Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Шопен в армянском дворе

Шопен в армянском дворе

Автор:
   [ принято к публикации 18:59  18-08-2019 | Гудвин | Просмотров: 1304]
Каждое лето меня отправляли на море. Не на юг, нет. Мы и так жили на юге. Но моря в нашем, выжженном солнцем, захолустье не было. Поэтому, все дето я проводила в приморских лагерях, на дачах у родственников, друзей родственников и родственников друзей родственников. Называлось все это мероприятие оздоровлением ребенка. Со здоровьем у ребенка было все в порядке. Поэтому, смею предположить, что родители пользовались любой возможностью, чтобы от меня избавиться.
Поначалу, мне не нравилось ездить на море. Каждый «родительский» день я просила забрать меня домой. Потом поняла, что летом мой дом море и перестала верить во взаимопонимание.

Каждое лето меня отправляли на море. Море было, как песочное печенье. Поначалу вкусным, а затем сухим, как увязшая меж зубов крошка деревенской выпечки. Море моего детства было ярким, голодным и бесконечным. Оно не кончалось. Из флирта вечерней дискотеки превращалось в безлюдье песочных дюн и ослепляло белоснежностью летящих к солнцу чаек. Море было сухим. Как перетекающий из ладони в ладонь песок, как шуршащие на ветру травы, как оброненные перья птиц, как звучащий в буджакской степи армянский дудук. Море было моим.
***
Каждое лето я возила дочку на море. Из лета в лето выискивала на побережье Бугаза безлюдные поселки и показывала дочери как качаются на волнах стаи чаек, как плещется в канавах степных дорог полуденная пыль, как склоняют пред морем головы печальные подсолнухи. Из года в год, из далеких от одесского побережья мест, я возила дочку в страну моего моря. Мы жили за занавесками санаторных номеров, брели по солнцепеку за виноградом и помидорами, строили на пляже халабуды из палок простыней, и слушали заунывные песни одесских армян. Из года в год, мы ездили с дочкой на море. И мое море стало ее.
***
В этом году вариантов было много. Турция, Испания. Италия, в конце концов. Но одесское лето ленно и предсказуемо. Ты ждешь, ты ждешь… И вдруг понимаешь, что ехать надо завтра, а билеты ты так и не заказаны И раздается звонок, и внезапно слышишь:
- Ма, а давай, как раньше. Давай, на наше море. В Лебедевку, Санжейку, Грибовку. Давай? А?!
И мы поехали. Конечно, не так как раньше, когда желание побеждало возможности. Когда умудрялись жить неделю на побережье за сто долларов, а на сэкономленные деньги мчать на такси в Одессу. Так я уже не умею. Я научилась множеству бесполезных вещей, и одна из них Букингком. Я долго читала отзывы, размышляла, и наконец-то выбрала отель, в котором «доступны пляжные развлечения».
Сейчас, когда пишу этот отчет, мне за себя стыдно. Даже в Камбодже я не позволяла себе бронировать отели заранее. Полагалась на волю случая. А тут… На мое, на наше с Машей море, я заказала отель заранее.
Отель оказался ужасен. Скроенное из пластика и металла здание в центре прибрежной деревни. Окруженный запахом шашлыков, чебуреков и живой музыки номер под дребезжащей крышей. Украшенная витыми железными листьями лестница норовила обрушить нас вниз, а пластиковые стулья расплавиться на раскаленной солнцем веранде.
Лишенный тени двор, кухня с замызганной посудой, один на все номера чайник и… море. Одно на всех: затрапезное, кишащее отдыхающими и развлечениями. Не наше море.
И лишь хозяева этого чудовища заставили нас в нем остаться. Облаченные в «Адидас» черноволосые отец и сын называли нас джан и слушали в ю-туб Шопена. И мы остались. Притащили на третий этаж красный пластиковый стол, купили на рынке зонт, обустроили веранду, проголодались и пошли искать харчевню.

Откуда в прибрежной украинской деревне с русским названием Грибовка столько армян, я так и не поняла. Но на каждом метре этой деревушки оказалось столько армянских кафе и ресторанчиков, что удивление нас не минуло. А уж как вкусно там кормят, это - отдельный вопрос. Шашлык, челагач, лаваш с сулугуни и армянские салаты. Запах кинзы, чеснока и восточных пряностей. Люля-кебаб, лагман и долма…
В тот вечер мы так и не увидели нашего моря, но обожрались до онемения. Вернулись в металлический номер и забылись самым сытым в Грибовке сном.

