Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - КК: Супертюрьма!

КК: Супертюрьма!

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 22:31  04-01-2011 | Нимчек | Просмотров: 808]
Начало двадцать первого века наглядно и доходчиво средствами одной лишь статистики доказало, что человек способен бесконечно смотреть на три вещи: как белорусский мальчик вызывает Сатану, как сосут у коня и как японские школьницы блюют друг на друга. Всё это по справедливости называется трэшем и до недавних пор ютилось в самых потаённых уголках души какого-нибудь извращенца или эксцентричного эстета, теперь же, благодаря стремительному развитию средств коммуникации, становится общественным достоянием. Массовая культура наконец-то сподобилась породить в своих недрах нечто поистине чудовищное, а именно нездоровый интерес, и дух маркиза де Сада витает над отошедшими водами.

Единственная разница: божественный маркиз был образованнейшим человеком своего времени, писал филигранным стилем философские повести и по уровню сознания обогнал эпоху лет на сто, как минимум, — сегодняшний безымянный офисный служащий, обладатель нездорового интереса, едва ли по умственному развитию далеко ушёл от икебаны, которую поливает остатками кофе в конце обеденного перерыва.

Историческая перспектива позволяет взглянуть на явление под таким углом: в корне проблемы всё та же жажда необычного, экзотики, на которой в своё время кормились романтики: Байрон, Жуковский, Лермонтов, — никакого криминала, никакой патологии. А еблю женщины с ослом литературно изобразил ещё Апулей.

Но Апулей жил уже в эпоху кризиса мифологического сознания, когда древний ритуал единения с природой, естественный для дикого носителя тотемизма, выродился в скабрезный анекдот. В зоофилии самой по себе нет ничего необычного, она покоится в тёмной области подсознания и в виде потенции есть у каждого, кто хотя бы раз в жизни тетешкал котиков. Нам важен тот момент, когда один ублюдок выкладывает на ю-тюб очередной «прикол», а другой скачивает его и показывает другу. Совершенно не важно, каков контент ролика, важна только цель, цель эта «поржать».

Следует чётко отделять контркультуру от той бездарной поебени, что нагружает мозги хомячков и интернет-быдла.

Цель КК всегда и везде уничтожение. Раскалённый добела хуй добра выжигает гниль в дебрях человеческого сердца. Мерзости хватает и в обыденной жизни, отвращение – лишь инструмент КК, а не стреляем ли мы в торчков кокаиновыми пулями?

Американский мультсериал «Супертюрьма!» (Superjail!) шквальным, ураганным насилием с первых минут вызывает тот потрясающий катарсис, когда понимаешь, что всё изображаемое – плод творческого воображения, а отнюдь не реальная жизнь. С этим просветлением заканчиваешь читать «Роман» Сорокина и читаешь большую часть «Коров» Мэттью Стокоу. Непрерывная расчленёнка со всеми физиологическими подробностями воспринимается как весёлая шутка. Однако это ещё не повод «поржать». Тонкая грань, отделяющая настоящий юмор от говна, проходит как раз здесь. Скоты не должны смеяться, как говорил Хармс. КК-юмор прерогатива самой элитарной группы современных мыслителей. Мы говорим о радикальном эстетическом опыте как способе обновления души. Да, мы пляшем на трупе современной цивилизации макабрическую джигу, но никто, кроме нас, не верит, что эта туша способна однажды очнуться. Пусть льются живительные потоки радужной крови, гирлянды кишок, намотанных на новогоднюю ёлку, озарят всполохами выход за пределы телесности и косности.

По динамике «Супертюрьма!» не уступает, пожалуй, мультфильму «Ачи и Сипак», а по количеству изображённого немотивированного насилия на единицу времени опережает «Металлопокалипсис». Примитивная техника анимации подтверждает идею низкобюджетности и заставляет вспомнить журналы 90-х с наклейками, а также творчество художника Джима Гавера (Jim Gather). Таким мог стать «Коргот-варвар», если бы всё-таки вышел.

Говорить о сюжете «Супертюрьмы!» нет никакого смысла: это надо видеть. В одиннадцатиминутный ролик серии укладывается столько, что зрительные органы не всегда успевают за меняющейся картинкой. Fresh kills. Мерцает во всей своей красе допотопная психоделия.

Отдельного слова заслуживает вступительный ролик, каждый раз разный, но всегда повествующий о возвращении одного и того же преступника в Супертюрьму. Миф о вечном возвращении.

Заключённые Супертюрьмы настолько аморальны, что начинают убивать друг друга при первой же возможности. Обычно серия заканчивается массовой резнёй. Таким образом вскрывается в гротескной форме представление обывателя о преступниках: все они безжалостные и бессмысленные убийцы со свастиками во лбу.

В одиннадцати сериях вскрывается множество подобных нарывов.

Деконструкция сюжетов массового искусства, постмодернистская игра – всё это нам хорошо знакомо по «Южному Парку». Обыгрываются такие темы, как «Матрица», «Люди в чёрном», «Халк» и прочее. Доктор-маньяк выращивает в подвале тюрьмы отвратительных чудовищ для гладиаторских боёв.

