Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Некоторое отсутствие

Некоторое отсутствие

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 03:54  11-07-2009 | Saddam | Просмотров: 1104]
из цикла
“There are more things…
Ворон Гамлет из Кавказской Пленницы"

После 11 по телевизору показывают рекламу пива, из который в какой-то момент
( кажется это произошло около 2 лет назад ) исчезли люди.
Остались только предметы.
Исчезновение людей из рекламы пива, было вызвано вроде бы банальными причинами – законодательным запретом. Однако по прошествии некоторого времени я вижу более глубокий смысл – пространства без людей в медиа-реальности.

Человек устал от человека.
С мазохистским удовольствием человек раздражает себя, глядя на других людей в телевизоре, социальных сетях, на работе, в транспорте. Человек изучает себе подобных, накапливая раздражение, постоянно находясь под действием давящей информации, человек уже давно – мечтает об одном – об одиночестве. О пространстве, где нет даже его. О реальности пивной рекламы – в которой нет людей, есть только голоса, предметы, обстоятельства. Однако главный переход совершен – физическое тело отсутствует.

Нас всё время кто-то раздражает: участники проекта Дом-2, премьер-министр, идиоты, коллеги по работе, ведущие новостей, гламурные персонажи, бывшие одноклассники – в сущности, все. Те, кто не раздражают, – вполне могут оказаться в таких обстоятельствах, что тоже начнут раздражать. Либо мы поумнеем, либо их глупость примет совсем уж вселенские масштабы. При этом жизнь всех (отдельные затворники не в счёт) стала настолько публичной, что не следить за другими человек просто не в состоянии. Это против его природы. Человек мечтает отделаться от людей, стать бестелесным – не покидая пределы этого мира быть здесь призраком. Как в рекламе пива.

Мне кажется, что это лишь игра, с той стороны зеркального стекла – пел Гребенщиков.
Увидев себя в зеркале с предельной ясностью свойственной глобальной медиа-эпохи человек испугался. Впал в депрессию. Сделался больным и раздражительным. Игра оказалось отвратительный и каждый здравомыслящий принявший эти правила, бесится именно от того, что он такой же. Другое дело пустое поле, зеркало без отражения, бесплотный дух – это вранье, что человек любит людей. Человек любит атмосферу, обстановку, слова … Как в рекламе пива.
Её показывают только ночью.

В конце Вавилона 5, если я правильно вспоминаю, планету земля населяли какие-то цветные сферы (Почему-то вспоминается ещё Борхес – который в своей лекции “Слепота” описывает, что видит мир именно таким: множество цветных пятен) – возможно эта мысль не лишена смысла и первый шаг уже сделан. В рекламе пива нет людей. В одной из них – про то что мы такие разные, но всё таки мы вместе – действуют именно что какие-то сферы, взятые из компьютерных медиа-плееров, кажется.

Киберпанк видит будущее как постепенное избавление от первичной реальности. Солипсист видит, что этой реальности давным-давно нет.

Я буду не первым, далеко не первым, кто скажет, что аскеза – это наше единственное спасение. И если автор и может создать и сформировать новую реальность. Я хочу создать эту новую реальность в отсутствие людей.

* * *
Я разлюбил пиво. От него был только вред – я не помню уже его вкуса, очень давно не пил. Когда то пил пиво литрами – сейчас мне всё это как то очень смешно, и реклама пива какая-то дикая, смешная.

Я вообще много чего разлюбил – например группу Нирвана. Это в принципе вполне естественно, странно, что я вообще про них вспомнил в этом эссе. Просто я тут что-то писал про аскетические принципы и мне на ум пришла фраза –
Гранж, как форма аскезы, или что-то в этом роде.
Курт Кобейн ненавидел людей.
Нирвану я разлюбил.

* * *

В конце концов – этот текст должен был свестись к пересказу сна.
В этом сне сознание долго-долго бредёт по дороге, на небе светит луна, фиолетовая ночь, репортёрское настроение. Сон – как всякий сон длится достаточно коротко и достаточно бесконечно, что бы его запомнить. То есть запомнить его невозможно. Запоминается человеческая фигура в конце.
Человеческая фигура – пугает.

