Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дед (слабонервным, лицам, только пришедшим на ресурс, просьба не утруждать себя)

Дед (слабонервным, лицам, только пришедшим на ресурс, просьба не утруждать себя)

Автор: АЛУ ЗЕФ
   [ принято к публикации 12:13  05-03-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1822]
- Понял, через час выезжаю, что ж ты сын, раньше то не позвонил, ну да ладно, завтра к вечеру буду у вас, мне где-то часов 20 ехать.
Седой, но крепкий старик, с сохранившейся еще военной выправкой, погрузил сумку в багажник и, бросив последний взгляд на окна, сел за руль. Новость пришла неожиданно, он не успел еще с ней освоиться, чуть дрогнувшей рукой завел двигатель и, не спеша, выехал за ворота патриархального, подмосковного дворика. Дорога за город, много времени не заняла, и вот уже, свернув с трассы, машина въехала в ворота городского кладбища, и, проехав по разъезженной дороге, свернула в закуток, к группе могил, огороженных общей оградой.
Не спеша выйдя из машины, старик, пройдя, и поклонившись всем надгробиям, остановился у одной, самой ближней к калитке, и, присев на лавочку мягко погладил гранитный памятник.
- Ну, вот и дождались родная, видишь…, а ты волновалась, всё хорошо, сына позвонил в обед, я сразу и собираться начал, да…дождались.
Старик вновь погладил памятник и, посидев еще с минуту, медленно пошел к выходу и через несколько минут черный Мерседес двинулся в обратном направлении. Управлять этой машиной, было непривычно, сын её подарил совсем недавно, и было непросто, после Российского автомобиля, привыкнуть к иномарке, на глаза попалась надпись: «Made in Germany». «Да, кто бы мог подумать», - пронеслось в голове…
*********************************************************************
Обоз медленно, медленно двигался по зимней дороге. Конвоиры то и дело подгоняли, засыпающих возниц. В душе они проклинали и возниц и эту непонятную страну с её дикими морозами, и командира роты, направившего их конвоировать этих несчастных сосунков вместе с их сеном. Смеркалось. На горизонте появились огни населенного пункта - конечного пункта, затянувшегося на несколько дней перехода.
Явственно увидев огни, обозначавшие теплый кров и, наконец, нормальную еду, конвоиры начали подгонять возниц, уж слишком велико было желание скорее добраться до станции. Возницы не знали, что домой вернуться им будет не суждено, на станции их должны были с эшелоном отправить в Германию.
Увидев, как суетятся конвоиры, худощавый парень, лет семнадцати на вид, в очередной раз обратился к соседу:
- Ну, решайся, если не сейчас, потом не получится, лошади под нами хорошие, уйдем…
- Нет, не могу, застрелят нас, иди сам, если хочешь.
- Ну,…как знаешь.
Расслабившиеся конвоиры, так и не успели ничего понять, когда в начинающуюся метель, из середины обоза рванула черная лошадь, с прижавшимся к холке седоком. Прозвучало несколько беспорядочных выстрелов, но так, больше для проформы, конвоиры лучше остальных понимали, что догнать беглеца уже не удастся, оттащив безлошадные сани в сторону, обоз продолжил движение в неизвестность…
*********************************************************************
Старик приглушил радио…Да, никого из них он больше не видел, никого, хотя после войны часто бывал в родной деревушке на Орловщине, интересовался, спрашивал, но так ничего и не узнал о тех, кто ушел с тем обозом. Да…война.
Звонок мобильника оторвал его от тягостных мыслей.
- Да, я слушаю
- Пап, ты уже выехал?
- Да, что - то случилось?
- Нет, все нормально, просто хотел уточнить.
- Ну, до встречи тогда.
Старик нежно закрыл телефон, его ему подарил внук около военкомата, уходя в армию, он берег его пуще глаза, ибо внук, старший внук, эх, что там говорить, в наследнике рода он души не чаял.
*********************************************************************
Строгий военкоматский чин, строго смотрел на худого полуобмороженного пацана, которого привел дежурный.
- Значит, в армию хочешь, немцев бить собрался?
- Да, хочу…
- Ты откуда? Где твои документы?
- Сбежал от немцев, документов нет, папка на фронте.
- А лет тебе сколько?
- Восемнадцать, соврал пацан, прибавив себе год.
Решения ждать пришлось долго. Несколько раз парня вызывали в уже знакомый кабинет, несколько раз отправляли обратно, обещая решить, пока…пока все же не решились, и уже через несколько дней он, в поношенной форме ехал на фронт, точнее пока в учебную роту младших командиров. Лежа на топчане в вонючей теплушке, он, стараясь, чтобы никто не увидел, сжимал в руках нательный крест, переданный отцом - семейную реликвию, которая передавалась от отца к сыну на тот момент уже несколько поколений, вновь и вновь вспоминал слова отца, арестованного перед войной.
- Не забывай кто ты, не забывай чья кровь течет в тебе, титулы, звания - это не главное, память предков, вот основа, не забудешь об этом - никогда не позволишь себе уронить свою честь, а это главное для мужчины.
Да, он запомнил эти слова на всю жизнь, повторял их сыновьям, и, когда пришло время - внуку. Отец выжил в штрафбате, выжил чудом, был реабилитирован, но тогда парень об этом не знал, он ехал мстить за отца, за родных, за своё, так рано окончившееся детство, за всё…
Сотни и сотни дней и ночей, сотни и сотни километров, пройденных Советскими войсками, этот маршрут он помнит до сих пор, и может, при необходимости назвать все более - менее крупные населенные пункты, через которые лежал путь его части…точнее частей. И вот она, крайняя точка - Берлин, именно там, за несколько часов до победы, он и получил первое за всю войну ранение, попал в госпиталь и уже там, лежа в палате он услышал одно слово ПОБЕДА, и …и заплакал, чего не делал уже очень давно. А в небо, над поверженным Берлином летели ракеты и трассеры, завершающий аккорд этой страшной войны.
