Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Пабло Пикассо. «Дора Маар с кошкой»

Пабло Пикассо. «Дора Маар с кошкой»

Автор: СъешьМоюПомаду
   [ принято к публикации 17:49  25-06-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 2218]
Агнешка Стржевски родилась от ненависти своей матери к одиночеству.
Агнешка считала, что эта причина для рождения ничем не хуже, чем другие.
Из ненависти к сидению дома Агнешка долго гуляла одна вечерами. Иногда мужчины пытались познакомиться с ней, но она только презрительно фыркала и шла дальше, заканчивая прогулку у молочного магазина.
Да, она изредка спала с мужчинами. С теми, которые ненавидели супружескую верность или воздержание. Чаще всего это случалось весной. Делала она это исключительно из ненависти к одиноким ночам.
Жизнь ее протекала незамысловато – она ела из ненависти к голоду, одевалась из ненависти к холоду, пила абсент из ненависти к отсутствию чувства легкого опьянения.
Агнешка ненавидела свое имя, реальность и аксиомы. Ах да, и зеркала.
В доме напротив, в комнате с широкими подоконниками и большим камином, жил чиновник почтового ведомства в отставке. Скучный господин, целыми днями раскладывающий пасьянсы. Но Агнешка считала его пиратом, отошедшим от дел, но проводившим много времени, разглядывая старинные карты с крестиками сокровищ. Мы ведь знаем, как она относилась к реальности. Часто она грезила о нем, а потом ненавидела себя за смятую постель и испарину. Но все равно мечтала однажды забраться к нему на колени под толстый и теплый клетчатый плед.
Она могла бы так же грезить о племяннике пирата, но тот никогда не расставался с собакой.
Вместо зеркал в ее доме были аквариумы с рыбами. По утрам она долго смотрелась в них, чтобы понять какая она сегодня. Иногда ее глаза – пара черных скалярий или юркие суматранские барбусы – расплывались по разным углам, и тогда осторожным щелчком по стеклу она собирала их вместе. Рот – иногда хищные цихлиды, изредка – дискусы, в грустные дни – бледные макроподы, случалось, что - медовые или целующиеся гурами. Морщинки – стайка тетр или неонов. А улыбалась она редко, поэтому – цветной арованой.
Ненавидя аксиомы, Агнешка часто сидела на крыше, а иногда и ходила по самому краю карниза, наблюдая, как взлетают стайки испуганных воробьев. А потом переговариваются по-птичьи, настороженно оглядываясь.
Фиолетовые лоснящиеся баклажаны, нежнозеленые кабачки, лук-порей и авокадо никогда не появлялись на ее столе. Агнешка ненавидела овощи.

Когда она увидела картины Пикассо, то подумала, что этот человек мог бы нарисовать ее портрет. Ведь он ненавидел реальность так же, как и она.
А Пикассо улыбнулся и подумал, что он мог бы нарисовать ее портрет, потому что она ненавидит реальность так же, как и он. И нарисовал.
«А как он будет называться?» - спросила Агнешка, когда портрет был готов.
«Портрет Доры Маар» - ответил Пабло.
«Доры Маар... - восхитилась Агнешка. – Чудесно! Просто чудесно! И эта шляпка...»
«Портрет Доры Маар с кошкой,» - уточнил маэстро.
«С кошкой... С кошкой?..» – не веря в свое счастье, восторженно выдохнула Агнешка. «Пабло, вы гений,» - прошептала она и зажмурила от удовольствия все свои глаза.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/c3/Dora_Maar_Au_Chat.jpg

Из цикла «Мои любимые обманщики»


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:53  25-06-2008Француский самагонщик    
Одна фраза - не очень: "Но Агнешка считала его пиратом, отошедшим от дел, но проводившим много времени, разглядывая старинные карты с крестиками сокровищ". Два "но", и деепричастный оборот тяжолый такой, и крестики сокровищ.

Всё остальное понравилось.

#1 18:56  25-06-2008СъешьМоюПомаду    
ФС, спасибо! За рубрику и за отзыв.

С замечанием согласна. Второе "но" легко можно заменить на "и". Но))) умная мысля приходит опосля.

#2 19:08  25-06-2008Красная_Литера_А    
симпатишная Агнешка.
#3 19:15  25-06-2008elkart    
Восторгаюсь!
#4 19:18  25-06-2008Весёлый такой    
Чем-то с "Амели с Монмартра" ассоциируется. СМП - интересный автор.
#5 19:19  25-06-2008Ласковая вуглускр    
Памада ваша мне напомнила клубнику.)Попробовав еще раз убедилась точно, так и есть клубника. Класс та какай.))
#6 19:36  25-06-2008херр Римас    
Чтение приятное. И Агнешка скромняга тоже. Очень компактно автор выразил почти весь характер героини.
#7 20:07  25-06-2008han170    
от-лич-но
#8 20:21  25-06-2008olegmaskarin    
На рыбках вспомнилось: как-то в баре спрашиваю девушку, разглядывающую аквариум за стойкой, а какой, мол, вы себя рыбкой представляете? Она поворачивается ко мне глазами скумбрии и говорит: никакой. Абзац.

