Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Aêâàðèóì

Aêâàðèóì

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:53  24-07-2020 | Åâãåíèé Ìîðûçåâ | Ïðîñìîòðîâ: 1085]
 àêâàðèóìå æèë ðåá¸íîê. Ìàëûø ñ æàáðàìè àêóëû è õâîñòîì ñêàòà áûë ëèøü îò÷àñòè ÷åëîâåêîì. Ðîäèòåëè åãî – ëþäè îáåñïå÷åííûå, öåëåóñòðåìë¸ííûå, ãåíåòè÷åñêè ïðàâèëüíûå è ïñèõîëîãè÷åñêè ñîâìåñòèìûå, çàãîðåëèñü èäååé çàâåñòè õèìåðó, ïîñìîòðåâ ðåòðî ñèíåìà î ìîðñêîì äüÿâîëå è ëîâöàõ æåì÷óãà.

– Õî÷ó, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Áóäåò ñäåëàíî, – ñêàçàë Äåíèñ.

Ðîæàòü åñòåñòâåííûì ïóò¸ì îòêàçàëèñü åù¸ â 60-õ, ÝÊÎ ñ÷èòàëîñü ïðîøëûì âåêîì, ëþáûå ñáîè õðîìîñîì èñïðàâëÿëèñü, äàæå ìåíåäæåðû ñðåäíåãî çâåíà ìîãëè ïîçâîëèòü ñåáå èäåàëüíîå äèòÿ èç ïðîáèðêè. À ïîòîì ïîÿâèëîñü õèìåðîòåðèíòñòâî èëè ìîíñòðîòåðèíòñòâî. «Âûðàñòè ìîíñòðà è ïîëþáè åãî», – ãëàñèë äåâèç ïåðâîé â ñòðàíå êëèíèêè. Çà êàêèõ-òî ïîëãîäà â ãîðîäå èõ ïîÿâèëîñü ÷åòûðå: â äâóõ ðàáîòàëè êèòàéöû, â òðåòüåé – íåìöû, â ÷åòâ¸ðòîé – ðóññêèå. Ñâåòà è Äåíèñ, öåíèâøèå êà÷åñòâî è íàä¸æíîñòü, âûáðàëè òðåòüþ.

Íåìöû áûëè íå êîðåííûìè, à ìèãðàíòàìè – èñòèííûìè àðèéöàìè, ñáåæàâøèìè èç ãåòòî â Ñâÿùåííîì Åâðîïåéñêîì Õàëèôàòå. Ñ îòëè÷íîé ðîäîñëîâíîé, ñêëîííîñòüþ ê íàñèëèþ, óáèéñòâåííîé òÿãîé ê çàïðåù¸ííûì ýêñïåðèìåíòàì.

– Ïóñòü áóäåò ìàëü÷èê, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Ïàöàí – ýòî õîðîøî, – ñêàçàë Äåíèñ.

Ðåá¸íêó ðåøèëè íå äàâàòü ñ÷àñòëèâîãî èìåíè, ëàñêîâîãî ïðîçâèùà, ìèëåíüêîé êëè÷êè.

– À ÷åì îí çàíèìàåòñÿ, êîãäà âàñ íåò äîìà?

– Òåì, ÷åì è ïðè íàñ: êóøàåò, êàêàåò, ïëàâàåò, ñïèò.

– À ãîâîðèòü îí óìååò?

– Íåò, òîëüêî ùåëêàåò, ùåáå÷åò è ñâèñòèò.

– À òðþêàì îí îáó÷åí?

– Êîíå÷íî! Îí ìîæåò ïðûãàòü ÷åðåç êîëüöî, âåðòåòü îáðó÷, çàâèñàòü â âîçäóõå, ïóñêàòü ðòîì öâåòíûå ïóçûðè, äåëàòü êðàñèâóþ ñòîéêó íà ãîëîâå è ñàëüòî.

– À åìó íå áîëüíî?

– Ýòî æå ðûáà.

– Íå ðûáà, à ìëåêîïèòàþùåå. È âîîáùå îòäåëüíûé, ñïåöèàëüíî ðàçðàáîòàííûé äëÿ íàñ âèä.

Ó ãîñòåé áûëè ñâîè ìîíñòðû, íî, êàê êàçàëîñü Äåíèñó è Ñâåòå, – ñîçäàííûå áåç îñîáîé ôàíòàçèè è êàêèå-òî îáû÷íûå. Íå ñòðàøíûå äàæå. À òàê – ñëåãêà ïóãàþùèå.

Ðåá¸íîê ðîñ ñ îïåðåæåíèåì: ðîñëè åãî ïèðàíüè çóáû, êðåïëà àðàïàéìîâà ÷åøóÿ, çàîñòðÿëèñü èãëû è øèïû, èñêðèëñÿ ðàçðÿäàìè õâîñò.  ïîëãîäà ó íåãî âûëóïèëîñü èçî ëáà ïåðâîå ïóïûð÷àòîå ùóïàëüöå ñ êîãòèñòûì êëþâîì. ×åðåç íåäåëþ èõ ñòàëî òðèíàäöàòü.

Ñâåòà è Äåíèñ ñòîÿëè óìèëåííûå ïåðåä àêâàðèóìîì, ëþáîâàëèñü ñûíîì, ðàäîâàëèñü åãî óïèòàííîñòè è õîðîøåìó àïïåòèòó. Ïî ñòàðèíêå äåëàëè ñåëôè, ñíèìàëè âèäåî, ñëèâàëè â ñåòü. Âñåðüåç ïîäóìûâàëè, çàêàçàòü ó íåìöåâ êðûòûé áàññåéí ñ ïîäâîäíûì ìèðîì.

