Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Не звоните гангстеру после полуночи (5 заключительная)

Не звоните гангстеру после полуночи (5 заключительная)

Автор: mamontenkov dima
   [ принято к публикации 22:59  01-07-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 2030]
Ровно год прошел, как меня выгнала жена, я уже едва помню ее имя. Я оставил съемную квартиру, и последние несколько дней перед отъездом в Москву, жил в своей комнате на Петроградской. Макс уже там, в Москве, остались я, Андрей и Дима Яновский, с ним и поедем.
Гулял в ЦПКиО, по тропинкам между белых скелетов деревьев, мне нравилась тишина от ватной пелены снега, и как матерятся белки, когда я тянул к ним пустые ладони...
Зашел в ресторан «Восток», официанты сидели за одним столом, посетителей не было. Я занял столик, подали суп и водку в графине. Сидел у окна и смотрел в окно. Оранжевое солнце по-зимнему доброе, на него можно смотреть не мигая, едва коснулось белого одеяла Финского залива, скоро станет совсем темно. Налил водки в фужер, заказал еще.
- Какого хрена, может, последний день живу.

Я не стал брать никакой сумки, зачем? Есть куртка «Петрофф» шведская, кожаная с меховым воротником и кучей карманов. Все поместилось - доллары, документы, пухлый рулон рублей, волына. Что нужно куплю там. Хорошая куртка, подгон босятский от Геры, он сказал - единственная в городе, помни меня.
Утром поехал в спортзал, стартанем в Москву оттуда. Андрей уже был там, валялся на диване, смотрел видео.
- Ты?
- Я.
- Поставь чайник, я рулет купил.
- Сам чего?
- Живот болит, пойду, посижу.
- Ночевал здесь, что ли?
- Ага, не могу дома.
Заворочался ключ в замке, Яновский нарисовался в без куртки, в одном костюме, вздрагивая от холода.
- Ты один, что ли?
- Не, Андрей еще.
- Чайник горячий? Дело надо сделать, быка одного встряхнем, это быстро. И поедем.
Зашумела канализация, Андрей вышел из туалета.
- Едем, - говорю, - быка трясти.
- Волыны где? Молодцы. Ничего стремного, заходим в квартиру, кладем всех на пол, бабы, дети, пес их знает, кто там будет. Я беседую с хозяином, потом уходим.
- Сюда вернемся?
- Зачем?
Допили чай, проверили оружие, я закрыл клуб на ключ.
Ехали в центр, я с тоской оглядывался назад, Москва-то там, в другую сторону. Боже, я не хочу никого трясти, какое хреновое предчувствие, взять вот сейчас убежать на светофоре…
Остановились во дворе, где-то у Варшавского вокзала, перешли улицу, нырнули в подворотню. На втором этаже, на подоконнике сидела молодая баба с виду проститутка - коротка шуба, ботфорты, голые ляжки. Раньше я ее не видел. Она поднялась с нами, позвонила в дверь. Мы размазались по стенам с пистолетами наголо. Шаги за дверью.
- Ху изит? - раздался веселый голос, у меня отлегло от сердца - идиот.
- Это Лена с «Экватора», я звонила...
Щелкнул замок, Андрей дернул дверь на себя, Дима схватил мужика за бороду и поволок в комнату, на грохот выбежала женщина в халате.
- В чем дело?!
С одного удара упала и осталась лежать на полу. Я проверил остальные помещения туалет, ванна, еще две комнаты - пусто. Андрей сидел на табуретке, ноги на туловище женщины. Двинул ей каблуком по затылку.
- Не скули, блядь.
Я залез в холодильник, нашел бутерброды, запил молоком. Андрей сблевал под стол.
- Что со мной...
