Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - На старом кладбище

На старом кладбище

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 22:29  31-07-2007 | Х | Просмотров: 1576]
Хорошо на кладбище тихим тёплым будним днём. Народу мало, особенно в старой части, где давно уже не хоронят. И живые к своим мёртвым с годами приходят всё реже. Забывают? Да нет, пожалуй, помнить-то помнят, но горе утраты уже не то, и вообще оно уже не горе. Помнят, как и всю свою жизнь – хорошо ли, плохо ли… Много чего в ней было, в жизни, и ко всему, ну, почти ко всему, привыкают. Так что приходят на старые могилы совсем изредка – в годовщину, да хорошо, если в каждую. Некоторые ещё на пасху приходят. А потом те, кто приходил, и сами умирают, и дети их тоже, и могилы зарастают, памятники проседают, ограды ржавеют, и поправить некому…
Мало тут народу, и это хорошо. А зелени, наоборот, много. Густая зелень, буйная. Всегда удивлялся тому, что на кладбищах деревья и выше, и зеленее. Земля здесь, что ли, такая – покойниками да червями удобренная?..
Тихо, покойно, зелено. Думается хорошо.
Нет, не о смерти – это, кажется, рано ещё (хотя, по большому счёту, о ней никогда не рано). О жизни. О прошлом. О настоящем. Вот о будущем – редко получается.
О делах, как ни странно думать о делах на кладбище.
А чаще всего – ни о чём.
Выпить тут, должно быть, неплохо бы. Но как-то ни разу не доводилось: если ради похорон сюда приехал, то не до выпивки – всё потом, на поминках, – а если вот так, душой отмякнуть, то ведь за рулём, будь он благословен и неладен…
Хорошо по кладбищу бродить не спеша, пробираться между оградами, останавливаться у знакомых памятников. Собственно, здесь они почти все уже знакомые, но на некоторых высечены имена тех, кого помню живыми. Есть близкие, а есть просто те, кого знал. А есть такие, про кого уже и сказать трудно – то ли помнятся взаправду живыми, то ли в воображении представляются.
И ладно…
Вот целый участок цыганских могил. Памятники роскошные, огромные – метра по три высотой, а то и выше. Стоят просторно, ограды, ажурно кованные, – по сотке, наверное. Бароны. В весёлые девяностые воевали они – кто говорит, с солнцевскими, кто – с новокузнецкими… Этот участок лучше миновать – деревьев нет почти, да и вообще – неуютно, холодно как-то.
Напротив баронов – почти такой же роскошный и совсем одинокий памятник. Бюст мужчины. Большие залысины, махонькие ушки, тонкие, плотно сжатые губы. Директор близлежащей птицефабрики. Сгорел на работе. Могила ориентирована не по канонам, а так, чтобы слепые глаза мраморного директора смотрели в направлении вверенного ему предприятия. Если день ветреный, то, бывает, в мраморные ноздри с птицефабрики такие ароматы залетают… Не знаю, впрочем, кладбище – оно для тихих дней. Но – дальше, дальше…
А вот тут – в две шеренги штук тридцать, наверное, похожих друг на друга памятников с одинаковыми надписями: «Погиб при исполнении интернационального долга». И годы смерти – всё восьмидесятые. Афган… Лица – на всех памятниках портреты – молодые… Здесь уже зелено, тропки узкие. Но всё равно – дальше.
Вот излюбленный участок. Даты смерти – в основном семидесятые, памятники скромные, разнокалиберные, а кое-где их и вовсе нет – стоит, покосившись, крест с выцветшей табличкой у основания. Можно присесть на ветхую скамейку под громадным клёном, который помню едва в полтора метра высотой. Время летит незаметно. Хорошо…
«Лере. Погибла с мечтой о небе». На памятнике серого гранита, стоящем напротив, через дорожку, – не слишком умело исполненный контур парашюта под схематичным облаком. Это оборотная сторона памятника, а лицевую я ни разу не видел. И не хочу почему-то.
Кто эта Лера? Как погибла? Парашют не раскрылся? Или только мечтала исступлённо о парашюте, а сама церебральным параличом страдала от рождения? Ладно, Лера, кто бы ты ни была – увидимся… Приду ещё… Дальше…