Îäíàæäû íî÷üþ ñïàëüíþ çàëèëî âîäîé. Ðåá¸íîê âûáðàëñÿ íàðóæó, âîïÿ, ìàõàë ãëÿíöåâûìè òîíêîêîæèìè êðûëüÿìè, òåëüöå åãî ñòàëî òåìíî-ôèîëåòîâûì îò ïëà÷à, à â òî÷íîé êîïèè Ñâåòèíûõ ãëàç ÷èòàëèñü ãíåâ, îáèäà, èñïóã. Òîëüêî ïåðåâåäÿ çðåíèå â íî÷íîé ðåæèì, Äåíèñ óâèäåë, ÷òî íåñêîëüêî îñêîëêîâ çàñòðÿëè ó ìàëûøà â ïðàâîì âåêå.

À â äâåðü óæå çâîíèë îäèí èç íåìöåâ. Îí îáúÿñíèë íåðàñòîðîïíûì ðîäèòåëÿì, ÷òî ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî áîëüíî: äîñòàë ïîõîæèé íà ðåéñôåäåð èíñòðóìåíò, âûòàùèë êóñî÷êè çëîñ÷àñòíîãî ñòåêëà, ïðîìûë âîñïàëåííûé ãëàç, ïðî÷èñòèë íîñ, âûóäèâ îòòóäà åù¸ äâà îñêîëêà. Ïîêà Ñâåòà è Äåíèñ îïðàâäûâàëèñü, ñåòîâàëè íà ñâîþ áåçàëàáåðíîñòü è âå÷íóþ çàíÿòîñòü, ðîáîòû-ñòðîèòåëè âìîíòèðîâàëè â ñòåíó íîâûé öèëèíäðè÷åñêèé àêâàðèóì, â êîòîðîì ìîã áû ïîìåñòèòüñÿ è ñàìåö ïåñ÷àíîé òèãðîâîé àêóëû.

– Ðåá¸íîê íå äîëæåí áûòü áåç ïðèñìîòðà, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Ýòî â êîðíå íåïðàâèëüíî, – ñêàçàë Äåíèñ.

Íåìöû âûïèñàëè ìàëûøó íÿíþ, îáèòàòåëüíèöó ìîðñêèõ ãëóáèí – ÷òî-òî ñðåäíåå ìåæäó àôðîðóñàëêîé è ìîðñêèì êîòèêîì. À ÷òîáû ëó÷øå ïîíèìàòü ðåá¸íêà, áûëî ðåøåíî ïðèîáðåñòè óëüòðàçâóê-ïåðåâîä÷èê.

– Åñòü õî÷ó! Åñòü õî÷ó! – ïåðåâîäèë îí.

Íÿíüêà êîðìèëà âîñïèòàííèêà ïðîòåèíîâûìè áàòîí÷èêàìè, ðûáíûì ôðèêàñå, íàòóðàëüíûì ìîëîêîì, èñêóññòâåííûì è ñîåâûì ìÿñîì, ìåëêèìè ðûáàìè. Íî ðåá¸íêó áûëî ýòîãî ìàëî. Ïðîñèë îí äðóãîãî.

– Íåñìîòðÿ íà õîðîøåå ïèòàíèå, ó íåãî î÷åíü íèçêèé ãåìîãëîáèí.

Ñòàëè äàâàòü åìó êðîâü ñâèíóþ, òåëÿ÷üþ, ðûáüþ, çàòåì – ÷åëîâå÷åñêóþ.

Ïðèõîäÿò ïîñëå ïîëóíî÷è Ñâåòà è Äåíèñ, à äîì ñíîâà çàëèò âîäîé, íî âîäà ýòà âÿçêàÿ, ãóñòàÿ, öâåòà ñëàáîé ìàðãàíöîâêè. Áðîñèëèñü â äåòñêóþ, òàê è åñòü: àêâàðèóì íÿíüêè ïóñòîé, à ñûòûé ñûí â ñâî¸ì ñïîêîéíî ñïèò.

Ïîäêëþ÷èâøèñü óäàë¸ííî, íåìöû äåæóðèëè ïî ÷àñàì, ñêàíèðîâàëè ìîçãîâóþ àêòèâíîñòü ðåá¸íêà, ïðîñ÷èòûâàëè åãî áèîëîãè÷åñêèå ðèòìû.

–  í¸ì ïðîñíóëñÿ õàîñ, – íàøëè îáúÿñíåíèå íåìöû. – Îí èä¸ò íàâñòðå÷ó äðåâíåìó çîâó.

– Ìû ïðåäóïðåæäàëè, ÷òî åñòü ïðîöåññû àáñîëþòíî íåêîíòðîëèðóåìûå.

– Íå ïåðåæèâàéòå. Áîëüíî åìó íå áóäåò. Îí äàæå íè÷åãî íå ïîéìåò.

– Ýâòàíàçèÿ – åäèíñòâåííûé âûõîä. Ýòî äëÿ âàøåé æå áåçîïàñíîñòè. ßä íà÷í¸ò äåéñòâîâàòü â òå÷åíèå ÷àñà.

