Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Класс

Класс

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 14:01  16-04-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 1511]
Ничего я не помню из школы. Ни физики, ни математики, ни литературы. Помню девчонок, конечно. Помню друзей своих. Кстати, учителей тоже помню. Все они были замечательные люди. Помню само здание школы. Снаружи, с разных сторон. И внутри. Недавно лежал на спине и смотрел в серый сумрак. Часто мучает меня бессонница. Лежу, не могу заснуть. И лезет в голову разное. Снотворное не пью, боюсь химии. Кстати, о химии. У нас была отличная учительница химии. Я даже участвовал в олимпиаде городской. Ну, правда, ничего там не выиграл. А сейчас просто не понимаю, что это за наука такая мерзкая. В начале прошлого века химики придумали отравляющие газы. Немцы, французы. Потом они придумали вот этот пластик, который сейчас везде. Химия, мать ее. И лежал я, значит, и вспоминал, где в нашей школе какой класс находится. Находился, точнее. Школа-то была старая. Ее давно уже снесли и построили на ее месте какой-то адский торговый центр. Ну, я даже не уверен, была ли эта школа вообще. Не уверен, учился ли я в ней, был ли я школьником, а может, я был беспризорником или меня пару дней назад сфабриковали и запустили в текущую жизнь. Да и жизнь саму тоже неделю назад изготовили с каких-нибудь слайдов и чертежей. Ни в чем нет уверенности. А все-таки школа та хорошо сохранилась в моей памяти – например, помню, где находился музей героев-панфиловцев, актовый зал, спортзал, радиорубка за актовым залом, где мы курили сигареты Пегас, классы тоже хорошо помню. Я бы смог, пожалуй, нарисовать план школы. Столовая, учительская, само собой, библиотека. И только одно место меня смущало. Если с черного входа сразу направо по переходу. Там с одной стороны было окно, а с другой был класс. И вот что это был за класс, я никак не мог вспомнить, хотя мы точно там занимались. Нас туда приводили по четвергам на первом уроке, когда еще было темно, и электрический свет там был какой-то замедленный, что ли. Мы садились за парты, каждый занимал свое место. Но учитель не шел. Мы сидели одни. И не шумели. Если кто-то шумел, на него смотрели как на идиота, а председатель совета дружины, кажется, ее звали Лира, делала страшные глазюки. И вот проходило сорок пять минут, гремел звонок, мы вставали и уходили. А дальше всё шло, как обычно – беготня, болтовня, вызовы к доске, оценки в журнале.
Как будто я упираюсь в стену, вспоминая об этом классе. Быть может, там был класс физики? Но нет – класс физики находился на втором этаже, окна выходили на пустырь, за ним каскады фабричных построек, бетонный забор, непристойные рисунки на нем, какие-то неприкаянные лошадки. Наш физик носил такую круглую кардинальскую шапочку и был похож на постаревшего актера Игоря Костолевского. Он же обучал нас азам астрономии. Представление о глубоком космосе никак не вязалось с видом из окна. Бесконечное и конечное просто не замечали друг друга. На уроках физики я обхватывал голову руками, мне хотелось запеть. Тогда была популярна мрачная свердловская группа «Наутилус». Рядом со мной сидела очень красивая девочка. Она точно была из другого времени или мира. Позже она стала моей женой, но ненадолго. Мы прожили меньше года. Как-то раз я ударил ее по лицу, и на этом всё кончилось.
С тех пор, может быть, тридцать лет прошло, а может быть, пятьсот тридцать. Да, всё это было еще до Крещения Руси. И вот представьте мое удивление, шок, когда я недавно встретил ее в метро. Она ничуть не изменилась. Но конечно, конечно, это была уже не она. И все-таки, все-таки, она ведь меня тоже узнала, вспомнила. Да, клянусь последним зубом, она неожиданно обернулась ко мне, даже схватила меня за рукав, глаза такие влажные, шальные – и сказала: «Дедушкин табак».
И вот это удивительное происшествие выбило меня из колеи. Я бросил ходить на работу, есть, спать. У меня пропал интерес к происходящему в мире. Кажется, я стал вспоминать, что было в том классе направо от черного входа.
Да, я не уверен, правда ли это. А что есть правда? Что? Документ какой-то, который вам выдали в присутственном месте? Шрам от удара ножом? А, бросьте! Правда – это мое упадочное воображение, мой обозленный, скептический ум, мой панический страх, мои неудачи, мой алкоголизм, наконец. Однако что-то начинает брезжить, вырисовываться, что-то сочится из подсознания и застывает в каких-то конвенциональных формах, это можно уже с чем-то сравнить. Железная необходимость в передаче того ускользающего опыта доступными, общими средствами при желании и доброй воле распускается какими-то поэтическими цветочками сакуры, которые вскоре безжалостно растеребит северный ветер здравого смысла, но мне уже все равно, поверит ли мне мой фининспектор, психоаналитик и участковый или я буду убит собственными взбунтовавшимися вещами. Да ладно, я не сомневаюсь, что вы, паскудники, не поверите мне ни на грош.
Можно сказать, что это был класс медитации, самоуглубления. Класс полного самоконтроля и невероятной тишины. Мы, ученики средней школы такой-то, размышляли там о жизни и смерти. Мы познавали свою причастность к великому раздолью материи и сквозному символизму сущего. Наши мозги и трепещущие нервные окончания возвращались на родину, но ненадолго, чтобы только получить откалибровку, сертификат, но не спалиться дотла. Стены класса были обшиты звуконепроницаемыми панелями. Вместо доски был экран, на который проецировалось изображение разных природных, съедобных и ядовитых, грибов. Нам предстояло отгадать, кто мы по сути своей? Кто какой гриб? А еще мы должны были вступить в связь с Великой Грибницей и получить от Неё урок, задание. Ну, так было задумано таинственными методистами. А как вышло на самом деле? Что мы вынесли с тех занятий, помогли ли они нам стать хорошими, честными людьми? Честно скажу, я не знаю.
Лучше бы я не вспоминал о былом. Начать бы с начала. Да, всё начать бы с начала.