Надо всем девушкам прописывать упражнения на фантазию, вместе с фитнесом. Напишите учебник.

А то, хоть в бары не ходи.

#9 21:02  25-06-2008Sgt.Pecker    
Drink to me,drink to my health,

You know I can't drink anymore...

#10 22:45  25-06-2008Samit    
Агнешка Стржевски родилась от ненависти своей матери к одиночеству.

Агнешка считала, что эта причина для рождения ничем не хуже, чем другие

____________________________________________________


хорошо сказано.

#11 01:50  26-06-2008Жан Аливье    
Как Вам удается совмещать атмосферу романтического кафе на крыше и инитмный уют

подвального кабачка?! Легко и тягуче, восторгаюсь, да.

#12 09:21  26-06-2008viper polar red    
Очень красиво. Автор, респект тебе!
#13 10:15  26-06-2008yurgen    
Павича напомнило "Геро и Леандра". Ну, это комплимент, то есть )

Да уж, Дора и реальность разошлись(это я про картинку)

#14 10:39  26-06-2008не жрет животных, падаль    
весьма любопытное ревю. весьма. интересен был бы более выраженный сюжет, однако за его отсутствием - любуюсь тем, что есть.
#15 11:08  26-06-2008Ammodeus    
Помада, молодец, что держишь слово и продолжаешь цикл. Это раз.

Два - интересно сделана мотивация Агнешки - например, она не любит тепло, а "ненавидит холод", не любила фантазировать, а "ненавидела реальность" и т.д. Хороший приемчик.


И три - если я правильно увидел, то Агнешка вела себя как кошка ("презрительно фыркала и шла дальше, заканчивая прогулку у молочного магазина", "мечтала однажды забраться к нему на колени под толстый и теплый клетчатый плед", "сидела на крыше, а иногда и ходила по самому краю карниза, наблюдая, как взлетают стайки испуганных воробьев" и т.д.). Очень здорово выписано в тексте эта схожесть повадок человека и кошки. Которую и угадал Пикассо.


А последняя фраза ("все свои глаза") убила. Кто видел картину, поймет, о чем я.


Очень понравилось. Продолжай цикл

#16 11:55  26-06-2008СъешьМоюПомаду    
Спасибо всем за добрые слова!

Амадей, ты глазастый))). Так и и задумано было, но чтоб не слишком явно прослеживалось.

А насчет "всех своих глаз" - когда я первый раз увидела эту картину, то потом была уверена, что глаз у Доры больше. При повторном изучении была удивлена, что их всего два. Но поскольку текст - ассоциации, то решила сохранить именно первое свое впечатление.

#17 12:31  26-06-2008Нови    
Прелестно.

Так и представляется альбомчик такой - с одной стороны разворота текст, а с другой картинка.

#18 12:43  26-06-2008Леся    
классно!
#19 13:57  26-06-2008Медвежуть    
Хорошый росказ,но где же Юля?
#20 14:11  26-06-2008СъешьМоюПомаду    
Медвежуть, Юля в засаде). Ждет своего часа).
#21 14:55  26-06-2008koffesigaretoff    
гуд!
#22 18:26  26-06-2008Розка    
очень, очень хорошо

ты большая умница и талант

#23 18:36  26-06-2008Кешастик    
Ах, прелесть-то какая! Умница.

За кошку отдельный респект.

#24 18:44  26-06-2008Вечный Студент    
своеобразно
#25 18:45  26-06-2008СъешьМоюПомаду    
Розка, ЁПРСТ, большое спасибо!!!!
#26 10:24  27-06-2008Мама Стифлера    
Великолепно. Соглашусь с Самогонщиком. И от себя добавлю: ты большая умница. Не сбавляй обороты, иди вперёд. У тебя есть свой стиль, и это главное. А остальное придёт в самом скором времени.

Удачи тебе во всём!

#27 10:30  27-06-2008Шалопай Шарапов    
Охрененно.
#28 10:59  27-06-2008СъешьМоюПомаду    
ВС, Мама Стифлера, ШШ, спасибо огромное!

Я буду очень стараться!)

#29 14:57  27-06-2008RRRITA    
Восхитилась, как всегда. Автор - умный и талантливый человек.
#30 13:06  28-06-2008Диоптрий    
Перечитал.Ассоциации-тонко и замечательно.

!!-вот так где то

#31 22:22  28-06-2008флюг    
Довольно легкий текст. К сожалению - не более.
чтож, легко и светло....

ну, а теперь о лукавом мальчике Мойше, сыне почтенного Хацкель-Мордуха из Витебска.....

#33 18:13  12-09-200813.13."КОТ"    
;)

глядя на портрет ваще клаz

аШ скучать перестал почти;)

#34 18:32  12-09-2008Шева    
Очень хорошо.Причем весь текст ровный.И по прочтении хочется перечитать. Как раньше говорили, - /твердая/ пятерка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...