– Ìû õîòèì ñ íèì ïðîñòèòüñÿ, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Îñòàâüòå íàñ íàåäèíå, – ñêàçàë Äåíèñ.

Äåñÿòèòîííèê ïðèáûë çà ïîëòîðû ìèíóòû, êîãäà òàêòè÷íûå íåìöû ñíîâà âûøëè íà ñâÿçü, Ñâåòà è Äåíèñ óæå áûëè â íåáå, ÷åðåç ïîë÷àñà èõ âñòðåòèë Âåëèêèé îêåàí. Çàêàò íà îñòðîâå Êóíàøèð áûë ïðåêðàñåí.

– Îíè íèêîãäà åãî íå íàéäóò, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Êîíå÷íî: èõ âèçà äåéñòâóåò òîëüêî â äâóõ ãîðîäàõ, – ñêàçàë Äåíèñ.

Åñëè áû Ñâåòà è Äåíèñ óìåëè ïëàêàòü, îíè áû çàïëàêàëè, à òàê – òîëüêî òàðàùèëèñü íà òî, êàê ëèõî ðåçâèòñÿ ñûí â ò¸ìíîé âîäå.



***

Ìîðå âñïåíèëîñü. Ïîäíÿëîñü ââåðõ. ×òî-òî îãðîìíîå ïîäáðîñèëî ñèðåíó â âîçäóõ, à ïîòîì âîäà ðàññòóïèëàñü, è æèâîòíîå èñ÷åçëî. Òóðèñòû, îòäûõàâøèå íà ïëÿæå, óòâåðæäàëè, ÷òî ó ÷óäîâèùà áûëî ðåëüåôíîå òåëî ÷åëîâåêà, êîæèñòûå êðûëüÿ è íåñîèçìåðèìî îãðîìíàÿ ãîëîâà, íà êîòîðîé øåâåëèëèñü êàêèå-òî îòðîñòêè. Âñåãî çà íåäåëþ áûëè ïîõèùåíû è ñúåäåíû ìîíñòðîì ÷åòûðå îñîáè.

Çîîçàùèòíèêè óâèäåëè â ýòîì ïðÿìóþ óãðîçó ýêñòðåìèñòñêîãî îáùåñòâà «Óáèâàé íå ñåáÿ, à æèâîòíûõ». Íî èç äîñòîâåðíûõ èñòî÷íèêîâ ñòàëî èçâåñòíî, ÷òî ñîãëàñíî óñòàâó îðãàíèçàöèè, ðîæä¸ííûå â èñêóññòâåííûõ àêâàòîðèÿõ – íåïðèãîäíû äëÿ ïèùè, âèâèñåêöèè è ðàçâëå÷åíèé, è ïîòîìó íå ïðåäñòàâëÿþò äëÿ ñòîðîííèêîâ äâèæåíèÿ íèêàêîãî èíòåðåñà.

 ñåâåðíîé ÷àñòè Àðàâèéñêîãî ìîðÿ äâóìÿ äíÿìè ïîçæå áûëè îáíàðóæåíû îñòàíêè ñåìåéñòâà ãîðáàòûõ êèòîâ. Óòðîì äåñÿòîãî àâãóñòà âáëèçè Ðèôà Êîììóíèñòè÷åñêîé ñâîáîäû áåññëåäíî èñ÷åç «Íàóòèëóñ-ðàññòðèãà 666». È çàâåðøèëà êðîâàâóþ íåäåëþ òðàãåäèÿ íà ïèðàòñêîì îñòðîâå Ìàâðèêèé: äâà ýëèòíûõ ñóäíà-êàøàëîòà ïðè íåâûÿñíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ è ìàëîïîíÿòíûì ïðè÷èíàì îäíîâðåìåííî ïîãëîòèëè äðóã äðóãà, óñëûøàâ ñòðàííûé ïîòóñòîðîííèé âîé.



***

Ðåá¸íîê íàó÷èëñÿ ñàì äîáûâàòü ïèùó, ÷óâñòâîâàòü ïðèáëèæåíèå äîáû÷è, à ïîòîì è âíóøàòü åé, ÷òî ýòî å¸ âûñøåå ïðåäíàçíà÷åíèå – ñòàòü ñåãîäíÿ åäîé. Îí íàó÷èëñÿ êîíòðîëèðîâàòü ëîæíûé ýìîöèîíàëüíûé ãîëîä, íàõîäèòü îòâåòû íà ìíîãèå âîïðîñû, â òîì ÷èñëå, ìåòàôèçè÷åñêîãî òîëêà. ×åì áîëüøå îí óïîòðåáëÿë æèâîòíîãî, íåñèíòåòè÷åñêîãî áåëêà, òåì èñêóñíåé è ïûòëèâåé ñòàíîâèëñÿ â ñâîèõ äîãàäêàõ, òåîðèÿõ, ïîçíàíèÿõ åãî, ñòðåìèòåëüíî íàáèðàþùèé ìàññó ñåðîãî, ìîçã.