Сразу войска распускать никто не собирался, и еще много его фронтовых друзей погибло после войны, уничтожая партизанящих фрицев, но вот пришел приказ о расформировании и его части. Орденоносцу, проявившему себя, предложили выбор - ехать домой, либо остаться в армии, сделав выбор на всю жизнь.
Это был сложный вопрос, но он определился, и, через несколько месяцев, уже ехал к новому месту службы - на Сахалин.
Понеслась служебная карусель, год, второй, третий, новые должности, новые звания, всё вроде вошло в колею, все было буднично-консервативно, пока однажды он не встретил её, встретил и понял - вот она, та, которую он искал так долго, что отчаялся найти. Много было преград, начиная с того, что родители никак не хотели мириться с зятем - военным (что, кстати, до сих пор непонятно), заканчивая тем, что возлюбленная была помолвлена, но, как говорится, бог не выдал и уже через полтора года после знакомства у молодоженов родился первенец, через год еще один сын.
*********************************************************************
Серьезный полковник в форме Военно-Воздушных Сил, устало смотрел на двух солдат - наряд по КПП, ситуация была, можно сказать, комичная, но веселее ему что - то не становилось.
- Я еще раз спрашиваю, какого хуя вы, получив прямой приказ НЕ ВЫПУСКАТЬ, всё - же выпустили этих двух солдат? Я вам блядь не ясно объяснил? Вы понимаете, долбоебы, что вы подъебали больше шести человек старших офицеров? Вы это блядь понимаете?
- Товарищ полковник, мы им сказали, что это Ваш приказ.
- Как сказали? Перескажите.
- Ну…мы сказали что товарищ полковник приказал.
- А объяснить, какой именно полковник?
- Мы, товарищ полковник, забыли Вашу фамилию.
- Ну ладно, так, а что они вам ответили?
- Они сказали, что всякие полковники им…
- НУ!!!!
- …им в хуй не уперлись, они уже свободные люди, оттолкнули меня и ушли.
- Уйдите с глаз моих…
После ухода солдат, командир полка взял телефон, и немного помедлив, набрал номер.
- Привет, нет, не нашел еще, наверное к друзьям забежал, не волнуйся.
*********************************************************************
Черный мерс летел по трассе, старик даже не замечал, что второпях серьезно нарушает правила, чего за ним раньше не замечалось…В мыслях он был уже на месте, только воспоминания иногда отвлекали его, прерывая мечты о предстоящем событии…
*********************************************************************
Шли годы и вот уже старший сын, надел форму курсанта института МВД, а через некоторое время и младший, с огромным трудом переломив мнение врачей, а именно ЛОРа, поступил в летное училище. Предметом особой гордости отца - на тот момент уже генерала, ни в одном из случаев он не сделал ни одного звонка, сыновья поступили сами, сами же и приняли решение.
А потом пришла тяжелая весть, окончив училище и только-только оперившись, младший уехал в Афган…началось самое тяжелое время - время ожидания, тяжело было, имея возможность, не звонить сыну, чтобы не смущать, чтобы не ставить его обособленно от сослуживцев, получавших почту с большой задержкой, сын выдержал - вернулся, вернулся орденоносцем, а дома опять воцарился покой.
*********************************************************************
Въезжая в пригород, старик с нетерпением колотил пальцами по рулю, стоя на светофорах, и вот уже знакомый двор, знакомый подъезд. Запарковавшись, даже не вынув сумку, он поспешил наверх.
*********************************************************************
Полковника РУБОПа,отвлек от мыслей зашедший в кабинет лейтенант.
- Нашли, товарищ полковник, тут недалеко.
- Поехали
Дежурного по медвытрезвителю, оторвал от созерцания очередной страницы порножурнала, звук открывшейся двери. Тупо наблюдая входящего полковника милиции, прапор сначала не среагировал, замерев на мнгновение, потом подскочил и, поправив фуражку отрапортовал:
- Товарищ полковник де…
Полковник прервал его жестом, и, пройдя в глубь, заинтересованно посмотрел через прозрачную часть стены.
- А это что у вас за чудо? Почему избитый гражданин, в наручниках и в одежде находится в палате?
- А этот…ждет наряда, его привезли пьяного, оформили, сказали раздеться, он не подчинился, попытались раздеть силой - он сломал сотруднику нос, будем оформлять.
Полковник достал служебное удостоверение и, раскрыв его перед лицом прапора произнес:
- Читай внимательно. У меня к тебе вопрос, поймешь сам, зачем, точнее за кем я приехал, или тебе въебать в качестве подсказки?
Прапор оказался сообразительный…
*********************************************************************
Старик с сыном и невесткой, услышав звонок, поспешили к двери, вот уже пол часа, как старший позвонил и предупредил, что едет и вот… Старший сын прошел в комнату, видимо в пути они достаточно наговорились, а он...он стоял смущенный, опустив глаза, но минутное затишье внезапно прервалось, когда мама бросилась обниматься, старик терпеливо ждал, когда напряжение намного схлынеи, и невестка даст возможность пообщаться остальным. Дед, чуть волнуясь, подошел к внуку. Да, он почти не изменился, разве что стал как - то крепче, может это просто эффект формы…и ордена, «Эх, ну что это за форма, то ли дело раньше была, любо - дорого посмотреть», пронеслось в голове.
Повисла пауза, они смотрели друг на друга, взгляд через поколение, дед, прикоснувшись к ордену, разрушил хрупкую тишину, подобравшись, внук поднял руку к берету:
- Товарищ гвардии генерал - майор, гвардии старший сержант запаса Алу Зеф, домой прибыл…Здравствуй дед…


