Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - То, что называлось смыслом

То, что называлось смыслом

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 02:53  16-11-2011 | Х | Просмотров: 1420]
Больше всего на свете Лёня хотел стать философом. У философов огромные гонорары, стильные тачки, переполненные аудитории и собственные кафедры в самых престижных университетах за чертой города. Философия и наука приравнены муниципальными властями к азартным играм, поскольку представляют угрозу нравственности добропорядочных семейств.

Все дворовые друзья Лёни большие философы. Они собираются на скамейке под разлапистым тополем и сальными взглядами провожают идущих мимо красоток. Паша, толстяк в клетчатых бермудах и вытянутой алкоголичке, сделал себе имя, спекулируя апориями Зенона. Гена, худой прыщавый русский космист, работает по иностранным туристам. Жэка халявщик, плотно сидит на экзистенциализме, толкает малолеткам, мечтающим услышать о Сартре, разбодяженного Шестовым Толстого – с этого и кормится.

Паша с прищуром смотрит, как Лёня пытается затянуться «по-взрослому» Примой и начинает страшно кашлять.

- А-аптека-а! – хрипит Жэка и смеётся. – Ну-ка, дай, — забирает у Лёни сигарету, затягивается, выпускает через ноздри две струи.
- Как твоё mojo, пацан? – спрашивает Гена.
- Mojo? – не понимает Лёня.
- Огромный хуй и яйца, с которыми ты врываешься к очередной тёлке, истекающей любовными соками под пуховым одеялом, пока её муж на балконе курит и пялится на соседку, выгуливающую во дворе детей в строгих ошейниках.
- А если муж войдёт в комнату?
- Грамотный философ тут же впаривает ему идею невозможности познания природы гештальта через гностическую парадигму или подобную хуйню. Если операция прошла успешно, муж застывает, как бревно, повинуясь древнему инстинкту, доставшемуся ему от предка-крокодила. С губ течёт слюна и капает на пол, и с ним можно проделывать всякое такое… например, поставить в бельевой шкаф лицом к стене… Лишь глаза, бешено вращаясь в орбитах, выдадут, что он всё ещё в сознании.
- Короче, — говорит Паша. – Если хочешь быть философом, иди домой и читай эту бодягу, — протягивает Лёне том Платона.

Лёня постигает основы философии. За один вечер его хуй увеличился на двадцать сантиметров и теперь торчит из трусов, словно закладка. Лёня находит в прихожей старые отцовские брюки и шляпу – теперь он готов.

Вечерние налёты философов на квартиры респектабельных граждан. Молодой философ, ставший во главе шайки, выебал сразу трёх жён, оказавшихся в одной койке. Мужья загипнотизированы и составлены в непристойную композицию. От террора страдают всё новые семьи.

Опозоренные мужья собираются на тайную сходку. Здесь все городские шишки и воротилы бизнеса. Слово берёт мэр:

- Мы не можем этого так оставить!

В зале одобрительный гул и согласные возгласы.

- Эти твари окончательно распоясались! Сперва они несли ахинею о какой-то там истине, а теперь взялись за наших жён. За наших благопристойных и в высшей степени целомудренных законных супружниц… которые никогда бы не пошли на подобный разврат, если бы не бесконечное обаяние ума, которым наделены философы, а мы нет. Зато все мы в высшей степени одарены другими качествами… такими, как меркантильность и изворотливость… что полезно в наших делах.
- Долой философию! Бей гадов!

Мужья с вилами, топорами и факелами рыщут по ночному городу. Накануне доверенные люди оставили на дверях философов специальные знаки. Все квартиры оказываются пустыми. Мужья садятся на машины и автобусы и едут загород в Университет.

На кафедре философии им открывается ужасное зрелище. Под потолком гигантские коконы, зелёная слизь густыми ошмётками стекает на пол и на столы. В прозрачной плёнке лица Лёни и его друзей. Непрерывное монотонное бормотание: в атомарном факте объекты сочатся и проскальзывают в норы… все ценности относительны и субъективны, пока не придёт время… об этом Гегелю не стоило бы умалчивать, ведь он, в конце концов, занимался гречей… духовная сущность в своём простом бытии есть чистое сознание и это самосознание моли… неописуемые (не поддающиеся описанию) ситуации можно пригласить на чай, если они являются «черными дырами»… видимые противо-необходимости природы, стихийно-естественные понуждения и обстоятельства… вдумчивое испражнение в метафизику Аристотеля… негативное единство держит в плену все моменты, включая момент истины… сказать о двух предметах, что они тождественны, бессмысленно, а сказать об одном предмете, что он тождествен самому себе, значит прорастить «высшее» семя, возвыситься над собой и обстоятельствами… «зомби»-ситуации человекоподобных…

Побросав оружие, мужья в ужасе спасаются бегством. Вслед им несётся всё то же навязчивое бормотание. Они валятся на землю и в корчах полосуют ногтями свои лица. От факела занимается пожар. Языки пламени в лопнувших окнах Университета. Бормотание достигает предельной громкости, из ушей людей течёт кровь, глаза взрываются.

Внезапно всё смолкает. Слышно лишь, как ревёт пламя. Хлопья пепла, кружась в воздухе, оседают на слепые бессмысленные лица.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:48  16-11-2011X    
Охуенно
#1 16:26  16-11-2011Гриша Рубероид    
а почему «Философия и наука»? фелософея вроде тоже как наука.
#2 16:29  16-11-2011iosif_i_kobzon    
роман надо песать хуле
в этом мире всё вверх дном, какофония мысли
#4 17:25  16-11-2011Мартин Бубер Кинг    
Ну ты и сцуко, ромашко. Не стыдно над норкоманами издеваться? Я тебе припомню
#5 18:08  16-11-2011Яблочный Спас    
хороший текст
#6 18:35  16-11-2011Лев Рыжков    
Монтипайтон.
#7 18:46  16-11-2011[B_O_T]anik    
Прям ржачный бальзам какой-то. Автору спасибо!
#8 19:06  16-11-2011Гельмут    
Больше всего на свете Лёня хотел стать философом. У философов огромные гонорары.....
Все дворовые друзья Лёни большие философы.(с)
вот об это споткнулся.
весело.
#9 19:23  16-11-2011Мимо кассы 3    
Бля, сам хотел написать, что есть нечто от Монтипайтона, но Чужие прогнали это впечатление.
#10 20:44  16-11-2011SF    
Гришо — фелософия не наука.

смеялсо, хорошо что всем пришел пцъ. позитивно так
#11 21:11  16-11-2011Гриша Рубероид    
чё это? вопрос очень спорный. разные известные товарищи придерживались диаметральных точек зрения. а ученая степень доктор филисофских наук существует официально. так што не соглашусь.
#12 21:57  16-11-2011Григорий Перельман    
хорошо
#13 22:05  16-11-2011VETERATOR    
метафизично
#14 23:20  16-11-2011Малино    
Мне не понравился текст. Ничего такого особенного.
#15 00:37  17-11-2011Кристина Ланде    
очень красиво написано
#16 00:59  17-11-2011vaxmurka    
Где ты видел богатого философа
#17 01:40  17-11-2011Мартин Бубер Кинг    
в перде, извините. Розанов по младости
#18 05:45  17-11-2011Бонч Бруевич    
легко и мощно
молодец!!!
#19 09:27  17-11-2011КОЛХОЗ    
какието, пастоянно, авансовые платежы автору х/з зачо…
#20 15:05  17-11-2011    
Мозгоебично. Ставлю — Отлично.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....