А вот Волосатов Владимир Иванович. 1951 – 1977. Этого помню, как же. Одноклассник. Вова. Сволочь. Как я в эту школу перешёл – в четвёртом классе дело было, – так и начал он меня третировать. На два года старше же, во втором и в третьем классах по два года ошивался. А поддержки у меня не было в то время никакой – новенький…
Помню, как учительница Любовь Дмитриевна, озадачив класс чем-то долгоиграющим, писала характеристику на этого Волосатова. Он накануне в школу не пошёл, а пошёл он в Люберцы, на железнодорожную станцию, и на каком-то запасном пути, или как это называется, наткнулся на длинную вереницу открытых платформ с щебнем. Платформы ждали локомотива, и дождались, и длинно- предлинно лязгнуло, перекатываясь, и состав медленно тронулся. И Вова, недолго думая, забрался на платформу, удобно устроился на щебёнке, да и поехал себе с ветерком в сторону Рязани. А чтобы в дороге скучно не было – кидал камушки в окна встречных электричек. Веселуха! Сняли его в Голутвине – менты, железнодорожники какие-то, все дела…
И вот Любовь наша Дмитриевна писала на него характеристику, то ли чтобы школа на поруки его взяла, то ли чтобы в колонию для малолеток отправили. И никак не могла она, Любовь эта, продраться через оборот: «ученика Волосатова». Не шибко грамотная была, прямо сказать, царство ей небесное… Тоже тут где-то, кстати… А тогда – сидит, мучается и даже бормочет: «ВолосатОГО? Или ВолосатОВА?» Я возьми да подскажи шёпотом: «ВолосатОВА!» Она голову вскинула и автоматически выдала, строго так: «Кто подсказывает?» Тут же опомнилась, смутилась, голову опустила – Господи, молодая же, наверное, тогда была! – и снова забормотала. В конце концов решила, что ВолосатОГО – потому что «ученика КАКОГО».
Упекли Вову в колонию, ибо не первым было у него это художество. Вернулся он года через три, сразу стал грозой района, но и я к тому времени уже оперился, своим в районе стал. Не трогал Вова нас, почти не трогал…
Много позже узнал я, что рос Волосатов не просто без отца, а принципиально без отца – в том смысле, что его отцом мог быть любой из уймы народу, поскольку Вовина мамаша трудилась на ниве проституции. Слава Богу, родив Вову, она потеряла способность к дальнейшему воспроизводству, так что семья была маленькая – мама, Вова и бабка, тоже, похоже, профессиональная блядь, только в отставке по возрасту. Впрочем, ко времени первой Вовиной ходки бабка преставилась.
Помню ещё, в ночь после выпускного вечера пошли мы, пьяненькие, естественно, Волосатова бить – всё-таки кого-то из нашей компании он сумел обидеть. Ворвались в убогое жилище – трущоба была жуткая, – стали Вову с койки поднимать, а он пьяный не как мы – мертвецки. Растолкали, глядит на нас, не понимает ничего… Жалкий какой-то… Плюнули, ушли…
Вскоре и мать Вовина померла, а сразу за тем он загремел повторно. А вышел – теперь лет через пять, – пошёл на карьер купаться и утонул. Вот и табличка: «Трагически погиб».
Господи, на что мне этот Вова Волосатов? Зачем он в памяти? И жил он – зачем? И погиб – с какой мечтой?..
Нет, лучше к Лере. Она-то ясно с какой мечтой погибла. Вон, чёрным по белому написано, вернее, золотым по серому – с мечтой о небе.
Привет, Лера. Нет, сегодня не буду на лицевую сторону заглядывать. Там твой портрет, скорее всего, а разочарования не хочется. Позже когда-нибудь. Обязательно.
А пока что посижу немного, да и пойду. Дела…
Ну, пока…


Теги:





0


Комментарии

#0 22:54  31-07-2007Шизоff    
Эх, кладюище....Золотая тема, платиновая.
#1 22:54  31-07-2007X    
Короче, все умерли)

у Самагонщега есть одно неотлемлемое свойство - мастерить плавную фабулу, и аккуратно, в формате краткой прозы, и так же плавно подводить читателя к концовке. Мало кому здесь это удаётся.

