Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - На старом кладбище

На старом кладбище

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 22:29  31-07-2007 | Х | Просмотров: 1505]
Хорошо на кладбище тихим тёплым будним днём. Народу мало, особенно в старой части, где давно уже не хоронят. И живые к своим мёртвым с годами приходят всё реже. Забывают? Да нет, пожалуй, помнить-то помнят, но горе утраты уже не то, и вообще оно уже не горе. Помнят, как и всю свою жизнь – хорошо ли, плохо ли… Много чего в ней было, в жизни, и ко всему, ну, почти ко всему, привыкают. Так что приходят на старые могилы совсем изредка – в годовщину, да хорошо, если в каждую. Некоторые ещё на пасху приходят. А потом те, кто приходил, и сами умирают, и дети их тоже, и могилы зарастают, памятники проседают, ограды ржавеют, и поправить некому…
Мало тут народу, и это хорошо. А зелени, наоборот, много. Густая зелень, буйная. Всегда удивлялся тому, что на кладбищах деревья и выше, и зеленее. Земля здесь, что ли, такая – покойниками да червями удобренная?..
Тихо, покойно, зелено. Думается хорошо.
Нет, не о смерти – это, кажется, рано ещё (хотя, по большому счёту, о ней никогда не рано). О жизни. О прошлом. О настоящем. Вот о будущем – редко получается.
О делах, как ни странно думать о делах на кладбище.
А чаще всего – ни о чём.
Выпить тут, должно быть, неплохо бы. Но как-то ни разу не доводилось: если ради похорон сюда приехал, то не до выпивки – всё потом, на поминках, – а если вот так, душой отмякнуть, то ведь за рулём, будь он благословен и неладен…
Хорошо по кладбищу бродить не спеша, пробираться между оградами, останавливаться у знакомых памятников. Собственно, здесь они почти все уже знакомые, но на некоторых высечены имена тех, кого помню живыми. Есть близкие, а есть просто те, кого знал. А есть такие, про кого уже и сказать трудно – то ли помнятся взаправду живыми, то ли в воображении представляются.
И ладно…
Вот целый участок цыганских могил. Памятники роскошные, огромные – метра по три высотой, а то и выше. Стоят просторно, ограды, ажурно кованные, – по сотке, наверное. Бароны. В весёлые девяностые воевали они – кто говорит, с солнцевскими, кто – с новокузнецкими… Этот участок лучше миновать – деревьев нет почти, да и вообще – неуютно, холодно как-то.
Напротив баронов – почти такой же роскошный и совсем одинокий памятник. Бюст мужчины. Большие залысины, махонькие ушки, тонкие, плотно сжатые губы. Директор близлежащей птицефабрики. Сгорел на работе. Могила ориентирована не по канонам, а так, чтобы слепые глаза мраморного директора смотрели в направлении вверенного ему предприятия. Если день ветреный, то, бывает, в мраморные ноздри с птицефабрики такие ароматы залетают… Не знаю, впрочем, кладбище – оно для тихих дней. Но – дальше, дальше…
А вот тут – в две шеренги штук тридцать, наверное, похожих друг на друга памятников с одинаковыми надписями: «Погиб при исполнении интернационального долга». И годы смерти – всё восьмидесятые. Афган… Лица – на всех памятниках портреты – молодые… Здесь уже зелено, тропки узкие. Но всё равно – дальше.
Вот излюбленный участок. Даты смерти – в основном семидесятые, памятники скромные, разнокалиберные, а кое-где их и вовсе нет – стоит, покосившись, крест с выцветшей табличкой у основания. Можно присесть на ветхую скамейку под громадным клёном, который помню едва в полтора метра высотой. Время летит незаметно. Хорошо…
«Лере. Погибла с мечтой о небе». На памятнике серого гранита, стоящем напротив, через дорожку, – не слишком умело исполненный контур парашюта под схематичным облаком. Это оборотная сторона памятника, а лицевую я ни разу не видел. И не хочу почему-то.
