Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Бабье лето

Бабье лето

Автор: Роман Казарян
   [ принято к публикации 00:40  03-03-2008 | Х | Просмотров: 1030]
Вторая половина, не по октябрю, солнечного дня.
Живописный уголок Москвы, о котором еще Достоевский писал в своих «Бесах».
Шурша опавшей разноцветной листвой, неспешно прогуливался старик, слегка опираясь на трость в виде змеи – подарок сына на юбилей, вырезанную из цельного куска самшита.
Впрочем, преклонные годы угадывались в старике только по подарку времени – глубоких морщинах. В остальном же он разительно выделялся: гордая осанка, аккуратная стрижка, по-военному наглухо застегнутый кожаный плащ.
Он шел так, будто кроме него никого не было в этом парке. Тусклые глаза, колючим взглядом, смотрели прямо перед собой…

- Привет, Коль, - послышался робкий, очень знакомый, голос.
- Чего тебе, Шумская, - через плечо бросил Коля, намертво прилипнув к объективу фотоаппарата.
- А сфотографируй меня…
Парень шумно и недовольно вздохнул, оторвался от фотоаппарата и обернулся навстречу знакомому голосу.
Перед ним стояла хрупкая девушка в коричневом болоньевом плаще и, в тон плащу, аккуратных недорогих туфельках. Она стояла спиной к солнцу, и яркие лучи, уже собиравшегося на отдых солнца, обволакивали ее стройную фигуру и играли в длинных иссиня-черных волосах. Голову венчал огромных размеров венок разноцветных кленовых листьев. Двумя руками, перед собой, она держала школьный портфель.
Колины брови удивленно поднялись, рот приоткрылся, фотоаппарат выскользнул из Колиных рук, и безвольно повис на ремешке.
Несколько секунд они молча стояли друг перед другом, потом девушка шевельнулась, предательское солнце тут же вырвалось из-за ее спины, ослепив Колю ярким светом «бабьего лета», от чего тот зажмурился и вскинул руку навстречу солнечным лучам.
- Сфотографируешь меня?
- А… Зоя… конечно, - пробормотал Коля.
Они сидели за одной партой уже девять лет.

Старик улыбнулся грустной улыбкой, удивив молодую пару, проходившую мимо.
Улыбка сошла с лица старика, но память продолжала волнами бить в глаза.
Молнией вспыхнула Финская. Ранение, госпиталь. Следом – Отечественная. Ранение, госпиталь и красавица медсестра – латышка с белоснежными волосами и голубыми, как море, глазами. Он отказал ей, но она оказалась настойчивой.

- Как ты здесь оказалась, - удивленно воскликнул Коля, войдя в комнату.
За столом сидела Эльза – медсестра из госпиталя.
- Зой. Это же…
- А я сразу узнала, - сказала Зоя, стоя в дверях и вытирая руки передником, - он Вас именно так и описывал. Я вам так благодарна!
- Я тебя еле нашла. Коль, я приехала позвать тебя с собой. Я тебя очень люблю, Коль.
В комнате воцарилось молчание. Эльза, занервничав, закурила. Николай присоединился. Дымя, как паровоз, и жуя фильтр «Герцеговины», посмотрел на стену, где висела фотография Зои, сделанная в тот день, когда он впервые по-настоящему посмотрел на свою соседку по парте, потом перевел взгляд на саму Зою.
- Я не буду тебя держать, - ровным голосом сказала Зоя, - хочешь, поезжай.
- Так! Вот что, - Коля хлопнул ладонью по столу и затушил папиросу, - что ты встала, - нежнее обычного сказал он ей, - накрывай на стол! У нас гость дорогой!
Глаза Зои вспыхнули, как солнце, ослепившее когда-то Николая на всю оставшуюся жизнь. Она с улыбкой, всплеснув руками, кинулась на кухню.
- Эльза, я очень благодарен тебе за все, что ты сделала, но я никогда не оставлю Зою, - металлическим голосом отчеканил Николай, - ты мой лучший друг. И это все, что я могу дать тебе.
Эльза не осталась на обед. Супруги больше никогда ее не видели и ничего о ней не слышали.

Старик тяжело вздохнул, поднял с земли огненно-красный кленовый лист и продолжил свой путь.
Потом было рождения сына, внука…
Потом… потом Зои не стало.

Николай открыл дверь, разулся, вымыл руки и прошел в комнату. Тяжелее обычного сел в кресло. Тут же на колени прыгнул, свернулся клубком и замурлыкал черный, как сажа, кот Джон.
Зазвонил телефон.
- Пап, привет! Как ты? Самочувствие как?
- Спасибо, потихоньку. Как Людмила? А разведчик мой?
- Все в порядке. Люда с Володькой на тренировке, скоро будут. Заочно тебе привет огромный передают…
- Завтра передадут. Вы ведь приедете?
- Обязательно, пап!
- Ну, тогда давай прощаться, - Николай не любил говорить по телефону. Он уже собирался положить трубку, но голос сына опять донесся до него.
- Пап! Папа!
- Да, сынок.
- Отец, я тебя очень сильно люблю…
- И я вас всех очень люблю, - сказал Николай, погладив кота.
В трубке послышались короткие гудки, и Николай повесил трубку.
Николай глубоко вздохнул и закрыл глаза. Кот встревожено поднял голову, повел ухом и призывно мяукнул. Ткнулся мордой в руку, та безвольно соскользнула.
На Николая смотрела черно-белая фотография Зои в венке-короне из кленовых листьев, отцифрованная сыном.
На фотографии играл луч заходящего солнца.