Теги:





20


Комментарии

#0 09:02  16-04-2023Лев Рыжков    
Молодец. Заставил задуматься.
#1 09:51  16-04-2023отец Онаний    
Как всегда охуенно
#2 10:15  16-04-2023Прохор    
Мощь!+

Вынырнула фраза из Пелевина: "Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать, не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом?"
#3 10:40  16-04-2023Антон Чижов    
отлично, Гумберты
#4 10:41  16-04-2023Антон Чижов    
заметил, что стиль меняется. хз, может подсознательно. я этот процесс тоже ощущаю.

ты молодец
#5 10:44  16-04-2023Антон Чижов    
Лев, я б рискнул это в школу креатива или рекоменд. очень показательная краткая вещь.
#6 11:41  16-04-2023штурман Эштерхази    
+
#7 12:48  16-04-2023Антон Чижов    
перечитал ещё раз. это фактически идеальный текст. эталон, вроде метра или кг.



даже испытал сожаление, что бросил писать.
#8 14:02  16-04-2023Лев Рыжков    
Быть добру!
#9 14:15  16-04-2023Ирма    
Поздравляю!
#10 14:15  16-04-2023Антон Чижов    
О!

благодарствую, Валерьич
#11 19:32  16-04-2023Renat-c    
Поздравляю! Написано очень здорово, но оно и понятно- грибница помогает.
#12 20:35  16-04-2023Куб.    
Вчера дошкольник на улице сказал мне : Нас здесь заперли, портал уничтожен, мы в море.
#13 20:36  16-04-2023Куб.    
Но он был энергичен и полон намерения выплывать
#14 20:38  16-04-2023Куб.    
Спасибо, я знаю, - ответил ему. В ответ его мама очень внимательно посмотрела на меня.
#15 20:39  16-04-2023Куб.    
А это был всего лишь берег Яузы. Но чайки кричали серьёзно. Провозглашали
#16 20:43  16-04-2023Григорий Перельман    
куб, нахуй ты с умозрениями своими постнркоманскими лезешь везде? выговориться негде? иди в окно нахуй покричи в звездопад. я конкретнее тебя сидел на игле, но не морочусь.