Я знал, что с ним, и с нами. Тоже иногда блюю по утрам, будто беременная баба и не узнаю себя в зеркале - наши лица давно деформировались от вечного ожидания «царствия небесного»
Он пошел по квартире, я остался на кухне, сожрал еще пару кусманов жаренной рыбы из сковородки...
Вдруг, шум за окном, машина въехала во двор, еще одна. Я на лестницу, глянул вниз, кисти рук хватают перила, много людей поднимаются наверх, скорее всего, сюда. Я обратно в квартиру, дверь на все замки. В комнату, где Ян с хозяином. Мужик стоял на коленях, очки на полу, Дима держал его за скрученный на кулак воротник, баба в шубе смотрела в окно.
- У нас гости, - говорю.
Все уставились на меня. Звонок громкий, как пилорама, Андрей, что-то выронил в коридоре, женщина на кухне заорала. Яновский выдернул у меня из кобуры ствол, навел в лицо той, что пришла с нами.
- Вот на хуя?!
- Дима, что ты?!
Грохнул выстрел, баба упала в угол, брызнув мозгами на стену. В дверь яростно забарабанили.
- Ну! И?
Ян ткнул в десны пистолетом бородатому, тот совсем рассыпался, упал, завыл. Он ничего больше не скажет, пора уносить ноги. И тут мы услышали, как заплакал ребенок.
- Что это?
- В соседней комнате, - говорю, - спит ребенок. Спал...
- Где?
- Там.
- Очень заебись. Тащите этого на кухню.
Мы поволокли бородатого к жене, пришел Ян с ребенком на руках.
- Мой хороший...
В дверь стучали всеми конечностями, лбами, так казалось, звонок не умолкал. Младенец плакал, соска в углу рта, как мы сосем сигарету. Дима включил две конфорки на плите, запахло газом. Я так никогда не узнал, зачем он это сделал. Да я вообще не понимал что происходит, кто эти люди, зачем мы здесь.
У мужика фантазия работала лучше, он побежал обратно в комнату.
- Да-да-да...
Дима пошел за ним, пиздюка отдал матери.
- То-то же.
Я выключил плиту. На лестнице тоже притихли. Все, пиздец, сейчас полезут в окна.
Ошеломительный залп протаранил мои барабанные перепонки, я оглох, мне даже показалось, что посыпалась белая пыль с потолка. Мужик сидел на кровати, непослушными пальцами перезаряжал охотничье ружье, он что-то пел, какую-то песню на английском языке. Тело Димы Яновского лежало в черной, мгновенной луже собственной крови, глаза навеки удивленные, в груди дыра. Мой пистолет валялся рядом на полу. Я на прощание хлопнул рукоятью мужику в лоб, со всей дури, что бы он умер на час, полтора. Андрей уже распахнул дверь черного хода. Бегом, бегом, бегом. Андрей грохнулся, я споткнулся об него, пролет кувырком, блядь! По карманам - все на месте. Выглянули в окно – чисто, никого. Выбежали на проспект, пошли спокойно. Андрей сказал:
- У меня все в машине осталось.
- Ты чего?!
- Кто ж знал?
- Я не пойду. Буду здесь
- Хорошо. Жди.
Он хромая скрылся в подворотне. Я высчитывал по секундам его телодвижения - подойти, выбить стекло, взять сумку, бегом назад. Минута, еще одна. Все. И я пошел, не оглядываясь, прижимаясь к витринам зачем-то. Такси на углу, куда? Не знаю, подальше отсюда.
Купил билет до Варшавы на завтра в железнодорожных кассах у Казанского собора. Полдня просидел в баре кинотеатра «Аврора» за одноместным столиком под тусклым светом крошечного бра. Перешел в следующий кинотеатр, там заснул под какую-то мелодраму. Надо было где-то ночевать. Вспомнил про Москву, стало тошно...