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:46  05-03-2006ЖеЛе    
приятно почетать, растёшь, сцукин сын...

токо звёздочьки (не те каторые на погонах, а каторые в тексте) - для особо одаренных?..каторые не могут четать связно...

#1 13:48  05-03-2006ЖеЛе    
пока не забыл - название - это единственное, что напоминает о больном на голову провокаторе...гы...
#2 13:48  05-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Закусовать надо, звездочки для удобства
#3 13:49  05-03-2006Гудвин    
блядь написал-стер, короче просто- Заебись.
#4 14:10  05-03-2006bitalik    
А я чета сначала невъехал, что это продолжение.

Думал, что счас, для драматичного эффекта - дед разобьетца. Оказалось все иначе, да это и к лучшему. Очень хорошо.

#5 15:30  05-03-2006NT    
АЛУ, мое мнение ты уже знаешь (а при случае все же укушу за вранье, гыгы).
#6 15:31  05-03-2006Einsturzende Neubauten (ОКБА)    
отлично
#7 16:17  05-03-2006аццкий маргинал    
Милитаризьм с человеческим лицом. Зачот!!!
#8 16:33  05-03-2006r777    
Дружище, решпекты тебя. Отлично!
#9 16:40  05-03-2006Слава КПСС    
Типа, продолжаем хронологию? Мемуары нах.

