Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Мактуб

Мактуб

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 01:02  10-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 519]
Бойтесь своих желаний,
ибо они могут исполниться.

Машинка была старая. Некоторые клавиши постоянно западали, и их время от времени приходилось поправлять пальцами, что отрицательно сказывалось на скорости машинописи. И каретка, получившая за долгие годы службы, бесчисленное количество оплеух и затрещин, от рук многочисленных авторов, скрипела, и стонала, скребясь по направляющей. Зато имя машинка носила громкое и торжественное, Ремингтон.

Чего только не печаталось на этой машинке?! Когда она, еще совсем новая и сверкающая металлическими боками, гордо красовалась в ратуше Бремена, ей приходилось печатать приятные вещи. Например, свидетельства о рождении детей. Или регистрации браков. Купчие на землю, или завещания. Бывали и черные дни, когда кто ни будь, из жителей Бремена умирал, приходилось, скрепя кареткой, печатать свидетельства о смерти. И тогда, машинка печально смотрела через окно ратуши на памятник Роланду, и тот, хмурился в ответ, тоже не довольный и грустный.

Во время войны, машинке пришлось попутешествовать по Европе, в составе Группы армий Центр, где ей приходилось печатать только имена и фамилии. Огромные, нескончаемые ряды и колонки имен. Только однажды, сам Вальтер Модель, удостоил ее своим авторством, написав лирическое письмо своей жене, фрау…как же её? Забыла, память уже не та. Впрочем, не важно. Да и лирика Вальтера, как затем оказалось, была не искренней. Не настоящей, притворной, и наигранной. Потому что автор, оказывается, был военным преступником. Впрочем, сейчас, по прошествии времени, трудно сказать, преступник он был, или просто генерал, выполняющий приказы.

Под Курском, судьба машинки совершила резкий вираж. И дело даже не в том, что после блестяще проведенной операции «Багратион», её хозяева бежали, бросая все, что могло им помешать при отступлении, и даже не то, что она попала в руки русских. Самым болезненным было то, что ей пришлось перенести пересадку жизненно важных органов. Латинские литеры были варварски удалены, и их место заняли неизвестные, «окающие», «акающие», и «шипящие» чужаки. Первое время после операции, машинке казалось, что она сходит с ума. Словно сомнамбула, лишенная воли, и практически равнодушная к внешним раздражителям, она тупо повторяла за автором его слова, проговариваемые вслух, и механически выдавала, непонятную ей самой, литеру. Впрочем, по типу набора текста, машинка вскоре поняла, что печатает она все те же липкие от крови и слез, пронизанные могильным холодом списки, только на другом, не понятном пока, языке.

Фамилий было очень много, гораздо больше, чем до отступления, и машинка, постепенно возвращаясь к жизни, понемногу начала разбираться в хитросплетениях русского языка. «Он не так уж и плох», думала она. «Гораздо музыкальней родного, правда и намного сложнее». Вот только стали западать несколько букв. То ли русские мастера были недостаточно квалифицированными, то ли спешили, но после болезненной пересадки, машинка постоянно слышала матюки автора, когда он пальцами пытался поправить запавшую клавишу. Тогда же начала поскрипывать и постанывать каретка, то ли от жалости к бесконечным спискам погибших солдат, толи потому что, новые хозяева даже и не помышляли о чистке, или смазке её рабочих частей.

Но настоящие испытания выпали на долю машинки, уже после войны. Когда она переехала в Москву, на Никольскую 23. Здесь ей пришлось ежедневно печатать десятки приговоров в день. Правда, смертную казнь вскоре отменили, но ненадолго. А вот старожилы рассказывали, что в довоенное время приходилось работать круглосуточно, выдавая путевки на тот свет сотнями в день. А иногда и тысячами! Так что машинке еще повезло.

