Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Сверхъестественное

Сверхъестественное

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 00:54  21-07-2022 | Седнев | Просмотров: 736]
Вот вы все такие яркие, необычные люди, да? Вот у тебя, Иван, есть муза, она за тебя стихи пишет не хуже Рубцова. Ты, Лада, призраков видишь. Ты, Парамон, супермен. У тебя, Яшка, есть родина. Ты, Миша, под грибами понял, что смерти нет. Хорошо вам всем. А я? Как я тут среди вас затесался, ага? Мне совершенно нечем похвастаться. А ведь хочется, да? Метафизики хочется хотя бы граммульку. Сверхъестественного. А то что? Жизнь проходит, а ты так ни разу в окно не выглянул, смотрел все время в пол, как дундук. Ну не обидно ли?
И всё-таки я покопался в памяти и выудил пару эпизодов. Эпизодиков. Ну что вы? Куда вы пошли, окаянные? Я скучный? Мудак? Ну и пиздуйте. Пошли нахуй, уроды. Идите танцуйте, бухайте, ебитесь. А я тут пока посижу. Мне не надо слушателей. Мне кажется, я… я еще не родился. А вы вот… вы вот скоро откинетесь все. Кто я вообще? Да никто! Ком ощущений. Их и словами-то не передашь. Вы пробовали хоть раз заглянуть внутрь себя? Там же темно, опилки, потёмки. Полумрак. Как в комнате, загроможденной старой мебелью. Как… Ну да это не важно.
Итак, эпизод первый. Мне лет 13. Я с отцом и дядькой еду на рыбалку. На дядькином корыте - старой, праворульной субаре грязно-белого цвета.
Мы свернули с трассы и несемся по песчаному проселку. День, ярко солнце светит. С обеих сторон – пшеничное поле. Я сижу на заднем сидении. Бзыки залетают в открытое до упора окно.
И вот я смотрю вперед и различаю вдалеке по краю дороги идущую девочку. Это деревенская девочка, думаю я. Идет в свою деревню, тоненькая, как стебелек. А может, ничего не думаю, просто смотрю, как приближается эта фигурка. Она всё ближе, ближе. И тут у меня пропадает голос. Хочу закричать – и не могу. Идет себе, не оборачиваясь. Ближе, ближе. Я смотрю на дядьку, на отца. Они тупо смотрят вперед, как в телевизор. Расстояние сокращается. И в какой-то момент я чувствую, что время остановилось.
«-Эй! – кричу я и пихаю дядьку в плечо. – Осторожно, блядь!»
Дядька резко выворачивает руль и объезжает девочку. Она уносится назад. В гробовом молчании мы едем дальше.
Минут через пять отец спрашивает у дядьки: «Ты что, не видел ее?»
Тот недоуменно пожимает плечами.
А второй эпизод, он еще более странный и мимолетный. Почти ничто.
Тоже было лето. 1994 год. Я был у друга, мы до утра пили водку и смотрели чемпионат мира по футболу. Решили купить еще. Он жил недалеко от вокзала, а там были ларьки круглосуточные. В общем, стояло прекрасное летнее утро. Мы были почти трезвые, шли неторопливо и чушь прекрасную несли. В груди пела молодость и свобода. А вечером снова футбол и водка. Что еще надо для полноты бытия?
Дошли до здания вокзала, оно силуэтом напоминает упоротый паровозик. Там в то время повсюду стояли скамейки, и на площади, и на мостике на второй этаж. Друг сказал, что ему приспичило в туалет, и убежал внутрь вокзала. А я сел на свободную скамейку и, как обычно, впал в задумчивость. Отрешился. О чем я задумался в тот момент? Да Бог его знает. Может быть, о какой-нибудь книжке. О Джойсе или о Музиле.
Друг вернулся и сел рядом. Мы посидели так молча.
«Как же заебись! Сходи купи, - сказал я. – А я пока посижу».
«А сам-то чо? Безногий?» - отказался он.
«Деньги мои».
«Твои – вот и иди, - сказал он. – Не будь мудаком».
Я сходил, купил водку и снова сел на ту же скамейку на мостике.
И тут мы одновременно увидели и осознали, что вокруг нас фоном сидят необычные люди. Это были бомжи. Мостик с площади на вокзал была их территория. Десятки, нет, сотни. Неисчислимое множество. Кто спал, кто смотрел на нас без выражения. Самые разные – молодые, старые, мужчины, женщины, здоровые, увечные. Там даже были дети. Спали, маялись, ждали, молчали. Одинокие, прорисованные. Все как один. Вдруг утро померкло, и мне показалось, что нас, меня и моего друга, накрыло каким-то куполом. Скорее даже сачком. Мы были чужие. А вот это и есть нормальные люди. И они точно не смотрели сегодня футбол.
Мы немедленно встали и пошли восвояси. И мой друг повторял всю дорогу:
«Нет, ты понял?! Ты понял?»
А что понял-то? Что?
Я, наверно, зря это всё рассказал.
Стоят ли слова ощущений? Заслуживают ли ощущения слов?
Надо ли кричать, если больно? И жить, если родился?
А вот интересно, жив ли он сейчас? А если жив – помнит ли…




