Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Гуантанамера

Гуантанамера

Автор: Cоня Маркс-Бруевич
   [ принято к публикации 01:10  09-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1158]
« Прошлое – чужая страна. Там всё было иначе»
Л. П. Хартли

.........

Город был наводнён голодными ордами кубинцев, разбавленными сотней-другой низкорослых и деликатных перуанцев, задиристых никарагуанцев - приверженцев легендарного генерала Аугусто Сесара Сандино, благополучных на общем фоне костариканцев и вкрадчивых боливийцев, - раздаривая улыбки, эту сиюминутную готовность к празднику, - освещая гранитные проспекты белками глаз, розовыми дёснами, - казалось, в ритме меренге и сальсы, кумбии и румбы срываются с места забитые до отказа автобусы, а приторно-сладкое пойло в липких стаканах превращается в благородный напиток, напоминающий густой нефтяной мазок в крошечном напёрстке – "Yo soy un hombre sincero" - в то лето, едва оправившись от варварского аборта, я стала истиннной женщиной, - несостоявшееся материнство прошлось плавным резцом по бёдрам и груди, - я ощущала себя ненасытной амфорой, блистающей отполированными округлостями, - блеск глаз не удавалось замаскировать даже тёмными стёклами очков, - сменив солёную от слёз наволочку на флаг кубинской революции и портрет Че Гевары на стене, покачивая бёдрами, я неслась навстречу ошеломительному лету, - срывая на ходу запретные флажки, я торопилась жить, заглатывая на ходу Маркеса и выстраивая собственную модель поведения «по Кортасару», упиваясь Рубеном Дарио, заучивая наизусть Далию Мендоса, я успевала поднять голову от порхающих страниц и проделать несколько па в истинно карибском духе, - я успевала очаровываться – навсегда, господи, навеки ! – а разве один упоительный летний день – нестерпимо-жаркий – в полдень и ветренно-греховный – ближе к ночи – не может приравниваться к вечности?– в свингующие ритмы, в рваные синкопы укладывалось предвкушение чего-то судьбоносного, - маленький легковоспламеняющийся кубинец Хорхе, рассыпаясь фейерверками и взрываясь петардами, был забыт довольно скоро, - там не было необходимых компонентов драмы, - только моё жадное приятие «другого» мира и его не менее жадное стремление – иметь свою женщину – свою – руссу – которая, - о дьос, ну совсем непохожа на этих руссо, - клацанье совершенных белых зубов и редкая поросль на впалой груди, а еще жалобно-детские рассказы о любимой «мамите», - там, на далёком острове Свободы…

Юная мулатка с редким именем Таня-Ласара поделилась секретом – в сумочке её – между конспектами по научному коммунизму и экономической истории – крошечные кружевные трусики – запасные – зачем? – растерянно спросила я, - бельё должно быть свежим, - зачем? – на всякий случай! – и это – узкий флакон с пахучей маслянистой жидкостью – несколько капель Таня втирала в ладони – хочешь? Попробуй – все будут твои! – в походке её было столько достоинства, лёгкого, пряного, животного магнетизма – и ничего вульгарного, - я влюбилась вмиг и безоговорочно, - впрочем, кто не был влюблён в Таню-Ласару в злополучном 1986 году?

Минут пять я любовалась худосочным пылким юношей с фотографии - вздохнув, Таня отправила пылкоглазого обратно в сумочку, - жених, - прошептала она и глаза её чуть увлажнились, - он хранит мне верность, - а ты? - всполошилась я, - а что я? Я - женщина, - меня любят многие, - а ты? - а я - только его.. Таня еще раз вынула снимок и наградила его (в смысле, жениха с карточки) долгим влажным поцелуем..

Чужой материк стучался в моё сердце, - врезаясь рифами островов, взрываясь вулканической лавой, - я просыпалась в чьих-то жарких объятиях, а в подземке сонно повторяла испанские глаголы, мешая вполне толерантную испанскую грамматику с вульгарным кубинским сленгом, - слова были не вполне приличными, - далеко - не! - но как вкускно они звучали..

Свою "роковую любовь" я встретила вопреки всяким «не», - с необъяснимым упорством отказываясь от свидания в первый раз, испугавшись почти тропического ливня во второй, и в третий, перескакивая бесконечные ступеньки эскалатора, носом к носу я столкнулась с ним, смущенно пытаясь «не узнать», но не тут-то было, – в его братских объятиях растаяли мои смешные попытки юлить и как-то оправдываться.

Весь день и остаток вечера мы провели вместе, праздно шатаясь по многолюдным летним улицам, по всей видимости, напоминая окружающим городских сумашедших..
– Маркес? – вопрошал он, - Борхес, - взволнованно отвечала я, - Хулио – сощуривал он дымчато-карий глаз, - Кортасар – возбуждённо выкрикивала я, - Фуентес.. – рука его ложилась на мои плечи, - Неруда, - таяла я, - Касарес.. - его губы приближались к моим, - Карпен…тье..р, - едва успевала прошептать..

Воркование продолжалось на следующий день с неменьшим энтузиазмом, - бум латиноамериканской прозы сослужил добрую службу влюблённым в неё бродягам: покончив с перечислением, мы приступили к более серьёзным формам.

