Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Бабье лето

Бабье лето

Автор: Роман Казарян
   [ принято к публикации 00:40  03-03-2008 | Х | Просмотров: 947]
Вторая половина, не по октябрю, солнечного дня.
Живописный уголок Москвы, о котором еще Достоевский писал в своих «Бесах».
Шурша опавшей разноцветной листвой, неспешно прогуливался старик, слегка опираясь на трость в виде змеи – подарок сына на юбилей, вырезанную из цельного куска самшита.
Впрочем, преклонные годы угадывались в старике только по подарку времени – глубоких морщинах. В остальном же он разительно выделялся: гордая осанка, аккуратная стрижка, по-военному наглухо застегнутый кожаный плащ.
Он шел так, будто кроме него никого не было в этом парке. Тусклые глаза, колючим взглядом, смотрели прямо перед собой…

- Привет, Коль, - послышался робкий, очень знакомый, голос.
- Чего тебе, Шумская, - через плечо бросил Коля, намертво прилипнув к объективу фотоаппарата.
- А сфотографируй меня…
Парень шумно и недовольно вздохнул, оторвался от фотоаппарата и обернулся навстречу знакомому голосу.
Перед ним стояла хрупкая девушка в коричневом болоньевом плаще и, в тон плащу, аккуратных недорогих туфельках. Она стояла спиной к солнцу, и яркие лучи, уже собиравшегося на отдых солнца, обволакивали ее стройную фигуру и играли в длинных иссиня-черных волосах. Голову венчал огромных размеров венок разноцветных кленовых листьев. Двумя руками, перед собой, она держала школьный портфель.
Колины брови удивленно поднялись, рот приоткрылся, фотоаппарат выскользнул из Колиных рук, и безвольно повис на ремешке.
Несколько секунд они молча стояли друг перед другом, потом девушка шевельнулась, предательское солнце тут же вырвалось из-за ее спины, ослепив Колю ярким светом «бабьего лета», от чего тот зажмурился и вскинул руку навстречу солнечным лучам.
- Сфотографируешь меня?
- А… Зоя… конечно, - пробормотал Коля.
Они сидели за одной партой уже девять лет.

Старик улыбнулся грустной улыбкой, удивив молодую пару, проходившую мимо.
Улыбка сошла с лица старика, но память продолжала волнами бить в глаза.
Молнией вспыхнула Финская. Ранение, госпиталь. Следом – Отечественная. Ранение, госпиталь и красавица медсестра – латышка с белоснежными волосами и голубыми, как море, глазами. Он отказал ей, но она оказалась настойчивой.

- Как ты здесь оказалась, - удивленно воскликнул Коля, войдя в комнату.
За столом сидела Эльза – медсестра из госпиталя.
- Зой. Это же…
- А я сразу узнала, - сказала Зоя, стоя в дверях и вытирая руки передником, - он Вас именно так и описывал. Я вам так благодарна!
- Я тебя еле нашла. Коль, я приехала позвать тебя с собой. Я тебя очень люблю, Коль.
В комнате воцарилось молчание. Эльза, занервничав, закурила. Николай присоединился. Дымя, как паровоз, и жуя фильтр «Герцеговины», посмотрел на стену, где висела фотография Зои, сделанная в тот день, когда он впервые по-настоящему посмотрел на свою соседку по парте, потом перевел взгляд на саму Зою.
- Я не буду тебя держать, - ровным голосом сказала Зоя, - хочешь, поезжай.
- Так! Вот что, - Коля хлопнул ладонью по столу и затушил папиросу, - что ты встала, - нежнее обычного сказал он ей, - накрывай на стол! У нас гость дорогой!
Глаза Зои вспыхнули, как солнце, ослепившее когда-то Николая на всю оставшуюся жизнь. Она с улыбкой, всплеснув руками, кинулась на кухню.
- Эльза, я очень благодарен тебе за все, что ты сделала, но я никогда не оставлю Зою, - металлическим голосом отчеканил Николай, - ты мой лучший друг. И это все, что я могу дать тебе.
Эльза не осталась на обед. Супруги больше никогда ее не видели и ничего о ней не слышали.

Старик тяжело вздохнул, поднял с земли огненно-красный кленовый лист и продолжил свой путь.
Потом было рождения сына, внука…
Потом… потом Зои не стало.

