Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Человечки

Человечки

Автор: Факультет Благородных Девиц
   [ принято к публикации 06:39  30-07-2008 | я бля | Просмотров: 356]
Аля как-то рано впервые заговорила о смерти. И как-то странно это прозвучало. Странно – так, по крайней мере, мне показалось.
Это было в декабре, накануне Нового года. Я забрала её из детсада, и мы шли в магазин за продуктами. Улица сверкала всеми этими цветными фонариками, гирляндами и прочей ерундой. Красиво, как всегда перед праздниками. Только рассматривать это убранство было несподручно: того и гляди - зазеваешься и упадёшь. Гололёд той зимой был жуткий. Мы с Алькой шли потихонечку так, аккуратненько ноги переставляли, чтоб не дай Бог не упасть. Шли под ручку, поддерживая друг друга. Молчком, сосредоточенно.
И вдруг она говорит:
-Мама, знаешь, а Сева на Рождество поедет в Италию…
-Ну, доченька, у Севиного папы денежек много… – чёрт бы его побрал, жиртреста! Сидит в директорском кресле и гребёт деньжищи лопатой…
-Мам, я не завидую, ты не переживай…
Вот, умничка, понимает…Не требует, не ревёт до посинения «хочу!», как другие.
-Мам, я Боженьку попросила… Когда я умру… Ну, в начале я стану старенькой бабушкой, а потом умру… Боженька подует, и я полечу, как пушинка…как одуванчик…Я полечу…- Аля бормотала в такт своим шагам, точнее – скользкам по обледеневшему тротуару: - И полечу… В Италию…Там апельсины растут на деревьях…Сева говорил… А если в каком-нибудь доме будут плакать, я загляну в окно и улыбнусь…Чтоб они знали…
-Аль, ты фантазёрка, давай быстрее переставляй ноги…
Она замолчала и пошла быстрее, даже засопела от усердия.
А я механически плелась рядом, оцепенев от внезапно ударившей в голову мысли: Алька, тебе шесть лет, и ты уже не надеешься увидеть Италию в ЭТОЙ жизни?

Я познакомилась со смертью, будучи значительно старше Альки. Зато познакомилась почти лично. Почувствовала её присутствие. Всей душой почувствовала…
Мне было пятнадцать лет, я училась в девятом классе. Учёба давалась легко. Но в моей голове жили только романтические фантазии. Читала Дюма, воображала себя королевой Марго, постоянно влюблялась и всякий раз – без взаимности. Ненавидела всех и вся, особенно родню. Тогда ещё была жива бабушка… Да, бабушка была жива, только мы все со дня на день ожидали её смерти, ожидали на протяжении нескольких лет. А она все жила… Большая, тяжёлая, словно вздувшаяся какая-то, она лежала на кровати, то спала, то стонала, ела только мягкую пищу, потому что имела во рту всего лишь три зуба, и почти никогда не доходила до туалета. Убирать приходилось мне… Я убирала. Но…Этот запах, противный до тошноты…Эти её замусоленные халаты и ночные сорочки…
Я никого из друзей не могла пригласить в гости. Ходила в чужие квартиры, где всё было чисто и пахло духами…И ненавидела свой дом ещё сильнее. «Мразь! Гниль! Когда ж ты окочуришься, старая оглобля?». Говорила я или только думала? Не помню, да и так ли это важно?
И вот…Тогда тоже была зима, шёл снег…я сидела за столом, у окна и что-то читала при свете настольной лампы. В комнате было почти совсем темно. И тихо. Скоро должен был прийти с работы отец. Бабушка как-то беспокойно ворочалась на своей кровати, что-то шептала и, наконец, позвала меня:
-Мариша! Маришенька!
-Ну? Что, опять обделалась?
-Маришь, ты…не помнишь…как там у Есенина: «Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой…ммм….ммм….свет» Какой там свет?
Это стихотворение бабушка читала мне, когда я ещё пешком под стол ходила. Она была учительницей русского языка и литературы. Очень хорошей учительницей, её фотография на доске почета висела. У нас до сих пор хранится блюдо, на ободке которого золотыми буквами написано: «Дорогой Алевтине Степановне от учеников 11А класса». До инсульта бабушка часто цитировала классиков, читала стихи, а потом…
Потом она забывала, как называются такие простые вещи, как будильник или табуретка. А тут – вспомнила целое четверостишие…
Я подсказала:
-Тот вечерний несказанный свет…
-Как-как? - она плохо слышала.
-Не-ска-занный свет – я повторила громче и отчётливей. В конусе света, который бросала на стол лампа, кружилась мохнатая пылинка.
-Дааа, - как-то облегчённо вздохнула она, - вечерний…несказанный…свет…да…- и она замолчала. Мохнатая пылинка легла на страницу книги. И можно было читать дальше. Но я не смогла.
Ничего не изменилось. Только погас свет. Нет, лампочка не перегорела, и по-прежнему на столе был начерчен жёлтый круг. Несказанного света больше не было. Моя старушка умерла. Абсолютно. Совсем. По-настоящему.
«Баб…ба…ба…ты что?…ба…ба…баааа» - я завыла во весь голос – не от горя, нет…я чувствовала, что просто не выдержу этой тишины. Мертвой тишины. И с воплем вдруг распахнулось что-то внутри, и воспоминания, и тоска, и любовь накрыли волной…так, что замер вздох в лёгких, глаза выкатились из орбит…и не моргали, раскрывшись широко-широко, словно пытались уловить последние частички несказанного света… Но тьма наклонилась надо мной…и с улыбкой приносила… поздравления…
Когда пришел отец, я набросилась на него, в истерике схватила за ворот пальто, трясла изо всех сил и кричала, брызжа слюной:
-Сделай, что-нибудь, сделай! Ну же, ну, воскреси её! Ты, гений, ты, её сын! Сделай!
И только после его оплеухи, свалившей меня на пол, я пришла в себя, отползла в угол и - то ли от боли, то ли от вселенской обиды - тихо заплакала.
(продолжение следует)