Ïóáåðòàòíûé ïåðèîä íåìöû âûìàðàëè íàìåðåííî: ïîëîâîå ñîçðåâàíèå, âêóïå ñ ïåðâîáûòíûìè èíñòèíêòàìè ïðèâåëî áû ê ñóèöèäàëüíûì ïîáóæäåíèÿì, ìíîæèëî á íåóâåðåííîñòü, çàîñòðÿëî áû âíèìàíèå íà îáîëî÷êå. Ïîòîìó ÷òî íåâîçìîæíî áûëî íå çàìåòèòü, ÷òî îí õîòü è ïëîä ðîäèòåëüñêîé ëþáâè, íî, ïðåæäå âñåãî – äîìàøíèé óðîäåö, óñïåøíî çàâåðø¸ííûé ýêñïåðèìåíò ãåíèàëüíîãî ñâåðõ÷åëîâåêà, ìîäíàÿ àíîìàëèÿ, æèâîé ïàìÿòíèê ÷óæîé âñåäîçâîëåííîñòè.

Ðåá¸íîê çíàë, ÷òî îòðåçàííàÿ ïóïîâèíà – àðõàèçì, íåò íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó íèì è òåìè, êòî çàõîòåë çâàòü åãî ñâîèì ñûíîì èëè ñîçäàë. Íî èñêóøåíèå ïðîâåðèòü áûëî ñëèøêîì âåëèêî.

– Åñòü õî÷ó! Åñòü õî÷ó! – ñëûøàëà Ñâåòà.

– Åñòü õî÷ó! Åñòü õî÷ó! – ñëûøàë Äåíèñ.

– ß âàñ ñúåì! – ñëûøàëè íåìöû.

Íàùóïàâ íóæíóþ âîëíó, ìîíñòð âðóáèë ñâîé çîâ. Ñêâîçü ïîìåõè, øåëåñò, ñâèñò, çâåðèíûé ðûê, åäâà óëîâèìîå ïëà÷óùåå âèáðàòî, áüþùèé ñ îòòÿæêîé ÿêîðíûé êàíàò, ïðîáèâàëèñü äðåâíåñêàíäèíàâñêèé è ãýëüñêèé ÿçûêè, êàíîíè÷åñêèé ñàíñêðèò, ðàçâÿçíàÿ ãóáíàÿ ãàðìîøêà, äåòñêèé ñìåõ, ñòàêêàòî çàïðåù¸ííîãî ìèòèíãà, ïå÷àëüíàÿ áàëëàäà è ÷òî-òî íåâûíîñèìî êðàñèâîå, îñëåïëÿþùåå äî ñíåæíîé ñëåïîòû, äàâÿùåå íà çàòûëîê, ñæèìàþùåå âèñêè, äåëàþùåå ñåðäöå ãóëêèì áåçäîííûì êîëîäöåì, òóìàíÿùåå ðàçóì.

Ñâåòà è Äåíèñ íåëåïî óëûáàëèñü, òðîãàëè äðóã äðóãà, ñíà÷àëà íåæíî, à ïîòîì – æ¸ñòêî è ãðóáî. Êóñàëè, ïëåâàëè, öàðàïàëè. Îðàëè ìàòîì. Áèëè ïîñóäó. Êðóøèëè ìåáåëü. Ïèëè âîäêó, çàêóñûâàëè ÷åñíîêîì, êîíôåòàìè è ñûðîé ïå÷åíüþ. Âûäàâëèâàëè èç ñåáÿ ñë¸çû, âñïîìèíàëè êàê ýòî, à ïîòîì è âîâñå çàïëàêàëè.

– Òû ïåðâàÿ çàõîòåëà îò íåãî èçáàâèòüñÿ!

– Íåò, ýòî áûëà òâîÿ èäåÿ!

– Òû íèêîãäà íå íàçûâàëà åãî ñûíîì!

– À òû ïðèíèìàë åãî çà ðûáó!

– Òû âîîáùå íå ìóæèê!

– À òû î÷åíü òóïàÿ áàáà!


***

Ìîíñòð ïîìíèë âñåõ, êîãî ñúåë. Ïðîæèâàë èõ æèçíè. Ïåðåíèìàë îïûò è âðåäíûå ïðèâû÷êè, âûñàñûâàë ñòðàõè, îñòàâëÿÿ âçàìåí ñâî¸ çíàíèå. Ëþäè, ðîæä¸ííûå ëþäüìè; ëþäè, ñîçäàííûå â ëàáîðàòîðèÿõ; æèâîòíûå, îáëàäàþùèå èíòåëëåêòîì; ñîöèàëèçèðîâàííûå äèêèå âèäû; íàñåêîìûå ñ IQ, ïðåâûøàþùèì ïîêàçàòåëü Ýéíøòåéíà; ïðîñòåéøèå, óìåþùèå ïîëüçîâàòüñÿ íîâåéøèìè áëàãàìè öèâèëèçàöèè – ó êàæäîãî ïîÿâèëñÿ øàíñ îáðåñòè íîâîãî ñåáÿ. Ñïàñòèñü.

Íà ñàìîì äåëå, ìíîãèå äàâíî ìå÷òàëè î õàîñå. Ìå÷òàëè, ÷òîáû â ýòîì âûâåðåííîì ñêó÷íîì ìèðå ïîÿâèëîñü ÷òî-òî íåîáúÿñíèìîå è ìàíÿùåå. Óðîäëèâîãî è ïóãàþùåãî è òàê õâàòàëî – îíî ñòàëî òàêèì îáûäåííûì.

Ðåá¸íîê ñîçäàë óíèâåðñàëüíûé ÿçûê. Åñëè ïðàâèëüíî ðàññòàâèòü àêöåíòû, ìîæíî äîñòó÷àòüñÿ äî êàæäîãî.