Николай открыл дверь, разулся, вымыл руки и прошел в комнату. Тяжелее обычного сел в кресло. Тут же на колени прыгнул, свернулся клубком и замурлыкал черный, как сажа, кот Джон.
Зазвонил телефон.
- Пап, привет! Как ты? Самочувствие как?
- Спасибо, потихоньку. Как Людмила? А разведчик мой?
- Все в порядке. Люда с Володькой на тренировке, скоро будут. Заочно тебе привет огромный передают…
- Завтра передадут. Вы ведь приедете?
- Обязательно, пап!
- Ну, тогда давай прощаться, - Николай не любил говорить по телефону. Он уже собирался положить трубку, но голос сына опять донесся до него.
- Пап! Папа!
- Да, сынок.
- Отец, я тебя очень сильно люблю…
- И я вас всех очень люблю, - сказал Николай, погладив кота.
В трубке послышались короткие гудки, и Николай повесил трубку.
Николай глубоко вздохнул и закрыл глаза. Кот встревожено поднял голову, повел ухом и призывно мяукнул. Ткнулся мордой в руку, та безвольно соскользнула.
На Николая смотрела черно-белая фотография Зои в венке-короне из кленовых листьев, отцифрованная сыном.
На фотографии играл луч заходящего солнца.

3,10,2007


Теги:





2


Комментарии

#0 10:06  03-03-2008ося фиглярский    
хороший рассказ
#1 10:08  03-03-2008Трансгенная Герда    
Какая пошлость и мерзость.
#2 10:24  03-03-2008Докторъ Ливсин    
это о чём?...

и зачем?..

#3 10:43  03-03-2008Роман Казарян    
Док, я, когда достаточно тепло и сухо, люблю пешочком по центру погулять. Не по тихим переулочкам, а в толпе, спешащих куда-то людей. Поскольку делаю я это практически в одно и то же время (во второй половине дня) и по одному и тому же маршруту, то мне примелькался старик один. Вот выглядел он именно так. Всегда один. Взгляд ничего не выражает.

Вот он мне и навеял все это... А эпизод с медсестрой, так это вообще реал. Это с дедом моим такое было. Он и бабуля моя мне пиздюку еще рассказывали.

Так что бабушкам и дедушкам, как говорится, посвящается.

#4 10:51  03-03-2008Трансгенная Герда    
Автор, а почему твой коммент внятнее и приятней чем сам дрянно-страдательный эмоцио-нищий текст?
#5 11:02  03-03-2008Роман Казарян    
Герда, на рубрику посмотри...

меня спросили "о чем" и "зачем" - я ответил.

если кому-то и не нравится (а такое понятно), то это его личное мнение, и я здесь именно за этим, потому что для меня важно, что люди скажут обо всем этом... ты высказалась - Большое тебе спасибо! Для меня это важно. Значит хоть какие-то эмоции в тебе это вызвало.

Хуже, когда читаешь, а сказать о прочитанном нечего.

#6 11:30  03-03-2008Трансгенная Герда    
Роман, спасибо за ровный ответ без обмороков.

Если "мнение важно", то уточню мои эмоции: текст плосковат, сшит кривенько, прошит ненастоящей сентиментальностью, неправдоподобна тоска возрастная, понимаешь?

Ни сочувствовать, ни уважать старика твоего не хочется. И сдох как в социальной низкобюджетной рекламе услуг Ритуала. Пошлость - знаешь истинное значение слова?

Впрочем. Пиши и обрящешь мастерство.

#7 11:36  03-03-2008Роман Казарян    
Герда, принято.
#8 11:42  03-03-2008Нови    
Мерзости и пошлости не усмотрела что-то особо. Рассказик так себе, но автор симпатию вызывает.
#9 19:58  03-03-2008148han    
армяшки с эвреями заодно.

всё бы им русскава человека зоебать.хоть чем.хоть хуем, хоть креосом.

чимадан-вакзал-эривань.самим жрать неча.

#10 20:15  03-03-2008Роман Казарян    
ой-ой-ой... совком попахивает! Сейчас жрать есть тем, кто хоть немного шевелится, а сидеть и выдумывать себе каре ягненка, хуле?

...он нюхал как пахнет твой шашлык, а ты слышал как звенят его деньги...

#11 20:20  03-03-2008САМкА БОГомола    
148han по-доброму так, ага... караваем по ебалу и рушник на шею ))) * спрятала тору*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....