Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èêîòêà

Èêîòêà

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:48  20-11-2022 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 502]
Çèíà áûëà íàñóïîé è íåäîòðîãîé, à Çëàòà íàîáîðîò. Ðàñöâåëè îáå êðàñîòîé íå ÿðêîé, íî ãëàçàì ïðèÿòíîé. Ëèöîì ìèëîâèäíûì ïîøëè â ìàòü, òåëîì – â äîðîäíóþ áàáó Ëèäó, ñìåêàëèñòîñòüþ â äåäà Âàðíàâó, óäà÷ëèâîñòüþ – â îòöà. Ó÷èëèñü õîðîøî, â èñòîðèè íå âëèïàëè, íå äðàëèñü è íå ññîðèëèñü, â êëóáû õîäèëè ñ óìîì, íèêîãäà íå áîëåëè, äàæå äåòñêèå õâîðè ìèíóëè èõ ñòîðîíîé. Äà è ñðîäó â èõ ñåìüå íèêòî íå áîëåë. Äî ïîðû.
Ïàïà â ðåàíèìàöèþ ïîïàë ñ äâóñòîðîííåé ïíåâìîíèåé, ÷óòü áîãó äóøó íå îòäàë. Ìàìà ïîáîÿëàñü, ÷òî â áîëüíèöå îí îñòàíåòñÿ áåç äîëæíîãî óõîäà, ïîýòîìó áëàãîäàðÿ ïðîòåêöèè ãëàââðà÷à óñòðîèëàñü ñàíèòàðêîé â «êðàñíóþ çîíó». Äåâî÷åê îòïðàâèëà òóäà, êóäà åù¸ çàðàçà íå äîáðàëàñü.
Çà äîìèêîì, êóïëåííûì ïðîøëîé âåñíîé, ïðèñìàòðèâàëà ñîñåäêà Áîãäàíà. Ãîâîðèëè î íåé íåõîðîøåå: ÷òî áåñó êëàíÿëàñü è ÷àðû ïëåëà, ÷òî äåòåé ñâîèõ âñåõ äî ðîæäåíèÿ óìåðòâèëà, ïîòîì, êîãäà óæå ïîíåñòè íå ìîãëà – ïîêàÿëàñü, âîò è ñòàëà íàáîæíîé, äàæå èìÿ ïîìåíÿëà. Ðàíüøå-òî å¸ èíà÷å çâàëè.
 äåðåâíå â íîâóþ çàðàçó íå âåðèëè. Òîïèëè áàíüêó, êîñèëè ñåíî, êóïàëèñü â ðåêå, áóõàëè, õîäèëè íàíèìàòüñÿ ê äà÷íèêàì, ñîáèðàëè ÿãîäû è ãðèáû, ðàñòèëè íà çàäíåì äâîðå êîíîïåëü.
Æèçíü âå÷åðàìè çäåñü íå çàìèðàëà. «Ïðîäóêòû» çàêðûâàëèñü ïîñëå âîñüìè, íî áûë åù¸ êðóãëîñóòî÷íûé «Ðèñê», â êîòîðîì ïàë¸íêà ïðîäàâàëàñü âïåðåìåæêó ñ íîðìàëüíîé âîäêîé, è âíåøíå áûëà íåîòëè÷èìà. Ñâîåãî ðîäà ëîòåðåÿ.
Çèíà è Çëàòà, áðîñèâ ñóìêè è ðþêçàêè, ïîáåæàëè ê ðåêå. ×òîáû õîòü êàê-òî ñáèòü òîñêó ïî ìîðþ, ïðèõâàòèëè ñ ñîáîé è ïîðòâåéí. Áûëè åù¸ áóòåðáðîäû, ðàñêèñøèå â ìàøèíå, íåêòàðèíû èç ñóïåðìàðêåòà, ïîäòàÿâøàÿ øîêîëàäêà «Êîììóíàðêà».
– Õîðîøî çäåñü.
– Äà, õîðîøî.
– Òîëüêî ÿ çà ïàïó î÷åíü áîþñü.
– À ÿ áîëüøå çà ìàìó.
– Âñ¸ ñ íåé áóäåò íîðìàëüíî, îíà ïðèâèòàÿ.
– È ÷òî? Áóäòî ýòî ïàíàöåÿ.
– Ïàíàöåÿ.
– Îé, íå íàäî.
– Ïðèâèëñÿ áû, è íè÷åãî íå áûëî.
Ñïîð ñåñò¸ð ïðåðâàëè âîðîíû. Êàðêàëè, òðåáîâàëè åäû.
– Ñìîòðè, òàêèå æå íàãëûå, êàê íàøè ãîëóáè.
Áîãäàíà îñòàâèëà â õîëîäèëüíèêå áîðù, à íà ñòîëå – õëåá. Äåâî÷êè ïîîáåäàëè, õîòåëè ðàçîáðàòü âåùè, äà ñîí ðàçìîðèë.
Ïåðâîé ïðîñíóëàñü Çëàòà: åé âñåãäà äîëãî ñïàòü áûëî ëåíü. Ñõîäèëà â óáîðíóþ, ïîäèâèëàñü, êàêîé äîáðîòíûé èì ìåñòíûå àëêàøè ñêîëîòèëè òóàëåò. À â äóøå âîäà – ò¸ïëàÿ-ò¸ïëàÿ, äîìà ãîðÿ÷óþ íåäåëþ êàê îòêëþ÷èëè.
Âåðíóëàñü ñâåæàÿ, èç âðåäíîñòè ñòàëà áóäèòü ñåñòðó.
– Õîðîø äðûõíóòü. Âñòàâàé! Ïîéäåì ïðîáçäèìñÿ, ïàöàíîâ öåïàí¸ì. Çàáóõàåì ñ íèìè.
Çàñïàííàÿ Çèíà îñîáî íå âîçìóùàëàñü, çíàëà, ÷òî øóòèò. Áûë ó íå¸ ïàðåíü íà ïîòîêå, íåîôèöèàëüíûé ïîêà. Íî ÷òî áû ñåñòðà ðîäèòåëÿì íè ðàññêàçûâàëà, Çèíà-òî äàâíî ïîíÿëà, ÷òî ýòîò Íèêèòà áîëüøå ÷åì ïðîñòî äðóã. Äà è íî÷åâàëè îíè óæå âìåñòå íå ðàç.

