Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Дурацкий лес

Дурацкий лес

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 20:00  21-12-2011 | Х | Просмотров: 1900]
Димка очнулся ранним утром от стрекотания пустой механической птицы. Провел рукой по лбу – мокро, горячо. Снова он во сне перегрелся. Встал, на цыпочках прошел в ванную комнату и посмотрел на себе в зеркало. Так и есть – лицо перекошено счастливой улыбкой. Димка включил холодную жидкость и принялся растирать свою простодушную мордашку. Пока ото лба к подбородку не пролегло выражение учтивой и учёной серьёзности. Потом с этим довольно смешным и нарочным выражением Димка почистил зубы и причесался. Он хотел, чтобы сегодня родители были удовлетворены его внешним видом.
Конечно, родители уже отреагировали на его шумы. Открыли глаза и молча за ним наблюдали. Димка без резких движений прибрал за собой постель, собрал из серого конструктора башню и мост. Башня вышла кривой, но держалась. А вот мост почему-то сразу же завалился. Димка сел за стол и стал делать утреннюю гимнастику. Три умножить на семь ровняется восемь. Тридцать два разделить на четыре получается единица. Жирная, самодовольная. Она похожа на одинокую чёрную ель в Дурацком лесу. Пусть рядом с ней живет семья бедных ёжиков. Папа-ёж вечно пьян и распевает весёлые песни. Мама-ежиха стала лысеть, ей вживляют иголки. А ежата без присмотра расползлись по всему лесу. Все наступают на них и ругаются. Ежат очень много. Три плюс три будет… Димка задумался и написал так, как ему подсказывало чувство прекрасного – три плюс три будет три.
Мальчик нерешительно посмотрел в сторону родителей и поставил в конце примера вертикальную косую черту с точкой внизу. Отец не выдержал, схватился за грудь, захохотал. Мать злобно захихикала и толкнула отца в бок.
- Не придирайся к ребёнку. Хотя бы сегодня. Молодец, молодец, Димочка. Правильно угадал.
Отец рубанул воздух и, обеими руками схватившись за хохочущее горло, стремительно вышел. Ухнула входная дверь. Мать подошла к Димке и погладила его по голове. Отдёрнула руку, точно ее что-то над головой Димки укусило.
- Так, — строго сказала она. – На тебе листок и карандаш. Садись и рисуй.
- А кого рисовать? Белочку или кролика? – спросил Димка.
- Рыбу. Рисуй рыбу. Она холодная, — ответила мать.
- Но в Дурацком лесу нет рыб! – воскликнул Димка и сделал такой жест – вроде, ну что ты, мать, мне несёшь?
- Как это нет? Как это нет? А ручей есть?
- Е-есть, — протянул Димка.
- Значит, и рыба есть, — мать снова прыснула и долго вытирала платком слизь, брызнувшую изо рта. – Да ну тебя. Сколько раз тебе повторять, что не Дурацкий лес. А Сказочный. Совсем с ума меня с ума меня с ума сведешь!
Да? А сами, когда он не слышит, говорят Дурацкий. Странные взрослые.
Димка взял карандаш и сосредоточенно стал черкать лист. Мать гремела на кухне. Нет, а какая она, эта рыба? Круглая, у нее один глаз точно посередине светится. И три ноги. Хроменькая такая рыба.
- Мам! – заорал Димка. – А когда мы поедем в Дурацкий лес?
- Через один час и семнадцать минут. Иди ешь давай.
- Вот найду сегодня в Дурацком лесу ручей и спрошу у рыбы, какая она, — пробормотал мальчик, убрал на место рисунок и карандаш.
***
Сегодня был самый счастливый день в жизни Димки. Начать с того, что мама и папа снова были вместе. Папа приехал из долгой командировки. Димка с непривычки даже спрятался. Потому что очень боялся его рассмешить. Мать подарила сыну красивый пиратский костюмчик и обучаемого попугая-трансформера. Если б еще деревянную ногу! То-то она бы добавила ему важности. С деревянной ногой в Дурацком лесу точно не пропадешь. Но ничего – он ее сделает сам. А может быть, она сама как-нибудь у него отрастет.
