Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Квартира № 36

Квартира № 36

Автор: Франкенштейн (Денис Казанский)
   [ принято к публикации 15:54  20-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1246]
В нежилом, предназначенном под снос бараке на окраине промышленного поселка, в одной из отсыревших комнат с гниющими стенами и горелой проводкой, среди оставленного прежними хозяевами хлама, на полу стоит проигрыватель виниловых дисков. Покрытая слоем пыли пластинка вращается безо всякой на то причины, издавая в динамиках треск и шипение. Игла проигрывателя со скрипом режет ее дряхлое тело, надеясь извлечь из него вальс или твист, но некоторое время все тщетно. Сквозь посторонние шумы с пластинки пробиваются странные звуки, похожие на хлопанье дверей и скрежет передвигаемой мебели, отдаленные неразборчивые голоса, смех.
Эти шумы слышны во всех уголках дома, лишенного жизни и покорно ждущего разрушительной гири. Кажется, будто старый барак вновь наполнился жильцами, взявшимися за свои бытовые дела, но, наконец, приятный мужской голос, словно обнаружив вдруг перед собой давно включенный для записи микрофон, начинает говорить:
«Задумывался ли кто-нибудь когда-нибудь о том, насколько странными людьми населены наши дома и квартиры? Сколько вокруг лунатиков и психов? Каждый день ты встречаешь на улице или в подъезде человека в сером костюме с чемоданом в руке, но не знаешь даже его имени. Или видишь в окне дома напротив лицо девушки, наполовину залитое сиреневой кляксой родимого пятна. Вокруг тебя проходят чьи-то жизни, каждая выстроенная по типовому проекту многоэтажка до отказа забита гниющими человеческими судьбами. За стенкой кто-то живет, скребется, возится, спускает воду в туалете и стонет по ночам от мучающих его кошмаров. Алкоголики, инвалиды, убийцы, раковые больные, шизофреники - герои страшных телесюжетов – все они здесь, прячутся за обшарпанными дверями, тревожно смотрят в глазкИ, неслышно передвигаются в ограниченном пространстве своих квадратных метров.
Где-то текут батареи ржавыми капельками технической воды, загоняемой в трубы котельными. И тревожно гудят электросчетчики, отсчитывая киловатт/часы.
Я расскажу вам о доме № 14.
Нет совершенно ничего необычного в доме № 14.
Дом № 14 был построен в 1968 году.
Дом № 14 имеет пять этажей и плоскую, залитую смолой крышу.
В доме № 14 есть четыре подъезда.
В доме № 14 шестьдесят квартир.
В доме № 14 клокочут смурные, прокисшие делишки.
В квартире 37 с утра до вечера бормочет телевизор. Тухлые голоса экранных людей произносят бессвязные монологи без особой надежды на то, что их слушают. Незрячие глаза из кинескопа всматриваются в слабо освещаемую телемерцанием комнату. Здесь живут пенсионеры Трофимеры – бессловесные зомби, шаркающие подошвами комнатных тапочек по вытертому паркету. В их жилище всегда пахнет старостью и смертью. Кашляет и отхаркивает мокроту сливной бачок. Храпит холодильник, изредка вздрагивая всем телом. Шуршат в шкафу воображаемые мыши. На спинках стульев развешены многочисленные сношенные до дыр халаты и треники, соскальзывающие с высохших старческих тел, как чешуя. И периодически, вопреки здравому смыслу, просыпаются давно заржавевшие настенные часы.
В квартире 34 скрипит кровать с провисшей железной сеткой, иногда почему-то представляющая себя диваном или тахтой. И ползают по потолку сонные, пьяные мухи. Голый бородатый человек лет пятидесяти, с отвисшим бесформенным брюхом и страшной бородавкой на щеке, постоянно стонет и мастурбирует, лежа на простыне, пропахшей его кислой спермой. Думая при этом о падчерице с толстыми ляжками, стоящей на коленях перед кроватью, он сжимает в анемичной руке долгий, жилистый член и бормочет едва различимо в седые усы. И растопыривает короткие кривые пальцы на ногах, прежде чем плеснуть сметаной в сотканное из воспоминаний губастое лицо девочки, по которому мягко шлепает налитая кровью мысленная головка.
