Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Август

Август

Автор: Горбатый
   [ принято к публикации 09:40  16-09-2019 | | Просмотров: 795]
На конкурс "Прощай, лето"

Когда я скажу "Беги" – беги! (с)
Август.
Каждый август она уезжала.
Прохладно становилось чуть раньше.
Она приходила на речку. Вода уже цвела, как говорили старики. Ряска. Ряска затягивала тонким цветом гладь, зеленила воду и делала глубину холодной, мрачной, набухшей, как мертвый желудок, если взглянуть в него изнутри.
А она приходила. С полотенцем, водой, хлебом и райскими яблоками. Долго лежала. И кожа ее оставалась холодной. Долго-долго. Когда подслеповатое уже солнце, наконец, выравнивало температуру кожи с температурой воздуха, она шла в воду. Нетронутая поверхность воды была прогрета. Она тихо, медленно заходила, ложилась на спину и, почти неподвижно, лежала на воде. Как будто не пережила она щедрого на солнце лета, как будто не было прогретой до дна речки, как будто не существовало меня, нашей страсти, наших тайных приключений, которые могли согреть и Антарктиду. Ничего не было. Как будто она замерзла, и вот теперь – грелась. В последнем солнце. В последнем, тонком, теплом слое воды. И мне становилось холодно. Я дрожал на берегу. Курил. И говорил, что накупался за лето, не хочу в холодную, илистую воду.
На самом деле, холодно мне было так, что не попадал зуб на зуб. Сигарета тряслась. Пальцы дрожали. Спина подергивалась, как будто в нее били порывы ледяного ветра.
Я знал, что она уедет. Завтра. Или через неделю. Все равно. И мне надо как-то волочить свою детскую, пацанскую жизнь. Надо будет не унывать. Не терять летнего запала. И надо обязательно придумать, куда пропадать по ночам. Это каждый раз было самым сложным. Мать не просто догадывалась. Своим женским чутьем она точно знала. И однажды задала прямой вопрос. Я, как обычно, когда прямой вопрос не имел прямого ответа, отмолчался, ухмыльнулся, оседлал мот и свалил. До ночи.
Я выл.
Сухие глаза, сухой песок. Горячий, измотанный долгим бегом мотик. И я, пацан, который сидит в тишине у темной и совсем ледяной уже реки. Сидит и воет. Про себя.
Почему я не говорил - я не знаю. Не умел. Стеснялся. Боялся. Считал лишним. Думал, что и так понятно. Но я не говорил. Ни с ней, ни с матерью, ни сам с собой - так мне казалось – что сам с собой я тоже не говорил. Потом – через годы – услышал слова. Их было много. И про волшебную холодную кожу, и про воду, и про ее смех, и про наше молчание, и про тишину. Глухую тишину, которая падала бетонными стенами вокруг нас, когда мы сближались. Тишину такую – будто мир остановился, умер, пропал, или его вообще никогда не было. Когда падала эта тишина, я слышал только ее дыхание. Громкое и такое неровное, как в предсмертной агонии. Я тогда не знал, что такое агония. Но меня пугало это неровное дыхание. Она будто задыхалась. Но не позволяла мне остановиться, держала за руки, впивалась пальцами в плечи, давила затылок, и не отпускала губ. Ни на секунду. Пока глухая тишина не отступала. Пока не возвращались звуки – другие звуки, все, что существуют на земле. И я слышал сверчков. Ночную птицу. Слышал ветер. Снова ощущал запах трав, легкие шорохи. И шум неба. Я лежал на земле и слышал шум неба. Даже гул. Земля тоже гудела подо мной. И, кажется, шевелилась. И я молча сносил это всё, этот рухнувший на меня мир, это упавшее с треском и гулом небо, эту противно ворочающуюся землю, бесконечным ковром вращающиеся звезды, трепыхающуюся луну. Всё. И молчал. Так было надо, мне казалось. Я не знал, что можно иначе. Просто терпел.

