
Но взявши водки и минтая
Я успокоился, друзья

Зачем, допустим, вдохновенье?
Его во мне с избытком есть
Я пью чистейшую до бденья,
И похмеляюсь ею днесь

Минтай пожарился - отрадно
На кухне сладостный угар
И как же всё это приятно!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...