Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êèíî è òåàòð:: - Èáî

Èáî

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:13  20-11-2019 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 907]
Áóêðååâ çàâåðøèë óòðåííåå îïîðîæíåíèå æåëóäêà è óæå áûëî ïîòÿíóëñÿ ê ðóëîí÷èêó òóàëåòíîé áóìàãè, âèñåâøåìó ïî ëåâóþ ñòîðîíó îò óíèòàçà, êàê âäðóã óñëûøàë ñòðàííûé çâóê.
Ãäå-òî ââåðõó, íàä íèì æóð÷àëà âîäà.
Õîðîøåé òàêîé, íå òîíêîé ñòðóéêîé.
Ïîêà Áóêðååâ âåðòåë ãîëîâîé, ïûòàÿñü ïîíÿòü, ãäå æå ýòîò íåâèäèìûé èñòî÷íèê, æóð÷àíèå ïðåêðàòèëîñü. Çàòåì ïîñëûøàëñÿ çâóê ñïóñêàåìîé âîäû.
È Áóêðåâà îñåíèëî: ýòî æå íîâàÿ ñîñåäêà ñâåðõó.
Ïîññàëà.
Åìó íà ãîëîâó.
- Ýòî ÷òî æå? Îíà êàæäîå óòðî áóäåò íà ìåíÿ ññàòü? – íåïðèÿòíî óäèâèëñÿ Áóêðååâ.
Ñîñåäêà ñâåðõó âúåõàëà íåäàâíî, - ïàðó ìåñÿöåâ. Ñ ãðîõîòîì ñäåëàëà ðåìîíò, êîòîðûé, êðèâÿñü è ÷åðòûõàÿñü, Áóêðååâ ïåðåòåðïåë.
Ñîñåäêà, âèäíî, ÷åãî-òî ñäåëàëà ñ ïîëàìè, ïîòîìó ÷òî ïîñëå ðåìîíòà ñëûøèìîñòü â êâàðòèðå Áóêðååâà íà ïðåäìåò òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò â êâàðòèðå íàä íèì, ñòàëà ãîðàçäî ëó÷øå.
À òà òî óðîíèò ÷òî-òî ãðîìêî íà ïîë, - âå÷íî ó íå¸ âñ¸ ïàäàåò, òî ñîáà÷îíêà å¸ ìåëêàÿ çàëèâàåòñÿ.
Áóêðååâ òåðïåë.
À ÷òî òû ñäåëàåøü?
Íî âñÿêîìó òåðïåíèþ, êàê èçâåñòíî, ïðèõîäèò êîíåö. Êîãäà óæå íåò ìî÷è.
Íî ñëûøàòü êàæäîå óòðî, êàê ÷óæàÿ ìî÷à ëü¸òñÿ òåáå íà ãîëîâó - ýòî óæå ñëèøêîì!
 ýòîì áûëî ÷òî-òî èçîùð¸ííî èçâðàù¸ííîå, áðóòàëüíî ýêçèñòåíöèàëüíîå è íåïðèëè÷íî òðàíñöåíäåíòàëüíîå.
Ïðè÷¸ì ñ ïîøëûì è âóëüãàðíûì íàì¸êîì íà òðàíñãåíäåðíîñòü.
Íà ñâîþ áåäó, ñîñåäêà ñâåðõó è íå ïîäîçðåâàëà, êàêîé ðîé îíà ðàçâîðîøèëà â äóøå Áóêðååâà ñâîèì íåñâîåâðåìåííûì òóàëåòîì.
Óâû, åé ýòî åùå ïðåäñòîÿëî óçíàòü…
Ïî æèçíè Áóêðååâ áûë áåçîáèäíûì ëîõîì.
Ïîçâîëÿâøèì âûòâîðÿòü ñ ñîáîé ìíîãî òàêîå, îò ÷åãî íîðìàëüíûé ÷åëîâåê äàâíî áû âîçìóòèëñÿ è âçîðâàëñÿ.
Áóêðååâ æå áûë ìèíîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ. Íà êîòîðóþ ìîæíî áûëî íàñòóïàòü, âûòèðàòü íîãè, îäíèì ñëîâîì, - íå îáðàùàòü âíèìàíèÿ.
Íî - äî îïðåäåë¸ííîãî ìîìåíòà.
Âåðíåå - äî òîé ïîñëåäíåé êàïëè, ïîñëå êîòîðîé åãî òåðïåíèå ðåçêî îáðûâàëîñü.
È òîãäà îí ïðåâðàùàëñÿ â çëîáíîãî, õèòðîãî, êðîâîæàäíîãî ìèñòåðà Õàéäà ìåñòíîãî ðîçëèâà, îäåðæèìîãî èäååé ôèêñ: óáðàòü, óíè÷òîæèòü, ñìåñòè ñ äîðîãè âîçíèêøóþ íà åãî æèçíåííîì ïóòè ïðîáëåìó-ïðåãðàäó.
×òî õàðàêòåðíî, Áóêðååâ íèêîãäà íå äåéñòâîâàë ïðÿìî.
Îáû÷íî èì ðàçðàáàòûâàëñÿ ìíîãîõîäîâûé, õèòðîóìíûé ïëàí. Êðîìå î÷åâèäíîãî - äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííîé öåëè, îáÿçàòåëüíî ïðåäóñìàòðèâàâøèé ñòîïðîöåíòíîå àëèáè äëÿ ñàìîãî Áóêðååâà.