Эдик! Армейский дружище. Последний раз бухали год назад, работает бесплатно на каком-то заводе, живут на мамину пенсию. Я тогда остался ночевать, у него в комнате есть раскладушка. Отлично. Телефонный номер не помню, поеду так.
Адрес простой - Сиреневый бульвар, первый дом, первая парадная, первая квартира. Я нажал на кнопку. Дверь открыла мать, пахнуло бомжатиной.
- Здравствуйте, Эдик дома?
- Он здесь не живет, ребята.
У нее, наверное, троилось в глазах, бухая в хлам.
- Извините.
- А что?
- Ничего, спасибо.
И я пошагал сквозь метель с пакетом набитым водкой и закуской. Остановился передохнуть на крыльце какого-то учреждения. В окне у самого входа горел свет, табличка «Детская поликлиника», я толкнул дверь и вошел в холл. Опустевший гардероб, регистратура, утопающий во тьме коридор, женские голоса. Спрятался за колонну, женщины прошли мимо.
Хлопнули двери, лязгнул ключ, и я остался один. Один ли? Может, в каком-нибудь кабинете сидит сторож и читает книгу. Прислушался - капает где-то вода, трамвай проехал, бикнула машина. На цыпочках поднялся на второй этаж, сел на кожаный диван. Луна в окне, столики вдоль стены пеленать самых маленьких, фикус, куклы на подоконнике. Ночь и тишина в детском мире.

Разбудила уборщица, включила радио, открыла все краны в туалете, вода полилась в ведра, зазвонил телефон в регистратуре. Я спокойно вышел на улицу. Надо было где-то посмотреть на себя в зеркало, совершить несколько глотков, закусить...
У вагона проводник проверил мой билет и паспорт, проводил в купе. Три попутчика со мной «челноки», всю дорогу я не вылезал из-под простыни лежал носом к стене на верхней полке.
Брест, пограничный контроль. Автоматчики, офицер смотрит в паспорт, на меня. И еще раз в паспорт, мне в глаза.
- Счастливого пути.
Они пошли дальше. «Челноки» тоже вышли, им на электричку, так дешевле. Кто-то веселый занял их места, поедут со мной до Варшавы. Смех и шепот. Вагоны долго переобували на узкоколейные рельсы...
Меня потрясли за штанину, две девчонки смотрели снизу.
- Вы не откроете нам Шампанское?
- Чего?
- Без десяти двенадцать.
- И что?
- Новый год же!
- А, - я слез на пол, нашел ботинки, - минутку, ладно?
Поезд свистнул, дернулся и мы поехали. По вагону уже шлялись пьяные, хохотали на иностранном языке. В туалете я открыл окно, замер. Грандиозное зрелище - вспаханная полоса вдоль великой реки. Лай собак, прожектора, везде колючая проволока и солдаты - государственная граница. Мост кончился, Европа. И я прошептал звездам.
- Спасибо Тебе, спасибо, спасибо.


Теги:





-17


Комментарии

#0 21:33  30-06-2021Лев Рыжков    
Эпично.
#1 21:49  30-06-2021Renat-c    
Да уж.
#2 21:51  30-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Мда, хорошо

#3 21:53  30-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Не хватило в эпилоге сентиментальной сцены ожидания в Макдаке в Варшаве
#4 22:04  30-06-2021Renat-c    
Кстати, да.
#5 23:36  30-06-2021Renat-c    
Долго же ты писал это произведение. Еще в 2011 в "Аргентина" упоминал.
#6 06:15  01-07-2021mamontenkov dima    
Спасибо всем кто осилил сей "шедевр"! Да, Ренат, долго, просто он валялся в отдельной папке на самом дне жесткого диска, иногда пописывал, когда было желание.
#7 09:14  01-07-2021pro.bel^4uk    
Ну вот!! А то я уже хотел писать протестую! Нельзя забросить героя в клетку с тигром и закончить повествование. Требую продолжения в сетинге существующих реалий или нашего недалёкого будущего постсоветского киберпанка.
#8 11:32  01-07-2021Шульц ®    
творение мощное и интересное. готовый ценарий паходу. очень динамично. порой кажется что слишком. местами как бы тезисно. но этто не напрягает
#9 11:36  01-07-2021Шульц ®    
задуматься заставил один момент. а именно - не притянуты ли такие гипер переживания персонажей за свои шкурки. чтоб до рыготы и постоянного полуобморока. при таком роде деятельности и с таким багажом люди стают фаталистами. и по другому смотрят на старушку.
#10 11:52  01-07-2021Йенс Тилва ®    
Всё дочитал, не пожалел.
#11 12:47  01-07-2021mamontenkov dima    
Спасибо, други.
#12 13:58  01-07-2021дядяКоля    
Зачитался просто. Всю ночь напролёт. Как дома побывал лет двадцать назад. + огромный.
#13 15:17  01-07-2021allo    
Да. Хорошая хроника. Без морали и наставлений.