завязывай блять со своими былинами
#17 20:47  16-04-2023Куб.    
А чуть ранее до, холодным мытищинским утром того же дня, сидя после кофе на лавке в излюбленном скверике алкашей и куря, заметил на парковке крысу. Она пробиралась под машинами, неся в пасти клок чего-то белого, поролона или пенопласта, потом побежала по газону к дереву, в основании которого была расщелина, и залезла туда. Потом вылезла и вновь отправилась в свой крысиный путь.
#18 20:48  16-04-2023Куб.    
Опа, как внезапно. Экий Вы хамло, порой, Антон.
#19 20:52  16-04-2023Григорий Перельман    
я тебе добрый совет дал. не все так лояльны к тебе.
#20 20:56  16-04-2023Куб.    
Делить нечего, останемся при своём.
#21 21:06  16-04-2023Григорий Перельман    
хуй с ним. давай распишу.

наркоман сам по себе жалок. это ёбаное ничтожество хуже алкголика. за дозу родную мать в цирк продаст за семь долларов.

спизлил из дома всё ценное, проебал в десятую долю, укололся, отъехал в рай на пру часов(если опиаты), потом встряхнулся, съежился, и пошёл дальше шерстить по сусекам.

это что, блять, неверно?

верно.

родину продашь, жопу на общак завертишь.

реальность.

ну ты, разумеется, ни такой. ты иначе. с семейными ценностями.



я блять снимался лет с шести беспробудной халабуды в лесу, где ни то, что шприца не было, там и кислого хуй вынешь. меня ебашило так, что матрас протёк ацетоном.



я вытянул. и особо про эту ебатню не вспоминаю. даже косвенно.

а твой хорощий мозг заточен на страдание по тем временам. и ты ноешь, как комар.

хватит уже, блять, окстись.

говори по человечески без пиздовывертов.



а не то, если не я, так Плотнег тебя ебанёт в сердцах. по понятиям.



будь здоров, подумай над поведением.

нас читают дети(с)
#22 21:09  16-04-2023Куб.    
Ознакомился с твоим монологом.

Мальчик - был. Крыса - была.

Остальное твоё личное. Оставаться с ним, или быть в нём - так же твоё.
#23 21:12  16-04-2023Куб.    
Если же вопрос вдруг ставится так - быть ли мне здесь. То, если коллективу угодно, так и пойду себе. А ежели всё норм, то и норм. Только сообщите.
#24 21:13  16-04-2023Григорий Перельман    
ну теперь твое дело, ебись конём
#25 21:46  16-04-2023ПЛОТНЕГ    
первая мудрость, приходящая с возрастом, что миру нахуй не всрались чьи-то умозаключения. все давно вторично и пережевано. максимум что заходит - это нестандартная подача той же самой хуйни. на это падки по сей день, независимо от уровня развития. однако, даже в таком умении побеждает простота подачи, как и ненавязчивость. текст выше тому небольшое подтверждение. кликуши же со своим вещанием с высоты внезапно открывшихся только им истин - раздражают. Куба давно перематываю. вроде, не глуп, но грабли любит.
#26 07:20  17-04-2023Антон Чижов    
да, Игорь, всё в способе подачи. нового никто не придумал со времён сотворения мира. тут подача отличная.
#27 08:29  17-04-2023Барагозина    
Текст гипнотический прям. Связки отличные. Гумбертам респект и поздравления!

Куб писал бы лучше стишки.
#28 15:45  17-04-2023Седнев    
Текст более чем годный. По мне немного излишнего. После "...ни на грош", читать не понравилось. С рубрикой согласен
#29 15:47  17-04-2023Разбрасыватель камней ®    
Филигранно. Спасибо.
#30 19:03  17-04-2023Игорь Скориков    
Лучше бы ты не вспоминал о былом.
#31 20:07  17-04-2023Антон Чижов    
Скориков, может ты нахуй по вектору? А то даже фамилия твоя неприятна
#32 20:08  17-04-2023Антон Чижов    
или ты дрочишь на ветру?

