Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сафронов

Сафронов

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 00:17  26-06-2021 | Седнев | Просмотров: 1161]
Порою Сафронов забывал покурить. Не курил день или два, потом вспоминал, лихорадочно искал сигареты. Пока искал, забывал, что ищет. Находил что-то другое и удивлялся: «Гвоздь? А откуда он взялся? Малость погнутый. Точно ли гвоздь? Ну вот же – шляпка, вот острие. Значит – гвоздь! Можно скрепить две доски. Ура, это гвоздь!»
И – на тысячу лет хорошее настроение.
В целом, Сафронов – чудак. Когда он движется по улице, люди малодушно отворачиваются. Он как мёртвый, что встал из земли и потек. Куда? По какой надобности? А он просто пошел погулять. А он только хочет убедиться, что можно ходить, что будет ему, на что при ходьбе опираться, куда сворачивать. Чем дышать, наконец.
Ну, если честно, в прежние годы (где они, кстати?) Сафронов не любил материальности мира. И это была взаимнейшая неприязнь. Ведь Сафронову три триллиона лет. А этой материальной Вселенной всего ничего. Но вот поди ж ты – Сафронов запутался в ней безнадежно и ничего не может теперь предпринять. Даже себя позабыл. Как ему быть? Эта дрянная, чокнутая Вселенная набросилась на него, как хищная птица. И потащила в когтях. А Охотник уже прицелился, от азарта язык прикусил. Грянет выстрел внезапно. Охотник сделает из птицы чучело и поставит на видное место, чтобы натыкались друзья, знакомые. Чтобы им восхищались. И что тогда будет с Сафроновым?
Жалко стало себя Сафронову. И связался он с Чортом. Чорт был сухопарый, с большим кадыком и выпученными голубыми глазами. Он обещал Сафронову спасение в лабиринтах сновидений. Под влиянием Чорта Сафронов занимался абстрактным, принимал разные психотропные вещества, просто спал как убитый, набегавшись, а потом записывал свои кощунственные кошмары. Еще он падал в обмороки, нарочно заражался болезнями и истово бредил в поту. Кстати, из одной такой меленькой капельки пота Сафронова и получился окаянный Интернет. Короче, Сафронов совсем помрачился духом и возгордился без меры. Он стал тем аллегорическим дурачком, что ищет ключи под фонарем. Но вот чары рухнули - и вышло, что Чорт просто смеется над ним. Что все эти вещие сны и управляемые иллюзии – не более чем глюки, пустые, пресные игры разума. А сам разум, или, в частном случае Сафронова, Разум – это и есть Вселенная, от которой нужно скорее бежать. Тогда Сафронов подкараулил Чорта в кривом переулке недалеко от площади Ленина и клещами вырвал ему кадык. Бурно брызнула кровь, и глаза обманщика из бирюзовых стали бронзовыми.
Это непреднамеренное убийство принесло Сафронову минутное облегчение и миллионы лет тяжких моральных мук. Что еще более привязало его к материальному миру.
У Сафронова был сосед, толстый восточный человек с добродушной ухмылкой, какой-то то ли торговец человечьими органами, то ли черный риелтор. Этот Восточный как-то взял Сафронова за нос и долго водил за собой, демонстрируя разные животворные виды, еще не обезображенные прогрессивно мыслящим человеком. Потом он отпустил оконечность Сафронова и молвил: «Вижу, бля, как ты бухаешь нелепо. Хоть ты и тихий. Тебе надо взять себя в руки, жениться. Ну, не хочешь жениться – тогда тебе нужно не опьянять себя, а трезветь. Двигай в другую сторону – и будешь счастлив. Как я». И Сафронов всё понял. И стал трезветь. И вот, что интересно. Опьянять себя можно было лишь до известной степени. А трезветь – бесконечно.
В лесу Сафронов нашел замшелую избушку и стал трезветь. Обычно он трезвел ночами, а днем что-нибудь строгал или пел. Лесные животные приносили Сафронову продукты. Одной вьюжной ночью он постиг, что материальность – тот же бред, прелесть и грёза-фантазия. И не нужно бежать от нее – достаточно щелкнуть пальцами, чтобы она стала податливой, как пластилин. Ну, и соответственно: все бывшие, настоящие и грядущие особи человечества - беспробудно пьяны. Буйные пьяные творят большие дела, а смирные – малые, вот и вся разница. А Сафронов, будучи трезвым, пуще того - постоянно трезвеющим, может покоиться и созерцать. Как бы сидя на вершине холма, над долиной, над пастбищем. Но если вдруг засвербит в голове, можно поменять ландшафт одним усилием мысли. Прямоходящее стадо все равно ничего не заметит. Только перегруппируется по-новому.
Достигнув просветления, Сафронов бросил избушку и снова вселился в свою квартиру. Правда, сделал ее побольше в несколько сотен раз. Чего только он потом не творил с привычной болванкой реальности, как только над нею ни изгалялся.
А потом на него и нашла та странная, лунатическая забывчивость, о которой мы говорили в самом начале. Скучно и пусто стало Сафронову в пластилиновом мире. И деньги ему стали противны, и женщины, и рокочущие моторы. Всё это было персть и говно. Не имело к нему ни малейшего отношения. Зато вызывали неистощимое удивление всякие мелкие и беспризорные вещи. Вдруг узнанные и названные, они умиляли и наполняли покоем встроенную совесть. Этот новый покой был отличен от покоя созерцания. Он был печального образа, глубже, страшней.
Сафронов сделал было большущую бомбу… чтобы взорвать всё к чертям… вместе с Восточным, с которым по-соседски делил этот мир, и на ухмылку которого то и дело натыкался в самых отдаленных и диких местах… взорвать вместе с параллельными и альтернативными мирами… да и саму Пустоту тоже взорвать, и себя самого, в первую голову, чтобы вообще ничего не было… только мокрое, мокрое анти-место… но не стал. Сжал бомбу до точки и вплюнул в себя. Ибо жалко стало Сафронову мелких, странных, ненужных, дрянных – разных собачек, птичек, вещей. Какие-нибудь былинки и козявки влекли Сафронова таинственным блеском. И вдруг вся материя разом приобретала достоинство чистого, честного золота. И в ней открывались такие интригующие прогалы. И снова хотелось быть, есть, плавать и ждать чего-то невместного, невероятного. Нет, не клеткой была материя для него – но полигоном.
Он вышел из дома и облюбовал для жилья городскую помойку, занимающую преогромную площадь.
Там он открыл много нового и интересного. Все пять чувств его заработали, Разум стих, и проносящийся над помойкой ветер был дружествен. К Сафронову стали приезжать самые важные люди и спрашивали его совета и благословления. А однажды к нему с небес спустился сам Бог Саваоф, на колеснице, запряженной драконами. Он погладил Сафронова по голове, перезапустил и нарек клоном-сыном своим.
И тогда вспомнил Сафронов, что он и есть русский Христос, упоенный Царь Пира, Опричник Предвечного Небытия, Громоотвод, Грамота, Тур, Лал, Опахало.
Вечная Тьма была до Рождения Сафронова, и Тьма будет по его Смерти.
Имя Ему – Праздник.
Вот как Сафронов восстановил идентичность.



