Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пришельцы

Пришельцы

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 20:52  20-12-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 1514]
В посёлок Алексей Самокатов внедрился кабанчиком и сразу как-то осознанно зажил. Ходил по дворам, смущая всех топором, рубил за спасибо дрова, носил коромыслом воду с колонки. Отремонтировал компактную избушку у самого леса, справил новый заплот, перекопал огород. Всё говорило, что мужик работящий. Видели его и в лесу, и в китайском пабе, и в лабазе – голова лохматая, седая, глаза тусклые, руки большие. Одна старуха с детским лицом, знавшая всех местных людей наперечет, что-то нетвёрдо припоминала. Дескать, раньше в избушке у леса жила Санька Паршивая, а это ее сын или внук. Околоточный возил Алексея в город, чтобы пробить его личность, но так и не пробил. Еще говорили, что Алексей – бывший мент. Как и все поселковые, он ходил в камуфляже с дигитальным рисунком. А почему мент? А потому что взгляд нехороший.
«Санька-то была ведьма. А этот – вряд ли. Просто пустой человек, сикарашка», - заключала сплетню старуха, молодевшая к смерти. И добавляла авторитетно: сопьется!
Но годы шли, смутной горой синела на горизонте Россия, а Алексей не спивался. Скорее наоборот – стал надменным, перестал замечать людей. Ему предлагали задёшево подвести к его участку электричество, газ – только рукой махнул, зачем оно мне? Пустое. Блажь. Одна местная парикмахерша одно время не давал Алексею проходу. Мол, ты чего такой лохматый ходишь, пугаешь народ? Насилу Алексей отвязался. Иногда, на престольные праздники, Алексея видели в церкви. Как-то раз батюшка Пак заметил, что Алексей крестится не по-русски – одним большим кулаком, бьет себя в лоб, в грудь, по плечам. На замечание батюшки повел бешеным кабаньим глазом и больше в божий дом ни ногой. А в общем, его как-то побаивались и тоже старались не замечать. Сложилось такое мнение, что он знается с нечистью.
Только бывший звонарь Индиков, живший в заброшенном торговом центре, имел доступ к Алексею. Долговязый и тощий, в круглых черных очках, этот не боялся ни чорта, ни сглаза, любил послушать конкретные чужие истории, чтобы после их опубликовать, перековеркав. Звонок его звали за болтливость. Но Алексея развести на брехню было не просто.
«Эх, ты, пустомеля, - говорил он Индикову. – Понимаешь, чудак-человек, ничего я не помню. Помню только: я из лесу вышел, уже по весне, на рассвете, вижу: домики славные, ровные, многие брошены…»
«Ну, а имя-то помнишь свое?» - жеманничал Индиков.
«А то как же? Имя помню. Ведь имя человеку еще до рождения назначено, - хмурился Алексей, чувствуя острое жжение пофилософствовать. – Я тебе вот что скажу: сначала в книге Бытия появляется имя, а потом уж к нему прилагается тело живое, самобытное. Имя, оно существительное. Тело – прилагательное. Судьба есть глагол».
Индиков тоже был не прочь обсудить грамматику жизни. Ну а с кем он еще мог бы без водки поговорить о Боге, о Родине-Смерти, о Бытии? Часто бывало жаловался, что его приворожил смартфон – мудреная китайская штука, отмыкающая кладезь потусторонней пустоты. Индиков трепетал от холодной любви, гладя, щипая его чуткую поверхность. Алексей свысока советовал: брось это чудо нездешнее, всё это фата-моргана.
«Сам наш мир – это дрянь, блошиный пейзаж. А в этом смерть-фоне – картинка картинки, то есть вообще ничего».
«А как укусит тебя этот мир за яйца – как тогда запоешь?» - спорил Индиков.
«Скажу: больно, блядь! Что я еще скажу? Боль – всему сущему голова и причина. Боль появилась до начала жизни как тоска по ней».
«И что ты за человек? Новостями не интересуешься. Живешь сыч сычом. Вон, даже зарядить смартфон у тебя в доме нельзя».
«Нельзя, - соглашался Алексей. – А не нравится – пошел вон!»
«Вот ты, русский богатырь, сидишь, яйца чешешь. А китайцы меж тем скоро к мертвым протянут кабель. Представляешь, сколько сразу историй ужасных появится? Нет? То-то и оно – прогресс!»
«Нет прогресса в падшем мире, - суровел Алексей. – Да и мёртвые ничего нового не расскажут».
«Еретик ты! Еретик! - визжал тогда Индиков. – Глубоко засела в тебя презренная Маркионова ересь».
Учение Маркиона Синопского было извечным их пунктом раздора.
Были ли Индиков и Алексей друзьями? Скорее нет, чем да. До появления Алексея Индиков был самый странный в поселке. А с его появлением стал номер два.