Кто эта Лера? Как погибла? Парашют не раскрылся? Или только мечтала исступлённо о парашюте, а сама церебральным параличом страдала от рождения? Ладно, Лера, кто бы ты ни была – увидимся… Приду ещё… Дальше…
А вот Волосатов Владимир Иванович. 1951 – 1977. Этого помню, как же. Одноклассник. Вова. Сволочь. Как я в эту школу перешёл – в четвёртом классе дело было, – так и начал он меня третировать. На два года старше же, во втором и в третьем классах по два года ошивался. А поддержки у меня не было в то время никакой – новенький…
Помню, как учительница Любовь Дмитриевна, озадачив класс чем-то долгоиграющим, писала характеристику на этого Волосатова. Он накануне в школу не пошёл, а пошёл он в Люберцы, на железнодорожную станцию, и на каком-то запасном пути, или как это называется, наткнулся на длинную вереницу открытых платформ с щебнем. Платформы ждали локомотива, и дождались, и длинно- предлинно лязгнуло, перекатываясь, и состав медленно тронулся. И Вова, недолго думая, забрался на платформу, удобно устроился на щебёнке, да и поехал себе с ветерком в сторону Рязани. А чтобы в дороге скучно не было – кидал камушки в окна встречных электричек. Веселуха! Сняли его в Голутвине – менты, железнодорожники какие-то, все дела…
И вот Любовь наша Дмитриевна писала на него характеристику, то ли чтобы школа на поруки его взяла, то ли чтобы в колонию для малолеток отправили. И никак не могла она, Любовь эта, продраться через оборот: «ученика Волосатова». Не шибко грамотная была, прямо сказать, царство ей небесное… Тоже тут где-то, кстати… А тогда – сидит, мучается и даже бормочет: «ВолосатОГО? Или ВолосатОВА?» Я возьми да подскажи шёпотом: «ВолосатОВА!» Она голову вскинула и автоматически выдала, строго так: «Кто подсказывает?» Тут же опомнилась, смутилась, голову опустила – Господи, молодая же, наверное, тогда была! – и снова забормотала. В конце концов решила, что ВолосатОГО – потому что «ученика КАКОГО».
Упекли Вову в колонию, ибо не первым было у него это художество. Вернулся он года через три, сразу стал грозой района, но и я к тому времени уже оперился, своим в районе стал. Не трогал Вова нас, почти не трогал…
Много позже узнал я, что рос Волосатов не просто без отца, а принципиально без отца – в том смысле, что его отцом мог быть любой из уймы народу, поскольку Вовина мамаша трудилась на ниве проституции. Слава Богу, родив Вову, она потеряла способность к дальнейшему воспроизводству, так что семья была маленькая – мама, Вова и бабка, тоже, похоже, профессиональная блядь, только в отставке по возрасту. Впрочем, ко времени первой Вовиной ходки бабка преставилась.
Помню ещё, в ночь после выпускного вечера пошли мы, пьяненькие, естественно, Волосатова бить – всё-таки кого-то из нашей компании он сумел обидеть. Ворвались в убогое жилище – трущоба была жуткая, – стали Вову с койки поднимать, а он пьяный не как мы – мертвецки. Растолкали, глядит на нас, не понимает ничего… Жалкий какой-то… Плюнули, ушли…
Вскоре и мать Вовина померла, а сразу за тем он загремел повторно. А вышел – теперь лет через пять, – пошёл на карьер купаться и утонул. Вот и табличка: «Трагически погиб».
Господи, на что мне этот Вова Волосатов? Зачем он в памяти? И жил он – зачем? И погиб – с какой мечтой?..
Нет, лучше к Лере. Она-то ясно с какой мечтой погибла. Вон, чёрным по белому написано, вернее, золотым по серому – с мечтой о небе.
Привет, Лера. Нет, сегодня не буду на лицевую сторону заглядывать. Там твой портрет, скорее всего, а разочарования не хочется. Позже когда-нибудь. Обязательно.
А пока что посижу немного, да и пойду. Дела…
Ну, пока…