А утром, утром я стырила на общей кухне чайник, заварила кофе, послушала доносящегося со двора Шопена и побежала на рынок.
- Ну, что можно купить на прибрежном рынке? – А все, что для счастья нужно! Только что собранные в огороде помидоры. Бархатные персики, туманный виноград и горячий лаваш с молодым сыром. Их любимых я и купила. Запаковала в рюкзак, и мы с Машей ушли искать наше море.
И мы его нашли. Прошагали по степи, вдоль обрыва и палаточных кемпингов шесть километров, и, таки нашли глинистые, ведущие в рай ступени! Пыльные, потные мы спустились с обрыва вниз, и нашли его. Наше Море!
Море, где нет запаха пережаренного масла и пятен бензина. Море, где люди уважают личное пространство. Море, где волны целуют ноги, а чайки блещут распростертыми крыльями. Море куда мальчик-торговец идет по зыбкому песку пять километров, чтобы принести вам горячую кукурузу.
Море, где родители показывают детям прыгающих в волнах дельфинов, где влюбленные спят в палатках и не боятся загорать голышом. Море, где разрезая желтую степную дыню, половину несут соседям.
Мы нашли его! Наше бесконечное, старое, доброе море. Море, в армянском дворе которого, слушают Фредерика Шопена.


Теги:





3


Комментарии

#0 19:56  18-08-2019Гриша Рубероид    
Душевно. Хотя и не очень моё.
#1 20:08  18-08-2019Тиберия Тамплеровна    
Рассказ-ракушка, которую только к уху приложи - чайки, брызги, волна по носу и соленая вода вниз по горлу.
#2 20:13  18-08-2019mayor1     
+
#3 21:26  18-08-2019Глокая Куздра    
#1 согласна.



Оч понравилос.
#4 22:55  18-08-2019    
Добрый вечер. Весь день ждала публикации, чтоб тиснуть первым каментом вот это

https://www.youtube.com/watch?v=A6cbCWzHXkg&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0aaKZGA3HFaeIHUrwv57ebmvDCtqL5tEo0MIoBMxekOKTQiiMj0zOIVXk
#5 23:08  18-08-2019Глокая Куздра    
Как она такими рукаме играет ваще?
#6 23:10  18-08-2019Глокая Куздра    
О, вот у нее агонь!

https://youtu.be/Ej8BZa0Q_74
#7 23:11  18-08-2019Глокая Куздра    
Тут вот видно. Афигенская этюдная рука. Аж глаза на лоб

#8 23:32  18-08-2019    
#7 во-во. Представляешь, Лиля, вот это фсе в армянском дворе.
#9 23:47  18-08-2019Глокая Куздра    
Брегразне...
#10 23:51  18-08-2019Васёк    
Волшебно.
#11 01:36  19-08-2019Mavlon    
Яркая цветная картинка. Зачол с удовольствием
#12 01:44  19-08-2019дядяКоля    
Прекрасно, Алена. +
#13 02:06  19-08-2019Йенс Тилва ®    
дневник обычный бабский

Лазебная, ты раньше это говно в откровениях вываливала, и так было верно
#14 02:37  19-08-2019    
Мое говно, Йенс. Куда хочу, туда и вываливаю. Просто в Откровениях у меня больше инструментов для перформанса. Могу и музыку запилить и фотки приартачить. А так-то охват аудитории идентичен.
#15 10:16  19-08-2019forever8pus    
да ну и пусть девочкина туфа, зато качество текста такое, что любую любую туфтень с удовольствием схаваешь. Причем забавно что качество не за счет аккуратности, косноязычия хватает - "столько армян..столько армянских кафе..удивление нас не минуло". Но стройность и правдивость дают какое-то напряжение. Я правда до конца надеялся что щас кровавый порно трешачок будет с папкой и сыном, но и так ничо, пойдет.

Единственно покоробило: "Ма, а давай, как раньше... Давай? А?!" больше похоже на то, как взрослая женщина хотела бы сказать матери тогда, в прошлом, чем на речь современного ребенко.

