Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - пустите в бля даму(тестовый отрывочек)

пустите в бля даму(тестовый отрывочек)

Автор: Григорий Перельман
   [ принято к публикации 13:52  07-02-2011 | я бля | Просмотров: 2033]
Минувший год случился клинически високосным. С предательской мутной зимой, повседневно сопливой, но вспыльчивой. По настроению — так и просто злой. До разрывов труб, аорт, отношений.
Аварии последнего рода устранению не подлежали. Казалось, что они состоят из одних лишь последствий, абсурдных и бесконечных.
Народившись двуличной зимой, год мучительно долго копался в весне; с трудом выдрался в невнятное лето, ухнул парой обязательных августовских гроз, и опять размяк, то ли в осени, то ли чёрт его знает в чём, с натугой похожем на зиму.
В мире настырно присутствовала дурная бесконечность, вывернутая против себя, и закольцованная на манер ленты Мёбиуса.
***
Она вздрогнула, в третий раз услыхав своё имя, и сразу подобралась, посылая нейтральную улыбку в лицо напротив. Лицо представлялось совершенно чужим. Перспективный, на беглый взгляд, собеседник быстро терял привлекательность, обретая черты классического зануды. Лёгкий завтрак он сподобился превратить в грузный обед, с безрассудным изобилием всего, начиная с вина, и кончая цыганскими скрипками. Скрипки реально бесили, винные истины вызывали сомнения. Разве что кавалер выглядел именно тем, кем родился.Шестипудовым дураком, и, кажется, стопудовым быдлом.
-- Нет, спасибо, Виталик, я уже сыта. Просто во как! — жест получился резче отшлифованных интонаций, но он не заметил, а протёк медоносной тирадой в ответ.
Пришлось поступательно отказаться от десерта, коньяка и приглашения в гости. Кофе, и отчаянное предложение подвезти были приняты. Чем конкретнее становился окружающий мир, тем больше хотелось остаться одной, и немного, но сильно поплакать. А потом уснуть. Первый раз за последние трое суток. Чтобы не сойти с ума от грязного снега, ватных ног и рыхлого обожателя.
Она была достаточно умна, чтобы прятаться от судьбы под одеялом. Но, к счастью, — достаточно молода, чтобы суметь отказать мозгам под угрозою паранойи. Разум настаивал на общении, липкий страх так же гнал в люди. Но в последний момент в душе резко поворачивалось НЕЧТО. Исключительно слабое, однако жадное до таинственных истин. Своенравное и упрямое. НЕЧТО решительно било ножкой в предсердие, тугими вожжами натягивало фантомную пуповину, и в такие моменты она просто физически ощущала, как рвущие породистый рот удила прерывают отчаянный бег, и, заставив хрипеть, резко уводят вбок перед финишем, оставив в дураках жадных до ставок зрителей, и случайного, — постоянно случайного, увы и ах, — седока.
-- Я что-то неважно себя чувствую, правда, — поведала она сумрачному поклоннику, с которым не проронила всю дорогу ни слова.
-- Схожу с ума, — констатировала факт зеркалу в тёмной прихожей.
-- Нет, уже сошла, — подвела черту, внимательно изучив вручённую на прощанье визитку, — Просто дура! Бывают на свете идиотки, а?!

***
Идиоток таких может и не бывает. А вот идиотов с избытком.
Например, в то же самое время с ума сходил ещё один человек.
В другом городе, и даже другой стране. Не суть где. Важно – как.
Сходил он с ума от привычной бессонницы.
От груды немытой посуды.
От продавленной тахты, стоящего колом пододеяльника, и серой, дырчатой простыни.
От непобедимой армады бутылок.
Ещё в мастерской было плотно накурено, холодно, и темно.
Темно так, что взорванный бессонницей мозг периодически затухал. Зыбкий мир сворачивался библейским свитком, и проваливался в бездонное никуда. Чёрное “никуда” пульсировало, и чем-то жило, но вовсе не жизнью, а сгустком формул, плотными рядами бездушных цифр. Прожорливая дыра существовала по законам таблицы Брадиса, не иначе. Упавший в неё потомственный гуманитарий видел изысканно-математические сны, при том, что математику ненавидел.
Стряхнув потное сновидение, человек зябко кутался в одеяло, вглядывался в тёмный оконный провал, проклиная треклятую зиму, что-то долго решал, но часто не мог решить, спутав день с ночью, и это было к лучшему.
Потому что решив, он уже не мог остановиться.
Человек носил редкое в наши времена имя, и пребывал в распространённом статусе творца. Иными словами, состоял аморальным и, естественно, безработным сукиным сыном, вот уже тридцать семь лет волочащим за собою шлейф из дурных склонностей и амбиций. При этом обладал завидным здоровьем, странным обаянием для слабого пола, и удивительной наглостью, граничащей с фатализмом.
Этот странный фрукт, цепкий до жизни, как плесень, свято верил в завтрашний день, в котором всё само собой утрясётся, а потому сегодня — легко устаканится. Разумеется, он верил не в горний мир, но с поистине неофитским безрассудноством уповал на посланный свыше телефонный звонок. Такого рода благая весть настигала уже не раз, всегда к месту и вовремя.
Одному богу ведомо, как тасуют подобные звонки в небесной АТС, но в конце третьей недели запоя и логарифмических снов – телефон таки ожил.
***
Женщина пассивно провалилась в несносное утро, мужчина с трудом выдрался в него. Различные во всём, за исключением безумия, они не ведали, что гадкий февральский денёк стал отправной точкой на бесконечно перекрученной жизненной ленте, от которой их движение теперь пойдёт в унисон, с разных ли сторон, в противоположном ли направлении, но уже — непременно навстречу.