Алексей и впрямь ничего толком не помнил из своего. Жизнь прошла как сон и надежно забылась. Будто съеденный молью носок была его жизнь. Помнил только, что подростком любил читать научно-фантастические романы. А из школьного курса помнил немного уроки анатомии неба. В том, что нависало над головой человека, без сомнения что-то таилось, какой-то ответ. Но чтобы он свалился на голову, нужно было задать вопрос, а это еще никому не удавалось.
Алексей отлично видел во тьме. Его тянуло в землю.
В доме бабки Саньки был изначально небольшой погреб. Алексей его расширил и укрепил. Теперь он мог стоять в подполье в свой полный рост. Но это было только начало. Он стал рыть второй этаж подпола, потом третий. Этажи сужались, так что в самом последнем и нижнем из них, выдолбленном в граните, хватало места только на то, чтобы свернуться, как кошка, калачиком. Дальше рыть было нельзя. С этим приходилось смириться.
Что думали про его изыскания окрестные люди? Думали, что ищет нефть или золото. Никто его за это не осуждал. Народ был терпимый. У каждого была какая-нибудь мания, о которой не принято говорить. Ну, крестится человек кулаком и роет себе землю. Кому от этого плохо? А Алексей искал только покоя. Десять метров, конечно, это ничто. Будь у него возможности, он вырыл бы бункер на глубине полкилометра.
Летом жить было проще, зимой – спокойнее. Алексей научился делать себе одежду из шкур бедных животных. Перебрал по бревнышку баньку на тот случай, если надо будет помыться. Огород у него процветал. Неброское существование Алексея сделалось полностью автономным.
Некоторые люди, и в первую очередь, Индиков оценили пещерную мудрость Алексея. Или он колдун и общается с нежитью, или праведник, решили они. Решить-то решили, но последовать за ним были несподобны. Город на горизонте трепетал, как шикарное, похотливое знамя, и на рассвете можно было расслышать далекие фанфары славы. Для Алексея же цивилизация просто не существовала, равно как и люди ее породившие и в нее умершие.
Казалось, ничто не могло возмутить спокойных, предсмертных мечтаний Алексея Самокатова.
Но вот как-то раз поутру, дело было зимой, в самую стужу, Индиков прискакал к нему какой-то бешеный и взъерошенный. И с налёту его огорошил:
«Всё, Алексей! Бросай рыть свою скважину! Кончилась старая жизнь! Наступает немыслимо новая!»
«А что такое?» - Алексей отложил в сторону заступ и содрогнулся от тягостного предчувствия.
«Да все уже знают, кроме тебя. Пришельцы, инопланетяне прилетели!» - выпалил Индиков и забился в истерике.
Алексей постоял в нерешительности и ознобе, суча бороду. Как-то весь передернулся.
Индиков стал совать ему в нос свою любимую штуку.
«Вот, глянь-ка. Гугл ведет прямую трансляцию. И сиэнэн».
«Ты понимаешь, о чем говорят?» - Алексей отстранился презрительно.
«Да что тут понимать? Вот их летучий корабль».
На экранчике висела в небе какая-то плоская черная штука, сама похожая на смарфон.
«Где-то над северной частью Атлантического океана. Там сейчас американцы всё окружили своими кораблями».
Просто в небе неподвижно висела какая-то ерунда. Небо было светло голубым, с черными крапинками. Еще на экране мелькали прически и ноги людей.
«А! Звонок ты и есть. Прибежал, несешь невесть что. Поди прочь, не до тебя мне!»
«Ты чо?!»
«Разобью нахуй!»
«А ведь верно говорят: бывших ментов не бывает. Тьху!» - смертельно обиделся Индиков.
Так прогнал Алексей от себя экзальтированного звонаря. Но потерял покой.
Спустился в свой подпол, на самое дно, лег и задумался:
«Зачем вырыл такую грандиозную яму? Зачем бегу от людей? Ведь все мы братья. Или все-таки нет? Для пришельцев-то все мы на одно лицо. А что если правда? Что если действительно прилетели? Да какие они, эти пришельцы? Похожи на нас или нет?»
Долго терзался вопросами, пока не дерзнул заснуть. Приснилось, что держит в руке топор и, как в зеркало, смотрится в его рабочую плоскость. Лицо было не его, чужое было лицо, синее, треугольное, с рогом на подбородке. А глаза на лице были посажены его. И в них отчужденно пульсировала кислая и холодная кровь кристаллов.
Насмерть заснул бы Алексей на дне земляной воронки, кабы не хранила его вспомогательная божья сила.

