Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Дурацкий лес

Дурацкий лес

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 20:00  21-12-2011 | Х | Просмотров: 434]
Димка очнулся ранним утром от стрекотания пустой механической птицы. Провел рукой по лбу – мокро, горячо. Снова он во сне перегрелся. Встал, на цыпочках прошел в ванную комнату и посмотрел на себе в зеркало. Так и есть – лицо перекошено счастливой улыбкой. Димка включил холодную жидкость и принялся растирать свою простодушную мордашку. Пока ото лба к подбородку не пролегло выражение учтивой и учёной серьёзности. Потом с этим довольно смешным и нарочным выражением Димка почистил зубы и причесался. Он хотел, чтобы сегодня родители были удовлетворены его внешним видом.
Конечно, родители уже отреагировали на его шумы. Открыли глаза и молча за ним наблюдали. Димка без резких движений прибрал за собой постель, собрал из серого конструктора башню и мост. Башня вышла кривой, но держалась. А вот мост почему-то сразу же завалился. Димка сел за стол и стал делать утреннюю гимнастику. Три умножить на семь ровняется восемь. Тридцать два разделить на четыре получается единица. Жирная, самодовольная. Она похожа на одинокую чёрную ель в Дурацком лесу. Пусть рядом с ней живет семья бедных ёжиков. Папа-ёж вечно пьян и распевает весёлые песни. Мама-ежиха стала лысеть, ей вживляют иголки. А ежата без присмотра расползлись по всему лесу. Все наступают на них и ругаются. Ежат очень много. Три плюс три будет… Димка задумался и написал так, как ему подсказывало чувство прекрасного – три плюс три будет три.
Мальчик нерешительно посмотрел в сторону родителей и поставил в конце примера вертикальную косую черту с точкой внизу. Отец не выдержал, схватился за грудь, захохотал. Мать злобно захихикала и толкнула отца в бок.
- Не придирайся к ребёнку. Хотя бы сегодня. Молодец, молодец, Димочка. Правильно угадал.
Отец рубанул воздух и, обеими руками схватившись за хохочущее горло, стремительно вышел. Ухнула входная дверь. Мать подошла к Димке и погладила его по голове. Отдёрнула руку, точно ее что-то над головой Димки укусило.
- Так, — строго сказала она. – На тебе листок и карандаш. Садись и рисуй.
- А кого рисовать? Белочку или кролика? – спросил Димка.
- Рыбу. Рисуй рыбу. Она холодная, — ответила мать.
- Но в Дурацком лесу нет рыб! – воскликнул Димка и сделал такой жест – вроде, ну что ты, мать, мне несёшь?
- Как это нет? Как это нет? А ручей есть?
- Е-есть, — протянул Димка.
- Значит, и рыба есть, — мать снова прыснула и долго вытирала платком слизь, брызнувшую изо рта. – Да ну тебя. Сколько раз тебе повторять, что не Дурацкий лес. А Сказочный. Совсем с ума меня с ума меня с ума сведешь!
Да? А сами, когда он не слышит, говорят Дурацкий. Странные взрослые.
Димка взял карандаш и сосредоточенно стал черкать лист. Мать гремела на кухне. Нет, а какая она, эта рыба? Круглая, у нее один глаз точно посередине светится. И три ноги. Хроменькая такая рыба.
- Мам! – заорал Димка. – А когда мы поедем в Дурацкий лес?
- Через один час и семнадцать минут. Иди ешь давай.
- Вот найду сегодня в Дурацком лесу ручей и спрошу у рыбы, какая она, — пробормотал мальчик, убрал на место рисунок и карандаш.
***
Сегодня был самый счастливый день в жизни Димки. Начать с того, что мама и папа снова были вместе. Папа приехал из долгой командировки. Димка с непривычки даже спрятался. Потому что очень боялся его рассмешить. Мать подарила сыну красивый пиратский костюмчик и обучаемого попугая-трансформера. Если б еще деревянную ногу! То-то она бы добавила ему важности. С деревянной ногой в Дурацком лесу точно не пропадешь. Но ничего – он ее сделает сам. А может быть, она сама как-нибудь у него отрастет.
- Мама, а кем я буду в Дурацком лесу?
- В Сказочном.
- В Сказочном? — повторил мальчик.
- Ты будешь, — мать задумалась, словно кончилась подзарядка. – Ты будешь…
- Пиратом? – с надеждой спросил Димка.
- Ага, — механически закивала мать.
- Ты будешь отважным медвежонком-пиратом, — давясь смехом, с напускной суровостью добавил отец. – Станешь рассказывать диким животным зверятам про свои приключения.
- О! – задёргался Димка. Лоб и руки стали совсем горячие. Казалось, внутри что-то заколотилось, как оторвавшийся шланг.
- Давай не дури ребёнку голову, — прошипела мать и отвернулась.
- Да ладно уже, — продребезжал отец.
- А вы тоже со мной? А вы там кем будете?
Отец загудел громче обычного.
- Мы взрослые, сынок. Нас туда не пустят, — со зловещей ухмылкой ответила мать и убрала в клатч пропитанный слизью платок.
Конка вылетела из туннеля, нырнула в зигзаг, вписалась в нужный закут и со скрежетом остановилась. Димка клацал зубами от волнения и холода. Он увидел красивое рыжее дерево в форме ромба, засыпанное крупными лимонными снежинками. Вокруг него медленно обращались квадратные лошадки с грубо высеченными сказочными цифрами, немного страшными, очень весёлыми. В пустоте висело серое облако, на котором было написано: *Платформа Сказочный лес*. Димка уже видел такие штуки, знал, что всё это ненастоящее.
Они сошли на платформу и окунулись в тихо потрескивающий мираж. Отец крепко взял сына за руку, повернул к себе, больно сжал его позвоночный столб. От отца сильно пахло горелым маслом. Кривляясь, он вымолвил:
- А знаешь, сынок, что в Сказочном лесу самое главное? Чего у нас нет?
