Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Про корову.

Про корову.

Автор: Хир
   [ принято к публикации 00:41  01-12-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 757]
Любители «закрученного» сюжета, духовной поэзии или окровавленного тесака, с намотанными на него кишками сделав кислую мину, скажут «-Фу-ууу, коровы», да и почитатели эротических рассказов ошибутся сассоциациировав в названии корову с женщиной, однако, заметим, что в недавнем прошлом для многих жителей сельской местности корова была нечто большим, чем просто животным, а обитателям мегаполисов сей факт понять бывает довольно сложно. Ее отсутствие на подворье, наряду с отсутствием в домах мебельных «стенок» с самопроизвольно открывающимися дверьми и заставленных псевдохрусталем непонятного назначения вызывало общественное порицание и недоумение - сравнимое с тем, как если бы в жизни сегодняшней на столе не стоял компьютер.

Кроме того, содержание коровы обуславливалось и экономическим фактором, в то время еще не использовалась технология «Тетрапак» и сухие порошки, позволяющие современному «молоку» быть пригодным несколько недель, а на приемные пункты выстраивались очереди из молоковозов, хранивших в своих цистернах натуральный продукт.

Восьмилетний Егорка все еще помнил, как несколько лет назад отец привел на двор корову, при этом у него было такое довольное лицо, будто он приехал на «Мерседесе». С интересом рассматривая белую в рыжих пятнах громадину с торчащими вперед рогами Егорка сказал, что придумает ей имя, но отец снисходительно потрепав сына за выгоревший от солнца вихор ответил, что имя уже есть, корову зовут Венерка. Несколько часов мальчишка наблюдал за животным, изредка пытаясь погладить, а непривыкшая к новой обстановке корова испуганно водила глазами и никого близко к себе не подпускала, кроме матери, в которой сразу признала хозяйку.

Многие наверное удивятся тому, что у коров есть характер, а бывают такие, что видимо возмущенные объемом рациона даже поднимают на рога своих хозяев, вынуждая выполнять их сложные гимнастические кульбиты, но Венерка была доброй и спокойной, всем видом выражала умиротворение и довольство укладом своей коровьей жизни, даже несмотря на то, что Егорка иногда заставлял ее чихать, пуская дым первых сигарет ей в нос. Когда Егорке впервые доверили встречать корову с пастбища, он растерялся и не узнав среди сотни других в панике прибежал домой, а Венерка уже стояла в стойле и мирно жевала траву. На следующий день он сразу же заметил ее ярко окрашенный зеленой краской лоб.

Больше всего Егорка любил корову кормить посыпанным солью хлебом, только он появится в хлеве с половиной буханки в руках – у Венерки сразу же начиналось интенсивное слюноотделение и в предвкушении лакомства та протягивала морду, «загребая» при этом длинным, шершавым языком, но в отличие от слюны работяги - колхозника, пребывающего в кустах в состоянии алкогольной эйфории, на Венеркину смотреть было приятно. Еще он с восторгом наблюдал, как она могла выпить три ведра холодной воды, с возникающим при этом ощущением, будто напивается и сам.

Смотря кадры раскулачивания в фильмах о революции, Егорка начинал понимать состояние тех, у кого отнимали скотину, и в силу своего юного возраста думал в первую очередь о том, что их лишают практически члена семьи, и только потом средств к существованию.

Иногда Егорке все-таки приходилось жалеть о том, что у них есть корова. Летом, когда его сверстники предавались развлечениям, связанным с этим долгожданным временем года, часто приходилось собирать накошенное отцом сено, и вспухшая от укусов оводов спина заставляла отчаянно материться словами, которых отец и не знал. Но, в конце концов, привязанность к корове крепла изо дня в день, и ухаживать за ней стало в удовольствие.

Через четыре года после появления Венерка заболела, у нее отнялись ноги, и несколько недель она не могла подняться, только грустно смотрела в угол сарая своими влажными глазами, с большим усилием качала головой, отгоняя назойливых мух. Затем она перестала есть даже хлеб… и приходящий все чаще и чаще ветеринар - усатый дядька, источающий резкий запах табака обыденным голосом сказал, что корову нужно зарезать как можно быстрее.

В выходной день, с утра собрались мужики, и как водится, зашли в дом на первые «сто грамм» перед работой. Егорка, до последнего момента надеявшийся, что «буренка» встанет на ноги – понял, что жить ей осталось несколько минут, и в порыве не тронутого черствостью детского сердца бросился в хлев. Там он присел перед коровой, умоляя ее подняться, однако та лишь водила ушами и тяжело вздыхала. Обхватив за шею, Егорка изо всех сил стал тянуть корову вверх, она даже не сопротивлялась, а только издала протяжный стон, оставшись без движения. Услышав выходящих из дома мужиков, Егорка в отчаянии стал пинать Венерку в бок, громко шепча «- Ну, вставай сука, тебя же сейчас зарежут!», а увидев стремительно катившуюся из глаза крупную слезу, бросился за двор.

Остаток дня он пролежал на огороде среди высоких подсолнухов, вздрагивая от каждого звука, в котором чудилось предсмертное мычание. Под вечер, зайдя в дом, увидел на куске картона перепачканную кровью голову Венерки с высунутым изо рта языком, которая смотрела в никуда потухшими глазами, и расплакался.


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:43  01-12-2005Karlo Ebonutso    
трогательно... но банально...
#1 16:54  01-12-2005Талалаев    
Хир,а коровы с людьми ебуца?
#2 18:42  01-12-2005Хир    
Мктрчянов

бля... забыл дописать, что Егорка под хвост давал корове

#3 21:52  01-12-2005Daronio    
стиль прекрасный, но сюжет заезжен.

понравилось кароче.

#4 22:02  01-12-2005Рыкъ    
Считаю креатив прекрасным примером сетевого творчества. У автора есть желание высказаться - и он высказывается. Что, как, почему - отходит на второй план, главное быть услышанным. Это ни плохо, ни хорошо.
#5 09:28  02-12-2005Лузер    
Афтар выиграл годовую подписку на журнал "Свиноводство".
#6 10:23  02-12-2005norpo    
а еще у нас была в деревне свинья Пехорка. В тот день когда ее зарезали, шел дождь, словно небо оплакивало будующую сочную рульку, жирную грудинку и нежно розовое сало.
#7 10:52  02-12-2005Бор    
а мне понравилос, хорошо написано, у деда в деревне тока свиньи были, а их чо то савсем жалко не было когда их резали, а уж про кур вапще пиздец, когда бошку отрубали и отпускали.... и они носились как всадники без головы и без коня, весело было, но корову жалко.... прям как у Шукшина, правда там никаво не убивали
#8 11:13  02-12-2005Ипполитъ    
мне понравилось. как-то душевно.

корову жалко...егорку, оставшегося без единственного объекта любви тоже

#9 14:14  02-12-2005ГССРИМ (кремирован)    
Согласен с Karlo. Первая ассоциация такая

http://www.litera.ru/stixiya/authors/esenin/utrom-v-rzhanom.html

В СССP было целое направление писатели-деревенщики.

Они дохуища подобного понаписали.

#10 07:47  03-12-2005Добрый Доктор Ебаклак    
а почему он карову не выебал?

так бы на память остался хоть каравёначик?

#11 09:26  03-12-2005Наблюдатель    
Очень даже неплохо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....