Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Локшин мастер! Бортко анафема! Мастер и Маргарита. Кинообзор

Локшин мастер! Бортко анафема! Мастер и Маргарита. Кинообзор

Автор: Совесть Лета
   [ принято к публикации 01:15  25-03-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 271]
img src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/Dvorec-sovetov1950.jpg" /

Только посмотрел Мастера и Маргариты, когда вышло в качестве. Хочу обратить ваше внимание на пару деталей, на которые мало кто обратил. В фильме Москва имеет странный вид. Дирижабли не запретили, а являются популярным воздушным транспортом для перевозки пассажиров. В центре Москвы стоит Дворец Советов — самое высокое пирамидальное здание с Лениным на верхушке. Его видно, когда Марго летала с метлой над Москвой и в сцене, когда Москва горела.

Дело в том, что проект этого здания был и оно действительно должно было построиться и стать самым высоким и грандиозным зданием в мире, по высоте превышающим на тот момент самый высокий в Нью-Йорке Эмпайр Стейт Билдинг. Под это здание даже снесли храм Христа Спасители в центре Москвы и завершили фундамент в 1939. Но огонь великой войны пожрал все мечты, как и показано в фильме.

В этом, ИМХО, авторская уникальная находка. Ему не только удалось виртуозно и реалистично показать роман в романе, как и задумывал Булгакова. Но и вплести туда третий слой — альтернативную Москву, которую лелеяли в мечтах, но которая сгорела в огне реальности. Из этого следует, что мастер не только главный герой, но и режиссёр, который сам сотворил такое. И это я не говорю об ещё одном слое — автобиографическом, когда Локшин гармонично вплёл в историю мастера биографию самого Булгакова, сделав этого персонажа более человечным и реалистичным.

Гениальное кино-произведение. Локшину удалось переплюнуть Бортко, у которого в рукаве было гораздо более многочисленная команда звёздных актёров и неограниченный сериальный хронометраж времени, но из-за своей шаблонности и роботичности, он не нашёл ничего лучшего, кроме как тупо следовать по книге. Более того, из-за своего совкодрочерства Бортко не показал ни кровавую Гэбню, ни карательную психиатрию, ни атмосферу тотальной подлости и доносительства, которая тогда царила и присутствовала в книге.

Локшин все это показал и создал очень атмосферное произведение, которое очень реалистично передаёт лицемерность и кровожадность той эпохи.

У Бортко отвратительная концовка. Скачут на конях по небу, Пилат на Луне, которому никакущий доходяга мастер нереалистично кричит «Свободен!»
У Локшина отличная концовка. Связь с Мефистофелем, на котором и основывал свой роман Булгаков.

У Бортко и Локшина отличная Маргарита. И та и та отлично сыграла. Но у Бортко отвратительный мастер, а у Локшина и мастер отличный. Бортко забыл, что произведение называется «Мастер и Маргарита», более точным названием для его поделки было бы «И Маргарита».

Как-то так.



О Дворце Советов больше читать тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Советов


Теги:





9


Комментарии

#0 01:15  25-03-2024Лев Рыжков    
Ну, хорошо.
#1 02:49  25-03-2024крыл    
табаком нивывисти? кспиримент?
#2 03:04  25-03-2024Совесть Лета    
спасибо. Чё-та картинка по ссыле не вставилась. Если кто может, поправьте, пожалуйста.
#3 01:40  26-03-2024Вано Махнадзе     
Однозначно посмотреть
#4 09:25  26-03-2024Oneson    
попробовал на выходных посмотреть. ужасная пластмасса с нелепо подобранными актерами и извращённым сюжетом по мотивам произведения. Маргарита ничо такая, да. А так, натужная попытка запихать голливудско-цифровое лекало в бошки зумеров. Михаил Афанасьевич думаю не одобрил бы эту херь.
#5 09:40  26-03-2024allo    
даже зумерам не зайдёт эта хуйня.. ни одного супергероя - сплошные лохи
#6 10:10  26-03-2024mamontenkov dima    
Как вы вообще российское кино смотрите? Удивляюсь...
#7 13:09  26-03-2024Ирма    
Воланд хорош.

#6, есть отличное даже.
#8 13:17  26-03-2024mamontenkov dima    
Может быть и есть...
#9 15:04  26-03-2024крыл    
бу-го-гашка
#10 07:48  30-03-2024крыл    
а у меня гаджеты есть всякие

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....