Îí âûæäàë íåñêîëüêî äíåé.
Óáåäèëñÿ, íà áåäó, ÷òî óòðåííèé ãðàôèê ñîñåäêè ïîëíîñòüþ ñîâïàäàåò ïî âðåìåíè ñ åãî óòðåííèì ïîõîäîì â òóàëåò.
Ñîñåäêà ññàëà íà Áóêðååâà êàæäîå áîæèå óòðî, êàê ãîâîðèòñÿ, - íå çàìîðà÷èâàÿñü.
Ïëàí çðåë…è ñîçðåë.
Ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ñîñåäêîé äëÿ Áóêðååâà íå ñîñòàâëÿëî íèêàêèõ ïðîáëåì. Äåëî â òîì, ÷òî åãî âíåøíèé îáëèê: ñî÷åòàíèå ÿâíîé ÷óäàêîâàòîñòè îäèíîêîãî ìóæ÷èíû ñðåäíèõ ëåò ñ àâàíòàæíîñòüþ è çàäîðîì ìîëîäîãî Áàëüçàêà äëÿ ìíîãèõ æåíùèí, îñîáåííî õàáàëèñòîãî òèïà, áûë âåñüìà ïðèâëåêàòåëåí.
Áåçîáèäíûé, ñëàáîõàðàêòåðíûé, íî èíòåðåñíûé ìóæ÷èíà, - ñêîëüêî ïðîñòðàíñòâà è âîçìîæíîñòåé äëÿ âðåìåííî îäèíîêîé æåíùèíû ïîêàçàòü ñåáÿ âî âñåé ñâîåé êðàñå.
Êîòîðàÿ - ñòðàøíàÿ ñèëà.
Ïàðó ðàç ñòîëêíóëèñü â ëèôòå, ñëîâî çà ñëîâî, òî äà ñ¸.
Òóò î÷åíü óäà÷íî ïîäêðàëàñü îñåíü. Ïðîëèëèñü ñêâîçü õëÿáè ãðèáíûå äîæäè.
Îäèí ðàç Áóêðååâ ïîäíÿëñÿ ê ñîñåäêå ÷òî-òî ïîïðîñèòü. Íå ìóäðñòâóÿ ëóêàâî, - äî òåáÿ âñ¸ ïðèäóìàíî!, òî ëè óòþã, òî ëè ñîëü. Ïî-ñîñåäñêè, äà.
- Êñòàòè, êàê âû íàñ÷¸ò ãðèáîâ?  ëåñó íåïîäàëåêó åñòü îòëè÷íûå ãðèáíûå ìåñòà. Ñ óäîâîëüñòâèåì ïîêàæó!
Íà âîñêðåñåíüå è ñãîâîðèëèñü.
Ñâåæèé óòðåííèé âîçäóõ áûë õîðîø: áîäðèë, è îòäàâàë ìèêñîì ëåñíûõ çàïàõîâ - ïðåëûõ ëèñòüåâ, ïîæóõëîé òðàâû, åùå ÷åãî-òî òàêîãî, ÷åìó è íàçâàíèå ïîäîáðàòü òðóäíî.
Ìèëà, ñîñåäêà, âñ¸ âîñõèùàëàñü, - Àõ, êàêàÿ êðàñîòà! Âû òîëüêî ïîñìîòðèòå, êàê êðàñèâî!
- À ññàòü íà ãîëîâó êàæäîå óòðî êðàñèâî? – óãðþìî äóìàë ïðî ñåáÿ Áóêðååâ.
Íî âñëóõ èíòåëëèãåíòíî ìîë÷àë.
Ïðèâ¸ë ê îáëþáîâàííîìó ìåñòó. Ñ äàâíî ïîâàëåííîé âåòðîì âî âðåìÿ áóðè äëèííþùåé ñîñíîé.
Êîãäà âûøëè íà ìåñòî, íå ðàññóñîëèâàÿ, Áóêðååâ äîñòàë ñî äíà ñâîåãî ãðèáíîãî ëóêîøêà çàâ¸ðíóòûé â òðÿïèöó óâåñèñòûé êóñîê àáðàçèâíîãî êðóãà, èñïîëüçóåìûé èì äëÿ çàòî÷êè íîæåé.
Áóäòî âçâåøèâàÿ, ïîäáðîñèë â ðóêå.
È êîãäà Ìèëà íàãíóëàñü, ÷òîáû ðàññìîòðåòü î÷åðåäíóþ ñûðîåæêó, - à äðóãèõ ãðèáîâ ó íèõ â ëåñó ñðîäó íå âîäèëîñü, Áóêðååâ ìåòêî è ñèëüíî òþêíóë å¸ â çàòûëîê.
 îñíîâàíèè ÷åðåïà ÷òî-òî õðóñòíóëî, è êàê ïîäêîøåííàÿ íåâèäèìîé êîñîé, Ìèëà ðóõíóëà àêêóðàò â òð¸õ øàãàõ îò óæå ïî÷åðíåâøåãî ñòâîëà óïàâøåé ñîñíû.
Áóêðååâó îñòàëîñü òîëüêî ÷óòü ïîäòàùèòü òåëî ïîä îäíó èç òîëñòûõ âåòîê, - ìîë, äåðåâî óïàëî, äà âåòêîé è ïðèáèëî.
Ðÿäîì îïðîêèíóë êîðçèíêó ñ ïàðîé ñûðîåæåê.
- Øëà-øëà, è íå äåíåæêó, íî íàøëà…
Íó, íå ïîâåçëî.
Êàê íàïóòñòâåííîå ñëîâî, îò ñåáÿ äîáàâèë, - À íåõóé!
Ñëåäû íà âñÿêèé ñëó÷àé ïîáðûçãàë. Îò Áàñêåðâèëåé. Ìàëî ëè.
Åñëè áûñòðî íàéäóò.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò óæå áûë íà îêðóæíîé. Ñåë â ìàðøðóòêó è áûë òàêîâ.
Èùè-ñâèùè.