Написано хорошо. Только очень красивая история.

#10 18:30  05-03-2006nibel100    
"... Да, он почти не изменился, разве что стал как - то крепче, может это просто эффект формы…и ордена", -

из подъезда донёсся привычный визг соседки:

- Ах, ты Ирод! Мы по выставкам ездим, ветеринару платим, а ты всё умыкнул, чтобы свою водку треклятую пьянствовать !

- Да, ты, что, Алла! Зефиру, вот, купил - в шоколаде, даже с изюмом. Я только со смены - ни в одном глазу.

- ... А что это ты на соседскую дверь киваешь ? Что ?Выписали ? Сегодня ? Ах, ты байстрюк треклятый, ну, что ты будешь делать ! Не успел из лечебницы вернуться, опять все Мухтаркины медали заграбастал !

#11 19:22  05-03-2006Апчхуй    
слишком многа пафоса
#12 19:50  05-03-2006Зибест    
Ну просто абассаца ат пафоса такого

Сфинкс совсем ахуел чтоле от морозов?

Какой-то уебан насрал про вояк - самое ублюдское сословие из всех, а Свинкс блядь вывешивает этот бездарнейший графоманский высер.

На хуя ты, старый дурак, это делаешь?

Позор!

Тьфу на вас!

#13 20:04  05-03-2006X    
саундтрек - Гимн СССР
#14 20:21  05-03-2006Эдуард Багиров    
Зибест

Пашол нахуй, чорт паганый. Тебя блять не спросил. Хуйсосня заебучая.

#15 20:30  05-03-2006Зибест    
На хуй твоя жопа хороша, Свинкс

Ты маразматик, Свинкс.

А я Пачотный Аленевод, а не чёрт поганый, чтоб ты знал.

#16 22:14  05-03-2006Samit    
наверное самое важное верить в то что твои деды были правы....
#17 23:36  05-03-2006Ёж    
Строгий военкоматский чин, строго смотрел на худого полуобмороженного пацана, которого привел дежурный.

- Значит, в армию хочешь, немцев бить собрался?

- Да, хочу…

- Ты откуда? Где твои документы?

- Сбежал от немцев, документов нет, папка на фронте.

- А лет тебе сколько?

- Восемнадцать, соврал пацан, прибавив себе год

- Расстрелять.

- Да я...

- Увести

*********************************************************

Ах мороз, мороз... Стынет кровь в лужах, подёрнулась ледяной плёнкой красная лужа под головой, да и жёлтый ручеёк, берущий исток в ватных штанах раскинувшего мёртвые руки паренька уже застыл, покрылся льдом. И отражаются, бликуют при полной луне жёлтые блики, а в них плывёт всё несбывшееся, плывут дети, внук, счастье-радости, плывёт московская сага...

Нету ничего и не будет. Лучше бы поступил служыть в морфлот...

#18 23:37  05-03-2006Ёж    
Леднёва убили... За это вам минус, хе-хе
#19 06:47  06-03-2006ГостьисСибири    
Рассказ заебца. Не много пафосно - согласен с мнением предыдущих комментаторов. Алу, не обращай внимание на выбледков-говносеров.

Зибест 20:30 05-03-2006

Пшел нахуй дебил. самый почетный Аленевод - это Биталик. А Биталика не трожжж.

#20 13:03  06-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Ёж

Я конечно ничего не хочу сказать...но причем тут Леднев?

#21 14:29  06-03-2006Кысь    
По каментам к этому тексту сразу можно определить, чей дедужко (али даже прадедужко) был дезертиром-обозником. И внучата такие же получились - говно трусливое, судя по высерам.

АЛУ, тема, как всегда, пробивает. Матчасть, как всегда, недопечёная. Кажеццо, доп. аргумент в пользу проведения отпуска под твоими звёздами имееццо - будем учить русскова изыка. Надо, друг мой. Ибо не могу (и не хочу!) читать у тебя такие неуклюжие конструкции - "Дорога за город, много времени не заняла, и вот уже, свернув с трассы, машина въехала в ворота городского кладбища, и, проехав по разъезженной дороге, свернула в закуток, к группе могил, огороженных общей оградой." Ежели меня, неруся, коробит, то как же русским это читать?

Впрочем, можешь послать меня подальше с моим традиционным занудством. И аргумент тоже железный: рассказать, как тачать сапоги, завсегда легче, чем это сделать.