Теги:





6


Комментарии

#0 09:57  08-02-2011Яблочный Спас    
отлично.
действуйте.
#1 10:20  08-02-2011Красная_Литера_А    
пью отвратительное коые в чужом мне городе, в случайной кафешке, читаю перельмана.
вейкап май дарлинг
#2 10:20  08-02-2011Красная_Литера_А    
*кофе конечноже. мухи, пардон
#3 10:23  08-02-2011Шизоff    
в даму не попал, зато косяк сразу нашол

чота я так и подумал, что Саша в городах чужих, молчаливая и строгая, как медиана. привет.
#4 10:24  08-02-2011Шизоff    
текст, разумеется, говно
#5 10:30  08-02-2011castingbyme    
Привет, Антон. И с добрым утром.
Текст написан, по-моему, очень неплохо. Несколько спорных моментов.
Таблица Брадиса вызвала неприятный рефлекс, как всё связанное с математикой. Покопавшись в твёрдом диске, ничего не нашла, к сожалению. Пью замечательный кофе и жду электрика.
#6 10:30  08-02-2011Красная_Литера_А    
в даму не попал, зато косяк сразу нашол (с)
поняла буквально, увлекательно, знаете ли воспринимать все буквально. тем и развлекаюсь в последнее вермя
#7 10:35  08-02-2011Яблочный Спас    
чем те Кастя Брадисовы таблицы то не угодили?
#8 10:37  08-02-2011castingbyme    
да потому что никак не вспомню, про что они. И вспоминать противно. Зато понравилось: винные истины вызывали сомнение (с)
#9 10:40  08-02-2011Красная_Литера_А    
таблицы брадисовы в ебле спродручны, это каждый двоешнег знает.
#10 10:41  08-02-2011Яблочный Спас    
тригонометрия, Кастинг.
#11 10:47  08-02-2011Шева    
Неплохо. Концовка чуток недокручена.
#12 11:00  08-02-2011Григорий Перельман    
концовки нет, это начало
#13 11:10  08-02-2011Шева    
Тады очень даже.
#14 12:28  08-02-2011дервиш махмуд    
много хороших предложений, например про таблицы Брадиса, но в целом не понял послания.
#15 12:35  08-02-2011Саша Штирлиц    
Да-да!
#16 12:40  08-02-2011Волчья ягода    
Григория хочется душить… в объятиях
#17 12:40  08-02-2011Малино    
мне конечно понравилось
#18 12:45  08-02-2011castingbyme    
Спасибо, спас, но что такое тригонометрия — всё равно забыла. И вспоминать не хочу, и даже гуглить западло. Я с математикой рассталась в десятом, кажется, классе. Даже не помню, как экзамен сдала. В коме, наверное. И перекрестилась. С тех пор у меня на столе стоит машинка, я ею деньги считаю. Но не всегда.
Извини, автор.
#19 13:36  08-02-2011Володенька    
Не моё, наверное Брадиса.Электрик.
#20 14:11  08-02-2011Гельмут    
/собеседник быстро терял привлекательность, обретая черты классического зануды/ бгг. мда
причём таблица Брадиса к дыре знает видимо только Грыгорий Перельман.
понравилось /начало/.
#21 14:38  08-02-2011Шизоff    
Гельмут, страшно и мутно там в дыре этой, вот
#22 14:54  08-02-2011Гельмут    
в таблице этого Брадиса всё чётко, ясно и предсказуемо. не страшнее, чем в обезьяннике. Не самое удачное сравнение с мутной неопределённостью как по мне, технарю.
#23 14:56  08-02-2011Шизоff    
ну так именно, что технарю
что рускому хорошо, то...(с)
#24 15:03  08-02-2011Гельмут    
*отложил в сторону тестер и курвиметр. молча смотрит на Шизова*
С кем вы работники культуры? (с)
#25 18:40  08-02-2011iklmn    