Смысловые слои как в вафельном торте – смазаны варёной сгущёнкой безумия. Создатели мультфильма явно не пренебрегали веществами. Однако, это не созерцательная «Пол-литровая мышь», где в перерывах на бойню часы ползают по стене или главный герой смакует какое-нибудь понравившееся ему слово. Конопляный дискурс тут точно не катит. Залипать не получится, Fresh kills.

Уильям Берроуз в послесловии к «Голому завтраку» говорил, что его книга требует тишины. Настоящая КК всегда требует предельного внимания, это трудная душевная работа, которую нужно сделать, чтобы понять. Без понимания нет гармонии и красоты. Без понимания можно «поржать», благо и шизофреники способны на это сокращение мышц лица и голосовых связок. Контркультура даёт несравнимо большие возможности.

Вслед за Бодлером художественный трэш ищет красоту в уродстве и патологии и, к удивлению обывателя, находит её там.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:46  06-01-2011Яблочный Спас    
Не могу удержаться от

… глубокомысленных комментариев:

а) КК давно умерла
б) КК никогда ны было (с)


бгг
#1 21:55  06-01-2011Ромка Кактус    
тогда скажите, где её могила. йа принесу ей охапку весенних тюльпанов (с)
#2 21:58  06-01-2011Арлекин    
да. великолепная статья. кому не понравится — тот вскроется
#3 22:03  06-01-2011Яблочный Спас    
да. статья хорошая.
слова Тарантулы из откровений вспомнил просто
#4 22:06  06-01-2011Ромка Кактус    
ну а йа вспомнил слова Виктора Ерофеева из «Жизни с идиотом»
#5 22:07  06-01-2011Шизоff    
вскрываться — не наш метод(с)
#6 22:09  06-01-2011Яблочный Спас    
блаженны нищие духом (с)
#7 22:12  06-01-2011Демиан    
всё правильно написано. я в свою очередь также считаю, что в Достоевском еще зашито много КК
#8 02:39  07-01-2011дважды Гумберт    
я бы по про мисфитс написал эссе. но лень
#9 22:15  07-01-2011Дымыч    
ознакомился
#10 20:47  08-01-2011хуесосная фашня    
Да, тоже ознакомилась. Похоже на то, что в КК кроется катартическая идея. Ну вот и хорошо. Примеры не смогли служить иллюстрацией изложенного, потому как ни одного из названных фильмов не смотрела.
#11 14:05  09-01-2011Нови    
 
#12 14:12  09-01-2011Нови    
 
#13 16:33  09-01-2011Дура    
красивая статья, такая умненькая, нравится мне такое очень
#14 03:03  11-01-2011ГринВИЧ    
это блестяще.
#15 13:25  20-01-2011Барсук    
передача вращающегося момента.
#16 08:23  03-02-2011КОЛХОЗ    
не «апулей»-а «Ахуей», надаже с аслом… каг не гигиеничноблиа.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:27  18-06-2017
: [7] [Кино и театр]
Театр - квинтэссенция простоты,
Где ты - это я, а я - это ты,
Где оба причастны одной cудьбе.
(Когда больно мне, то больно тебе),
Где жизнь - квинтэссенция пустоты
Со всполохом призрачной красоты,
Ее обнажённый бесстыдный полёт,
Где грим Азазелло на шабаш зовёт,
Огонь из светящегося конфетти,
И кто-то смеется и шепчет: "Прости"....
21:27  13-06-2017
: [6] [Кино и театр]
Стоят в глубинках городки,
Где петухи орут до хрипа.
Признаюсь, очень мне близки
Селения такого типа

Заборов их перекосяк
Выводит запросто к речушке
Любого, кто презрел "пятак"
Киношки, рынка и торгушки.

Читать оставьте, коль для вас
Тоскливы встречи с бедным бытом,
Моя история как раз
О месте всеми позабытом....
08:53  05-06-2017
: [23] [Кино и театр]
Развеяв по ветру последний марафет,
громит прибой прибрежные аптеки,
из склянок битых - йодом льёт рассвет,
дыхнуло гнилью, мидий взмыли веки

По рунами изрубленной доске
расколотое, скачет солнца блюдце,
свиваясь в имя чьё-то на песке,
лучи, рассеиваясь, литерами вьются

В медуз светильниках притушен белый свет
над ложами, укутанными илом -
дымится, рвётся солнца трафарет
горгоньей головой-паникадилом

Ложатся в пазл морских ежей скорлупки,
не затихает вет...
16:56  02-06-2017
: [12] [Кино и театр]

Массивные инкрустированные двери бесшумно отворились. В маленький зал, чей потолок пожирала позолоченная лепнина, энергично ступил то ли молодой то ли старый, то ли высокий, то ли низкий, то ли красавец, то ли урод, то ли крепкий, то ли слабый человек....
23:04  28-05-2017
: [73] [Кино и театр]
Язык болтается сиреневый
над морем - облако повесилось,
зажмурилось, слетело лесенкой,
качается, щекочет дерево

А мы в закат идём по берегу,
совпав по месту и по времени,
и нам вполне себе сиренево
до моря, облака и дерева

Лилово нам, и фиолетово
торчит топориком из темени
луна, тараща зрак базедов на
звёзды брызнувшие семенем

на море, кипарисы, лётчиков
подбитых, выбитых из стремени,
с резьбы слетевших и со счётчиков,
с учёта снявшихся из племени<...