В Здании Верховного суда машинка проработала еще несколько лет, и вышла на пенсию, вместе с судебным приставом Вениамином Ляпишевским, который и забрал её, списанную с баланса, к себе домой. И машинка подумала, что, наконец, и на её улице будет праздник, и она, на старости лет отдохнет душой, так как Вениамин засел за написание мемуаров. Но то, что с «легкой» руки пристава оскверняло бумагу, было еще более омерзительно, чем-то, что приходилось печатать во время войны. Машинка окончательно потеряла веру в человечество. Она сопротивлялась, и из последних сил боролась с графоманством пристава, то скрещивая поводки с закрепленными на концах литерами, то заминая копирку, или бумагу, то просто отказываясь перемещать каретку. Пристав, будучи человеком от природы ленивым, и всю жизнь плывущим по течению, плюнул на непокорную английскую железяку, и закинул её на антресоли, в старом «сталинском» доме, где она пребывала в забвении много лет, вспоминая счастливую молодость, родной Бремен, ратушу, и неспешные и прозрачные воды Везера.

Несколько десятков лет прошли в полном забвении, но вот однажды, дверцы антресолей распахнулись, и в пыльное и темное пространство, заполненное ненужными теперь, но когда-то, такими необходимыми вещами, ворвался сноп яркого света. А одновременно со светом, непонятная и незнакомая музыка наполнила сухой и спертый воздух. И давно уже забытый человеческий голос произнес:
- Так, что тут у нас?
Забытые и покрытые толстым слоем пыли, вещи, проснувшиеся от света и звуков, щурясь и потягиваясь, беззвучно затараторили, перебивая друг друга:
- Меня! Меня! Возьми меня!
Рука протянулась к Ремингтону. Пожалуй, к единственной вещи, которая ни за что не хотела покидать темный чердак. Уж лучше здесь, в мыслях о вечном, чем опять, подчиняясь чужой воле, строчить пасквили, и смертные приговоры.

Но рука была неумолима, и вытащив машинку на божий свет, стерла с нее пыль, прочистила, смазала детали, подправила то, что было необходимо подправить, и водрузила на письменный стол. «Вроде приличный человек», с благодарностью подумала машинка. «Писатель, наверное». И вновь, в очередной раз, машинка подумала, что ей все-таки повезло, и она напишет действительно, что ни будь стоящее. Но радужным её мечтам не суждено было сбыться. «Приличный человек» извлек машинку не для своих собственных нужд, так как был далек от писательской деятельности, а для своего сына, юного дарования, занимающегося в литературном кружке местного «дворца пионеров».

«Юное дарование» пришло домой ближе к вечеру. Отец подвел сына к столу, и указав на Ремингтон, сказал:
- Ну вот, сынок, ты теперь как настоящий писатель будешь.
- Здорово! – Ответил сын, и достав из стола копирку и лист белоснежной бумаги, вставил их под валик, и провернул привод. Затем, в ожидании, повернулся в сторону отца.
- Ухожу, ухожу! Не буду тебе мешать! - Сказал тот, и улыбаясь, вышел из комнаты.
Мальчик задумался на минуту, а затем, не имея опыта в машинописи, медленно, одним пальцем, но резко и с нажимом, поочередно вдавил три клавиши, «Х», «У», «Й». И в конце, еще раз с силой надавив клавишу, он добавил этому короткому произведению, немного экспрессии «!» Короткое слово жирно отпечаталось на белом полотне бумаги, и вызвало неописуемый восторг автора. Он наклонил голову на бок, любуясь своим творчеством, и погладив машинку по металлическому ржавому боку, многообещающе улыбнулся.

vpr


Теги:





1


Комментарии

#0 01:46  10-04-2008Лев Рыжков    
Чото вдруг понравилось.
#1 01:50  10-04-2008Руслан С.    
Поздравляю с рубрикой. Но, по-моему, того драйва нет, что в предыдущих. А, може, так и надо...
#2 04:23  10-04-2008Абрамсон    
идея провокационна, написано хорошо. понравилось.
#3 07:09  10-04-2008afon    
супер