Þðêà Áîãäàíîâ ïî ìåðêàì äåðåâíè áûë êðàñàâåö. Íè îäíà äåâêà, çàìóæíÿÿ áàáà èëè âäîâèöà åìó íå îòêàçàëà. Óñïåë îí ïîêóðîëåñèòü è â ãîðîäå, íî òàì êîíêóðèðîâàòü áûëî ñëîæíåå, äà è òðåáîâàëîñü áîëüøå âëîæåíèé: à ó íåãî â êàðìàíàõ âåòåð ïîñåëèëñÿ.
Îòåö åãî, Ñëàâèê, âûïèâøèé ñîëü äâàäöàòè ìîðåé è ïîçíàâøèé æåíùèí ïÿòè êîíòèíåíòîâ, íà ñòàðîñòè ëåò ñëîìèëñÿ áîëåçíè, íå ìîã áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè ñõîäèòü â òóàëåò, ïåðåâåðíóòüñÿ íàáîê, ñïóñòèòü íîãè íà ïîë, à òîëüêî òðåáîâàë õàð÷åé è êðåïêîãî ïèâà, í¸ñ îêîëåñèöó, ðàñ÷¸ñûâàë äî êðîâè ñâîé áåðåìåííûé ÷åì-òî ïîòóñòîðîííèì æèâîò. Íî â ìèíóòû ïðîñâåòëåíèÿ ìûñëèë òðåçâî, çëî, ÿñíî. À ïîòîì, ïî íåäîãëÿäó Þðêè, âñïîðîë ñåáå áðþõî äåäîâñêèì òðîôåéíûì íîæîì. Åù¸ ðàññêàçûâàëè, ÷òî òàê îí õîòåë èñòðåáèòü íå ñòîëüêî ñåáÿ, à èêîòêó, æèâøóþ â í¸ì, ãîâîðèâøóþ èç áîëüíîãî íóòðà åãî äâóìÿ ãîëîñàìè.
Þðêà, ïîõîðîíèâ îòöà, òîæå èçìåíèëñÿ, ñòàë óãðþìûì, íåìíîãîñëîâíûì, ê æåíñêîìó ïîëó ïðîõëàäíûì. Âîò òîëüêî ê íåìîëîäîé Áîãäàíå ÷àñòî çàõàæèâàë. À ïîòîì è âîâñå ïåðåø¸ë æèòü ê íåé, êàê ìóæ ñ æåíîé. Åñëè êòî â ñåëå è äóìàë ÷òî ïëîõîå èëè ñìåÿëñÿ íàä òàêèì ñîþçîì, òî äåðæàë ñâî¸ ìíåíèå ïðè ñåáå. Ïîòîìó, ÷òî îò ïåðåñìåøíèêîâ óäà÷à îòâîðà÷èâàëàñü: òî ñàðàéêà ñãîðèò, òî ò¸ëêà îêîëååò, òî ñàðàí÷à èñòðåáèò âåñü óðîæàé, òî ìóæ îò æåíû çàãóëÿåò, èëè æåíà çàâååòñÿ ñ êåì-òî çàë¸òíûì.
– Ñìåõ, äà è òîëüêî, – íå ìîãëà óñïîêîèòüñÿ Çëàòà. – Çà÷åì åìó ýòà áàáêà?
