Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Старик и солнце

Старик и солнце

Автор: Редин
   [ принято к публикации 12:48  09-07-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 2385]
Каждому своё. Вселенная, что подобна драгоценному камню, который находится в центре лотоса, норовит подбросить кучу вопросов. Как правило, они неразрешимы. Но меня терзает только один вопросительный знак. Он стоит после предложения: почему у меня нет денег?
…позавчера проводил с Шашкиным "время жизни за сравнительным анализом вина". Вчера пробовал на вкус спирт, разбавляя его чайным грибом с памятью. Сегодня плачу по счетам – плачу над дилеммой: настойка корня женьшеня с кофе или в чистом виде.
Жарко. Капли пота напоминают о той тихой бухте, на жёлтом берегу которой старый рыбак тщетно пытается законопатить дождём дырявую лодку моей души. Рядом с ветхим домом сушатся порванные сети. Хочется дождя.

- А знаете, с чего всё началось? Просто я решила, что что-то нужно менять. И вот я уже сжимаю в потной ладошке билет на верхнюю боковую полку у туалета до Симфа, - она затянулась невидимой сигаретой. - Ну, потом кто-то сказал, что надо непременно навестить Редина…
- Ты привези мне дождь, - перебил я её.
- Хорошо, - влажно сказала она и повесила трубку.
Через неделю Графиня привезла с собой литр водки, дождь и маленькую девочку Катю, веснушек которой я, как ни силился, так и не заметил.
Катя – беспечный лунный ребёнок травы и солнца – любит море, но изучает китайский язык.
- Ты когда-нибудь курила? - спросил я её. По-русски.
- Да.
- И как?
- На утро голова болит...
Мне всё понятно, но она не знает, что хорошей траве я предпочитаю стакан плохого портвейна, водопроводной воды или простого воздуха. Что угодно, только не темень. Глюки, равно как и тупоумие – привилегия избранных, а я смерд. Но однажды и я вкусил немного от запретного плода. Как-то, находясь во власти довольно упитанного отходняка, мне довелось по душам побеседовать с собой. Он, в отличие от меня, был ещё пьян и через слюну жаловался на то, что всё самое интересное проходит мимо.
- Снимите мою жизнь на видео, - сказал он, - посмотрю как-нибудь, - и, немного подумав, добавил: - потом.
- Что, неужели всё так плохо?
- Ага, - он высморкался в грязный носовой платок и закурил мою сигарету. Я, глядя на этот моральный беспредел, решил направить его угрюмые мысли в более весёлое русло:
- А ты помнишь ту скромную девчонку, которая…
- Полячка, - обрадовался он.
- Полька, - поправил я, не обращая внимания на то, что он не позволил начаться эротическому забегу моей памяти безногой.
- Да. Танцевала она тоже нехуёво, - так. Разговаривать с ним – бесполезная трата драгоценного времени.
И я иду к девочкам с вопросом: смогут ли они спасти гиганта мысли или поминай, как звали? Когда они давали мне деньги на портвейн красный дешёвый, узрел я в Вашем взгляде вселенскую скорбь: "конченный!", а ведь я ещё даже не начинал...
В процессе потребления я посадил, полил вином, а ближе к вечеру моментально вырастил гениальную идею (всё гениальное – просто): я буду продавать дождь.
мне тебя будет не хватать и всю ночь я буду вставать и курить нервно совершенно не заботясь о запятых и ничего не зная о точках пачкать небо разорванное никотином и местами мечтать о местах местного значения где безвозмездно подают на хлеб а я покупаю водку жду нетерпеливо жду когда же смогу наконец привыкнуть к горизонтальному положению своему без контрабаса
Значится так. С утра бутылка водки (на мир только сквозь солнцезащитные очки), затем сон (на мир сквозь закрытые веки), затем кофе сквозь дым сигарет и, наконец, первая звезда сквозь литровую ёмкость с пивом… если поступать так, то следующее утро, если не улыбнётся тебе своей свежестью, то не будет корчить рожи – это точно.
Плюсы трезвой жизни очевидны: органы вновь обретают силу, голова наполняется мечтами, а душа мятущаяся – мыслями. Но только почему-то скучно.
- Давай продавать дождь, - сказал я Графине. Она посмотрела на меня, как на идиота, но сказала:
- Давай. Что для этого надо?
- Мы зарегистрируем фирму (оцени название: «Всемирная корпорация по продаже дождя») и станем торговать дождём, - и я разрисовал ей в самых сочных красках, как мы с её помощью станем богатеть, потому что всегда найдётся на земле место, где нуждались бы в дожде, - ведь ты приносишь с собой дождь, - я поставил точку.
- Я, и правда, вожу за собой дожди. В те несколько часов, что я провела в Днепре, в городе выпала чуть ли не месячная норма осадков. Да, и симферопольский перрон встретил меня зонтами и лужами. Такая вот мистика...
- Ну! А я о чем, - обрадовался я тому, что на меня, наконец-то, перестали смотреть, как на придурка.
Но радость моя была недолгой. В исполкоме, куда я пришёл для оформления бумаг, мне настоятельно рекомендовали обратиться в психиатрическую лечебницу. Бюрократы. Мать их так.
- Оставить тебе дождь? – спросила у меня на прощание Графиня.
…камень с небольшой дырочкой – из неё постоянно норовит выглянуть солнце, – что ты подарила мне в день своего скоропостижного отъезда так и лежит неприкаянный на полке книжной напротив моего взвизгивающего иногда взгляда…
мне бы просунуть сквозь солнце шнурок и сделать из камня амулет, повесив его на свою шею, но боязнь стать плохим чукотским шаманом мешает мне убить солнце... и, если кому об этом сказать, не поверят, потому что молчание – золото.
Я буду золотым мальчиком, приютившем на своей облезлой ладони молодого богомола. Хоть таким образом приобщиться к религии.