* * *
Больше всего на свете мне нравится думать, что происходит у меня дома в моё отсутствие.
Мне кажется, когда я закрываю дверь, там уже кто-то появляется.

Я думаю, об этом, когда еду в лифте и когда выхожу из подъезда и смотрю на свои окна. Я думаю об этом всю дорогу куда-нибудь.
Мне нравится об этом думать потому, что представить то, что там происходит – действительно очень сложно.
Можно конечно поставить видеокамеры, но вряд ли они зафиксируют. Они просто не могут этого зафиксировать.

* * *

Обыватель сидит в кресле перед телевизором и пьёт пиво.
Реклама пива по телевизору.
Обыватель делает ещё один глоток.
Ещё одна реклама пива по телевизору.
Обыватель делает ещё глоток, ещё, ещё…

Обыватель растворяется в воздухе.


Теги:





-2


Комментарии

#0 06:26  11-07-2009Арлекин    
про пиво без людёй зачот. мерзкие ролики. ненавижу эту хуйню с самоналивающимся в бокалы пивом, самопереворачивающимся шашлыком и самовыёбывающихся бап
#1 06:30  11-07-2009Арлекин    
реклама пива сидит в кресле перед телевизором - вот что мы получим в итоге.
#2 09:38  11-07-2009elkart    
Пива нет. (с)
#3 09:38  11-07-2009elkart    
Бога нет. (с)
#4 09:40  11-07-2009elkart    
Будущего нет.* (с)
#5 09:42  11-07-2009elkart    
* (пер. с английского).

Общеизвестно, что стулья за нашей спиной превращаются в кенгуру.

#6 10:57  11-07-2009Медвежуть    
Интересно написано.
#7 11:28  11-07-2009Шизоff    
эссе пишутся когда один запой кончился, а второй ещё не начался. значит Антоновский трезв.
#8 11:50  11-07-2009norpo    
вот так банальный запрет родил философию, в России только запреты заставляют думать. Если завтра запретят на телевидении рекламу дешовой и опасной еды, интересно что скажет философ?
#9 12:33  11-07-2009Pregiata    
Смешно так. Особенно про невозможность не следить за другими людьми.

Вспомнила как Юрий Грымов ругался: "Затянуто? Затянуто ему!! Двадцать человек снимали фильм, и все они глупей одного критика!"

Пока читала были места, когда внимание терялось. Слишком разжевано местами.

#10 12:42  11-07-2009Лабазник    
Автор не читатель,автор писатель.Пелевина перечитай по трезвяни,хвилософ! Че Гевара,блять!
#11 13:53  11-07-200952-й Квартал    
Если как что-то программо-заявительное,то не катит... и у Пелевина злее,а тут нытье сплошное.
#12 13:58  11-07-2009Викторыч    
А разве не заебато общаться здесь, видя за текстом некую духовную субстанцию. Представлять. Ведь в реале несколько другое.

О рекламе: да ну её нахуй злоебучую.

#13 14:34  11-07-2009Kambodja    
Антоновский, есть маза, что реальность скоро сама себя пересоздаст в полном отсутствии людей, так что просто немного потерпи - и за это время постарайся стать не человеком, чтоб увидеть как оно...
#14 14:43  11-07-2009Арлекин    
жаль, без окончания

это так, интопик

#15 18:10  11-07-2009гадцкий Папа    
хуета.

пешы встолбег.. ебана!

#16 20:43  11-07-2009Ромка Кактус    
Когда ты думаешь о себе как о другом

кто тогда думает о тебе как о себе


Виктор Летцев

#17 20:52  11-07-2009Дымыч    
глянул каменты.. зайду в другой раз.
#18 21:32  11-07-2009Прохор Шапиро    
а чо делает обрыватель?

мне понравилось


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...