- Не-а, — еле слышно отозвался Димка.
- Чего нам тут никак нельзя? Спать нам нельзя. А ты будишь спать, сладко-сладко.
- И еще учиться в дурацкой школе! – чёрствым голосом подхватил Димка, завертелся, подпрыгнул от нетерпения.
Мать отвесила отцу замедленную оплеуху. Щека отца зазвенела, телефон слетел с уха и закачался на проводке. Но Димка этого не видел. Он метнулся сквозь призрачную карусель и замер у высокой белой стены с одной дверью. На табличке было написано: *Сказочный лес*. Димка оглянулся, и, пока никто не видит, скрутил фигу камере наблюдения.
Подошли отец с матерью. Они улыбались. Отец вставил карточку в незаметную прорезь. С мёртвым шипением дверь отворилась. Димка разочарованно присвистнул. За дверью было то же, что и везде. Лестницы, коридоры. В одной из одинаковых комнат за стальной тумбой сидел строгий толстый чиновник с тремя изогнутыми антеннами. Родители ему как-то смешно поклонились. С приниженным видом отец подал чиновнику квадратный планшет. Чиновник спустил со лба два фасеточных глаза и стал сразу похож на колючее насекомое.
- Мальчик встал сюда, — он показал на бледный кружок прямо перед собой.
Мать слегка подтолкнула Димку в спину.
- Уши закрыл, — прохрипел чиновник.
Димка зажал руками уши, но не плотно.
- Так, что тут у нас? Счёт-фактура на месте. Пошлина внесена. Возраст: четыре с половиной года. Не выучил таблицу умножения. Рисует цветными карандашами. Сочиняет истории. Ого! Ты что, правда, сочиняешь истории, малыш? Ну, клиническая картинка ясна. Да тут еще проблемы в системе охлаждения! Говорите, искрит?
- Искрит иногда, — закивали родители.
- И сочиняет небылицы?
- И сочиняет.
Чиновник перебросил планшет из руки в другую руку.
- Ну и что из того? Почему я должен это подписать?
- Мы в разводе. Вместе уже не живем, — стал уговаривать отец.
- У меня на детей аллергия. Волосы выпадают. А без волос – сами знаете, ловить нечего. И у мамы моей аллергия. Я так не могу. Он меня с ума сведет, — быстро проговорила мать.
- Так – справки имеются. Ну, а вы что же? – грозно взглянул на отца чиновник.
- Я не могу сосредоточиться, — проговорил родитель.
- Живете вы на пособие.
- Нет, на грант, — возразил отец. – Я извлекаю корень из минус единицы.
- А, ну это другое дело, — чиновник чуть оживился. – По какому пути идете?
- По пути Грибоедова, — ответил отец.
- Нет, не думаю, — покачал головой чиновник. – Метод Шварца лучше попробуйте.
- Я уже пробовал много раз. Безрезультатно.
- Так… — чиновник задумался, его словно заклинило. Планшет он держал напротив круглой печати, которая выдвинулась у него из груди.
Димка громко вздохнул. Ему это всё надоело.
- Пять лет мальчику скоро исполнится. Потом уже будет нельзя, — униженно произнесла мать. – Что нам с ним – вечность маяться? Да и ему-то каково? С таким левым процессором? Не откажите.
Чиновник вышел из оцепенения и поставил печать. Раздался визгливый звук, словно пробурили дырку. Мать захохотала и выбежала из кабинета.
- Дима, Дима, — чиновник подозвал мальчика к себе и страшно зевнул. – Красивый мальчик. Поёт?
- Нет, — ответил отец за спиной у Димки.
- Жаль, — сказал чиновник. – Ну, дурачок, какие песенки знаешь?
- В лесу родилась ёлочка, — честно ответил Димка и осторожно взял из руки грозного дядьки планшет. Одна сторона планшета окрасилась в ярко-зелёный цвет.
- Ну, вот тебе билет на ёлку, — сказал чиновник.
- А где тут Дурацкий лес? – звонко спросил Димка.
- А вон туда иди, — показал чиновник.
- Ура! – негромко выдохнул Димка. За спиной у чиновника он увидел чёрную квадратную дверь, она медленно отворилась.
- Сынок, — булькнул горлом отец. – Мы тебя любим.
Димка зажмурил глаза, скользнул в дверь. И там похолодел от разочарования. За дверью снова была обычная комната. Только грязная, с засаленным полом, плохо освещенная. От стены отделился долговязый, худой, неопрятный мужчина в сером халате. Врач.
- Ну, что встал? Проходи, — устало сказал он. – Понимаешь, что я говорю?
Димка кивнул и оглянулся на дверь. Она уже растворилась в стене.
- Давай сюда разрешение, — врач протянул дрожащую руку. От него пахло так же, как и от отца – горелым, выкипевшим маслом.
- Дяденька, а где Дурацкий лес? Ну, который еще Сказочный?
- Возвращайся в свой сказочный лес, — неожиданно тонким и приятным голосом пропел врач. – Сейчас, малыш, будет тебе лес. И сказка будет. Ложись-ка вот, на кушеточку.
- Дяденька, а вы там сами были?
- Ну, я не был. Честно тебе скажу. Ложись вот так. Расслабься. Какой красивый у тебя костюмчик.
- Дяденька, а медведи страшные?
- Ну, как тебе сказать? Ехали медведи на велосипеде. А за ними – крот задом наперёд. А за ним – собаки на большой такой пребольшой макаке. Сейчас будет чуточку больно.
Врач завернул рукав и кожу на руке Димки, выдернул из локтевого сгиба узловатый шнурок и воткнул в него маленький шприц.
- Сейчас закроешь глаза, уснешь. А проснёшься уже там. Среди ёлочек.
Врач надавил на поршень, вынул иглу, вздохнул. Блаженная усталость сразу навалилась на Димку. На мгновение вспыхнул свет, а потом всё пропало. Не было никакого Дурацкого леса. Вообще ничего не было.
Привычным жестом врач вставил себе в голову воронку и вылил в нее стакан технического керосина. Подавил в себе рвотные позывы и недовольно выкрикнул:
- Рахимбек!
Вошел кто-то чёрный, огромного роста, взял Димку на руки и унес.