…Áóêðååâ çàâåðøèë òðàäèöèîííîå óòðåííåå îïîðîæíåíèå æåëóäêà è óæå áûëî ïîòÿíóëñÿ ê ðóëîí÷èêó òóàëåòíîé áóìàãè, âèñåâøåìó ïî ëåâóþ ñòîðîíó îò óíèòàçà, êàê âäðóã óñëûøàë çíàêîìûé, íåíàâèñòíûé çâóê.
Ññóò.
Íà ãîëîâó.
Îïÿòü.
- Íó íå éîáòâóþìàòü! – íà «àâòîìàòå» ñðàáîòàëà ðèôìà.
Òóò æå âñïîìíèë, êàê âîçëå äâåðåé êàïò¸ðêè íà ïåðâîì ýòàæå êîíñüåðæêà ðàññêàçûâàëà êîìó-òî èç äîìà, ÷òî â êâàðòèðó ïðîïàâøåé íàä íèì ñîñåäêè âðåìåííî âúåõàëà ïëåìÿííèöà.
Îí òîãäà åùå ñ çàòà¸ííûì çëîðàäñòâîì ïîäóìàë, - Åáàëè ìû è ïëåìÿííèö!
Êàê íàêëèêàë! È ÷òî òåïåðü äåëàòü?
Êòî-òî âíóòðè, - äðóãîé, íå îí, íî, ïîõîæå, äîíåëüçÿ ðîäíîé, áóðêíóë, - ×òî-÷òî? Íîâóþ ñîñíó èñêàòü!
È ïî-îòå÷åñêè äîáàâèë, - Èáî.



Òåãè:





6


Êîììåíòàðèè

#0 15:14  20-11-2019Ëåâ Ðûæêîâ    
Äåòåêòèâ ïðÿìî. Íî äî ïîëíîöåííîé äðàìû íåäîêðó÷åíî, äîðîãîé Øåâà! Òóò áû ñòðàñòè-ìîðäàñòè íàâîðîòèòü, à êðîâàâîñòè - îíè óñïåþòñÿ.
#1 17:09  20-11-2019Ãðèøà Ðóáåðîèä    
Òîëêîâûé ìóæèê.
#2 21:57  20-11-2019Àëèñà ëèñà    
 æàíðå ÷åòêîì íàïèñàíî. ×åðíûé þìîð. Æàíð íå ïðîñòîé, à òóò âûäåðæàí êàê íàäî. Èðîíèÿ óìåñòíàÿ, ÷èòàòü ëåãêî.+
#3 02:19  21-11-2019Éåíñ Òèëâà ®    
Ñëèøêîì ë¸ãêàÿ ñìåðòü. Õîòÿ è ïðîâèííîñòü-òî òîæå íå ñàìàÿ óæàñíàÿ.