«Любовь во время холеры» была прочитана на языке оригинала, - бестолково курлычущие вокруг скамеек голуби с тревогой всматривались в пылающие вдохновением лица, наверняка, их смущали звуки чужой речи, однако к концу месяца они уже вили премилые гнёздышки на наших курчавых головах и, клянусь всеми святыми, в их курлыканьи слышалось характерное грассирование…

Более всего на свете мне хотелось танцевать, - жарко, жарко, - от кубинской до арабской дискотеки было всего метров сто, - но я успевала, - que calor! – огромный негр, раскручивая свободной рукой крошечную мулатку, сдирал с себя цветастую рубаху, от его блестящего шоколадного тела исходил густой аромат – мне было уютно и легко в этой разношерстной толпе – ради минуты яркого, ничем не омрачаемого праздника я готова была отказаться от всего прочего мира, который оставался там, в скучной блочно-панельной плоскости и цвета имел блеклые, веселье – натужное, без аромата гвоздики и ванили, без поступательно-вкрадчивого - с хрипотцой - «Гуантанамера» и яркозубой улыбки Фиделя с плаката, купленного в подземном переходе у продрогшего кубинца в вязаной будёновке.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:21  09-08-2008Арлекин    
ну вот куда ты торопишсо? у тебя рак? ты скоро умрёшь? у тебя куча наработок и тебе нетерпицо поделицо? ты в курсе, что когда человека слишком много, он утомляет, даже если человек хороший? подумай, сделай соответтвующие выводы. название зачотное. сейчас текст зачту.
#1 12:25  09-08-2008Арлекин    
зачёл. хвалю
#2 12:27  09-08-2008Француский самагонщик    
Волшебный текст. Длиннющие периоды, вроде бы должно быть нечитаемо - а завораживает. И настроение передано идеально.

Нет, Соня, не Маркс ты и не Бруевич.

#3 12:31  09-08-2008andreazz    
Ну вот хорошо, что могу сказать. Но во-первых, согласен с Арлекином, а во-вторых рассказы Сони тяжеловесны и оторваны от читателя (сугубо мое личное мнение, хотя, безусловно, литературны.
#4 12:48  09-08-2008флюг    
Наверное что-то в этом есть, но не для меня.
#5 12:55  09-08-2008Викторыч    
Дон Педро! Хунито!! Бла-бла-бла-бла-пито!!! Гуантанемеееееееееееееера...
#6 13:01  09-08-2008bezbazarov    
Соня - это Соня. Чаровница.
#7 13:06  09-08-2008Шева    
Присоединяюсь к Арлекину, но создается впечатление, что автор никого не слушает, а весь в мире своих великолепных крео-настроений. И как по мне, витает элемент мистификации. Так и напрашивается, - Маска, кто вы?
#8 13:13  09-08-2008Joy Molino    
И такое кино тоже было, но это вроде бы не про кино.

Революционная романтика и не только . Красиво. Очень здорово.

#9 13:20  09-08-2008olegmaskarin    
Сонька - золотая ручка. Из того, что вышло из этой ручки, это пока лучшее. Ритм, огонь, пряность, хмель - все есть.

А про варварский аборт - вообще надо в учебник по образности. (еще раз перечитал). Чтоб женщина так написала....

Кста - согласен с мнением, что из каждого отрывка надо бы вырастить полноценного человека (из этого - "Танцующая румбу", повесть о простой советской студентке)

#10 13:53  09-08-2008Волчья ягода    
Соня, шарман, пишите еще.
#11 14:11  09-08-2008Голоdная kома    
Нет слов! Лучшее женское за месяц, пожалуй? Si! (ох, Соня ли)

Ягода, какой "шарман"? Magnificamente!

#12 15:08  09-08-2008elkart    
Книга скоро увидит свет?
#13 15:13  09-08-2008bezbazarov    
Голоdная kома

Не Ягода - ручаюсь.

#14 15:23  09-08-2008Волчья ягода    
Голоdная kома, пардон муа,мой куцый словарный запас позволил мне лишь это.

Лучшее женское,безусловно, Соню так же выгодно отличает отсутствие самолюбования,блевотного менторного тона, спеси и немотивированной агрессии к критикующим читателям.

bezbazarov, вы столь любезны.

#15 15:24  09-08-2008bezbazarov    
Волчья ягода

Ты самостоятельная ценность. ИМО.(зарделся).

#16 02:01  10-08-2008прo зaeк    
ну што тут скажешь, тут надо умыцца молчя ваще...

соня, - кем бы вы ни были в половом и социальном смысле, - шо вы делаете меж нами?

#17 03:10  10-08-2008Cоня Маркс-Бруевич    
(mrachno)


jivu ya tuta


vsem spasibo


prostite? klava s uma soshla

#18 03:40  10-08-2008гадцкий Папа    
прачитал и забыл.

флюг+1

#19 08:38  10-08-2008bezbazarov    
женшину не нада панимать - ею нада любавацца....
#20 11:31  10-08-2008Cоня Маркс-Бруевич    
bezbazarov


меткая фраза!


olegmaskarin


поклон от "простой советской студентки"!


всем таки спасибо))


no pasaran!

#21 11:48  10-08-2008мижгонa    
красиво. но книгу подобного жанра никогда не купила бы.
#22 13:00  10-08-2008Шамаханская    
Арлекин


Если бы Карине торопилась,то выложила бы ВСЕ тексты сразу.

А она по одному. В день.

Нормальный график.

#23 13:13  10-08-2008Cоня Маркс-Бруевич    
мижгона


Вы правы, я вообще книг не покупаю, мне достаточно одной - "Книги книг"


Арлекин


торопиться имеет смысл, и мне, и Вам, - разве Вы не понимаете, что завтра, нет, пожалуй, даже сегодня - и мои и Ваши слова уже неактуальны?


а подглядывать нехорошо

#24 19:57  06-07-2010Нови    
Вспомнилось. Перечла.
Чудесно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...