жемчужина в потоке литпромовского говна

#4 07:12  10-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Отлично, да, Андерсен и Т.Фишер тоже одобряют, история вещи в формате - это зер гут.
#5 07:59  10-04-2008ВсехЮзер    
Мактуб по азербайджански, наверно и по татарски- письмо. Афтар, ты татар итнен йатар?
#6 08:01  10-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
думаю, это на Коэльо кивок.
#7 08:08  10-04-2008Немец    
гы, хорошо.
#8 08:43  10-04-2008norpo    
гы, ниачом
#9 09:28  10-04-2008не жрет животных, падаль    
незабвенный мораторий однажды отписалсо на эту тему и все сказал. креотив хорош, слог отличный - но в целом, тема, к сожалению, не особо нова... жду новых креативов автора..
#10 09:34  10-04-2008Какащенко    
Вполне. Этакий зародыш будущей повести.
#11 09:51  10-04-2008Диоптрий    
Понравилось,даже очень.Хотя наврядли машинка в полной мере,оценила музыкальность и достоинства русского языка,печатая фамилии и прочую казенщину.

В начале русской "карьеры" конечно.

#12 10:18  10-04-2008viper polar red    
2 ВсехЮзер

Нет, я не татарин. Я - русская свинья.


2 Диоптрий

У англицкой железяки ещё всё впереди. Оценит ещё, блять!


Ик_на_ЖД_Ёдяд

08:01

Чего это, Джанкё? Нахуй нам Коэльйо Мы и сами с усами.


Всех с добрым утром, кстате... и эта..., LoveWriter

спасибо за рубрику.

#13 10:22  10-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Спокойствие, уважаемый коллега, это была маленькая провокация для вопрошающего, гугугу
#14 10:39  10-04-2008viper polar red    
2 не жрет животных, падаль

Кинь ссылу, если не сложно.

А насчёт новизны или баянистости темы, хуй знает. По большому счёту, любое здесь произведение - суть, большой аккордеон. Просто, каждый хуятор имеет право на своё видение темы, вот и всё.

#15 10:44  10-04-2008Нови    
Концовка понравилась, но вот этот я-лампа или я-табуретка-стайл всегда казался мне неестественным. Еще интересно какой смысл автор вложил в название.
#16 10:58  10-04-2008не жрет животных, падаль    
очень запыхтелся в поисках, но вуаля:


http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=12543


уважаемый мною афтор, честно тебе скажу, схожести мало, но ф целом - единит вас навзничь в данном контексте общий на двоих подходъ. учитывая маё глубокое уважение к мораторию, сие сравнение никак нельзя назвать для тебя уничижэнием. почетай классека и борца за контркультуру... очень полезное, так сказать чтение...

а лучше не читай, а сам пешы...

#17 11:03  10-04-2008Квентин Буратино    
чота резануло глаз Курск и операция Багратион. год разницы. а так улыбнуло. я тоже в децтве на такой "хуй" печатал с чуством глубокого удовлетворения.
#18 11:05  10-04-2008viper polar red    
2 не жрет животных, падаль


Спасибо, камрад за ссылку. Почитаю сейчас. Вобще то, я не обиженка ниразу. И достаточно самокритично отношусь к результатам своего графоманского недержания. Просто рассуждаю, типа. Насчёт бойаноф.

Классегов уважаю, и читаю периодически.

#19 11:15  10-04-2008Ammodeus    
Отличный текст - все детальки подогнаны практически идеально и деликатно смазаны.


Нови


Мактуб можно интерпретировать (в определенном контексте) как "карму". То есть можно предположить, что первое слово, напечатанное "дарованием" на бывалом "ремингтоне", определит в какой-то мере его судьбу. Ну, и понятно, какую...

очень понравилось.


Поправка:

судебные приставы никакого отношения к печатанию не имеют. Ты видел вневедомственных охранникоф в магазинах, учреждениях, даже столовых?

Так вот, судебные приставы ту же функцийу выполнйаут, не более.

А так то - круто!


;_)

привет!

...ъ

#21 16:14  10-04-2008viper polar red    
2 чеширский кот

Может он по совместительству строчил? (типа, отговорка)


2 Ammodeus

Совершенно верно.

#22 17:11  10-04-2008Голодная Kома    
Ух ты и ура.
#23 17:25  10-04-2008matv2hoda    
Интересно, что это был за мальчег такой?
#24 17:29  10-04-2008Трансгенная Герда    
matv2hoda

Наш поцан.