Теги:





15


Комментарии

#0 23:34  25-06-2021Седнев    
добротно сделано. на любителя, вообще вышак. но не мое
#1 23:55  25-06-2021Ирма    
Переложить, пожалуйста, в Литературу.
#2 00:16  26-06-2021Йенс Тилва ®    
Понравилось.
#3 00:18  26-06-2021Седнев    
Да пожалуйста. Не факт, что это лучше
#4 00:18  26-06-2021Седнев    
Да пожалуйста. Не факт, что это лучше
#5 00:23  26-06-2021Ирма    
Спасибо большое!
#6 01:29  26-06-2021дважды Гумберт    
мне обе рубрики приятны. это спонтанный такой извиняюсь высер. в паузе чемпионата Европы. который кстати охуенный. по зрелищности своей. и интриге
#7 01:30  26-06-2021дважды Гумберт    
надеюсь, не последний бгг
#8 01:32  26-06-2021отец Онаний    
Такая прелесть
#9 01:42  26-06-2021Renat-c    
Ну это нажористо, на гурманов рассчитано.Сложновато для меня.
#10 02:02  26-06-2021дважды Гумберт    
Ренатс, сказал бы просто - хуйня
#11 02:10  26-06-2021Renat-c    
Ну почему сразу хуйня? Я сложное не могу читать, Войну и мир даже не брался например. Но и з твоих про Сугробова больше понравилось или про Кима.
#12 02:36  26-06-2021дважды Гумберт    
у тебя еще не было свободного времени, возможно. в Войне и мире только заключение ебанутое. ну на самом деле, и самое "нажористое". спс, Ренат
#13 02:41  26-06-2021дважды Гумберт    
я прочитал эту хуйню недавно. как и Анну Каренину. Воскресенье. Чехова, допустим. Лимонова заграничного. Чехов вобще топ литературы мировой имхо. надеюсь и у тебя будет время. только надо всё нахуй послать
#14 02:55  26-06-2021Парк    
С такими текстами мы далеко пойдём если не догонят.Реально интересная вещь.Есть смысл писать и читать.
#15 03:17  26-06-2021Oneson    
литература
#16 07:53  26-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Охуинистически
#17 07:57  26-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Ощутил себя постоянно трезвеющим
#18 08:09  26-06-2021Корень Белкина    
Смысла нет ни в чём.

Текст крутой.

#19 12:08  26-06-2021mamontenkov dima    
И снова Евангелие от Гумбертов. Ни одного лишнего слова.
#20 12:54  26-06-2021Шева    
Сильно.
много незнакомых слов для меня. Плюсану за компанию, доверюсь спецам
#22 16:07  26-06-2021Renat-c    
#13 Чехова, кстати, читал и недавно в том числе. Его рассказы как раз то, что я люблю. Например "Мороз" очень понравился.
#23 16:09  26-06-2021Григорий Перельман    
прекрасно. глоток воздуха. хоть и отравленного, но оттого и близкого
ещё плюс тыцнул

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....