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:13  30-07-2008я бля    
на хуй продолжение. и так нормально
это ж ещё не конец. Текст большой, разбить пришлось.
#2 09:32  30-07-2008не жрет животных, падаль    
написано хорошым езыком, ну и фцэлом неплохо. все зависит от тово, чем фсё это закончицца.
#3 09:35  30-07-2008На Мягких Лапах    
прям слезы на глаза навернулись. жду продолжения
мне понравилось
#5 10:06  30-07-2008Георгий Котлов    
Афтарша - чудоивище. Она баушку хатела убить. И в канце канцоф прихуйачила.

P.S. Можыт баушка была не училкой а растафщицый?

Но наипсано трогатильно.Асобенно мамент где прихуячив баушку просит папу иё ажывить. Можыт аживёт в прадалжении?

Георгий Котлов,

рассказ не является автобиографией, хоть и написан от первого лица. Бабушка не оживёт, точно.

спасибо, что оценили этот кусок.
#8 10:28  30-07-2008Георгий Котлов    
Факультет Благородных Девиц

Заценил чесно гаваря не тока этот пранзительный с душевными надрывами кусок. Тиэкст стильно выдержан и написан граматна и талантлива. И прадалжения ни нада. Лушчи пусть будит атдельная самастаятельная навелла

#9 10:28  30-07-2008Роман Казарян    
...детство заканчивается тогда, когда понимаешь, что рано или поздно умрешь... (цитата)
#10 10:38  30-07-2008Викторыч    
Продолжения давай. Тока, если бабушку будут кушать - не зачед. Было такое.
#11 10:46  30-07-2008Георгий Котлов    
P.S. И навелла кароткая штобы как у Мопаса. Или Мопсанна?
#12 10:46  30-07-2008matv2hoda    
ух ты!

Подумалось: мои все бабушки-прабабушки умирали на ногах. Так и я когда-нить: вдруг что-то порвется в сердце и я - бряк на пол. Как на войне.

#13 10:52  30-07-2008СъешьМоюПомаду    
Очень понравилось.

Впрочем, уже во втором тексте ("Снежный дом") были хорошие предпосылки).

Георгий Котлов,


Ги де Мопассан что ли? Коротко писать я пока не научилась. Ну и жаль мне будет, если продолжение так и останется лежать у меня в ящике. Это как открыл пиво и не допил до дна.

#15 10:55  30-07-2008Мустанг    
Прилежно, ага.
#16 10:57  30-07-2008Красная_Литера_А    
Аля, имя хорошее, беспезды. текст неплох.
Викторыч,

нее, дальше тоже такая вот проза за жизнь, ну или про жизнь.

Спасибо всем, приятно. *посияла немного как ёлка с шариками*

Учусь на собственных же граблях.

#19 11:57  30-07-2008Докторъ Ливсин    
нужно будет посмотреть, что дальше..

вот только не понял "Ты, гений, ты, её сын!" пачему? девице уже четырнадцать или там пятнадцать лет, значит папа уже должен перейти в категорию "папа совершенно ничего не знает в жизни"..может афтор, уувы , росла без отца и не в курсе, как меняется отношение доченьки к папе из года в год..

#20 13:54  30-07-2008RRRITA    
Докторъ Ливсин

По-разному у доченек бывает. Для меня отец был Бог со младенчества. И в трудном подростковом периоде. Сейчас скорее друг. Так что марктвеновское "как он быстро поумнел" не всегда справедливо.

Факультет Благородных Девиц

Я почему-то споткнулась на "Шли под ручку, поддерживая друг друга". А фразой раньше "Я забрала её из детсада". Мне казалось, что детей детсадовского возраста водят за ручку.

Вообще понравилось.

#21 15:05  30-07-2008Шева    
Да
#22 15:24  30-07-2008Георгий Котлов    
Факультет Благородных Девиц

А на которокую прозу переходить надо бы. Тенденция современного литературного течения подсказывает, что писать короткими и точными фрзами, облекая текст в легкоперевариваемую форму, например, в виде новеллы, есть правильно выбранный курс. Пишут сейчас многие толстые и раздутые, как брюхо чиновника, романы. Но кто их читает, блять?! А креативы на литпроме - пожалуйста!

#23 15:43  30-07-2008Вечный Студент    
хорошо

давай дальше

#24 15:55  30-07-2008прo зaeк    
Сидит в директорском кресле и гребёт деньжищи лопатой….

©

после это фразы блевануло и заболтила.

#25 16:29  30-07-2008Георгий Котлов    
Пастскрипутм. Забыл дабавить шта кншки толстыэ пишчут вбабава неграматна. Они што блять в школие не учились? Правилото адно залатое: как слышытца так пишетца!
#26 16:44  30-07-2008рыбка    
не разбивайте, пожалуйста, свои тексты на части... они читаются на одном дыхании и так мастерски исполнены, что... например, Вы так увлекли всех описанием воспоминания, что все забыли про настоящее...
#27 00:06  31-07-2008elkart    
Аля, имя хорошее, беспезды.

Алевтина, имя нехорошее, беспезды.

#28 04:01  31-07-2008Руслан С.    
Блять! Ну все хорошо-но насколько ненатуральный,неграмотный и уебищный ход сэтими воплями:"васкреси" в устах 9-тикласснеццы.Чозанахуйй?Сразу перестаешь верить всему,описанаму ранее.
#29 19:29  31-07-2008Pharmacelka    
а мне место про италию понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [20] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....