- Мама, а кем я буду в Дурацком лесу?
- В Сказочном.
- В Сказочном? — повторил мальчик.
- Ты будешь, — мать задумалась, словно кончилась подзарядка. – Ты будешь…
- Пиратом? – с надеждой спросил Димка.
- Ага, — механически закивала мать.
- Ты будешь отважным медвежонком-пиратом, — давясь смехом, с напускной суровостью добавил отец. – Станешь рассказывать диким животным зверятам про свои приключения.
- О! – задёргался Димка. Лоб и руки стали совсем горячие. Казалось, внутри что-то заколотилось, как оторвавшийся шланг.
- Давай не дури ребёнку голову, — прошипела мать и отвернулась.
- Да ладно уже, — продребезжал отец.
- А вы тоже со мной? А вы там кем будете?
Отец загудел громче обычного.
- Мы взрослые, сынок. Нас туда не пустят, — со зловещей ухмылкой ответила мать и убрала в клатч пропитанный слизью платок.
Конка вылетела из туннеля, нырнула в зигзаг, вписалась в нужный закут и со скрежетом остановилась. Димка клацал зубами от волнения и холода. Он увидел красивое рыжее дерево в форме ромба, засыпанное крупными лимонными снежинками. Вокруг него медленно обращались квадратные лошадки с грубо высеченными сказочными цифрами, немного страшными, очень весёлыми. В пустоте висело серое облако, на котором было написано: *Платформа Сказочный лес*. Димка уже видел такие штуки, знал, что всё это ненастоящее.
Они сошли на платформу и окунулись в тихо потрескивающий мираж. Отец крепко взял сына за руку, повернул к себе, больно сжал его позвоночный столб. От отца сильно пахло горелым маслом. Кривляясь, он вымолвил:
- А знаешь, сынок, что в Сказочном лесу самое главное? Чего у нас нет?
- Не-а, — еле слышно отозвался Димка.
- Чего нам тут никак нельзя? Спать нам нельзя. А ты будишь спать, сладко-сладко.
- И еще учиться в дурацкой школе! – чёрствым голосом подхватил Димка, завертелся, подпрыгнул от нетерпения.
Мать отвесила отцу замедленную оплеуху. Щека отца зазвенела, телефон слетел с уха и закачался на проводке. Но Димка этого не видел. Он метнулся сквозь призрачную карусель и замер у высокой белой стены с одной дверью. На табличке было написано: *Сказочный лес*. Димка оглянулся, и, пока никто не видит, скрутил фигу камере наблюдения.
Подошли отец с матерью. Они улыбались. Отец вставил карточку в незаметную прорезь. С мёртвым шипением дверь отворилась. Димка разочарованно присвистнул. За дверью было то же, что и везде. Лестницы, коридоры. В одной из одинаковых комнат за стальной тумбой сидел строгий толстый чиновник с тремя изогнутыми антеннами. Родители ему как-то смешно поклонились. С приниженным видом отец подал чиновнику квадратный планшет. Чиновник спустил со лба два фасеточных глаза и стал сразу похож на колючее насекомое.
- Мальчик встал сюда, — он показал на бледный кружок прямо перед собой.
Мать слегка подтолкнула Димку в спину.
- Уши закрыл, — прохрипел чиновник.
Димка зажал руками уши, но не плотно.
- Так, что тут у нас? Счёт-фактура на месте. Пошлина внесена. Возраст: четыре с половиной года. Не выучил таблицу умножения. Рисует цветными карандашами. Сочиняет истории. Ого! Ты что, правда, сочиняешь истории, малыш? Ну, клиническая картинка ясна. Да тут еще проблемы в системе охлаждения! Говорите, искрит?
- Искрит иногда, — закивали родители.
- И сочиняет небылицы?
- И сочиняет.
Чиновник перебросил планшет из руки в другую руку.
- Ну и что из того? Почему я должен это подписать?