Теги:





0


Комментарии

#0 22:54  31-07-2007Шизоff    
Эх, кладюище....Золотая тема, платиновая.
#1 22:54  31-07-2007X    
Короче, все умерли)

у Самагонщега есть одно неотлемлемое свойство - мастерить плавную фабулу, и аккуратно, в формате краткой прозы, и так же плавно подводить читателя к концовке. Мало кому здесь это удаётся.

#2 22:56  31-07-2007X    
неотъемлИмое...сорри)
#3 23:00  31-07-2007Глеб Пелоткин    
Прочитал, как всегда, с удовольствием.
#4 23:09  31-07-2007Кобыла    
"Земля здесь, что ли,такая" - угу, почти по Пелевину - на три метра культурного слоя из человечьих костей.

у моего братишки семинарская общага внутри кладбища стояла - их на ночь на железную решетку запирали) - от покойников и сатанистов, романтика, нафиг


взгрустнулось. неплохо отписано

#5 23:14  31-07-2007Лев Рыжков    
Рассказ вопреки названию весьма светел и прозрачен. На этой замечательной ноте предложил бы закончить неделю депрессивно-абстинентных креативов на ресурсе.
#6 23:19  31-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
замечательно.
#7 00:22  01-08-2007Петя Шнякин    
Всё заебись, только "сволочь" не понравилось. О покойниках или хорошо или ничего. Меня в школе тоже один терроризировал,с Опаринской, каждый день у выхода поджидал. Сильно не пиздил, но один раз по таблу мне обязательно.

Я со второго этажа,чтоб с ним не встречаться, прыгал. Потом он в нашу школу перестал наведываться. Лет через двадцать на зимней рыбалке встретились. Он, как другу мне - Петь, радикулит заебал, помоги! Я ему финалгон достал. А в мае в отпуске был, у Быковских старичков спросил, как он? Помер, говорят, рак. Жалко, всё равно.

#8 00:28  01-08-2007Бандераснах    
Петя Шнякин

а чё жалеть, ему же теперь хорошо, или денег остался должен? если должен, то жалко.....

#9 00:38  01-08-2007Чугункин    
Харашо! ..и виртуальная Лера на 2-х метровой глубине. Ыыыы...
#10 00:39  01-08-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

А тебе чего жалко? Не тебе же должен.

#11 00:48  01-08-2007Бандераснах    
гыгыыы......вот где собака порылась, а то жалко......))))
#12 00:52  01-08-2007Петя Шнякин    
Какая на хуй собака? Ты же знаешь, что я заебательский поцан и на такой хуйне, как деньги, никогда не зацикливался. Креста на тебе нет!
#13 01:00  01-08-2007Бандераснах    
канешна.....

зацикливался и на мню могендовид)))

#14 01:21  01-08-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

Это поговорка такая, мол, с совестью ты не в ладу. Опять ты всё с ног на голову поставил!

#15 01:29  01-08-2007Бандераснах    
а я думал ты вычисляешь, еврей я или ......татарин)))
#16 01:35  01-08-20077han    
слащавый он весь такой.одним словом-румын.

...но ведь киркоров болгарин.