– Ìàìà è ïàïà, ñî ìíîé âñ¸ õîðîøî. Ñêîðî ìû áóäåì âìåñòå. Íå âîëíóéòåñü. Âàø ñûí.

– Îí ãîâîðèò, êàê ìû. ß ïîíèìàþ åãî áåç ïåðåâîä÷èêà, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Ýòîãî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü, – ñêàçàë Äåíèñ.

***

 ãîðîäå ïîñåëèëñÿ õàîñ. Îí ïðîñî÷èëñÿ â äîìà ÷åðåç ñëèâû è âåíòèëÿöèþ. Îïë¸ë ïàóòèíîé âñå óãëû. Ðàñöâ¸ë ãðèáêîì íà êàôåëå. Îñåë êîíäåíñàòîì â âàííîé. Äàæå âäàëè îò áîëüøîé âîäû, ëþäè íà÷èíàëè ñëûøàòü çîâ. Õîðîøî ïîñòàâëåííûé ãîëîñ ãîâîðèë èì:

– Âû æèâ¸òå íåïðàâèëüíî. Âû ñîçäàëè õèìåð, ÷òîáû äåðæàòü, êàê ðàáîâ, äîìàøíèõ æèâîòíûõ èëè ïîäîïûòíûõ. Âû íàçûâàåòå íàñ ìîíñòðàìè, íî íà ñàìîì äåëå – êóäà õóæå, ÷åì ìû. Çà íàìè – áóäóùåå. Êàæäûé ìîíñòð âîçüì¸ò ïîä îïåêó ÷åëîâåêà. Êàæäûé ìîíñòð ñïîñîáåí ëþáèòü.

Ãîëîñ ýòîò áûë ïîíÿòåí ëþáîìó æèòåëþ ïëàíåòû, åãî íåâîçìîæíî áûëî íå óñëûøàòü. Ïåðâûìè ê íåìó ïðèøëè ìîëîäûå – ñêàçàëè, ÷òî ñîãëàñíû íà âñ¸. Âñëåä çà íèìè ïîäòÿíóëèñü çðåëûå, ïðåäëàãàÿ ñâî¸ ïîêðîâèòåëüñòâî è ïîääåðæêó â Äóìå ïðàâûõ, íà Áèðæå êîììóíèñòîâ, â Öåðêâè îòðèöàíèÿ, Èíñòèòóòå ãåíäåðíîãî ïîïóñòèòåëüñòâà, â ðÿäàõ ïðîâëàñòíîé îïïîçèöèè. Îí óñëûøàë êàæäîãî – âñåõ ïðèíÿë, íèêîìó íå îòêàçàë, è òîðæåñòâåííî îñâîáîäèë.

Áûëè è òå, êòî íå ïðèíèìàë íîâûé ìèð. Ïðèçûâàë âåðíóòü ñòàðûå ïîðÿäêè. Âñïîìèíàë êðàñíî-êîðè÷íåâûõ èäîëîâ, èêîíîïèñíûõ öàðåé, ðåâîëþöèîíåðîâ, õëåáàâøèõ áàëàíäó ñ ïðîêàæ¸ííûìè èëè ñïàâøèõ â øàòðå ïîä îòêðûòîì íåáîì. Çâó÷àëè äàæå ôàìèëèè: Ãèòëåð, Ñòàëèí, Ìóññîëèíè; ïîíÿòèÿ: ÿäåðíàÿ çèìà, õîëîêîñò, âûñøàÿ ðàñà. Ðåá¸íîê ýòèõ ïðîòèâíèêîâ íå ñúåë – ïðîñòî óáèë. Íå ñàì. ×óæèìè ðóêàìè.

Ñâåòà è Äåíèñ îáðóáèëè ðîäèòåëüñêóþ ñåòü, îôèöèàëüíî îòïèñàëèñü îò ñûíà. Ïåðåñòàëè õîäèòü íà ðàáîòó. Îòêàçàëèñü ïðèíèìàòü âàêöèíó, ïðîäëåâàþùóþ æèçíü. Çàáàððèêàäèðîâàëè âàííóþ è òóàëåò. Ïåðåâåëè ñåáÿ íà áåçâîäíîå ïèòàíèå. Ìîæíî áûëî òàê ïðîäåðæàòüñÿ ãîä. Îáìàíóòü âðåìÿ. Îíè îòâèíòèëè êðàíû íà êóõíå. Ñíîâà íà÷àëè æðàòü ìÿñî, ïèòü âèíî èëè ÷òî êðåï÷å. Íà ïèêå î÷åðåäíîãî íåðâíîãî ñðûâà Ñâåòà ïåðåñïàëà ñ äâóìÿ áûâøèìè, Äåíèñ ïîâàäèëñÿ õîäèòü â âèðòóàëüíûé áîðäåëü.

– Îí çà íàìè ïðèä¸ò, – ñêàçàëà Ñâåòà.

– Íå îí, ãëóïàÿ, à îíè, - ñêàçàë Äåíèñ.

– Äàâàé ñáåæèì.

– Êóäà? Êóäà…

Íåìöû íàøëè ëàçåéêó: âíóøèëè ïîñðåäñòâîì ìåäèòàòèâíîé ìóçûêè, ÷òî Ñâåòà ïîäöåïèëà îäíó èç ïåðâûõ ôîðì ãðèïïà, êîòîðóþ ðàçó÷èëèñü ëå÷èòü. À Äåíèñó, ÷òî ëþáîå ïðîìåäëåíüå – ìîæåò å¸ óáèòü.