#2 22:56  31-07-2007X    
неотъемлИмое...сорри)
#3 23:00  31-07-2007Глеб Пелоткин    
Прочитал, как всегда, с удовольствием.
#4 23:09  31-07-2007Кобыла    
"Земля здесь, что ли,такая" - угу, почти по Пелевину - на три метра культурного слоя из человечьих костей.

у моего братишки семинарская общага внутри кладбища стояла - их на ночь на железную решетку запирали) - от покойников и сатанистов, романтика, нафиг


взгрустнулось. неплохо отписано

#5 23:14  31-07-2007Лев Рыжков    
Рассказ вопреки названию весьма светел и прозрачен. На этой замечательной ноте предложил бы закончить неделю депрессивно-абстинентных креативов на ресурсе.
#6 23:19  31-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
замечательно.
#7 00:22  01-08-2007Петя Шнякин    
Всё заебись, только "сволочь" не понравилось. О покойниках или хорошо или ничего. Меня в школе тоже один терроризировал,с Опаринской, каждый день у выхода поджидал. Сильно не пиздил, но один раз по таблу мне обязательно.

Я со второго этажа,чтоб с ним не встречаться, прыгал. Потом он в нашу школу перестал наведываться. Лет через двадцать на зимней рыбалке встретились. Он, как другу мне - Петь, радикулит заебал, помоги! Я ему финалгон достал. А в мае в отпуске был, у Быковских старичков спросил, как он? Помер, говорят, рак. Жалко, всё равно.

#8 00:28  01-08-2007Бандераснах    
Петя Шнякин

а чё жалеть, ему же теперь хорошо, или денег остался должен? если должен, то жалко.....

#9 00:38  01-08-2007Чугункин    
Харашо! ..и виртуальная Лера на 2-х метровой глубине. Ыыыы...
#10 00:39  01-08-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

А тебе чего жалко? Не тебе же должен.

#11 00:48  01-08-2007Бандераснах    
гыгыыы......вот где собака порылась, а то жалко......))))
#12 00:52  01-08-2007Петя Шнякин    
Какая на хуй собака? Ты же знаешь, что я заебательский поцан и на такой хуйне, как деньги, никогда не зацикливался. Креста на тебе нет!
#13 01:00  01-08-2007Бандераснах    
канешна.....

зацикливался и на мню могендовид)))

#14 01:21  01-08-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

Это поговорка такая, мол, с совестью ты не в ладу. Опять ты всё с ног на голову поставил!

#15 01:29  01-08-2007Бандераснах    
а я думал ты вычисляешь, еврей я или ......татарин)))
#16 01:35  01-08-20077han    
слащавый он весь такой.одним словом-румын.

...но ведь киркоров болгарин.

да?да какая разница.(с)))))))))))))))))

#17 01:51  01-08-2007Саша Штирлиц    
Писал длинный камент, стер...Вобщем - хорошо.Да....
#18 11:07  01-08-2007Хренопотам    
Не люблю бывать на кладбище. Но если оказываюсь - хожу очень долго, читаю таблички, смотрю портреты, представляю жизни этих людей ...
#19 11:15  01-08-2007Кысь    
Да.. платиновая тема - кладбище. Вот где всем похуй - еврей или татарин, с крестом или без креста. Странно, что тебе самому не похуй - как ляжешь, кто придёт и как вспомнит. Могут ведь и сволочью крестить - как пожизненно, так и посмертно. "Хорошо или никак" - заслуживать при жизни надо. В посмертии - не волен ты в оценках. Как всегда у Самагонщика - так с виду, сверху простенько, понятноЮ, ровно.. а копни хоть на сантиметр - такие глубины.. Чем больше этого автора читаю, тем сиильнее в этом убеждаюсь. Мастер глубинного слоя, пишет в подсознание. Тем и силён.