Пожеванные временем кроссовки промокли и теперь хлюпали в лужах, как душа в портвейне. Старик шёл по безлюдной набережной и молча матерился. Вожди мирового пролетариата, наколотые на его неэротично голой груди неизвестным художником-абстракционистом, также матерно молчали. Дождь. Эти трое не любили погоду вообще, а дождь особо.
Кошки – истинные почитатели воды – с нескрываемым наслаждением, наперегонки плавали в море с медузами и воробьями. Мокро в море. Мокро в небе. Мокро в горах. Мокро в мыслях. Даже музыка и та какая-то мокрая. А стакан сух. Вот сука!


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:26  09-07-2009Шева    
Первый нах. Камент позжее.
#1 14:41  09-07-200952-й Квартал    
автор,а ты знаком с Яцыной?
#2 14:51  09-07-2009Шева    
Вынужден отметить - традиционно охуенно. Но я бы назвал - Продавец дождя.
#3 14:59  09-07-2009elkart    
есть такие девочки, что идут в голове антициклона и приносят с собою дождь.

может, время посмотреть на небо глазами куриного бога?

странные вопросы вызывает текст Редина...

#4 15:06  09-07-2009Шизоff    
заебись
#5 15:10  09-07-2009тихийфон    
в кассу.

Редин гений, кто бы чо не говорил...

#6 15:36  09-07-2009Редин    
52-й

нет.

#7 15:56  09-07-2009Амаранта    
"Старик и солнце" - эт подходящее название. Весь Рассказ целостен со своим названием. Чудо читается на эмоциях, и эти непонятные для логики фразы, понятны для чувств. И если ты сам что-либо подобное ощущал, твои эмоции не станут слушать ничего, кроме шелестения этих вот слов на ветру.

Тут два варианта: или «носить пиджаки от Редина», или не понимать.

#8 16:14  09-07-2009Мирро Пуазон    
хочецца дождя.

как и всегда - риспект!

#9 16:21  09-07-2009Нови    
Как обычно, не смогла читать. Достали вы уже солнце и море тоже достали писатели-эгоцентрики-алкашня. Как же вы мне не нравитесь, Редин.
#10 16:35  09-07-2009Редин    
Нови, я в Вас тоже влюблён.
#11 16:36  09-07-2009Феня Бубликова    
охуенно...
#12 16:57  09-07-2009МакЗюзин    
Как литература - хорошо. Велеречивая бессмыслица.
#13 17:16  09-07-200952-й Квартал    
Яцына крутой.
#14 17:45  09-07-2009Редин    
52-й

передавай ему привет от Антона Асвадурова.

#15 18:36  09-07-200952-й Квартал    
Он ему должен.
Редин бессмыслено узнаваем, тем и хорош
#17 20:03  09-07-2009Норкавнорке    
Прелестно
#18 23:20  09-07-2009Глокая Куздра    
Очень-очень.
#19 00:08  10-07-2009штурман Эштерхази    
нормал, Редин.
#20 00:49  10-07-2009Волчья ягода    
хоть сумбурно и витиевато излишне, но понравилось мне
#21 01:12  10-07-2009Лабазник    
Редин,извини за ложку дёгтя,но на хуя тебе все эти аллюзии?У тебя ведь слог-пиздец,в натуре,воли не видать!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:58  31-01-2025
: [5] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [10] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....
09:49  26-01-2025
: [7] [За жизнь]
Тебе так сложно быть самим собой!
Ежеминутно странная система
Взаимосвязей допускает сбой,
А жизнь невольно делится на мемы,
Что запускают в сети ловкачи,
Мгновенному вниманью на потребу,
И миг существование влачит,
Себе отмерив сантиметр неба....
11:40  25-01-2025
: [6] [За жизнь]
Пятерочка светилась мавзолеем,
в просрочку уходил за годом год…
Мы о такой хуйне порой жалеем,
не прочитав на ценнике штрих-код.
На код судьбы особый нужен сканнер -
никто не видел, но, наверно, есть…
вон человек над чем-то нужным замер
и силится хоть что-нибудь прочесть....