просто жизнь
#14 16:15  01-07-2021Орех    
Местами сумбурно, но давно такого удовольствия не получал. Бандитский Петербург. Запах того времени между строк.
#15 16:17  01-07-2021Орех    
Теперь за тобой точно приедут.
#16 16:56  01-07-2021Renat-c    
#17 17:30  01-07-2021Шева    
Крепкая концовка. Эта часть посильнее предыдущей будет.
#18 23:01  01-07-2021Лев Рыжков    
Ну, короче, мы тут в кулуарах потараканили, и решили Мамонтенкова того. На пьедестал.
#19 23:18  01-07-2021Йенс Тилва ®    
Награда нашла своего героя.

Поздравляю, Дима. Оно того стоило.
#20 23:22  01-07-2021Йенс Тилва ®    
#18 потараканьте ещё, чтоб Швейк доподводил итоги конкурса хотя бы до конца лета.

Очень хочется свою тридцатку и - на юга.
#21 23:30  01-07-2021allo    
да!
#22 23:31  01-07-2021Шульц ®    
Дима, поздравлески. теперь ридаку сложнее будет манкировать твоей просьбой
#23 23:52  01-07-2021Разбрасыватель камней ®    
Достойно. Поздравлески, Димон!
#24 00:06  02-07-2021Renat-c    
Это надо отметить

#25 00:54  02-07-2021херр Римас    
Тут все заслуженно у Димы, хотя бы передача атмосферы времени действия,слог хорош,нету воды ненужной,,ту шесть баллов,воопщем просто чоткаш.Поздравляю тебя.
#26 07:11  02-07-2021mamontenkov dima    
Спасибо, тронут. "Придётся нажраться"
#27 08:54  02-07-2021Евгений Клифт ®    
О! Мои конгратьюлэйшнз , Дим !
#28 09:13  02-07-2021pro.bel^4uk    
Ура!
#29 19:02  02-07-2021Ирма    
Поздравляю! Крепко и хорошо.
#30 19:25  02-07-2021Oneson    
Дочитал. Ахуительно! С рубрикой!
Ух ты! Поздравляю с Рекамендом!
#32 03:15  03-07-2021Renat-c    
Mamontenkov
#33 08:17  03-07-2021mamontenkov dima    
Ебическая сила, чуть не ослеп. Благодарю, Ренат!
#34 00:40  04-07-2021Барагозина    
Две части пока зачитала. Доберусь до всех. Потому что замечательно.
#35 23:10  14-07-2021Седнев    
Крайняя часть все поставила на места. Жаль, но это текст для одного поколения
#36 23:21  14-07-2021Седнев    
Вообще финал лучше было сделать в стиле Тарантино. Так как-то с монологом и выходом
#37 08:37  05-08-2021(C) S. King    
Как молоды мы были... Читал залпом. Очень впечатляет. Реально Литература. Спасибо.
#38 14:35  04-10-2021Timer    
Да, это Димка неплохо сработал, отличная штука. Зачел с удовольствием, пока валялся с новомодной болезнью. Ренату тоже огромный респект за картину. Весь прикол еще для меня в том, что чувак на ней - ну просто вылитый мой бывший тренер по боксу. Хочу ему послать, чтоб тоже глянул и оценил
#39 00:22  07-11-2021Прохор    
Слов нет... Браво! и с рубрикой!
#40 00:27  07-11-2021Прохор    
Ну всё. Теперь хуй усну... Это ж надо так... эххх...
#41 14:15  01-01-2022Шевченко Алекс    
Когда дошел до звезд, слезы навернулись. Автор, благодарю.

+++++ КОНЬЯК!
#42 17:17  25-11-2022    
И какова мораль сей эпопеи?
#43 22:24  25-11-2022mamontenkov dima    
Забей хуй. Смотри футбол.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [21] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....