- Мы в разводе. Вместе уже не живем, — стал уговаривать отец.
- У меня на детей аллергия. Волосы выпадают. А без волос – сами знаете, ловить нечего. И у мамы моей аллергия. Я так не могу. Он меня с ума сведет, — быстро проговорила мать.
- Так – справки имеются. Ну, а вы что же? – грозно взглянул на отца чиновник.
- Я не могу сосредоточиться, — проговорил родитель.
- Живете вы на пособие.
- Нет, на грант, — возразил отец. – Я извлекаю корень из минус единицы.
- А, ну это другое дело, — чиновник чуть оживился. – По какому пути идете?
- По пути Грибоедова, — ответил отец.
- Нет, не думаю, — покачал головой чиновник. – Метод Шварца лучше попробуйте.
- Я уже пробовал много раз. Безрезультатно.
- Так… — чиновник задумался, его словно заклинило. Планшет он держал напротив круглой печати, которая выдвинулась у него из груди.
Димка громко вздохнул. Ему это всё надоело.
- Пять лет мальчику скоро исполнится. Потом уже будет нельзя, — униженно произнесла мать. – Что нам с ним – вечность маяться? Да и ему-то каково? С таким левым процессором? Не откажите.
Чиновник вышел из оцепенения и поставил печать. Раздался визгливый звук, словно пробурили дырку. Мать захохотала и выбежала из кабинета.
- Дима, Дима, — чиновник подозвал мальчика к себе и страшно зевнул. – Красивый мальчик. Поёт?
- Нет, — ответил отец за спиной у Димки.
- Жаль, — сказал чиновник. – Ну, дурачок, какие песенки знаешь?
- В лесу родилась ёлочка, — честно ответил Димка и осторожно взял из руки грозного дядьки планшет. Одна сторона планшета окрасилась в ярко-зелёный цвет.
- Ну, вот тебе билет на ёлку, — сказал чиновник.
- А где тут Дурацкий лес? – звонко спросил Димка.
- А вон туда иди, — показал чиновник.
- Ура! – негромко выдохнул Димка. За спиной у чиновника он увидел чёрную квадратную дверь, она медленно отворилась.
- Сынок, — булькнул горлом отец. – Мы тебя любим.
Димка зажмурил глаза, скользнул в дверь. И там похолодел от разочарования. За дверью снова была обычная комната. Только грязная, с засаленным полом, плохо освещенная. От стены отделился долговязый, худой, неопрятный мужчина в сером халате. Врач.
- Ну, что встал? Проходи, — устало сказал он. – Понимаешь, что я говорю?
Димка кивнул и оглянулся на дверь. Она уже растворилась в стене.
- Давай сюда разрешение, — врач протянул дрожащую руку. От него пахло так же, как и от отца – горелым, выкипевшим маслом.
- Дяденька, а где Дурацкий лес? Ну, который еще Сказочный?
- Возвращайся в свой сказочный лес, — неожиданно тонким и приятным голосом пропел врач. – Сейчас, малыш, будет тебе лес. И сказка будет. Ложись-ка вот, на кушеточку.
- Дяденька, а вы там сами были?
- Ну, я не был. Честно тебе скажу. Ложись вот так. Расслабься. Какой красивый у тебя костюмчик.
- Дяденька, а медведи страшные?
- Ну, как тебе сказать? Ехали медведи на велосипеде. А за ними – крот задом наперёд. А за ним – собаки на большой такой пребольшой макаке. Сейчас будет чуточку больно.
Врач завернул рукав и кожу на руке Димки, выдернул из локтевого сгиба узловатый шнурок и воткнул в него маленький шприц.
- Сейчас закроешь глаза, уснешь. А проснёшься уже там. Среди ёлочек.
Врач надавил на поршень, вынул иглу, вздохнул. Блаженная усталость сразу навалилась на Димку. На мгновение вспыхнул свет, а потом всё пропало. Не было никакого Дурацкого леса. Вообще ничего не было.
Привычным жестом врач вставил себе в голову воронку и вылил в нее стакан технического керосина. Подавил в себе рвотные позывы и недовольно выкрикнул:
- Рахимбек!
Вошел кто-то чёрный, огромного роста, взял Димку на руки и унес.