– Âêîëèòå ìíå ÷òî-íèáóäü: ó ìåíÿ êàøåëü è íàñìîðê.

– Ïîòîðîïèòåñü, ó íå¸ òðèäöàòü ñåìü è òðè!

– Áóäüòå ñïîêîéíû, – îòâåòèëè íåìöû.

***

À ó ìîíñòðà òåì âðåìåíåì ïîÿâèëàñü öåëàÿ àðìèÿ ïî÷èòàòåëåé. Ïîâèíóÿñü ïðèêàçó, îíè äîñòàâèëè åìó ëó÷øèõ ñòðîèòåëåé è ó÷¸íûõ ñî âñåãî ìèðà. Íåêîòîðûå ïðèøëè äîáðîâîëüíî, è áûëè ðàäû ñëóæèòü. Îñòàëüíûå, åñëè ñîïðîòèâëÿëèñü âíà÷àëå, òî îêàçàâøèñü ñ íèì ðÿäîì, óòðàòèëè âîëþ. Îí ïîêàçàë èì, ÷òî äåëàòü. Ó íèõ áîëüøå íå îñòàëîñü äðóãèõ ñòðåìëåíèé è ìûñëåé – ëèøü ìàíèàêàëüíîå æåëàíèå âîïëîòèòü åãî çàäóìêó.

Åìó ïîñòðîèëè ãîðîä. Ïî êðóïèöå, ïûëèíêå, òðàâíèêå, ïåñ÷èíêå. Ïî êàìåøêó. Ãîðîä, î êîòîðîì îí çíàë åù¸ äî ñâîåãî ðîæäåíüÿ.  ãîðîäå ýòîì èç êîãòèñòûõ àëòàðåé, ðîãàòûõ ìîíóìåíòîâ, ðàñôîêóñèðîâàííûõ íåáîñêð¸áîâ, ïàäàþùèõ ñêàë, ïîþùèõ âàëóíîâ, ñòåêëÿííûõ ïåùåð, áüþùèõ ñâåòîì øàðîâ, ïðèöåëüíûõ áëèçîðóêèõ ìîëíèé, ñêîøåííûõ çâ¸çä, ëóíà íèêîãäà íå âûõîäèëà ïî ðàñïèñàíèþ, à ñîëíöå, îáìàíûâàÿ ñàìî ñåáÿ, áûëî äâóëèêèì.  ãîðîäå ýòîì íåâîçìîæíî áûëî ïîòåðÿòüñÿ, íî, äàæå õîðîøî çíàÿ äîðîãó, ëåãêî çàáëóäèòüñÿ. Çäåñü íå áûëî ïî îòäåëüíîñòè ïðàâî è ëåâî, þãà è ñåâåðà, âîñòîêà è çàïàäà, âåñíû è çèìû, îñåíè è ëåòà, óòðà è ïîëíî÷è, âå÷åðà è ïîëäíÿ. Áûëî âñ¸ è ñðàçó. Îäíîâðåìåííî, íî ïðè ýòîì íà äâå æèçíè íàçàä, íà îäíó ñìåðòü âïåð¸ä. Ãîðîä ñîñòîÿë èç òûñÿ÷è äðóãèõ ãîðîäîâ, íî, íà ñàìîì äåëå, áûë îäíèì. Îí äåëèëñÿ, ðàñïàäàëñÿ, ìíîæèëñÿ, ðàññûïàëñÿ, âûðàñòàë, ïðîñåäàë, èñ÷åçàë íàâñåãäà. Ïîòîì ñòàíîâèëñÿ òàêèì, êàêèì áûë. Íèêòî íå âèäåë åãî íàñòîÿùèì: äëÿ âñåõ ÷óæèõ ãëàç òîëüêî ëèøü – êèñëîòíàÿ èëëþçèÿ, íîâàÿ ñòðàøíàÿ ñêàçêà, ñëàäêèé ñîí, ìðà÷íûé ãëþê, ïëîõîé òðèï, ïîó÷èòåëüíûé ìèô. Æåëåçíàÿ äîðîãà ñîåäèíÿëàñü ñ èïïîäðîìîì, ïåðåõîäÿùèì â ãîðáàòóþ ðàäóãó è ñêîðîñòíîå øîññå íàä îáðûâîì, â íåáî ñ ïåðåâ¸ðíóòûìè öåïïåëèíàìè, ïîêèíóòóþ êîñìè÷åñêóþ ñòàíöèþ, ïëàíåòó, ãäå ìîæíî áûòü ì¸ðòâûì è óìåòü äûøàòü, áåçâðåìåííóþ ïåòëþ, ðàñòÿíóòóþ íà äâå çàòÿæêè. Îí íèêîãäà íå ïîâòîðÿëñÿ, ìåíÿÿ ñâîé ìèð. Âåëèêèé îêåàí âíîâü ñòàë ëîâóøêîé, ëàáèðèíòîì ìîðîêà, ñòðàõà è âîäû. Åãî ãîðîä íåëüçÿ áûëî íàéòè íà êàðòå, ïîòîìó ÷òî âñå çàêîíû íàâèãàöèè ðàáîòàëè ïðîòèâ òåõ, êòî èñêàë. Îí ïðèíèìàë âñåõ è íèêîãî, òîëüêî èçáðàííûõ, êîòîðûõ íå áûëî â ïðèðîäå. Ïîòîìó ÷òî âî âñåé Âñåëåííîé è äðóãèõ ñîñåäíèõ – âûäóìàííûõ è íàñòîÿùèõ – áûë òîëüêî îí îäèí. È ñàìîå ñòðàøíîå áûëî äëÿ ìó÷èìûõ ãð¸çàìè – íå ðàçáèòüñÿ, áûòü ñúåäåííûìè çàæèâî, óéòè íà äíî, çàêëþ÷åííûìè ïîä âå÷íóþ ñòðàæó â ñâîèõ êîøìàðàõ, à ïðîñíóòüñÿ è âñ¸ çàáûòü. Áóäòî íè÷åãî è íå áûëî. È ïîòîìó îí äàâàë èì âîçìîæíîñòü ïðèáëèçèòüñÿ, ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïåðâûìè, ïîêàçàâ îäíî èç îòðàæåíèé. Ñóìðà÷íîå. Èñêàæ¸ííîå. Âñ¸ èç ñïîëîõîâ õîëîäíîãî ñèíåãî öâåòà. Íå÷èñòîé ïåíû. Ëåäÿíûõ ÷åðâîòî÷èí. Ïåïëîâûõ øëåéôîâ. Ïîäâîäíûõ ïåùåð. Äûì÷àòûõ ñòàòóé. Äðåìàâøèõ ÷óäîâèù. Çàìåðøèõ äî ñòàðòà òóðáèí. Èëè íàîáîðîò – ðàçìåðåííîå ÿíòàðíîå òÿãó÷åå áåçóìèå, êîãäà íèêîãäà íå íàñòóïèò çàâòðà, íî óæå íàñòóïèëî â÷åðà: è ÷¸ðíûå âîëíû, è ÷¸ðíûå êàìíè, è ÷¸ðíûå ñêàëû, è ÷¸ðíûé êîðàáëü, è ÷¸ðíàÿ âîäà, è ÷¸ðíîå áåñêîíå÷íîå íåáî òàêèìè áûëè âñåãäà – äàæå òûñÿ÷ó ëåò íàçàä.