А потом снова и снова случался август. Эта вода, эта ряска, это тихое лежание на воде. И меня, как будто не было. Не существовало. Я не знал, что думать, куда поместить это в своем сознании. Куда поместить себя и все, что происходило до этого чертова августа. Но он повторялся. И я привык.
В тот август, который стал последним, она сотворила чудо. Прервала цикад, остановила звезды, уверенной рукой сжала трясущуюся луну. Села, оперлась на руку, взяла меня за плечо и сказала: Я заберу тебя отсюда. Через три года. Ты только дождись.
И уехала.

Больше она не вернулась.

Календарь для меня с тех пор – смешная штука. Он говорит, что прошло тридцать лет. Что я прожил немалую жизнь. Пёструю и не пустую. Как все. Жизнь, не отвечающую на прямые вопросы, на которые нет прямого ответа.

Но, только лишь зацветает вода, я еду к ней. Еду к реке. Жду, когда упадет тишина. Та тишина. И говорю, говорю, говорю.

И жду. Когда же пройдет три года.


Теги:





-3


Комментарии

#0 23:31  03-10-2019зиндан    
Начало неплохо и финал тоже. А пасерёдке самое трудное - передача чуфстф четателю - нихуя. Всякие там "упавшее с треском и гулом небо" - слишком общо ниачом. У меня есть сходные темы в уму но нихера не могу найти метод штоб выдать на буквах. "Это вам не шведов бить" (ц). Но без минуса канеш.
#1 00:22  04-10-2019зиндан    
Петя навёл на мысль (хотя имхо уже последний дохлый тушканчег фтеме што ПШ - знаменитый охотнек и рыбак, мастер скрадывания и следопыт прерий, песал бы кратко "ЗОР") нащот илистого дна. Хотя вапщето и верно - гороцкие горожане привыкли нырять в басейнах или на песочных/галечных пляжах и не прецтавляют што из лесной речки часто вылезаеш а ноги по колено в грязи и её надо отдельно смыть и обтереть ноги об траву. Но я не об том а нащот што без диалогов тут сложно - уносит в ЖЖ, поскольку врятли ктото пишет личные дневники с диалогами. Зато в росказах - полезно, однако надо вжывацца в образ бляць.

Проблемно прецтавить такой диалог:

- Петя, пойдём искупаемся!

- Нет, я уже достаточно накупался за лето, и теперь не хочу в холодную, илистую воду.

Это будет не Петя а Шелдон Купер из сериала "Теория Большого взрыва". Зато возможен такой вариант:

- Дорогой, я пошла купаться. Ты со мной?

- Да ну нахуй, - ответил Петя, нервно пыхая сигаретой и дрожа. - Вода пиздец дубак, и на дне - илу по колено, тока зайдём - сразу по шею в грязи. Не, фпезду, сама плавай а я чо дурак штоле. Я лучше тут посижу и кревас наваяю для Литпрома.
#2 00:39  04-10-2019Mavlon    
зиндан. в коркусные кревасы лучше заходить по отсюда http://litprom.ru/topic2674414.html. .в таблицах ван майора проза - поэзия. Там все коммы есть. С глагне лучше не заходить Здесь ты получаеца сам с собой разговариваешь. Секи, погоды щас стоят хорошие и потому конкурцные телеги повылазили как из под земли на глагне. А то и по два-три штуки сразу
#3 00:40  04-10-2019Mavlon    
Блеа какойто подъебон
#4 00:41  04-10-2019Mavlon    
Вопщем трэд майора таблицы в Откровениях
#5 01:08  04-10-2019Mavlon    
И да. Илистым бывает тока дно. Но. Я щетаю какчецтво тегста нелзя определять тока по реалестичности его антуража. это все равно што описывать красоту девушки беря в обязательный расчет в расчет ее артериальное давление, уровень гемоглобина в крови, стабильность менструального цыкла и др и тп.

Также. Сцуко почему "илистая вода" не может быть частью образа литтгероя ммм?