– Èç-çà äåíåã. ßñíî.
– Íó äà, íó äà. Áóõàòü æå íà ÷òî-òî íàäî.
– Ìàìà óçíàåò, óìð¸ò, à ïàïà êàê ðæàòü áóäåò.
– À ìîæåò ýòî ëþáîâü?
– Õà. Ñïîðèì, íà ìåíÿ ïîâåä¸òñÿ!
Äåâóøêè âçÿëè ïîðòâåéí, êóðèíûé ðóëåò, õóìóñ è õëåá, ïîøëè â ãîñòè. Áîãäàíà çâàëà åù¸ â äåíü ïðèåçäà.  èçáóøêå íà êóðüèõ íîæêàõ áûëè ìåòàëëîïëàñòèêîâûå îêíà, ò¸ïëûé ïîë, îáîè «Ëóè Âèòòîí». Ïîääåëêà, êîíå÷íî æå, íî òåì íå ìåíåå.
Ѹñòðû íåäîóìåâàëè, îòêóäà òàêàÿ ðîñêîøü. Äà è ñàìà Áîãäàíà áóäòî áû ïðåîáðàçèëàñü ñ ïðîøëîé èõ âñòðå÷è: äà, íå ìîëîäà, íî íå òàê, ÷òîáû è ñòàðà. Ñêîëüêî åé? Ñîðîê èëè ñîðîê ïÿòü? À ìàìà ãîâîðèëà, ÷òî õîðîøî çà øåñòüäåñÿò.
Ïîò÷åâàëà ãîñòåé Áîãäàíà äîìàøíèì – ñïåöèàëüíî êóðî÷êó çàðåçàëà, êàðàñåé â ñìåòàíå çàïåêëà, êàðòîøêè íà ñàëå äâå ñêîâîðîäû ñ ãîðîé, ïî ïîëîâèíå íà êàæäîãî ÷åëîâåêà. Îâîùè è çåëåíü – âñ¸ ñ ãðÿäêè, íè÷åãî ïîêóïíîãî. Íó è áåëåíüêàÿ ñàìî ñîáîé – äëÿ õîçÿèíà, äëÿ äåâ÷àò – ñëèâîâàÿ íàëèâêà. Âûïèòü áûëà ñàìà íå äóðà.
– Íå âåäüìà îíà, – ñêàçàëà íà óøêî ñåñòðå Çëàòà. – Ãëÿäè, êàê çàêëàäûâàåò. Íàñòîÿùèå ñèëû áåðåãóò, òîëüêî âñÿêóþ íå÷èñòü ïðèâå÷àþò.
À Çèíà íå ñëóøàëà, âñ¸ íà Þðêó ñìîòðåëà. Äî ÷åãî æ õîðîø! Íî ñìîòðè íè ñìîòðè – òîëêó íåò: ñëîâîì íè îáìîëâèëñÿ, ñî Çëàòîé òîëüêî ïåðåãëÿäûâàåòñÿ. Óæå è êóðèòü âìåñòå âûõîäèëè, è êîíòàêòàìè îáìåíÿëèñü, è õîõîòàëè íàä âèäåî èç òèê-òîêà. Ïîðîçîâåâøàÿ îò ñëèâîâèöû Çëàòà òîæå áûëà õîðîøà – ãëàç íå îòâåñòè.