Теги:





4


Комментарии

#0 03:53  22-12-2011милп    
тут наверно должен каждый чота понять?
я лично. чуть не прослезилсо и вот хуй ево знает почему
#1 14:59  22-12-2011castingbyme    
я про такое уже много читала и кино смотрела. Но написано хорошо.
#2 15:04  22-12-2011дервиш махмуд    
я наоборот смеялся. с концовки особенно.
#3 20:39  22-12-2011кольман    
Ну вот зачем я заглянул в эту палату? Знал ведь, что здесь одни сумасшедшие.
#4 20:50  22-12-2011Ирма    
Не зря заглянула в палату: понравилось.
Не прослезилась, конечно, но родители бесили, даже не знаю, кто больше — папаша или мамаша. Мальчонку, безусловно, жалко.
#5 21:05  22-12-2011Голем    
мне странно, что это жывой человек написал, настолько механистично и вычурно..
любимый мой стилизд дважды-Гумберт, но почему то с закосом в себастьяна найта: тожэ нехуйовый стилизд, только наглухо отмороженный (имхо)
#6 22:02  22-12-2011проша    
с первого абзатса понел: про Медведефа. Оч. душевно!
#7 00:26  23-12-2011дважды Гумберт    
спасибо, кто прочел.
Кастя, да, много, ты права. так навскидку — спилберг, потом у галкофского *лесная школа* и тд.
Голем, ну, я знаю, что такой хуятор на ЛП есть. надо будет почитать. твой комент чота в раздумие поверк.
проша, это почти случайно получилось. вапщето это на планете Шелезяка происходит, открытой киром кажется булычовым.
Ирма, тут другой — быдловатый и пьяница Гумберт тибе извинения какое-то передает. я не ибу за что
#8 00:35  23-12-2011ХлебныйГазелист    
эхъ медведушго-медведь,
да научи меня пердеть...
доставило
#9 02:48  23-12-2011Лев Рыжков    
Гадкая совершенно сказка. Но отчего-то понравилась.
#10 20:53  23-12-2011Шева    
С душой написано.
#11 23:00  23-12-2011Ashley    
Спилберг отстой. Рассказ понравился. Пробивает.
#12 22:18  24-12-2011Яблочный Спас    
Это ахуительно.
Прости, ДГ, что не зачол раньше. Торкнуло как надо. Спасибо есчо. Гут.
#13 01:39  25-12-2011дважды Гумберт    
Спас, спасибо. тавтология блять
#14 01:43  25-12-2011дважды Гумберт    
я другое хотел сказать. там насчот синьки. но глупо тут тереть право слово
#15 01:50  25-12-2011Марычев    
снафф штоле читал?

 так то мощно, грустнивит
#16 01:59  25-12-2011дважды Гумберт    
снаф не читал. пелевин давно не штырит.
#17 02:00  25-12-2011дважды Гумберт    
поколение тока у него достойная весчь.
#18 02:04  25-12-2011Марычев    
ЦеПаев и Густота первопричинней
#19 02:05  25-12-2011дважды Гумберт    
ну да. а мне не пошло. ну и ранние вещи. типа принца госпрома. это ваще супер
#20 02:08  25-12-2011Марычев    
симпли йу ещё не разрушил свой ГипноГештальт
#21 02:09  25-12-2011Марычев    
ТАКЖЕ ВСПОМНИЛ бОРИСА вИАНа

 это гут
#22 20:32  12-02-2012Куб.    
Веет от твоих текстов тревожными абстинентными провалами в сон

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:55  12-12-2024
: [4] [Палата №6]
Мансийская народная миниатюра.


Унылый человек с постным лицом пришёл ЭКаГэ делать.

Зашел в кабинет, лёг на кушетку, как положено и руки на груди сложил – ждет, что ему ещё скажут.

Ему и говорят, чтобы руки выпрямил, а то к таким скрюченным никакие присоски прилепить не получится, даже с гелем специального назначения....
17:51  11-12-2024
: [6] [Палата №6]
Хотел бы я иметь гигантский хуй,
Немыслимый, как небоскрёб Газпрома,
С головкой-рестораном наверху.
Я сам бы в нем завёл себе хоромы
На восемь спален, целым этажом.
Зачем так много? Чтобы не ютиться.
К тому же я имел бы восемь жён,
Других не понимая инвестиций....
16:21  30-11-2024
: [6] [Палата №6]
Север по Цельсию, ветер порывистый.
Прячет напарница нож в рукаве.
Пульс неустойчивый, рвано-отрывистый
У мужика, что лежит на траве.
Кто его сердце уколом осиновым
Намертво к мёрзлой земле приколол?
Вены открытые прячутся в инее.
«Что тут за Дракула, что за прикол?...
17:36  29-11-2024
: [9] [Палата №6]

Путь, на котором нет запасных путей. 
Путь, на котором все перекрёстки мнимы. 
Каждый охотник знает — в толпе людей 
Кто-то фазан. Путь, 
При котором местность — скорее фон, 
Нежели фактор скорости и комфорта, 
Неочевидно явлен в себе самом....
17:30  20-11-2024
: [2] [Палата №6]
Часть 1. Начало безрадостное.

Один почтенный гражданин вполне солидного вида и выгодного жизненного возраста служил в ЛитПромхозе Главным Куратором и был очень начитанный, особенно всякой классики начитался – ну там, разных Бальзаков, Чеховых, Пушкиных и прочих знаменитых писателей....