И спасибо что вытащили текст из откровений - там старперы какие-то воблами труться, чо там делать
#16 12:04  19-08-2019Разбрасыватель камней ®    
Ай, маладец! +
#17 16:43  19-08-2019    
Гудвин, спасибо, что не Чижов. Я его по-прежнему боюсь.
#18 16:44  19-08-2019    
Тиберия, спасибо. Очень приятный камент. И... двойное мерси, если ты Барагозина.
#19 16:45  19-08-2019    
Йенс, а ты тоже военный? В смысле, как Майор?
#20 16:49  19-08-2019    
Всех отметившихся и прочитавших благодарю. Приезжайте в наши приморские ебеня. Пока они есть.
#21 16:56  19-08-2019Глокая Куздра    
Йенс, а ты попробуй прочесть, кабутта это не Алёна написала, а какой-то неизвестный автор.

Уверяю, ощутишь разницу.
#22 16:57  19-08-2019Тиберия Тамплеровна    
Не Барагозина. Ну и не беда.
#23 17:17  19-08-2019 Блэк    
фчера начал читать и уснул нахуй.

ну это изза перебора алкогольной продукции.

сень заехало нармально.. лирично так. ностальжи чистой воды.

вощем маладец..
#24 17:25  19-08-2019Гудвин    
17 ниачом. мне понравилось.
#25 17:42  19-08-2019херр Римас    
Хороший прекрасный слог у тя мила.

А тебе в деццтве рассказывали сказки на ночь?
#26 18:24  19-08-2019    
Не, Рим, не рассказывали. читали. Няня младшей сестры читала ей на ночь сказки, а я прислушивалась. А вот песни на ночь пели. И папа, и мама, и оба вместе, на два голоса. Это я четко помню.

http://www.youtube.com/watch?v=kLNPIGIm5yY
#27 13:46  20-08-2019castingbyme    
Описание моря и ощущений от него - прекрасно.

Это просто Горький.

Но мне не понравилось приземление текста про Букингком и доллары.

Впрочем, я тебе уже говорила.

Такой фантастический певучий язык - и вдруг проза.

Но, конечно, большущий плюс.
#28 14:27  20-08-2019    
Кастенька, но ведь это же репорт, отчет о путешествии. Как тут без денег? Другое дело, что я пока сопли не распущу, хрен что напишу.

#29 16:00  20-08-2019castingbyme    
ну вот отчёт о путешествии принизил романтический текст, даже про тех же армян и про их Шопена и их фавелу из ДСП можно было описать в духе "Украшенная витыми железными листьями лестница норовила обрушить нас вниз, а пластиковые стулья расплавиться на раскаленной солнцем веранде. "

Убрать "норовила обрушить", "вниз" - вообще лишнее, вверх же невозможно обрушить, "пластиковые" тоже убрать,

но это на мой вкус, что называется.

Когда я читала первые три абзаца - настроилась на литературу, а с четвёртого понёсся совершенно другой стиль.

А вот с этого места опять пошла литераьура: "Запаковала в рюкзак, и мы с Машей ушли искать наше море." И до конца, особенно прекрасно предложение:

"Море, где разрезая желтую степную дыню, половину несут соседям. "

Я представила себе, что щедрое море разрезает жёлтую степь как дыню пополам, половину себя - вам, половину несёт на волнах соседям.

#30 16:27  20-08-2019Глокая Куздра    
Кароч, Алена, всё переписать.
#31 16:31  20-08-2019Глокая Куздра    
Я вот с #15 согласна вафсем
#32 17:07  20-08-2019castingbyme    
Да ну, конечно, ничего переписывать не надо, но жаль, что получился отчёт, а дышало как литература