Ó Áîãäàíû âåçäå áûëè ãëàçà. È ïîøëè çåíüêè ýòè çà ñ¸ñòðàìè. Îäíè ñïðÿòàëèñü çà ïå÷êîé, âòîðûå – þðêíóëè ïîä êðîâàòü, òðåòüè – ïîñåëèëèñü íà êíèæíîé ïîëêå, ÷åòâ¸ðòûå – ïðèëèïëè íàìåðòâî ê ïîòîëêó, ïÿòûå – ñëèëèñü ñ àìàëüãàìîé.
Ñòîèëî ñîìêíóòü âåêè, âèäåëîñü Çèíå, ÷òî ìàìó, çàâ¸ðíóòóþ â ïëîòíûé öåëëîôàí, ëþäè â êîñòþìàõ õèìçàùèòû áðîñàþò â ãëóáîêóþ ÿìó. Íå ãîâîðÿ íè ñëîâà íà ïðîùàíèå, çàñûïàþò çåìë¸é. È â ÿìå ýòîé åù¸ ìíîãî òàêèõ òåë. À ïàïà, æ¸ëòûé, óòûêàííûé èãîëêàìè è ïëàñòèêîâûìè òðóáêàìè, ëåæèò è áîëüøå ñàì íå äûøèò, íå äóìàåò, íå æèâ¸ò. ×åé-òî çíàêîìûé ãîëîñ íàçûâàåò åãî «îâîùåì». È Çëàòà, ÷ü¸ çîëîòî ðåñíèö ïîòóñêíåëî, ñìîòðèò êðîòîâüèìè ãëàçàìè, ðòà íå îòêðûâàåò, íî èç ïóïêà å¸ êðèê èä¸ò.
– Äàé ìíå æðàòü, äóðà! Íåñè ìíå ñóïû è áîðùè, à íå òî âòàùó òåáå â ùè!
– Çèíî÷êà-êîðçèíî÷êà, ïðèíåñè ìíå âàðåíèê, ãðóäî÷êó êàøêè, êîëüöî êîëáàñêè. Åñëè íå äàøü, ãíèäà, ñóêà, óðîäèíà, ÿ òåáÿ óáüþ! Ðàçäàâëþ. Ðàçìàæó ïî ñòåíêå. Ñëûøèøü, äóðà?
Èëè Þðêà, òàêîé æå, êàê çà ñòîëîì, òîëüêî åù¸ êðàñèâåå. Ñìîòðèò æàäíî è âëàñòíî, òàê êàê åé âñåãäà õîòåëîñü, ÷òîá íà íå¸ ãëÿäåëè. Íî Çèíà ïðèñìàòðèâàåòñÿ, èç ïóñòûõ ãëàçíèö åãî ðàñïóñêàåòñÿ äèêèé ïëþù, âîò è âñÿ êîìíàòà â í¸ì, âåòâè, äóøàùèå ãîðëî, ñäàâëèâàþùèå ãðóäü, áîëüøå íå ëàñêàþò, à øåëåñòÿò, õëåùóò, âîþò.
– Íèêîãäà íå òðîãàé ìî¸!
È âðîäå õîðîøî â äåðåâíå, è ïàïà èä¸ò íà ïîïðàâêó, à ìàìà ñîâåòóåò íå ïðèåçæàòü – íå ïîðòèòü ëåòî, íî ñåðäöó ïî÷åìó-òî òðåâîæíî è íåñïîêîéíî. Ìîæåò, òîñêóåò îíî ïî äîìó? Ïî ãîðîäó, ãäå êîìåíäàíòñêèé ÷àñ, íà âõîäàõ â òîðãîâûå öåíòðû ñòîÿò öåðáåðû, à áåç ìàñêè õîäèøü òîëüêî â êâàðòèðå. Ìîæåò, ýòî ðåâíîñòü ìåøàåò ïîæåëàòü ñ÷àñòüÿ ñåñòðå ñ Þðêîé. Îòîéòè â ñòîðîíó, à íå ïàêîñòëèâî èì ñóëèòü, áûòü çàñòóêàííûìè íà ìåñòå.
À, ìîæåò, ýòî ïðåä÷óâñòâèå ÷åãî-òî ñòðàøíîãî, òîãî, ÷òî íåïîïðàâèìî. Âåäü àíãåë-õðàíèòåëü, êîòîðûé ó êàæäîãî åñòü, ñòðîãî, ñ íàæèìîì åé ãîâîðèò: «Óáåãàé, ïîêóäà öåëà».