#22 15:09  06-03-2006Наблюдатель    
Кысь, ты привередлив, я это в черновике, ещё до публикации читал. Кроме двух, можно сказать технических аспектов, больше претензий не выставлял. А ты нерусь, хыхыхы, автора с рецензором на раз заморщил, русским языком.


Кстати, куда пропал?

#23 15:18  06-03-2006Спиди-гонщик    
оппа. ещё один орденоносец. ничего личного, конечно, нда-с.

ёж зажёг.

#24 15:27  06-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Спиди-гонщик

Ну да)))в этом есть что - то зазорное?

Ежа не понял...

Наблюдатель

Пасиба, а то сделали тут из меня неруся, ишо и матчасть в Аське учить заставили, эххх, жисть мая жистянка(плачит)

#25 15:41  06-03-2006Шаман    
Алу, понравилось
#26 15:48  06-03-2006Кысь    
АЛУ, не прячься за широкую спину старшего товарища! Стыдно, когда неруси носителя языка носом в матчасть тычут. Стыдно - не нерусям :)


Спиди, а что - орденов теперь стыдиться нужно? Не знал. Покраснел. Ушёл.

#27 15:49  06-03-2006Спиди-гонщик    
АЛУ ЗЕФ

да нет. у нас просто местная орденоносная достопримечательность есть, поэтому рассказ про наличие ордена на груди автора немедленно вызывает нервный смех.

а ёж... ёж красиво продолжил.

#28 15:58  06-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Спиди-гонщик

Заивление


Папрашу Вас таварисчь редактор, не вмешивать меня в грязные антисоветские плутни Белкина))), тем более што йа скромный и к вадителям афтокранов отношусь более чем лояльно)))



Суважением Алу Зеф)))

#29 16:13  06-03-2006Слава КПСС    
Спиди решил.
#30 16:25  06-03-2006Зибест    
ГостьизСибири,

на хуй твоя жопа хороша, понял? нет?

С каким-то там фиолетовым биталиком не имею чести, так сказать...

Отвечай за себя, ебанат, а биталику - пламенный привет ат Пачотного Аленевода Зибеста.

Ещё вапросы?

#31 16:30  06-03-2006Ленский-Вялый    
плакал
#32 16:34  06-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Зибест

Слыш ты, ебанат ущербный, садись на своих оленей и уйобуй в тундру, долбоеб бля.

#33 16:34  06-03-2006Ленский-Вялый    
Зибест

уверен, что и твоя не плоха, кстати

#34 16:43  06-03-2006Зибест    
ну если только на твой вялый
#35 16:44  06-03-2006Ленский-Вялый    
Зибест

Я знал, что ты не откажеш столпу КК, малыш.

#36 16:53  06-03-2006Зибест    
алу зеф, ты истеричка блять.

С русским алфавитом ты не дружишь, а с галавой своей и подавно.

Сразу видно - нервы ни в пизду.

Ебанашка без фуражки, блядь

#37 17:11  06-03-2006АЛУ ЗЕФ    
Зибест

Слыш чо, задрот шелудивый, завали дупло своё, тварь ебаротая, и пойди хряпни вялого у Ленского, пидрила мохнорожая

#38 17:19  06-03-2006Зибест    
Так вот, нервные ребятишки, есть у меня к вам.

Все военные - хитровыебаные ссыкуны от рождения с маленькими и вялыми хуями.

Отсюда и все проблемы с психикой, особенно у афицеров саветскай армии.

Будут возражения - не стесняйтесь.

#39 17:23  06-03-2006Наина Трефф (NT)    
а ЗИБЕСТ с русским алфавитом дружит, конечно же, да.. в слове ГОЛОВА аж 2 ошибки сделал... Диагноз: 2 класса средней школы в тундре, за одной партой с оленями.
#40 17:32  06-03-2006Кысь    
АЛУ, самое лучшее средство - положить хуй на психологов-оленеводов, а то они дохуя о себе начинают понимать и раздуваццо, как гондоны, по недоразумению выданные за шарики в дурдоме. Забей.
#41 17:35  06-03-2006Рыкъ    
Ебали мы и Зибестов.
#42 18:34  05-02-2007rak_rak    
"сжимал в руках нательный крест" - тут же встал!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...