Теги:





10


Комментарии

#0 00:18  21-07-2022Седнев    
Есть такое, самое обычное, но с корнями намного глубже подножия событий
#1 04:00  21-07-2022Парк    
Девочки и бездомные противоположный пол и противоположная жизнь действительно чем то удивляют.
#2 08:05  21-07-2022отец Онаний    
+
#3 13:03  21-07-2022mamontenkov dima    
Как-то в детстве в зоопарке я почувствовал такой же "купол", когда класс тихо ушёл, а я один остался в павильоне диких обезьян.
#4 17:06  21-07-2022Ирма    
Рассказ пиздатый.

Легкостью и моментностью.
#5 21:39  21-07-2022Разбрасыватель камней ®    
Вещь!
#6 11:56  22-07-2022    
Бывает

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:09  24-03-2026
: [2] [За жизнь]
Если б не вел к могиле алкоголь,
не грызла по утрам виновность злая,
то что б я делал? Расскажу, изволь -
я пил бы день и ночь, не просыхая.
Я был бы весел, щедр и певуч,
без всяких там запросов и амбиций,
не лжив и прям, почти как…Солнца луч
и безобиден, словно в фильмах Вицин....
20:26  22-03-2026
: [4] [За жизнь]
Эпоха стойкой чёрствости сердец
сменилась заключительной эпохой.
Великий всепрощающий Пиздец
стоит у ленты финиша. И похуй.

Слова, переходящие на «SOS»,
тревоги птиц, растущие в сирены,
и сердце — просто пламенный насос
для перекачки горестей Вселенной,
обычной нефти — топлива кишок
для радости и здравия утробы....
Ты Иванов — у тебя шесть пальцев на правой руке и два сросшихся на левой ноге. Откуда такая симметрия? Никто не мог сказать. Врачи лишь разводили руками.

Мать утверждала, что таким ты родился тихим сентябрьским утром, когда за окном моросил мелкий дождь и в роддоме не работал лифт....
17:55  10-03-2026
: [16] [За жизнь]
#достать_и_плакать

В ПОЛЕ ВАСИЛЬКИ…
.
В поле васильки. На небе тучи.
В голове обрывки мудрых дум.
Ни добру, ни злу меня не учит
Долгий путь, которым я иду.
.
Учит, что боязнь сродни болезни.
Гибельна. Но только правда тут
В том, что и отвага не полезна....
23:46  07-03-2026
: [0] [За жизнь]


Мужик - существо одомашненное. Чаще стадное. Ходит преимущественно на четырех конечностях. Любит уют, тепло, чесать яйца и носит шаркающие тапки. Не любит холод, голод и кожаные туфли, но это не точно. Мужика легко может наебать любая баба. О́...