Ïðîøëî òðè äíÿ è òðè íî÷è îò òîãî óæèíà, êàê ïîóòðó, ñïîçàðàíêó, íå óìûâøèñü, Çëàòà âäðóã íà÷àëà âûòü.
– Çèíà-êîðçèíà, ñâîëî÷ü òû ýäàêàÿ, ãäå ìîÿ ñíåäü? Õî÷åøü äàòü ìíå óìåðåòü?
– Äàé ìîëî÷êà, ìÿêèøà ðæàíîãî, âèíà ìîëîäîãî, êîçë¸íêà ñàõàðíîãî, ïîðîñ¸íêà ìîëî÷íîãî, ÷èïñîâ ñ êðàáîì, ïèâà ïîëóò¸ìíîãî. È ðàêîâ! Ðàêîâ!
Çèíà âìèã ïðîñíóëàñü îò ýòîãî êðèêà.
– Çëàòà, òû ñ óìà ñîøëà? ×òî ñ òîáîé?
– Òû íå ðàçãîâîðû ðàçãîâàðèâàé, à åäó äàâàé, áåñòîëêîâàÿ! – Ãîâîðèò, à èçî ðòà ïðè ýòîì íè çâóêà.
Çèíà õîòåëà áû âîçðàçèòü, íî âíóòðè âñ¸ çàíåìåëî, ñòàëà äåëàòü, ÷òî òà åé âåëåëà. Äîñòàëà âñ¸ íà ñòîë, ÷òî â õîëîäèëüíèêå íàøëà. Ïîêà Çëàòà åëà, ÷àâêàÿ è íå æóÿ òîëêîì, èñõèòðèëàñü, çàëåçëà â èíòåðíåò. Ïîïàëàñü ÷åïóõà íà ÷åïóõå. Ìàìå çâîíèòü â òàêóþ ðàíü áûëî íåóäîáíî. Íàñûòèâøèñü, óïðåâ îò òàêîãî çàâòðàêà, îòðûãíóâ ïî-ìóæñêè áðàæèñòî, èñïóñòèâ ãðîìêî ãàçû, Çëàòà, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ëåãëà îòäûõàòü, ÷òîá æèðîê çàâÿçàëñÿ.
Ïðîñíóëàñü ïðåæíåé ñåñòðîé. Ïîøëè îíè âíîâü íà ðåêó, êàæäàÿ ñî ñâîèìè ìûñëÿìè – íåâåñ¸ëûìè. Çëàòó âîðîòèëî îò ñâåæåãî âîçäóõà, ìóòèëî, áóäòî ñúåëà íå òî, à ó âîäû ñòàëî õîðîøî. Çèíà áîÿëàñü ñìîòðåòü íà ñåñòðèí æèâîò. Ïîòîì, ïîáîðîâ ñòðàõ, âñ¸ æå âçãëÿíóëà. Æèâîò, êàê æèâîò. Òîëüêî âçäóòûé íåìíîãî, à òàê âïîëíå ÷åëîâå÷åñêèé, íå ãîâîðÿùèé. Íî ê íî÷è íà÷àëîñü âñ¸ ñíà÷àëà: èç æèâîòà ðàçäàëñÿ íåäîâîëüíûé ð¸â.
– Çèíà, æðàòü íåñè! Äà ïîñêîðåå! À íå òî – îòìåòåëþ! Èëè òû ñîæðàëà âñ¸ ìî¸?
Ïðèøëîñü çàâàðèòü áîìæïàêåòû, îòêðûâàòü ìÿñíîé ïàøòåò, â êîòîðîì íå áûëî ìÿñà è ðûáüè ãëàçà â òîìàòå, ÷òî êîãäà-òî ñ÷èòàëèñü áàëòèéñêîé êèëüêîé. Íè÷åì íå ïîáðåçãîâàëà Çëàòà. Äàæå õëåáöàìè «Ôèòíåñ».
– Ìàìà, – øåïòàëà Çèíà ãîëîñîâîå ñîîáùåíèå. – Ñî Çëàòêîé ÷òî-òî íå òàê. Îíà åñò íå â ñåáÿ, èãðàåò â ÷ðåâîâåùàòåëÿ, èçäåâàåòñÿ íàäî ìíîé. Ìîæåò, ýòî ó íå¸ îò ïðèâèâêè ìîçã ïîâðåäèëñÿ? Ìàìà, ìíå ñòðàøíî. Äàâàé ìû âåðí¸ìñÿ. Çäåñü ëþäè ÷óæèå, âå÷íî õìóðûå, çäîðîâàþòñÿ ÷åðåç çóáû, îáõîäÿò äîì íàø ñòîðîíîé. Îäèí ìàëü÷èê ìåíÿ íà óëèöå äîãíàë è ïðîêðè÷àë âñëåä: «Ëîïíåò! Ëîïíåò!», ïîêàçàë ÿçûê è óáåæàë.