Херба, первый раз ты написал правильно. У тебя, скорее всего, автоматическая грамотность))) зря "соррился" - неотъемлЕмое правильно, а опечатка нещитово))).

#20 11:31  01-08-2007Француский самагонщик    
Спасибо за каменты.

Петя, насчет "хорошо или ничего" в принципе не согласен. Гитлер вон тоже покойник. У могилы, пожалуй, лучше не называть покойника сволочью, но герой вслух и не называет - вспоминает просто.

Отлично, люблю кладбища и читать про кладбища. Вот у Сорокина в "Романе" тоже хорошо написано.
#22 12:17  01-08-2007~aga~    
отлична..
#23 12:45  01-08-2007Шырвинтъ*    
vse tam budem...(

very gut napisal.

#24 14:56  01-08-2007VETERATOR    
Вчера не заценил.

Живописно Волосатов получился.

На старых кладбищах раздражают разросшиеся старые деревья и ограды в рост - ни перелезть, ни протиснуться.

В Саратове на старом кладбище года четыре назад часа три с отцом и братом могилу деда искали. Безрезультатно. А ведь в пяти минутах ходьбы от входа, где памятники семейству Чернышевских, всё ухожено,.

#25 16:34  01-08-2007Голый Вася    
Шыря


меня там не будет - велю себя сжеч и прахом стрельнуть над Кремлйом гг

#26 16:43  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася - тэраррист... хочит весь цэнтр сталицы отравить..
#27 16:48  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася.. такех, каг ты, битоном заливать нада... причом нидожыдаясь йистесственой смерте! ЫЫыы..
#28 16:56  01-08-2007Француский самагонщик    
ГВ 16:34 - помницца, это уже обсуждалось о прошлый год. Пришли к выводу, что ПВО дремать не будет, даже ради твоего праха.
#29 16:57  01-08-2007Голый Вася    
Чугункин, арфо-артиш ты хуйова, лучче на бололайке изобрази - там струн поменее гг
#30 16:59  01-08-2007Голый Вася    
ФС


у меня поцоны фейерверки стреляют регулярно, с ФСО один хуй трут (один ли?!?!?), договоряццо

#31 17:03  01-08-2007    
спокойный текст такой, душевный. Спасибо.
#32 17:04  01-08-2007Француский самагонщик    
ГВ

если фейерверки в Кремле, да еще поцоны с ФСО корешацца, то хуй скорее всего один. я даже догадываюсь чей

а ты фсио равно окажешься на кладбище, тока на том, что на Красной площади...

#33 17:08  01-08-2007Файк    
Отлично, да.
#34 17:15  01-08-2007Голый Вася    
ФС


ты прав, у нас куда не пальни - везде кладбище

#35 17:25  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася.. я не арфа-артю, а буквы знакомые ищу..

а на балалайку сел по синьке.. Пришли новую, слабаю.. ЫЫыы..

#36 18:43  01-08-2007Голый Вася    
Чугункин, зачем тебе слабаю? я те сильную пришлю гг

впрочем на могилах лабать както не фенс. простите.

#37 02:11  02-08-2007флюг    
Одна из самых страшных вещей, что я видел в жизни, это могила ребенка, маленькой девочки, неподалеку от участка моей тетки. Там буквально каждый квадратный дециметр оградки и площади вокруг могилы увешан и уставлен плюшевыми игрушками - мишками, кошками, собачками и т.п. Сердце просто взрывается при виде такой картины.
#38 10:28  02-08-2007Какащенко    
Хорошо
#39 13:54  02-08-2007тень, мля    
Не понравилось. Написание – да, описано.