Íî åñëè á ÑÐÀËÀ íà ãîëîâó, êîíå÷íî, áåç ïðåäñìåðòíûõ ïûòîê íå îáîøëîñü áû. Èáî.

Õîðîøèé ðàññêàçèê.
#4 10:42  21-11-2019Îðåõ    
Áëÿòü.... êàê ïðî ìåíÿ íàïèñàíî... Äîñòîåâñêèé õðåíîâ, èíæåíåð ÷åëîâå÷åñêèõ äóø... Õîðîøèé ðàññêàç, äóøåâíûé.
#5 00:10  22-11-2019    
Èáî, èáî. + Íî îáðàç ïèñàþùåé äåâóøêè íå ïðîïèñàí è ïëåìÿííèöû. È çíàêîìñòâî ðàñòÿíóòü èõ íóæíî áûëî. À òî õðÿñü è ïèçäåö íîâåëëû íàñòóïèë
#6 15:31  22-11-2019 Áëýê    
ïëþñ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ ÂÑÅ ÁÐÎÑÈÒÜ È ÑÐÎ×ÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÑÅ ÑÅÐÈÈ ÏÎÄÐßÄ ÝÒÎÃÎ ÑÅÐÈÀËÀ?

Íå íóæíî. Ñåðèàë, êàê äæèí-òîííèê. Åãî ñòîèò ïîòÿãèâàòü ìåäëåííî äî âîçíèêíîâåíèÿ â ãîëîâå îáú¸ìíîé êàðòèíêè. Èìåííî îáú¸ìíàÿ êàðòèíêà ñïîñîáñòâóåò ïîãðóæåíèþ, à íå áûñòðûé ïðîñìîòð âñåõ ñåðèé....
20:18  15-04-2024
: [4] [Êèíî è òåàòð]

Ñáûëîñü ïðîðî÷åñòâî Äàíåëèè
È ïåïåëàöû äî ñèõ ïîð
Ìû ïðîèçâîäèì êàê èçäåëèÿ,
Íî ãðàâèöàïó êòî-òî ñï¸ð.
È â íàøå âðåìÿ öâåòîâàÿ
Äèôôåðåíöèàöèÿ øòàíîâ
Íàðîä íàø ÷¸òêî ðàçäåëÿåò
Íà áàíäåðëîãîâ è ÷èíîâ.
Äâà ðàçà "Êó!" êðè÷èì, ïàöàêè,
Ïîêà âèçàòîð íå óòèõ,
Íàäåíüòå áûñòðî ìàñêè (öàêè),
Íå òî ñ ãâîçäÿìè âàì ýöèõ!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Êèíî è òåàòð]
ß òåðïåòü íå ìîãó êàáàêè,
Íî ñ òîáîþ — âñåãäà ïî-äðóãîìó.
Ñ òîé ïîðû, êàê ìû ñòàëè áëèçêè,
ß íà áëàãî ñëóæó àëêîïðîìó.
ß òàùóñü ñ îáíàæ¸ííîñòè ïëå÷
È êîãäà òû ïîåøü Êàñàáëàíêó.
Òû àëìàçàì íåìûñëèìûõ âñòðå÷
Ïðèäà¸øü áðèëëèàíòà îãðàíêó....
17:25  13-04-2024
: [7] [Êèíî è òåàòð]
1. Æèâîé

Òàì, ãäå êîí÷àåòñÿ ñâåò
 ò¸ìíîì òîííåëå, è ñîí
Ïåñíåé ïîñëåäíåþ ñïåò,
Ëþê îòêðûâàåò Áåññîí.

Ëåçåò â ïîäâàë, ãäå íåîí
Óëèö, ñèðåíû «Ïåæî»,
Àðêîé âûõîäèò Ëåîí,
Íåóëîâèìûé ïèæîí.

Ïðÿ÷åò Ìàòèëüäà öâåòîê,
Èùåò ãëàçàìè â òîëïå
Ñòýíñôèëäà....
11:44  11-04-2024
: [2] [Êèíî è òåàòð]
Ñåãîäíÿ äåíü îñâîáîæäåíèÿ óçíèêîâ ôàøèñòñêèõ êîíöëàãåðåé.

...
Ïàìÿòü óìèðàåò. Ïàìÿòü â êîìå.
ß ñîâðó, êîãäà ñêàæó, ÷òî íåò.
ß íå çíàë… íåò, ÿ çàáûë òâîé íîìåð.
Âðåìÿ ñò¸ðëî ñ êîæè ò¸ìíûé ñëåä.

Ìíå óæå, íàâåðíîå, íå âñïîìíèòü,
Áûë ëè, âîîáùå, ñ òîáîé çíàêîì....