Çèíà ïðîñëóøàëà – ñàìîé ñåáå íå ïîâåðèëà. Óäàëèëà. Ìàìà èñïðàâíî ïðèñûëàëà êîðîòêèå ïèñüìà «Âñ¸ íîðìàëüíî. Ïàïà óæå ïðîñèò äîáàâêè. ß íàó÷èëàñü ñòàâèòü êàòåòåð. Ïîõóäåëà íà ïÿòü êèëîãðàìì. Êóøàéòå õîðîøî è íå ïåéòå ñàìîãîí! Äåíüãè åù¸ îñòàëèñü? Íèêèòà ãîâîðèò, ÷òî íå ìîæåò âàì äîçâîíèòüñÿ. Ó âàñ òî÷íî âñ¸ õîðîøî? Ñêó÷àþ. Îáíèìàþ».
«Äåëî ðåø¸ííîå, è äóìàòü íå÷åãî. Íàäî åõàòü îáðàòíî â ãîðîä. Òîëüêî Çëàòà ñ ãóëåê âåðí¸òñÿ, ïîñòàâëþ å¸ ïåðåä ôàêòîì. Âîò è âñ¸», – ðåøèëà Çèíà.
Çëàòà ïðèøëà – ãðÿçíàÿ îò ìàêóøêè äî ïÿòîê, áóäòî èç áîëîòà. È íåñëî îò íå¸ òèíîé, ëÿãóøêàìè, âîäÿíûìè ëèëèÿìè.
– Òû ñ Þðêîé áûëà?
– Çíàòü åãî íå õî÷ó. Íàäîåë îí. È âîíÿåò îò íåãî ñàìîãîíîì. Ïîø¸ë îí ê ëåøåìó. Àõàõà.
Òîëüêî ïðîìîëâèëà, ñêðóòèëî å¸ ïîïîëàì. Óïàëà íà ïîë, îòêðûëñÿ øèðå êîìíàòû ðîò, âûëèëàñü èç íåãî âîäà ìóòíàÿ âïåðåìåøêó ñ ãîëîâàñòèêàìè. Ñòàëî ñòðàøíî åé ñàìîé. Óïàëà íà êîëåíè ïåðåä Çèíîé, ïîïðîñèëà, êàê íèêîãäà å¸ íè î ÷¸ì íå ïðîñèëà.
– Ñïàñè ìåíÿ, Çèíî÷êà, îò ñåáÿ ñàìîé!
– Ìû óåäåì, çàâòðà óåäåì! Ïîëåæèøü â áîëüíèöå, è âñ¸ ïðîéä¸ò. Ñõîäèì â öåðêîâü, ïîìîëèìñÿ âìåñòå. Óñïîêîéñÿ, Çëàòî÷êà, íå ïëà÷ü òîëüêî. ß ïðîøó òåáÿ, âñ¸ áóäåò õîðîøî!
Íî íå óñïîêîèëîñü òî, ÷òî æèëî âíóòðè. Çàâûëî. Çàðû÷àëî. Áðîñèëîñü íà ñåñòðó, âöåïèëîñü çóáàìè â ãîëóþ íîãó, óêóñèëî. Çèíà, íå óäåðæàâ ðàâíîâåñèÿ îò íåîæèäàííîñòè, çàâàëèëàñü íàáîê. Ïîïûòàëàñü äîïîëçòè äî äâåðè, íî êàêîé òàì, Çëàòà ñõâàòèëà çà äðóãóþ íîãó, íå êóñàííóþ åù¸, ïåðåêèíóëà íà ñåðåäèíó êóõíè, ïðûãíóëà ñâåðõó, ïðèäàâèëà îãðîìíûì ñâîèì æèâîòîì. Óð÷àëî â í¸ì òàê, ñëîâíî ëîêîìîòèâ íà ïîëíîé ìîùíîñòè ï¸ð èëè ãäå-òî òàì, â îòêðûòîì ìîðå, íà÷èíàëñÿ øòîðì.
– Îòïóñòè, âñ¸, ÷òî åñòü – ñêîðìëþ è äîáàâêè ïðèíåñó. Òîëüêî ñëåçü ñ ìåíÿ.
Óäàëîñü-òàêè óáîëòàòü – ñëåçëà ñ íå¸ Çëàòà, íà ñïèíó ïåðåâåðíóëàñü.
– Æðàòü! Æðàòü! Æðàòü! – çàâîïèëà óòðîáà.