Но вот ощущения –

чего чел пришел на кладбище? Отдохнуть? Поглазеть? о делах подумать?

Вы, что, самогонщик, еще и гробовщик???

О каких делах можно думать на кладбище?!

Да и потом креатив о таком походе забомбить.

А ведь именно на кладбище мысль о нашей непрерывной связи, памяти с

умершими и всеобщей суетности (куда спешить, поберечь себя нужно)

наиболее сильно мозги скребет.

Хотя , хрен вас, знает. Мне одна столичная штучка о смерти матери своего начальника заявила, что у него неприятности.

#40 14:10  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

"Вы, что, самогонщик, еще и гробовщик???" Отвечаю: чел, который пришел на кладбище, и чел, который об этом написал, - это несколько разные челы. Это раз.

Думать на кладбище можно о чем угодно, от вечного (это общее место) до самого что ни на есть суетного. Потому что на кладбище тихо, ничто не мешает, некуда особо торопиться и т.д. Это два.

Текст, в общем-то, не о походе на кладбище, а как раз о мыслях и ощущениях, скребущих мозги и сердце. Наверное. Мне трудно формулировать, о чем текст. Это три.

Ну, а что не понравилось - хуле сделаешь?..

#41 14:14  02-08-2007Шизоff    
щас моя версия вылезет) Только не знаю с какой биркой.
#42 14:20  02-08-2007chepe77    
Текст откровенно понравился. Настрой, по прочтению, не гнетущий, а спокойный и умиротворенный.
#43 14:40  02-08-2007тень, мля    
Аха-аха. Я так и поняла, что это ненормальный менеджер из офиса напротив

выполз вдоль могилок прогуляться и от индекса Джона Дауна расслабиться.

А дух барона, который неподалеку музицировал, всё это видел и самогонщику

потом на ухо нашептал.

#44 14:46  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

воображение есть?

повторяю: не понравилось - и ладно, я что, против, штоле? тока менеждеры, офисы, привидения цыган с гитарами тут ни при чем

#45 16:11  02-08-2007тень, мля    
перечитала.

клянусь, что первый раз последнего предложения "Ну, пока" не было.

Как мало слов, а как в корне они всё меняют

#46 17:08  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

эээ (с)

не знаю, что сказать. чем клянешься?

#47 17:58  02-08-2007тень, мля    
И в заключение лирическое отступление, задушевно глядя в Ваши карие глаза:

Понимаете, самогонщик, человек приходит в этот мир как песчинка и по пути в вечность он растет словно жемчужина в ракушке. Так вот задача писателя явить эту жемчужинку свету, людям. Успехов.

#48 18:42  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

Ну, в заключение, так в заключение.

У писателя, а также у поэта, художника, композитора и т.д. и т.п., вообще нет никаких задач. Как только художник начинает ставить перед собой какие-то задачи, он мгновенно перестает быть художником. Самогонщиков это, кстати, тоже касается: если ставить перед собой задачу принести пользу людям (любителям выпить), хорошего напитка не сделаешь.

Это я так, абстрактно.

Взаимно успехов.

#49 12:08  04-08-2007Лесгустой    
Здорово. Читал с удовольствием.
#50 21:32  15-08-2007Nevada    
Вот прочитал и подумал -

какими же мы себе все кажемся особенными, а по сути - сколько же в нас всего одинакового.

Понравилось, да..

#51 21:11  21-08-2007Тасми    
Легко, хорошо, по доброму. Выпить неплохо, действительно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....
09:49  26-01-2025
: [7] [За жизнь]
Тебе так сложно быть самим собой!
Ежеминутно странная система
Взаимосвязей допускает сбой,
А жизнь невольно делится на мемы,
Что запускают в сети ловкачи,
Мгновенному вниманью на потребу,
И миг существование влачит,
Себе отмерив сантиметр неба....