Вод сурове и неподкупне критег ПетрЯкличь сцуко своими охотницко-рыбацкиме мозгами до этого чото не допетрит никаг
#6 01:15  04-10-2019Mavlon    
Это суко йобаное критиканство а не критека нихуя.
#7 01:26  04-10-2019Петя Шнякин    
Mavlon



Что-то тут нерабериха какая-то. Гемоглобин, давление систолическое и диастолическое..



Я ценю бабу за гладкость кожи, упругость груди, чобы жопа бала, ни как у Серены Вильямс, но всё же. И чтобы пизда не с трёхлитровую банку шириной. И губы чтоб ненакаченные, любые, но свои.
#8 01:27  04-10-2019Петя Шнякин    
Жопа была*
#9 01:31  04-10-2019Глокая Куздра    
Блеа, зендан сжок фсё нах.
#10 01:32  04-10-2019Глокая Куздра    
Дратути.

5
#11 01:33  04-10-2019Глокая Куздра    
Мавлон с ортэрнальнэм довленеем сжок сторас. Кокой прекраснэ вечер, господа.
#12 01:40  04-10-2019зиндан    
#2 Да я вижу, и на Глагне правый столбек "Новости" смешалса как в доме облонских, я уж и незнаю чо фтыкать. Буду на каменты ориентировацца. Но чесногря уже изрядно зоебалса четать строчки - обычно я их вапще нечетаю (кроме Шевы или Онания или Дикса) потомушто в них встречаюцца приличные весчи в 7 раз реже чем встолбек, а время уходит больше. Ну ради ознакомления с конкурсом четаю хуле делать но явно скоро брошу нахуй и пойду лучче зачту недавнюю трилогию Лаврайтера.

Вкрацце што я щас вижу на конкурсе? Строчка вапще вжопе, но и встолбек сплошная сырятина полуфабрикатная. Нету ничо достойного на 1 место, развешто в относительном плане "менее хуйово - более хуйово - вапще гавно". Нету взрывов типа столбов РК и Шульца как на рождественский конкурс. Афтары давайте встрехнитесь какнибуть хотя порох отсырел и закрома оскудели. (Но денег не добавлю! патамушто сам в долгах).
#13 01:43  04-10-2019Шульц ®    
ну чо, нормальне требования у ПШ. логичне и эстетичне. но и критереи братухи Мавлона тоже верны. ну нахуя заводить обморочную гипотоничку с менструативной декадой и пятой группой крови.
#14 01:47  04-10-2019Mavlon    
#7 Ну а как нащод иё родословной? Ну мамапапо там бабушко дедушко штоп не беженцы из гондураса были?
#15 01:47  04-10-2019Шульц ®    
зиндан, как нету? а Гудвен со своим цугцвангом!
#16 01:53  04-10-2019зиндан    
#15 Гудвин вне критики вне политики вне конкуренцыи (ц) но ево всёравно оттеснят зависнеки и посрецтвенности, так уж водицца в литературе, традицыя хуле.
#17 01:59  04-10-2019Глокая Куздра    
Гудвен ахуэнен. Замрите фсе.
#18 02:02  04-10-2019Глокая Куздра    
Цугцванг в эбле - этта блять, я вам скажу каг опытный инсайдер, нашэфсё. Ибитес вы канём.



Афтору пятть, канешна, за цугцванг размером ф трицоть лет.

Урод, блять, ебаный, пускай получит сваи десетть тыщ, пративный импатэнт душы!
#19 02:05  04-10-2019Шульц ®    
а чо за размер в трицать лет? отстал от жизни.
#20 02:14  04-10-2019Глокая Куздра    
Фонэтека у них, блть
#21 02:34  04-10-2019Глокая Куздра    
#19 эбучий кагтуз, в 30 самый тот розмер
#22 02:35  04-10-2019Глокая Куздра    
Афтору, паходу, в момент повествования за песдесят. Прстите, есле каво

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....