#25 18:18  10-04-2008Ammodeus    
Отец подвел сына к столу, и указав на Ремингтон, сказал:

- Ну вот, Витенька, ты теперь как настоящий писатель будешь.

- Здорово! – Ответил сын, и достав из стола копирку и лист белоснежной бумаги, вставил их под валик, и провернул привод. Затем, в ожидании, повернулся в сторону отца.

- Ухожу, ухожу! Не буду тебе мешать! И помни, мы - Пелевины! - Сказал тот, и улыбаясь, вышел из комнаты.

#26 18:27  10-04-2008Василиса Премудрая    
Понравилось. Красивчик.


Ammodeus гыгыгы

#27 20:33  10-04-2008viper polar red    
2 Ammodeus


ыыы... Но, наверное прикольнее было бы, например так:

- Ухожу, ухожу! Не буду тебе мешать! И помни, мы - графоманы! - Сказал тот, и улыбаясь, вышел из комнаты.

#28 20:41  10-04-2008прокурорская морда    
Очень хороший рассказ: и тема, и стиль, и содержание.

Я сам учился десятипальцевой слепой печати на Любани, а потом еще полтора года лупил по клавишам такой же Любани, но без пластмассового корпуса, на работе.

Поэтому тема пиш.машинок очень близка.

Автор молодец. Вот это я и называю литературой.

#29 00:38  11-04-2008Colonel    
хороший текст! респект аффтору
#30 10:04  11-04-2008viper polar red    
2 прокурорская морда

А у меня никогда не было печатной машинки, но я всегда о ней мечтал... И когда я работал в Воениздате, то заходя к секретарше (типа, попиздеть), я даже не мог сказать, чем я больше интересовался: машинкой на её столе, или её упругими сиськами.

#31 10:10  11-04-2008elkart    
viper polar red

Представил секретаршу, печатающую приказы упругими сиськами! О-о-о, эти эрегированные соскИ! О-о-о, эти синие, пропитанные краской, ленточки на катушке, кое-где измочаленные до дыр, лохмотьев и лоскутов... МММММММММММММММ

*застревает на букве "М"*

#32 10:16  11-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Логичней было бы, если бы застряла на двух буквах - "Я" и "Ю", гугугугу
#33 10:21  11-04-2008Спинной мозг    
Пишмашинка сама по себе вызывает желание треснуть по клавишам.

А рассказ хорош, благодатно лег. Афтору - респект

#34 10:22  11-04-2008elkart    
Ик_на_ЖД_Ёдяд

Ctrl Alt Del

#35 10:23  11-04-2008viper polar red    
2 Ик_на_ЖД_Ёдяд

Дядя, я смотрю ты бааальшой профи в этом деле. ыыы

Привет, коллеги!

#36 10:39  11-04-2008RRRITA    
Очень хороший текст. Спасибо автору. Со знаками препинания, правда, автор не дружит.
#37 10:44  11-04-2008viper polar red    
На здоровье я вроде не жалуюсь,

Лишь тревожно я сплю по ночам.

Запятыми не сильно я балуюсь,

Предпочтительней выпить сто грамм.



И сегодня мой сон восхитительный,

Был нарушен , вот горечь утрат.

Мне привиделся знак вопросительный,

Пунктуации верный солдат.

#38 10:55  11-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
2viper polar red

приветствую, нащот букв нафантазировал я конешно, сублимация, хуле, гугугу.


2elkart

контрол альт дел - это что-то из фильма "Total recall", полагаю, гугугу.

#39 11:13  11-04-2008Шева    
Действительно, очень хорошо
#40 23:35  11-04-2008Дервиш Бакинский    
ну мактуб это коэльевское))))видение вопроса
#41 11:11  12-04-2008тихийфон    
хорошо. Вещь в себе...

удивило знание технических аспектов устройства Реминга

автору- сенкс!

#42 10:29  18-04-2008Дикс    
восхитительно! читал с улыбкой, спасибо за автору за чтиво

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....