«Åñëè òû íå âèäåë Åãî ãîðîäà, òî è âîâñå íå æèë…», – ãîâîðèëè èäóùèå íàâñòðå÷ó çîâó. Åãî ïðåäàííûå ðàáû. Âåðíûå, ðîâíûå, ïðàâèëüíûå. Íå óìåþùèå áîëüøå îòäàâàòü ïðèêàçîâ, à òîëüêî âûïîëíÿþùèå èõ. Åãî äåòè. Íåðàçóìíûå, íàèâíûå, ÷èñòûå. Âå÷íûå ñëóæèòåëè êóëüòà. Åãî êóëüòà.

Èíîãäà, ñîâñåì íåíàäîëãî, îí çàáûâàëñÿ èäåàëüíûì ñíîâèäåíüåì ñ íàñòîÿùèìè êðàñêàìè. Ïðîñûïàëñÿ îáíîâë¸ííûì, ìîëîäûì, áîäðûì è, êîíå÷íî, ãîëîäíûì. Âûõîäèë íà îõîòó, áóäòî áû â ïåðâûé ðàç.

***

Ñâåòà è Äåíèñ, ïðîéäÿ òðè ýòàïà ïåðåâîñïèòàíèÿ, äâà ïåðåïðîãðàììèðîâàíèÿ, ïðèåõàëè äîìîé. Íåìöû ïîñòðîèëè èì íåáîëüøóþ êâàðòèðêó â àêâàðèóìå.  íåé áûëî âñ¸, ÷òî íóæíî äëÿ ñ÷àñòëèâîé è ñïîêîéíîé æèçíè: íåñêîëüêî ðàçäåëüíûõ êîìíàò, äóøåâàÿ, êëîçåò, ñòîëîâàÿ è âåðàíäà. Îíè íå ïûòàëèñü áåæàòü – ïðîìûòûå ìîçãè âîñïðèíèìàëè ïðîèñõîäÿùåå, êàê íîðìó.

Ðåá¸íîê ñàì ñîñòàâëÿë èõ ðàñïèñàíèå: ÷àñû ïîëåçíîé ðàáîòû, îáùèé ñåìåéíûé äîñóã, âèçèòû ãîñòåé, ïðîãóëêè íà ñâåæåì âîçäóõå, â èëëþçîðíîé ðåàëüíîñòè, îòäåëüíî – ìèíóòû ãíåâà, óìèðîòâîðåíèÿ, ðàäîñòè; ìå÷òû î âå÷íîé æèçíè, ìûñëè î ñìåðòè. Âñ¸ äëÿ áàëàíñà. Îñîáåííî åìó íðàâèëîñü èõ êîðìèòü.

– Åñòü õî÷ó! – êðè÷àëà Ñâåòà.

– Åñòü õî÷ó! – êðè÷àë Äåíèñ.



*Ðàññêàç áûë îïóáëèêîâàí â ñáîðíèêå «Çîâ» Èçäàòåëüñêîãî Äîìà «Ïåðèñêîï-Âîëãà» (2020 ã.)