тогда оправдано
#33 20:09  17-04-2023Антон Чижов    
а в принципе заткни ебало под хорошим текстом, пока я тебя не углебил нахуй
#34 07:41  18-04-2023дважды Гумберт    
Спасибо, друзья. Здоровья, мира вам. Не ссорьтесь. Антон, будь добр, верни товарищу Скорикову его ник.
#35 07:54  18-04-2023алексей чудинов    
НУ что ж...многослойно, близко. Самая, конечно главная фраза - Ничему нельзя верить. Именно. Такое время. Время изготовления реальностей. Думается, что подсознательно именно это и есть причина потери связи с прошлым, вообще потери связи с жизнью. В этом главная беда нашего времени. Людей ничего не объединяет. А объединяло ли? Ну ближе мы точно были - уж во всяком случае в автобусе и метро. Вот и здесь - вроде люди, а по сути - наборы цифровых сигналов.
#36 08:52  18-04-2023алексей чудинов    
а, исчо нащот начать сначала - если будешь помнить - это одно, а если нет - то же самое будет.
#37 09:24  18-04-2023Антон Чижов    
вернул
#38 10:39  18-04-2023Седнев    
#35 А когда верить было можно? Всегда так было, жили в своих правдах. Да и себе то не всегда веришь. Здесь просто важно наличие людей, находящихся на одной волне и пара-тройка аксиом. На время пиздеть неразумно. Детишки тоже телефончиками уже не живут - для них это рутина и инструмент, а не удивительный мир. По теме произведения мое восприятие примерно как в каменте 5 к Зайцу
#39 15:36  18-04-2023Шизоff    
вы тут блять устройте мне Ларошвфко с Ньютоном, и Паскаля с Генделем, и прочих дрочил, вроде Эйнштейна с Эйзенштейном



раздухарились тут блять хуеплёты ебучие, что глюон от кварка не отличают, и хуй от двенорной ручки
#40 15:37  18-04-2023Шизоff    
и СРАЗУ!!!



идите нахуй, пока живы
#41 15:45  18-04-2023Седнев    
Привет, Антон! Предлагаешь под бараном в лосинах полемизировать?!
#42 15:47  18-04-2023Шизоff    
извините, я немного вспылил. прошу извинения.
#43 15:49  18-04-2023Седнев    
Заднюю дал, выходит
#44 15:54  18-04-2023Шизоff    
не подстраивайся ко мне, Олег

мы всё-таки не настолько близки телами

#45 16:59  18-04-2023Oneson    
Отлично. до омерзения
#46 07:23  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Вот непонятно мне. А нахуя Серёгу спровоцировали к уходу, м? Чо самый хуйовый юзер ? Не думаю
#47 07:30  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Наличие умозрений и лояльность всех мне не кажется поводом, да .
#48 08:21  19-04-2023Шизоff    
Клифт, на обиженных воду возят.

Остался бы и всё.

я перед ним и извинился бы.
#49 08:31  19-04-2023Шизоff    
мы с Плотнегом бухали, тпк по трираза нухуй послали друг друга. А потои Аника нас отхуесосила. И ничего, блять, ржали как кони поутру. Взрослые, сука, люди. По синей дыне бурнули и забыли, ебись оно конём педальным.
#50 08:38  19-04-2023Шизоff    
ЛАДНО, КУБ, Я ПРНИОШУ ТЕБЕ ИЗВИНЕНИЯ. НАПРАСНО НАЕХАЛ. НЕ ДЕРЖИ ЗЛА.
#51 09:10  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Серж, надобно бы прислушаться, да. Чо не бывает, когда пиешь, да . По себе знаю, и смех и грех, да
#52 09:21  19-04-2023Куб.    
Мы все из мяса, братцы
#53 09:27  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Вот и чудненько.
#54 10:28  19-04-2023Барагозина    
быстро переобуваетесь. Прям в воздухе. Молодцы со. Теперь ждём от всемилостивого якуба новых нескончаемых простыней из цитат. Аминь
#55 10:32  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Ясенька, ждёте рекомендаций по поведению, м ? Не просчитайтесь !
#56 10:34  19-04-2023Барагозина    
якуб=Куб. Это у меня пальтце кривые
#57 10:35  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Признать ошибки с бодуна, это не переобуться, а проявить треэвость ума !
#58 10:35  19-04-2023Барагозина    
Женечка, шли бы вы вслед за Серёженькой
#59 10:36  19-04-2023Барагозина    
Вместе со всеми своими постбудунными аксиомами
#60 10:38  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Нахуй, м?
#61 10:38  19-04-2023Бим    
Соблюдайте дисциплину !
#62 10:41  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Ты знаешь что тебя раздражает.
#63 10:44  19-04-2023Евгений Клифт ®    
#61 Яволь, май фюрер!
#64 11:17  19-04-2023Шизоff    
да вы заебали блять
#65 11:19  19-04-2023Шизоff    
ХВЁ! пасхалия. идите все нахуй