Квартира 35 пуста. Ее бросили Удальцовы, сбежавшие на заработки в Москву много лет назад и заложившие окна фанерой и кирпичами. Если приложить ухо к двери, то ничего не услышишь, хотя иногда очень хочется думать, что в квартире живет полтергейст и со скуки двигает запылившиеся предметы мебели. Про такие пустующие квартиры всегда ходят подобные байки, до тех пор, пока туда кто-нибудь не вселяется. Потому что пустота пугает. Пустота по соседству, за стенкой, абсолютная ничем не нарушаемая тишина – это настоящий ад для человека с неустойчивой психикой. Пустота, нависающая над потолком - брошенное затхлое пространство чужого жилья, навсегда оставшегося без хозяина – опасна. В этой пустоте заводится нечистая сила. И просачивается сквозь щели и трещины в окружающий мир.
Ползет черной змейкой.
Юркой, безглазой,
скользкой змейкой.
Ш-ш-ш-ш…
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
А за дверью с номером 36 живу я.
В кастрюлях и банках…
Я обычно держу в холодильнике ливер…
Замечательный студень,
Теплый, колышущийся кисель из мозгов,
И зовущий, аппетитно дымящийся пирог расчлененного туловища, подплывающий медленной кровью, зияющий колодцами колотых и ущельями рубленых ран, опьяняющий неподкупной искренностью внутренних органов,
Пирог, который хочется терзать и терзать,
Наслаждаясь поэзией выпущенных на свет потрохов,
Путаясь в хитросплетениях нервов и сухожилий,
Хлюпая сочащимися отбивными трапеций,
В то время, как трупная нерешительность лишь только начинает овладевать кожей и зрачками, плавающих в желе глаз.
Добро пожаловать!
В моей комнате у стен есть ушные раковины, и ножки стола обрастают человеческим мясом. Предметы двигаются и разговаривают и у всего-всего есть глаза. Маленькие, пронзительные глазки, которые неотрывно наблюдают за мной, когда я сплю. Из-за них мне снятся кошмарики и черные пятна на потолке. Гадкие, противные пятна. Мертвые рты из-под стола скалятся и улыбаются, шепчут всякую чепуху, иногда рассказывают что-нибудь о загробном мире, ночами напролет бормочут жуткие непонятные слова похожие на птичий клекот, сводят с ума своими бессмысленными сказками, от которых хочется спрятаться под одеяло, закрыть на замок двери и никуда не выходить. Заниматься каким-нибудь липким домашним делом. Закатывать в литровые банки красные обрубки действительности, политые винным соусом, посыпанные пряностями и солью, переложенные осенним ковром лавровых листьев. Консервировать свою любимую Эллис, Алиску, Алису в стране чудес - мимолетное увлечение одинокого юноши, окончившего консерваторию.
Рисовать текущей из вен акварелью непостижимые алые паруса.
Сверлить электродрелью маленькие дырочки в собственном черепе, через которые будет так удобно покидать голову плохим мыслям.
И жить в собственном маленьком мире за дверью квартиры 36, в замочную скважину которой смотрит очередной любопытный ребенок.
(Голос прерывается на несколько секунд)
Гхм… собственно...»
В динамиках проигрывателя слышится щелчок, затем свист, какая-то возня, после чего запись прерывается. Виниловый диск еще некоторое время крутится по инерции, постепенно останавливаясь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:28  20-04-2008Лев Рыжков    
Молодец Франки. Очень понравилось. Этакий постиндустриальный кошмар. Напомнило Ника Кейва, книжку про ослицу и ангела. Настроением прежде всего.
#1 18:38  20-04-2008elkart    
Мне иногда в полусне кажется, что телевизор и магнитола беседуют меж собой, перемигиваются огоньками, поют друг другу песенки...