«… Сначала думали – комета, окаянная головешка, небесная дура. А оказалось, что нет. Управляемый летательный аппарат, - рассказывал Индиков три дня спустя после ссоры. – Завис над океаном. Потом стали из него вылетать черные шары, много-много, не счесть. Тут американцы зассали и отвели свой флот подальше. Только их самый большой авианосец Форрест Гамп остался на месте и с него, как мухи, взлетали самолеты. Самолеты кружили вокруг объекта. А он вдруг стал быстро менять свою форму – то гармошкой сложится, то завернется воронкой, то вовсе как будто разделится на фрагменты и пропадет. Страшно было на это глядеть. Кричали журналистки. А потом океан вдруг разверзся и обнажился до самого дна. Поднялись огромные волны. Такие огромные, что пришлось срочно эвакуировать восточные штаты. Но это были только цветочки…»
Индиков облюбовал небольшой тупичок в огромном здании бывшего торгового центра. Кровля просела, сквозь бреши дико глядели звезды. В общем, устроился Индиков дай бог каждому.
«Началась паника. Инопланетяне оказались плохими. А я думаю, они просто не обращали внимания, просто делали какое-то свое темное дело. Вроде бы, они разрыли дно океана и что-то оттуда достали. Какие-то «черные соты», сочные, бесформенные куски материи. А может быть, это были светящиеся столбы. Или плиты с живыми картинками. Разное про то говорят. Никто толком ничего не заснял и не видел. Интернет лег, как только смыло штаты Мэн и Нью-Гемпшир».
«Так их и не видел никто? – разочарованно спросил Алексей. – Ну-у».
«Я ж говорю, на контакт они не выходили. Может быть, самих инопланетян на корабле и не было вовсе. А всё делали роботы».
«А может, у них вообще нет тел. Так – пшик один», - предположил Алексей.
Старая, лысая крыса выползла из-за печки и недружелюбно покосилась на гостя. Алексей инстинктивно схватился за топорище.
«Стой, чорт рукастый! Чего размахался, как дома. Не трогай Жирика».
Алексей удивился и засунул топор за кушак.
«Ты извини меня, если что. Одичал», - важно проговорил он.
Индиков только махнул рукой и почесал Жирика промеж ушей, как кота.
«Да что там рассказывать? Три дня напролёт смотрел ихние стримы. А ничего так и не понял. Были пришельцы – стали ушельцы».
«И что – набедокурили и улетели? Ну ты рассказчик. Стивен ты Кинг».
Индиков снял очки, счистил с ресниц намерзший иней и постучал рукавицей по валенку.
«На третий день меня что-то бабахнуло. Словно инсульт словил. Кровь из носу шла. Я думал всё. Но ничего, оклемался. А потом интернет встрепенулся и заработал. И я оттуда узнал, что Штаты с союзниками теперь существуют только в виртуальной реальности, в цифровом виде записаны на китайские серверы. А сама наша родная планета стала меньше в три раза. Ты давно прыгал? Ну-ка подпрыгни!»
Алексей покачал головой и задумался. Определенно он чувствовал в теле своем какую-то странную легкость, но прыгать не стал.
«А наша страна?»
«Тоже стала меньше в три раза. Но осталась реальной».
«Ты думаешь, это хорошо или плохо?»
«Думаю, хорошо. В Америку или в Англию теперь можно попасть, просто создав аккаунт. К тому же, сказали по оэртэ, что вай-фай теперь будет везде и бесплатно. Но с другой стороны, в виртуальности лучше, интереснее».
«Почему это?»
«Виртуальность – это такое непочатое поле возможностей. А реальность – труба, от пункта А до пункта Б. Может, это такой подарок американцам от инопланетян за их доблесть и веру на страже интересов Земли. Не знаю, братан. Пока не понятно».
«А я вот, скажем, реальный или виртуальный?» - быстро спросил Алексей.
Индиков достал из кармана готовый косяк и ответил:
«А вот проверим. Это виртуальный косяк. Если тебе вставит, значит и ты виртуальный».
Алексей зажег косяк, сделал затяжку, другую. И сразу в голове его сладко зашумело.
«Нет, братан. Кажется, не вставляет. На, я больше не буду».
Индиков взял косяк, как-то по-особенному вывернув кисть руки, и втянул в себя дым сразу носом и ртом.
«И мне не вставляет, - кашляя, признался он. – Мне вкус ее нравится».
Алексей откинулся на бок уютно урчащей печки и стал смотреть звезды.
«Тебе тоже нужен смартфон. По оэртэ сказали, он теперь будет как паспорт. И кошелек».
«Что такое паспорт? - спросил Алексей. – Меня вот тоже спрашивали, где мой паспорт. А я что скажу? И в руках не держал. Объясните мне, что это».
«Ох, странный ты человек, Алексей. Очень странный. Почему ты всегда с топором ходишь?»
«А вот слушай. Как думаешь, у виртуальности тоже есть демон? Как у нашей бедовой материи? Или это один и тот же, в двух ипостасях?»
«О! Опять своего Маркиона вспомнил, - отмахнулся Индиков. – Меня вот другое волнует. Что если китайцы возьмут и сотрут Америку? И весь Западный мир?»
«Не сотрут, - сказал Алексей. – Хотя кто их знает, китайцев».
«Я вот тоже думаю, что не сотрут, - Индиков докурил косяк и отбросил горелую гильзу. – Всем нравится Нетфликс. И Английская Премьер Лига».