у мкня вчера мама чуть не умерла, откачивал, потом в нос дышал всю ночь блять



всем ХВ!
#66 11:21  19-04-2023Евгений Клифт ®    
Держись, чо
#67 11:23  19-04-2023Евгений Клифт ®    
У меня когда отец умирал, я джин- тоником накачивался. Не мог смотреть.
#68 12:03  19-04-2023Шизоff    
у мня папа умер накануе др. на эту пасху было 8 мсц
#69 12:16  19-04-2023Барагозина    
#62 развей эту тему в откровениях, будь ласка. Вдруг я о себе чего-то не знаю.
#70 12:17  19-04-2023Барагозина    
#68. Все там будем.
#71 13:19  19-04-2023Шизоff    
утешила бггг
#72 13:25  19-04-2023Разбрасыватель камней ®    
Зося жжод, я её люблю
#73 13:25  19-04-2023Разбрасыватель камней ®    
И Гагарина зря обидели
#74 13:38  19-04-2023Евгений Клифт ®    
#69 Зачем? Я не сука.Главное-ты знаешь.
#75 13:47  19-04-2023Шизоff    
чота ржу. будь ласка. ахуеть
#76 13:49  19-04-2023Барагозина    
А я блять сука. И?
#77 13:52  19-04-2023Шизоff    
я вообще не понимаю хуле бабы тупорылые вылезают со своими ебучими сентенциями

вам блять жить тяжело, или наоборот ебать как весело и свободно
#78 14:01  19-04-2023Барагозина    
#71 есть надежда снова буть вместе.

Где-то читала, что земная жизнь вроде чистилища, с условием отработки прошлых неправедных поступков. До этого в наши последующие земные существования снова и снова посылаются одни и те же души в разных обличиях. У некоторых есть возможность узнавать их. Т.е, возможно, в следующий наш земной приход мы так иди иначе пересечемся. Мы повязаны по сути. Мы как набор лего в отдельной коробке - возможность выстроить множество вариантов из одних исходников.
#79 14:02  19-04-2023Барагозина    
#77 а, ну, действительно.
#80 14:15  19-04-2023Шизоff    
где-то читала(с)

не надо читвть. мы все ответим перед богом за каждую ровно хуйню

все ответим и за всё.

97% будет в аду за погань что женщина спасается деторождением, которой мы жили всю дорогу.

эта ёбнаая бабская хуйня что женщина очищается рождением - чушь собачья. я свою дочь любил больше матери на порядок.
#81 14:34  19-04-2023Шизоff    
мне крайне неприятно отношение пидорасин.

я не хочу общаться с пидорасинами=

у меня истощение ума и залупы
#82 23:27  28-04-2023Шева    
Чего уж там: хорош. Без..
#83 00:07  06-05-2023Петро Залупа    
Прочел не без удовольствия +
#84 00:31  06-05-2023allo    
ха. не без удовольствия прочёл каменты

креос тоже но раньше
#85 22:22  14-08-2023Прохор    
Удивительные ощущения при чтении, да и после. Выходит, я ваще мамонт: Наутилус слушал, будучи уже первый раз женатым ггг

Автор – Мастер, да.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [21] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....