Первый-второй абзацы обнадёжили, дальше через аллегории пришлось продираться, как через боярышник, теряя терпение и желание читать. Лента Мебиуса и таблицы Брадиса притянуты за уши.
Вопрос один, на все века: если они у вас такие умные, почему такие жалкие?
#26 18:44  08-02-2011Нови    
Начало, где про сезоны, весьма издевательское. Вероятно, над пишущими дамами издевательское — вспомнилось страшно испугавшее меня «истеричное солнце» в первом предложении одной недавней девичей нетленки.
А потом в авторе победил романтик, и получилось довольно мило.
#27 18:45  08-02-2011Нови    
Хотя, конечно, излешеств слишком много.
#28 18:45  08-02-2011Григорий Перельман    
я вас всех атхуярю
#29 18:49  08-02-2011Яблочный Спас    
таблицы брадиса и ленты мебиусов сцуко любой школяр знает.
чо до Грини доебались… учицца нада было нахх гг
#30 18:50  08-02-2011херр Римас    
какоето пальмовое масло
#31 18:51  08-02-2011Григорий Перельман    
на самом деле я специально эту хуйню запостил, чтоб послушать чо скажут. название соответствует собственной оценке.
провокатор я, блять
#32 18:52  08-02-2011Арлекин    
шизоф
ты зосранетс
нови
чек мыл
#33 18:52  08-02-2011дервиш махмуд    
я знавал людей, которые могли таблицу Брадиса наизусть. повторяю, мне это предложение понравилось, ничо такого притянутого.
#34 18:53  08-02-2011Григорий Перельман    
да, Нови, и мне напиши скорее, а то я гипотенузу с катетом путаю от одинокого чувства заброшенности
#35 18:55  08-02-2011Яблочный Спас    
я хуйего знает канешна, но изображенная ситуация мне предельно ясна. паэтому щетаю заебись. чо там Гриша думает похуй гг
#36 19:01  08-02-2011Yana Sheqel    
Пелерман, гни свою линию в ПАРАБОЛУ! ;)
#37 19:12  08-02-2011Григорий Перельман    
Яна, ты из наших? кто такая, быстро колись
#38 19:30  08-02-2011Yana Sheqel    
Cчас, Пельмень, расколюсь… Только дуну сначала $)
#39 19:59  08-02-2011Гельмут    
/Она была достаточно умна, чтобы прятаться от судьбы под одеялом/ чо-чо? чтобы пытаться прятаться, чтобы продолжать прятаться, чтобы с успехом прятаться?? это всё какбэ гипотизы, Перельман. сделай их теоремами. гг
#40 13:39  09-02-2011Волчья ягода    
зачла чота каменты и взгрустнулось мне… ведь обывателю этот текст не осилить… он жеж реально подавится слогом и тупо его не съест… пиксельное сознание рулит таперича
#41 13:47  09-02-2011Григорий Перельман    
ну значит надобно разжевать. или положить хуй на обывателя.
#42 13:57  09-02-2011Григорий Перельман    
логичнее второе, конечно
#43 16:01  09-02-2011    
медиатор она, а значит пой гитара.
#44 17:19  09-02-2011Михаил Черкасов    
Про любовь.
Что «просто в небе парит» (с) Браво
#45 17:30  09-02-2011Михаил Черкасов    
З.Ы.
Таблицы Брадиса — наше всё! (с)
И моё потенциальное (хотя и не сказать, чтобы ближайшее) будущее: работа оптичееским теодолитом (а не электронным тахеометром) и расчёты вручную (а не на ПК).


«Так что не надо мне тут» (с) Нимчек
#46 10:32  20-05-2011Наталия    
Григорий, а это правда, что вас в математической школе выебли и доллар сунули?
#47 10:33  20-05-2011Григорий Перельман    
зачем интересуешься?
#48 10:56  20-05-2011Наталия    
На карточке в метро у вас такой вид был, что вам буд-то выебку устроили.Вас даже юродивым называли из-за вида, психом. Хочу узнать, как раздают доллары и почему от них отказываются
#49 11:01  20-05-2011Григорий Перельман    
слушай, иди с вопросами в откровения, а то есть шанс быстро залаять
#50 14:52  20-05-2011Наталия    
Да вы мне и сами надоели. Когда у вас все умрут, с вами по другому поговорю.
#51 21:43  24-05-2011Наталия    
Ну, ладнец. Кидану вам по отголоску бурной страсти еще статеечку.Всеж писала, ночек не спала, хотелось донести, так сказать.
http://astropro.ru/verialina/?p=blog&id=3973
#52 21:36  17-09-2013    
...ленты Мёбиуса, таблицы Брадиса, зловещая темнотаааа... Ненавижу.
#53 17:25  28-11-2021Прохор    
Охуенно, Григорий, да. Вот она, Литература

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....