3,10,2007


Теги:





3


Комментарии

#0 10:06  03-03-2008ося фиглярский    
хороший рассказ
#1 10:08  03-03-2008Трансгенная Герда    
Какая пошлость и мерзость.
#2 10:24  03-03-2008Докторъ Ливсин    
это о чём?...

и зачем?..

#3 10:43  03-03-2008Роман Казарян    
Док, я, когда достаточно тепло и сухо, люблю пешочком по центру погулять. Не по тихим переулочкам, а в толпе, спешащих куда-то людей. Поскольку делаю я это практически в одно и то же время (во второй половине дня) и по одному и тому же маршруту, то мне примелькался старик один. Вот выглядел он именно так. Всегда один. Взгляд ничего не выражает.

Вот он мне и навеял все это... А эпизод с медсестрой, так это вообще реал. Это с дедом моим такое было. Он и бабуля моя мне пиздюку еще рассказывали.

Так что бабушкам и дедушкам, как говорится, посвящается.

#4 10:51  03-03-2008Трансгенная Герда    
Автор, а почему твой коммент внятнее и приятней чем сам дрянно-страдательный эмоцио-нищий текст?
#5 11:02  03-03-2008Роман Казарян    
Герда, на рубрику посмотри...

меня спросили "о чем" и "зачем" - я ответил.

если кому-то и не нравится (а такое понятно), то это его личное мнение, и я здесь именно за этим, потому что для меня важно, что люди скажут обо всем этом... ты высказалась - Большое тебе спасибо! Для меня это важно. Значит хоть какие-то эмоции в тебе это вызвало.

Хуже, когда читаешь, а сказать о прочитанном нечего.

#6 11:30  03-03-2008Трансгенная Герда    
Роман, спасибо за ровный ответ без обмороков.

Если "мнение важно", то уточню мои эмоции: текст плосковат, сшит кривенько, прошит ненастоящей сентиментальностью, неправдоподобна тоска возрастная, понимаешь?

Ни сочувствовать, ни уважать старика твоего не хочется. И сдох как в социальной низкобюджетной рекламе услуг Ритуала. Пошлость - знаешь истинное значение слова?

Впрочем. Пиши и обрящешь мастерство.

#7 11:36  03-03-2008Роман Казарян    
Герда, принято.
#8 11:42  03-03-2008Нови    
Мерзости и пошлости не усмотрела что-то особо. Рассказик так себе, но автор симпатию вызывает.
#9 19:58  03-03-2008148han    
армяшки с эвреями заодно.

всё бы им русскава человека зоебать.хоть чем.хоть хуем, хоть креосом.

чимадан-вакзал-эривань.самим жрать неча.

#10 20:15  03-03-2008Роман Казарян    
ой-ой-ой... совком попахивает! Сейчас жрать есть тем, кто хоть немного шевелится, а сидеть и выдумывать себе каре ягненка, хуле?

...он нюхал как пахнет твой шашлык, а ты слышал как звенят его деньги...

#11 20:20  03-03-2008САМкА БОГомола    
148han по-доброму так, ага... караваем по ебалу и рушник на шею ))) * спрятала тору*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:55  07-07-2025
: [0] [Графомания]

Звёзды в небе не настоль волшебные
Помогать народам чтобы джинами.
И планеты вряд ли слишком вредные
Чтобы жалить жесткими режимами.

Просчитал путь круглых по окружности
В чертежи вникаешь ты надёжные.
Но никак забыть не можешь нужности
Дел пусть те расчётом заморожены....
16:34  06-07-2025
: [0] [Графомания]
Лето близко. Цветут лепесточки.
Плюс 15 и счастье - вразвес.
Подрастают безудержно дочки,
Забывается холод и стресс.

Крепнет вера с надеждою летом,
О забор опирается клён.
Сучья щелкают, как кастаньеты,
Водосточный поëт саксофон....
На леса извечно Русь наша тароватая.
Это замечал не раз каждый в ней поэт.
Вот о клёне кто писал? Например, Ахматова;
О берёзах пели все - Заболоцкий, Фет...

А Есенин, молодец - и о тех, и этих пел,
Собирал он, как грибы, из рогож стихи,
И на клёнах воровал яйца, хулиган, пострел,
Слушал сверху, негодяй, хриплый звон ольхи....
06:02  03-07-2025
: [3] [Графомания]
Жизнь мотыльком порхает вечно,
Но пропадает ни за грош.
Все быстротечно и конечно.
И мы с тобой помрём. Ну что ж!

Так схожа с марафонской гонкой
Жизнь человеческая в нас.
На свет является подёнка.
И умирает через час.

Судьбою человека вертишь
Зачем, Создатель глупых снов?...
06:29  30-06-2025
: [1] [Графомания]
Полно июня утро влажных вздохов,
И краски акварельные свежи.
Не важно где - в Москве, в катарской Дохе -
Сильней горят у Бога витражи.

И пятна розовые голубеют,
А голубые розовым грешат.
Хохлы, арабы, москали, евреи
Сопят во сне и не выходят в чат....