Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Театр кукол

Театр кукол

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 10:35  25-08-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 171]
В одном провинциальном кукольном театре, которым вот уже сорок с лишним лет руководит деспотичный человек, с огромной вечно всклокоченной бородой, по фамилии Борман, из искры таки возгорелось пламя. Все Арлекины, Пьеро, солдаты, матросы и принцессы всех мастей взбунтовались. А виной всему — бесконтрольный доступ к информации.

— Сколько можно в нас руки засовывать. У меня уже весь зад раздолбан, — возмущался Артемон. — Я заслужил уважение, гав.
— И я, — поддакивал и без того грустный Пьеро.
— Знали бы вы что делают с принцессами...
— Это надо прекратить!
— Бунт!
— Революция!
— Долой рабство! Прочь руки от интимных мест!

Поговорить поговорили, но ничего не изменилось. В следующем же спектакле привычным движением принцессы были натянуты на огромные пальцы директора. И сорок минут они рассказывали юным зрителям о том, как им хорошо живётся. Потом долго кланялись и исчезали за занавесом.

А вечером снова начинался ропот.

— Нужно что-то с этим делать, — плаксиво возмущалась одна из принцесс.
— Нужно, только что? — вторила ей другая.
— Побег!
— Ха-ха. Насмотрелась мультиков и туда же.
— Нет, всё это реально. Нужно только приложить немного усилий. И всё у нас получится. Только нужно действовать сообща.
— Я готов, гав, — тявкнул Артемон.
— Но. Всегда есть но,- молвила откуда-то из темноты кукла старого ребе. — Я здесь дольше вас всех. Я пережил два пожара. Реорганизацию. И много ещё чего. И всё-таки я ещё здесь. Чего и вам советую.
— Ты трус, — рявкнул на него Артемон.
— Нет, я умный. Хотя и кукла, но в отличии от всех вас, я чётко понимаю, что за этими стенами мы никому не нужны. И не сможем там протянуть даже одного дня.
— Нет, сможем, — плаксиво сказала одна из принцесс. — Я очень устала. Меня постоянно вертят как хотят.
— Деточка, всех нас вертят как хотят. Это жизнь.
— А я хочу замуж. За богатого принца. Хочу большой дом. Машину.
— Ты — глупая кукла, которая может только быть податливой актрисой и то не сама по себе, а только когда тебя натянут на руку. Для всего остального ты не гордишься. Как, впрочем, и все мы.
— А ты старый еврей. Недаром вас нигде не любят.
Не даром. У нас ничего не бывает даром, деточка. За это как раз и не любят. А если точнее, то поэтому. Из зависти, что у нас получается, а у них — нет. Даже у куклы.
— Провокатор, — снова тявкнул Артемон.
— Как знаете. Но здесь вы — актеры и актрисы, а там, вне этих стен — обычные деревяшки. И годитесь только для розжига камина.
— Лучше быть свободными дровами, чем зависимыми куклами.
— Кому как..

Внезапно зажёгся свет. В комнату вошёл господин директор. Его всклокоченная борода ещё больше топорщились. Он оглядел полки, на которых лежали куклы. Затем достал из кармана бутылку. Откупорил её и в комнате отчётливо запахло бензином. Директор стал поливать кукол, потом чиркнул зажигалкой и комната озарилась огнём, а директор выскочил прочь.

К утру пожарные закончили. От театра кукол почти ничего не осталось. На пепелище сокрушался директор. По его щекам текли поддельные слезы горя, а в глазах читалось слово «страховка».

К директору подошёл один из пожарных, похлопал его по плечу и сказал:

— Очень жаль, я ваш театр ещё ребенком ходил. Всё сгорело. Мои соболезнования.

Он ушёл, а потом вернулся и радостно сообщил, что в пожаре чудом уцелела одна из кукол. Она, конечно, обгорела, но, возможно, подлежит ремонту. Это была кукла старого ребе. Директор взял её, как берут в руки младенца, который ещё не умеет держать головку и поцеловал прямо в лоб. Старый ребе подмигнул уцелевшим глазом директору. Страховка покрыла все убытки, а человек с всклокоченной бородой и его старый талисман уже давно сидели в маленьком уютном кафе в старом Иерусалиме и разговаривали о том, что всё в мире тлен, приводя при этом каждый свои собственные аргументы.


Теги:





2


Комментарии

#0 10:36  25-08-2024Лев Рыжков    
Всё правда. Онаний движется к мудрости.
#1 10:40  25-08-2024отец Онаний    
И сует руки куда не надо)
#2 11:32  25-08-2024Ирма    
Кукольный театр нахуй сгорел. И куклы нахуй сгорели тоже (с).
#3 11:34  25-08-2024отец Онаний    
И хуй сгорел
#4 11:54  25-08-2024Ирма    
Ну всё(. И даже косточки не осталось.
#5 12:01  25-08-2024отец Онаний    
Обидно -с
#6 21:15  25-08-2024Куб.    
Чётенько
#7 21:15  25-08-2024Куб.    
Говорили же тебе, а ты отрицал. А оно вот, пришло
#8 09:53  26-08-2024гарантийщик    
театр-куколд

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:11  14-09-2024
: [5] [Литература]

Зачем, спрашивается, тебе голова, если ты жопой думаешь.

На привокзальной площади любого, даже самого захудалого городишки, всегда есть кафе, которое в народе обычно называют "тошниловкой" или "рыгаловкой". Но в связи с отсутствием других точек общественного питания, народ всё равно идёт туда....
19:33  13-09-2024
: [17] [Литература]
Жизнь - не банановый смузи .
И не прогулки в Крыму.
Кто-то садится в джакузи.
Кто-то садится в тюрьму.

Всё, что случается с нами,
Кажется сном наяву.
Кто-то поехал мозгами.
Кто-то поехал в Москву.

В мире законов и правил
Общее - значит, ничьё....
17:07  10-09-2024
: [9] [Литература]
Прекрасное чувство тревоги -
Люблю я его, хочь убей
Как сладостно, но для немногих,
Тревожно до самых глубей

Как тонко и больно под сердцем
Поёт утончений струна
И хочется водки, да с перцем,
И колики вдоль писуна

Бывает придёшь так с работы
А дома тяжелая хмарь
И страх ощущаешь до рвоты,
Что твой салтыковский пескарь

Зарыться охота, закрыться,
И чувствовать запах беды
Чтоб эдак, дней восемь не бриться,
И с хреном поесть лебеды

Писать чтоб, тре...
05:56  05-09-2024
: [14] [Литература]
У самой себя похищая лето,
соответствуя теплу, капризничая
и дразнясь,
она существует около, с кем-то, где-то...
Средоточие солнца в крови́,
их немая связь -
неприступный чертог. На измоте
шагреневых дней
её б выгулять в маках, ромашках
и васильках....
12:42  03-09-2024
: [13] [Литература]
Я чужд депрессии и пьянства.
Но как-то раза два иль три
Я ощутил в себе пространство -
Чужое, новое внутри.

Сначала малое, в ползала,
Оно росло, росло и бац! -
Каким-то образом вползало
Уже размером с целый платц.

Ещё мгновение - и вскоре,
Вбирая сотни рек и стран,
Оно уже размером с море....