Извини, Алёна.
#33 18:33  20-08-2019    
#32 Литература, Кастя, многолика. Гудвин, скажи. бгггг
#34 04:50  23-08-2019зиндан    
Понел што афтарша как я неновидит море куда её изнасильно возили в децтве и куда она планирует жостко возить внучеков. Вода должна течь, лучче справа налево как в реке. А в море она стоит стоймя слехка хлюпая тудасуда и создавая вчепетление трупа. Да ищо солёная тфу блять. Моря надо распахать и осушыть и посеять кукурузу штобы армянскому мальчеку-аборигену не таскать за 5 км.
#35 05:03  23-08-2019зиндан    
Лес и река - наше фсио! (голосуйте за партию речных лесников). Лес даёт нам еду и медвежии шкуры, река даёт нам пить и рыбу. А море не даёт нихуя! Ну кроме моря Лаптевых которое даёт нам лапти для ношения ног.
#36 13:58  23-08-2019Гриша Рубероид    
Ну не скажы. Моря нам подарили все цвета. Благодаря Северному морю мы имеем север и все остальные зюйдвесты. Балтийское море это пиво. А в Саргассовом море добывают преотличнейшый саргасс.
#37 18:12  23-08-2019    
Гриша, Зиндан. Ну, что сказать?. - Крым наш. А че вы?? бгг
#38 18:17  23-08-2019Гриша Рубероид    
Это чей это наш?
#39 18:21  23-08-2019Гриша Рубероид    
Как-то двусмысленно Алёна в твоём исполнении это звучит.
#40 23:38  23-08-2019зиндан    
#37 Да чо я-то? Просто проф.привычка кавериста - ни слова в простоте, всё надо както падыбнуть. Ну а если попросту то роскас душевный, мяхкий, нескучный, стайл и слог присуцтвуют. Лично для меня - многовато цветастых эпитетов про чаек и т.п., но это чисто вкусовщина и ниибёт. Тока не очень вычитано, есть касечки типа "халабуды из палок простыней" и зопетые не везде на месте. Порою ачепятки придают своеобразное обаяние кревасу, например в приччах Онания, но ты-то работаеш под классеку такшто надо шлифовать. Пешы дальше. Давай хоть плюс влеплю а то висит с нулём как сирота.

#36 Да, про саргассы нельзя забывать! Ведь из них мы делаем еду, спирт, шъём одежду, гоним нефть, строим танки и самалёты и атомные бомбы. Воистину саргассы для человечества - как берёзка для России.
#41 01:16  24-08-2019    
Люблю я каменты Зиндана.

Правдив как Ребе без охраны
#42 20:35  29-09-2019Николай Таранцов    
Вроде бы просто

Я бывал в детстве в Одессе много раз, /там у нас родственники жили, впрочем и сейчас живут/, последний раз был на свадьбе брата, какая-то кафешка родню впустили, меня часа два держали под дверью, музыка играла всё шансон, потом впустили, пьяная драка. Ну.совершенно сумасшедшая история.

Море? Помню, но без восторга, может потому, что другие приоритеты были.

Вроде бы просто,... вспомнилось.

_________

Плюсанул.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:46  28-03-2024
: [10] [Вокруг света]
Лишь рассвет окрасил небо серым,
вышел я (в одной из южных стран)
утром на балкон, болтая хером,
и поклал его на океан.
Пусть воткнут ханжи десятки лезвий
в мой цинизм и плюнут ядом вслать,
я таки скажу - весьма полезно
иногда на этот мир покласть....
21:05  12-03-2024
: [11] [Вокруг света]

Давно вы были в гетто?
А, вы живёте в гетто. Тогда чем я вас могу удивить?!

По работе я поехал в Красноярск. И, чтобы не ездить по пробкам через весь город и тратить на дорогу час, а то и больше, я нашел гостиницу в 15 минутах езды на автобусе от работы....
18:41  05-02-2024
: [18] [Вокруг света]
Как мы живем?! Куда исчезла удаль?!
Зачем вся эта наша суета?!…
Рвануть бы спозаранку в снежный Суздаль
Там девкам напихать во все места!

И с калачом под квас, под балалайку
Пройтись гусём, выкидывая «па»
И между делом выебать хозяйку —
Жену неверную знакомого попа

Чуть замолив грехи, рвануть в Калугу —
Природы русской милую сестру,
Лететь туда через поля и вьюгу,
Чтоб в горнице ебаться по утру

Под эти охи милые и стоны…
А после — на крыльце поссать в сугр...
00:09  03-12-2023
: [10] [Вокруг света]

Про шаббат вам расскажу, а то вы живёте и нихуя не знаете.
Настоящий шаббат должен идти от мозга. Так чтобы даже утреннего стояка не было. В шаббат, нельзя! И каждый еврейский хуй это знает.

Утром в пятницу, это на иврите называется шиши-шаббат, то есть пятница перед шаббатом (вообще шаббат начинается в пятницу, но с заходом солнца и заканчивается субботу с заходом того же солнца) начинается пиздец....
08:46  28-11-2023
: [14] [Вокруг света]
Помнит история многих героев ушедших из яркого шоу в побег,

С пеной пивною волна паранойи кинула их на ракушечный брег

Вечного дома кольца островного вулкана, осевшего маковкой в риф.

Плещет лагуна в барьерах атолла, доступ в систему по карточке СВИФТ....