Теги:





12


Комментарии

#0 20:53  20-12-2020Лев Рыжков    
Роскошно. И язык - чистый мед.
#1 20:58  20-12-2020Седнев    
Да это добротная штука
#2 21:09  20-12-2020mamontenkov dima    
И Бундеслига. Чотко, железная такая литература.
Плюс ещё один
#4 22:23  20-12-2020Renat-c    
Отлично!
#5 00:46  21-12-2020Васёк    
Ну, вот это и есть Литература. После двух абзацев понятно. Не то, что тут выкладывают мемуары разные, да туристические поездки...
#6 00:47  21-12-2020Васёк    
Плюс с чистой совестью!
#7 00:58  21-12-2020штурман Эштерхази    
Просто прекрасно!
#8 01:26  21-12-2020херр Римас    
Зашибись!Заслуженная рубрика!
#9 01:27  21-12-2020херр Римас    
И да, языком хорошим написано, видно что ты неслабо умеешь в буквы
#10 13:31  21-12-2020отец Онаний    
+
#11 14:45  21-12-2020Шева    
Хорошо. И идея хороша, и изложение знатное, конечно.
#12 08:42  23-12-2020дважды Гумберт    
спасибо всем. с наступающим! не болейте
#13 10:55  23-12-2020Разбрасыватель камней ®    
Ха! Какая красота!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....