да?да какая разница.(с)))))))))))))))))

#17 01:51  01-08-2007Саша Штирлиц    
Писал длинный камент, стер...Вобщем - хорошо.Да....
#18 11:07  01-08-2007Хренопотам    
Не люблю бывать на кладбище. Но если оказываюсь - хожу очень долго, читаю таблички, смотрю портреты, представляю жизни этих людей ...
#19 11:15  01-08-2007Кысь    
Да.. платиновая тема - кладбище. Вот где всем похуй - еврей или татарин, с крестом или без креста. Странно, что тебе самому не похуй - как ляжешь, кто придёт и как вспомнит. Могут ведь и сволочью крестить - как пожизненно, так и посмертно. "Хорошо или никак" - заслуживать при жизни надо. В посмертии - не волен ты в оценках. Как всегда у Самагонщика - так с виду, сверху простенько, понятноЮ, ровно.. а копни хоть на сантиметр - такие глубины.. Чем больше этого автора читаю, тем сиильнее в этом убеждаюсь. Мастер глубинного слоя, пишет в подсознание. Тем и силён.


Херба, первый раз ты написал правильно. У тебя, скорее всего, автоматическая грамотность))) зря "соррился" - неотъемлЕмое правильно, а опечатка нещитово))).

#20 11:31  01-08-2007Француский самагонщик    
Спасибо за каменты.

Петя, насчет "хорошо или ничего" в принципе не согласен. Гитлер вон тоже покойник. У могилы, пожалуй, лучше не называть покойника сволочью, но герой вслух и не называет - вспоминает просто.

Отлично, люблю кладбища и читать про кладбища. Вот у Сорокина в "Романе" тоже хорошо написано.
#22 12:17  01-08-2007~aga~    
отлична..
#23 12:45  01-08-2007Шырвинтъ*    
vse tam budem...(

very gut napisal.

#24 14:56  01-08-2007VETERATOR    
Вчера не заценил.

Живописно Волосатов получился.

На старых кладбищах раздражают разросшиеся старые деревья и ограды в рост - ни перелезть, ни протиснуться.

В Саратове на старом кладбище года четыре назад часа три с отцом и братом могилу деда искали. Безрезультатно. А ведь в пяти минутах ходьбы от входа, где памятники семейству Чернышевских, всё ухожено,.

#25 16:34  01-08-2007Голый Вася    
Шыря


меня там не будет - велю себя сжеч и прахом стрельнуть над Кремлйом гг

#26 16:43  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася - тэраррист... хочит весь цэнтр сталицы отравить..
#27 16:48  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася.. такех, каг ты, битоном заливать нада... причом нидожыдаясь йистесственой смерте! ЫЫыы..
#28 16:56  01-08-2007Француский самагонщик    
ГВ 16:34 - помницца, это уже обсуждалось о прошлый год. Пришли к выводу, что ПВО дремать не будет, даже ради твоего праха.
#29 16:57  01-08-2007Голый Вася    
Чугункин, арфо-артиш ты хуйова, лучче на бололайке изобрази - там струн поменее гг
#30 16:59  01-08-2007Голый Вася    
ФС


у меня поцоны фейерверки стреляют регулярно, с ФСО один хуй трут (один ли?!?!?), договоряццо

#31 17:03  01-08-2007    
спокойный текст такой, душевный. Спасибо.
#32 17:04  01-08-2007Француский самагонщик    
ГВ

если фейерверки в Кремле, да еще поцоны с ФСО корешацца, то хуй скорее всего один. я даже догадываюсь чей

а ты фсио равно окажешься на кладбище, тока на том, что на Красной площади...

#33 17:08  01-08-2007Файк    
Отлично, да.
#34 17:15  01-08-2007Голый Вася    
ФС


ты прав, у нас куда не пальни - везде кладбище

#35 17:25  01-08-2007Чугункин    
Голый Вася.. я не арфа-артю, а буквы знакомые ищу..

а на балалайку сел по синьке.. Пришли новую, слабаю.. ЫЫыы..

#36 18:43  01-08-2007Голый Вася    
Чугункин, зачем тебе слабаю? я те сильную пришлю гг

впрочем на могилах лабать както не фенс. простите.