Êîãäà â äîìå âñ¸ áûëî ñúåäåíî, Çèíà ïîñðåäè íî÷è ïîáåæàëà â ìàãàçèí.  ñàìîì ñåëå íè÷åãî íå ðàáîòàëî â òàêîé ÷àñ – òîëüêî íà çàïðàâêå ó òðàññû.  òåìíîòå ãëàçà Áîãäàíû òå, ÷òî æèëè íà óëèöå, íàñòóïàëè Çèíå íà ïÿòêè, õîëîäèëè çàòûëîê. Øëà ïî ïðÿìîé îíà, à îêàçàëàñü ó äîìà òîé, ê êîòîðîé ëó÷øå áû íè íîãîé. Âîò îí è Þðêà çà âîðîòàìè ñòîèò, íå äîæèäàÿñü çâîíêà, åé îòêðûâàåò. Äûìèò ñèãàðåòîé, óëûáàåòñÿ, êàê íè â ÷¸ì íå áûâàëî, à çðà÷êè, êàê óãëè – çàñòûëè.
– Çàõîäè, êîëü ïðèøëà. Îíà òåáÿ æä¸ò.
– Çíàþ î áåäå òâîåé. Ïðîñòî ïîïðîñè, – ñêàçàëà Áîãäàíà, òîëüêî Çèíà íà ïîðîã ñòóïèëà.
Äåâóøêà ðàñòåðÿëàñü, ïîòóïèëàñü íà îáðàçà â óãëó è òîëüêî ñåé÷àñ çàìåòèëà, ÷òî ó Äåâû Ìàðèè âìåñòî ëèöà – ôîòîêàðòî÷êà ìîëîäîé æåíùèíû, à ó ìëàäåíöà – çàìàçàíî ÷åì-òî. Ïîäîéòè áû áëèæå, ðàññìîòðåòü êòî ýòî. Ïðîìÿìëèëà íåâíÿòíî:
– Ñåñòðà ó ìåíÿ çàáîëåëà. Åñò âñ¸, äàæå íåñúåäîáíîå. Æèâîò ó íå¸ ðàñò¸ò.
– Òàê, ìîæåò, îíà áðþõàòà, – õîõîòíóëà Áîãäàíà, çíàÿ îòâåò.
– Íåò, ÷òî âû. Æèâîò íà÷àë ðàñòè èìåííî çäåñü. Âûðîñ, êàê íà äðîææàõ çà äâå íåäåëè. Äî ýòîãî áûëà õóäîé.
– Íó, ïîéä¸ì òîãäà ñêîðåå. Ïëîõî äåëî, äî óòðà íå äîæèâ¸ò.
Çèíà õîòåëà ñïðîñèòü, ÷òî äà êàê, â ÷¸ì ïðè÷èíà. ×òî çà íàïàñòü ñëó÷èëàñü ñ ñåñòðîé? Íî ïðîìîë÷àëà. Ìîë÷àëà ïîêà øëè, è âîêðóã çàñòûëî âñ¸ æèâîå, à ì¸ðòâîå – îæèëî. Ìîë÷àëà, ïîêà Áîãäàíà çàøëà â äîì çàäîì íàïåð¸ä. Ìîë÷àëà, êàê ñàäèëà ñåñòðó ïîä ìàòèöó ó ïå÷è, ãîëîâó îáìåðÿëà íèòêîé âèõðàñòîé è ðàñêîëîòûì íàòðîå êðåñòîì. Ìîë÷àëà, êàê Áîãäàíà çà÷åðïàëà âîäû è çà âîðîò âûëèâàëà. Ìîë÷àëà, êàê ëèëà ñòóä¸íóþ íà Çëàòûí ðàçäóòûé æèâîò. Ìîë÷àëà, êàê æèâîò ýòîò õîäóíîì õîäèë, è èç íåãî äâà ëèöà âûñòóïàëî, íàïîëîâèíó çâåðèíûå, íàïîëîâèíó ëþäñêèå. Ìîë÷àëà, êàê äâà ãîëîñà ñïîðèëè â í¸ì, êòî èç íèõ ãîëîäíåé, îáåçäîëåííåé, ñèðîòëèâåé. Ìîë÷àëà, êàê ãîëîâû ýòè òàùèëè æðåáèé, êòî âûéäåò íà ñâåò ïåðâûì, à, çíà÷èò, óìð¸ò.
Âäðóã âûëåòåëè ñò¸êëà, òðåñíóëè çåðêàëà, äâåðè ñ ïåòåëü ñîðâàëî, ïîñóäà ñ ïîëîê ïîñûïàëàñü. Ïîòîì âñ¸ çàòèõëî.
Ïîóòðó íè÷åãî íå ïîÿñíèëà Áîãäàíà, êòî ýòó ïîð÷ó è çà÷åì íàâ¸ë. Òîëüêî ñêàçàëà îáåññèëåííîé Çëàòå:
– Ñòàðà ÿ. Ðåá¸íî÷êà ìíå îò Þðêè ðîäè. Ðàçâå ñëîæíîå äåëî?
Òà â áåñïàìÿòñòâå èëè íà ðàäîñòÿõ, ÷òî âñ¸ ñàìîå ñòðàøíîå ïîçàäè, à, ìîæåò, ïî ãëóïîñòè – ñîãëàñèëàñü.
Çèíà æå áîëüøå òàê è íå çàãîâîðèëà.



Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 12:50  20-11-2022Ëåâ Ðûæêîâ    
Îòëè÷íî.

ß ïðî ãåëüìèíòîâ èç ïðåèñïîäíåé íåäàâíî êíèæêó ÷èòàë. È òàì áûë î÷åíü ñòðàøíûé Ãîëîäíûé ÷åëîâåê. Íî çäåñü, êîíå÷íî, äðóãîå.
#1 15:44  20-11-2022äâàæäû Ãóìáåðò    
ïîíðàâèëîñü. âåðþ â âåäüì, ïðîêëÿòèÿ è ïîäîáíîå âñ¸
#2 16:46  20-11-2022allo    
àëëó áîðèñîâíó âñïîìíèë.. íàâåðíîå èêîòêà ó íå¸ òåïåðü
#3 19:44  20-11-2022Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Êðóòîå. Èêîòêà ó ìíîãèõ ñåé÷àñ.
#4 19:52  21-11-2022Èðìà    
Ñïàñèáî, Ëåâ, Ãóìáåðòû è Àëåêñàíäð!

Êàê íàçûâàåòñÿ êíèæêà?

#2, ýòî âðÿä ëè.
#5 20:41  27-11-2022Ðîìàí Øèÿí    
Âñ¸ áû õîðîøî, íî, â êà÷åñòâå äîåáàòüñÿ, äîëæåí îòìåòèòü, ÷òî ôîðìà ïðåâàëèðóåò íàä ñîäåðæàíèåì. 1 àáçàö ñ îïèñàíèåì ãåðîèíü: ëèáî îíè ìîíàøêè, ëèáî êîììóíèñòêè - ïàé-äåâî÷êè, íåïîðî÷íûå óíèâåðñàëüíûå ëþäè, ÷òî ïðåäïîëàåò îáîñîáëåíèå îò îáùåñòâà. ñ õàðàêòåðîì Çëàòû æèòü áåç îãðåõîâ ìàëîâåðîÿòíî. Åñòü äèññîíàíñ ïðîäâèíóòîñòè ñåñò¸ð (òûðíåò, òèê-òîê èì çíàêîìû) è ïåðåáîðîì ñ ÿçû÷åñêèìè îáîðîòàìè â ïðÿìîé ðå÷è (ñìåøåíèå ñ àâòîðñêèì ïîâåñòâîâàíèåì). Çèíà ïîêàçàíà êàê ðàáûíÿ ñâîåé ñåñòðû (êðîòîñòü íà ìàêñèìàëêå). äðàìàòóðãèÿ ïðîñåäàåò.  îáùåì, ÿâíûé ïåðåêîñ â ñòîðîíó ñòðàøíûõ ÷óäåñ.

èìõî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
08:01  06-05-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
 ùåëÿõ äîñ÷àòîãî íàñòèëà
âèäíà áåãóùàÿ âîäà…
ÖÏÊèÎ -äîëèíà Íèëà,
òû - Íåôåðòèòè íàâñåãäà.
Ïîä ïèðàìèäîþ êàøòàíà
ïëåâàòü õîòåë íà õîä âðåìåí,
íàèâíûé, áîðçûé, ãîëîøòàííûé
äåñÿòèêëàññíèê - Ýõíàòîí.
Ñìîëÿ õàáàðèêè íàðå÷èé
ïî Ãèçå ñïóòíèöó âîäèë,
è ãîðÿ÷èëñÿ: Áóäåò âå÷åí
è ýòîò ìàé è ýòîò ìèð…

Çàïàíèáðàòà íå ñïåøèòå
îáùàòüñÿ ñ âå÷íîñòüþ…è âîò -
äàâíî íà Þæíîì Íåôåðòèòè,
è Íèë îáðàòíî íå òå÷åò....
22:42  04-05-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]
Ýòè áåñöåëüíûå ñåðûå áóäíè
Êîèì íåò êðàÿ è íåòó êîíöà,
Ýòè óíûëûå, ñêó÷íûå ëþäè –
׸ðñòâûå äóøè è çëûå ñåðäöà,

Ýòà ðàñêèñøàÿ ãëóïàÿ îñåíü,
Ýòîò òóãîé, íåñêîí÷àåìûé äîæäü,
Ýòîò, ÷òî ëèñòüÿ îòæèâøèå íîñèò,
Íèòè íàäåæäû ïóñêàåò ïîä íîæ

Âñ¸ ýòî ìåðçêî, òîñêëèâî, ïå÷àëüíî,
Ãðóñòíî, íàèâíî, è äàæå ñìåøíî....
08:26  04-05-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Êëåø-
-íÿìè îáúÿòèÿ âðåìåíè — ýòî ìèëî,
áàáî÷êè â æèâîòå /ïóñòîòû âíóòðè/-
íåïðåäñêàçóåìû, áóäòî áû áîæüè ìèíû.
Âîäû íàñóïëåíû. Ëåâèàôàí èãðèâ.
Ñíû — òàíöïëîùàäêà, òû – òîò, êòî ñòó÷èò ÷å÷¸òêó;
âîò ñàìîë¸òèê áóìàæíûé, âîò ìåñÿö ìàðò-
îí íà îáúåêòàõ íàâîäèò ñòàëüíóþ ÷¸òêîñòü....
15:30  27-04-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]
Íî÷ü. Íåâîçìîæíî è äîëãî ìîë÷èò òåëåôîí.
Ðâàíûìè êîëüöàìè äûìà — êàðòèíêè ñþæåòà
Ñêàçêè, â êîòîðîé ïîâåñèëñÿ Áèì èëè Áîì
/Ñåðäöó ïîâåñèòü äâîèõ íå õâàòèëî áþäæåòà/.

Äðûãàåò õèëûìè íîæêàìè Áîì èëè Áèì
/Ñàì âûáèðàé — êàê äâå êàïëè, ïîõîæèå áðàòüÿ/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....