Просыпаюсь -- тишина. Покой. Жутковато.

автор, очень понравилось.

#2 18:38  20-04-2008Прохор Шапиро    
вот это очень хорошо
#3 18:39  20-04-2008жыдоская соска    
ну ничотак.

на любителя.

понравилось

#4 18:54  20-04-2008Медвежуть    
Своеобычно.
#5 19:04  20-04-2008Дымыч    
Как всегда ахуительна.
#6 19:20  20-04-2008bezbazarov    
Как бы пролог из "Покровских Ворот" - игла падает на пластинку, дом рухает - и пиздец.
#7 19:24  20-04-2008Космас Петрович    
местами неплохо.В целом...покатит...
#8 19:29  20-04-2008Вечный Студент    
просто охуительно

респектище

#9 20:25  20-04-2008Григорий Залупа    
Заебись.
#10 20:45  20-04-2008ВсехЮзер    
Предвкушаю, шас прочту.
#11 20:48  20-04-2008Жан Аливье    
Бугага.Прячусь под одеяло.
#12 20:53  20-04-2008ВсехЮзер    
Прочел, как всегда порадовал.
#13 21:33  20-04-2008Colonel    
пиздец как липко-страшно.

закончив чтение - испытываешь истинное облегчение. как после визита к стоматологу, когда всё уже позади...

респект аффтору!

#14 21:39  20-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Вахвах - винил, панельный дом боли, Трофиноккеры зомби, кислая сметана - восхитительные винтаж и эстетство. При случае и сплагиатить такое не грешно, ацки бугого.
Спасибо за отзывы, камраден
#16 22:13  20-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Какой еще По, уважаемый коллега зиндан?
#17 00:47  21-04-2008Илья Волгов    
На сером полотне склизкой графоманщины валяется россыпь нарисованных разноцветных кружков-пятен читаемых мною авторов. Белый, чистый - Шырвинтъ, бархатно-синий - Самагонщик, пятно с огромным количеством оттенков зелёного - Шнякин, ну и так далее. Франкенштейновский круг сочитает в себе мои любимые цвета.. даже не так. Образует собой сочетание моих любимых цветов: чёрный, ярко-красный, грязно-жёлтый.

Это Литература.

Пиши.

#18 01:03  21-04-2008Реггистратор    
Франки охуителен. Это - не понравилось. Недоработано. Кончил на анемичном плоховолосатом отчиме.. и у Удальцовых; в панельки все живут, ничегоособенного
#19 01:11  21-04-2008Медвежуть    
ВолГов 00:47

Тебе не атчоты,тебе бы картины песать,Илья!!!Образно очень.

#20 01:36  21-04-2008Илья Волгов    
Медвежуть

Я рисовать не умею... но любил повозить, чото невнятное выдать..

зиндан

Не мне себя судить. Никогда этого и не делаю. тока в шутку если.

#21 02:01  21-04-2008Илья Волгов    
зиндан

Да чего новый способ. Всё равно каждый каждого автора по-своему видит. Да и общую картину вцелом. У меня просто вот так это.

#22 03:50  21-04-2008aminazinum    
кросаветц.
#23 08:42  21-04-2008Красная_Литера_А    
Шикарно и атмосферно до жути.... жрать захотелось неимоверно, пойду загляну в холодильник в поисках мертвечинки какой-нить...

фпасиба

#24 09:10  21-04-2008Докторъ Ливсин    
это понравилось..

офорт..

#25 09:32  21-04-2008не жрет животных, падаль    
очень правильно. не знаю почему, но почему-то напомнило небольшой россказег у Бредбери, не помню название - то ли "тот, кто ждет", то ли "колодец". написано мастерски. молодец - мастер сгущать краски...
#26 10:36  21-04-2008Нови    
Красивый сюжет, особенно понравились обрастающие живым мясом ножки мебели.

Тук-тук-тук за тобой бегут, звонко стуча копытцами, мясные табуретки!

#27 15:06  21-04-2008кошак    
вспомнилась одна квартирка, номер которой я запамятовал, но расположение еще помню, так в этой квартирки менялись хозяева с весьма ужасающей периодичностью. Так новые жильцы сделав ремонт, что примечательно ремонт делался каждый раз с новой партии прибывших, которые спустя выделенный им срок при странных обстоятельств исчезали, может просто снимали, но нет, из этой квартирки еще часто выносили гробики с венками и плакали.
#28 07:16  22-04-2008Частный случай    
просто охуенно, снимаю шляпу.
#29 07:54  22-04-2008Alexxx    
Правда и липко и страшно, бууууууууу настроение даж ахнулось тут еще погода как назло, страшно, но красиво
#30 09:31  23-04-2008Немец    
картина разлогающегося мира удалась. зачод.
#31 11:02  13-11-2012Addam    
крутой таки. не хватает такой литературы. спасибо, что ты есть на этом свете.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....