#37 02:11  02-08-2007флюг    
Одна из самых страшных вещей, что я видел в жизни, это могила ребенка, маленькой девочки, неподалеку от участка моей тетки. Там буквально каждый квадратный дециметр оградки и площади вокруг могилы увешан и уставлен плюшевыми игрушками - мишками, кошками, собачками и т.п. Сердце просто взрывается при виде такой картины.
#38 10:28  02-08-2007Какащенко    
Хорошо
#39 13:54  02-08-2007тень, мля    
Не понравилось. Написание – да, описано.

Но вот ощущения –

чего чел пришел на кладбище? Отдохнуть? Поглазеть? о делах подумать?

Вы, что, самогонщик, еще и гробовщик???

О каких делах можно думать на кладбище?!

Да и потом креатив о таком походе забомбить.

А ведь именно на кладбище мысль о нашей непрерывной связи, памяти с

умершими и всеобщей суетности (куда спешить, поберечь себя нужно)

наиболее сильно мозги скребет.

Хотя , хрен вас, знает. Мне одна столичная штучка о смерти матери своего начальника заявила, что у него неприятности.

#40 14:10  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

"Вы, что, самогонщик, еще и гробовщик???" Отвечаю: чел, который пришел на кладбище, и чел, который об этом написал, - это несколько разные челы. Это раз.

Думать на кладбище можно о чем угодно, от вечного (это общее место) до самого что ни на есть суетного. Потому что на кладбище тихо, ничто не мешает, некуда особо торопиться и т.д. Это два.

Текст, в общем-то, не о походе на кладбище, а как раз о мыслях и ощущениях, скребущих мозги и сердце. Наверное. Мне трудно формулировать, о чем текст. Это три.

Ну, а что не понравилось - хуле сделаешь?..

#41 14:14  02-08-2007Шизоff    
щас моя версия вылезет) Только не знаю с какой биркой.
#42 14:20  02-08-2007chepe77    
Текст откровенно понравился. Настрой, по прочтению, не гнетущий, а спокойный и умиротворенный.
#43 14:40  02-08-2007тень, мля    
Аха-аха. Я так и поняла, что это ненормальный менеджер из офиса напротив

выполз вдоль могилок прогуляться и от индекса Джона Дауна расслабиться.

А дух барона, который неподалеку музицировал, всё это видел и самогонщику

потом на ухо нашептал.

#44 14:46  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

воображение есть?

повторяю: не понравилось - и ладно, я что, против, штоле? тока менеждеры, офисы, привидения цыган с гитарами тут ни при чем

#45 16:11  02-08-2007тень, мля    
перечитала.

клянусь, что первый раз последнего предложения "Ну, пока" не было.

Как мало слов, а как в корне они всё меняют

#46 17:08  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

эээ (с)

не знаю, что сказать. чем клянешься?

#47 17:58  02-08-2007тень, мля    
И в заключение лирическое отступление, задушевно глядя в Ваши карие глаза:

Понимаете, самогонщик, человек приходит в этот мир как песчинка и по пути в вечность он растет словно жемчужина в ракушке. Так вот задача писателя явить эту жемчужинку свету, людям. Успехов.

#48 18:42  02-08-2007Француский самагонщик    
тень, мля

Ну, в заключение, так в заключение.

У писателя, а также у поэта, художника, композитора и т.д. и т.п., вообще нет никаких задач. Как только художник начинает ставить перед собой какие-то задачи, он мгновенно перестает быть художником. Самогонщиков это, кстати, тоже касается: если ставить перед собой задачу принести пользу людям (любителям выпить), хорошего напитка не сделаешь.

Это я так, абстрактно.

Взаимно успехов.

#49 12:08  04-08-2007Лесгустой    
Здорово. Читал с удовольствием.
#50 21:32  15-08-2007Nevada    
Вот прочитал и подумал -

какими же мы себе все кажемся особенными, а по сути - сколько же в нас всего одинакового.

Понравилось, да..

#51 21:11  21-08-2007Тасми    
Легко, хорошо, по доброму. Выпить неплохо, действительно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....