Òåãè:





7


Êîììåíòàðèè

#0 00:54  24-07-2020Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Ïðèÿòíûé ñþðïðèç
#1 01:03  24-07-2020õåðð Ðèìàñ    
Î,ìîëîäåö,÷òî ïðèáûëà.Ïîêà íå ÷èòàë.Òàê òî âñå â ïîðÿäêå?
#2 02:03  24-07-2020Äàíèëàìàñòåð    
Êòóëõó çîõàâàèò ôñåõ!.. +
#3 07:30  24-07-2020 Áëýê    
äà ìàëàäýö. ðàä âèäåòú â çäðàâèè
#4 10:26  24-07-2020Éåíñ Òèëâà ®    
Íå ÷èòàë, íî îäîáðÿþ.
#5 17:57  24-07-2020Åâà    
Èðìà, êàê æå õîðîøî òû ïèøåøü.
#6 18:25  24-07-2020Àíòîí ×èæîâ    
îïóáëèêîâàíî, è ñëàâíî. ïîçäðàâëÿþ. Èðìå ïðèâåò.
#7 19:34  24-07-2020Øåâà    
Íåò ñëîâ. Ýòî î÷åíü êðóòî. Èëè ìíå êàæåòñÿ, èëè ñòèëü ñòàë åùå áîëåå îòòî÷åííûì.
#8 19:42  24-07-2020Âàñ¸ê    
Çàìå÷àòåëüíûé ñòèëü! Ìîëíèÿ îñîáî äîñòàâèëà.
#9 21:06  24-07-2020Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Èðìà, ïðèâåò!

Ïî÷èòàþ ïîçæå
#10 22:05  24-07-2020Àíäåðäîã    
Òàê ÿ è çíàë, íåìöû âèíîâàòû +
#11 03:32  25-07-2020    
Áåëÿåâ Àëåêñàíäð è Ãåðáåðò Óýëëñ êóðÿò â ñòîðîíêå. ß òàê ïîíèìàþ ôîðìàò ËÏ íå ðåêîìåíäóåò îáú¸ìà áîëüøåãî.

Ñúåäîáíî è ôèëîñîôèÿ . Äà. À íàâåðíîå óæå è åñòü âåðñèÿ êíèæíàÿ ñòðàíèö íà ...
#12 05:58  25-07-2020Êîðåíü Áåëêèíà    
Õóåòà ïîëíàÿ. èìõî
#13 08:32  25-07-2020Èðìà    
Âñåì ñïàñèáî! Åâãåíèþ çà ðóáðèêó.

Ðèìàñ, äà, âñå õîðîøî.

Áëýê, âçàèìíî.

Çäðàâñòâóé, Àíòîí.

Ïðèâåò, ÐÊ!



#14 09:29  25-07-2020    
#22 îé áëÿ 12. Êîðíåáåë. Òû íåáîñü äëÿ êîìåíòà â êà÷åñòâå ëåêàëà ñâîþ ïðîçó ïîëüçîâàëà? Êàê òû â ïîåçäå çà ÷åêóøêó ñîñàëà, èëè âîâñå áåç íå¸.
#15 09:36  25-07-2020Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Áðð.. Êàê áóäòî â âîðîíêó çàòÿãèâàåò, ïîêà ÷èòàåò

Ìîùíî.

Îïèñàíèå ãîðîäà - ïðÿì ïîýìà!
#16 09:43  25-07-2020Êîðåíü Áåëêèíà    
Êîëîäûðü, ìíå ïðîñòî íå ïîíðàâèëîñü. À âîò ÷î òåáÿ òàê ïðåò è çàâîäèò êòî ÷åãî ñîñàë - ýòî íàñòîðàæèâàåò. Äà åùå òàê ïî-äåøìàíñêè ... ôóáëÿ
#17 10:15  25-07-2020Ïèõòà ¨ëêèíà    
Êîðíåé ëþáèò ñðà÷.

Åâà ïðèâåò.

#18 14:15  25-07-2020    
íå äî÷èòàë.
#19 16:08  25-07-2020    
Åñëè ïî ôîòêàì, òû î÷åíü îãîíü. Ïðîñòè çäåñü ïî ñòèõàì.
#20 16:21  25-07-2020Åâãåíèé Êëèôò ®    
Íàõóÿ òû Äûðîêîë ÷óæèå êàììåíòû êàììåíòèøü äà åù¸ â òàêîé èçâðàù¸ííîé ôîðìå.

Çàâàëè åáàëî èìáèöèë äåôåêòèâíûé. Âñÿêàÿ ìðàçü íåâíÿòíàÿ ÷îòî òàì ìû÷àòü ïûòàåòñÿ
#21 21:06  25-07-2020Èäî÷êà Ñëîâîêîâñêàÿ    
Ïðåêðàñíî. Ïðî÷èòàëà ñ óäîâîëüñòâèåì
#22 21:24  25-07-2020mayor1     
Ïðåêðàñíî îá îìåðçèòåëüíîì.
#23 09:46  27-07-2020Ï.Ï.    
Î, Èðìà
#24 23:49  27-07-2020øòóðìàí Ýøòåðõàçè    
îòëè÷íî

#25 13:51  28-07-2020Èðìà    
Åù¸ ðàç âñåì ñïàñèáî.
#26 14:06  28-07-2020Íèíà ßñíîâñêàÿ    
Îîîî... Êàê êðóòî. Òàêàÿ ñòàðàÿ äîáðàÿ è êóëüòîâàÿ ëàôêðàâòùèíà ñ ôëåðîì áóëãàêîâ øèíû. Î÷ çäîðîâî. Çà÷èòàëàñü.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...