Теги:





1


Комментарии

#0 03:53  22-12-2011милп    
тут наверно должен каждый чота понять?
я лично. чуть не прослезилсо и вот хуй ево знает почему
#1 14:59  22-12-2011castingbyme*    
я про такое уже много читала и кино смотрела. Но написано хорошо.
#2 15:04  22-12-2011дервиш махмуд    
я наоборот смеялся. с концовки особенно.
#3 20:39  22-12-2011кольман    
Ну вот зачем я заглянул в эту палату? Знал ведь, что здесь одни сумасшедшие.
#4 20:50  22-12-2011Ирма    
Не зря заглянула в палату: понравилось.
Не прослезилась, конечно, но родители бесили, даже не знаю, кто больше — папаша или мамаша. Мальчонку, безусловно, жалко.
#5 21:05  22-12-2011Голем    
мне странно, что это жывой человек написал, настолько механистично и вычурно..
любимый мой стилизд дважды-Гумберт, но почему то с закосом в себастьяна найта: тожэ нехуйовый стилизд, только наглухо отмороженный (имхо)
#6 22:02  22-12-2011проша    
с первого абзатса понел: про Медведефа. Оч. душевно!
#7 00:26  23-12-2011дважды Гумберт    
спасибо, кто прочел.
Кастя, да, много, ты права. так навскидку — спилберг, потом у галкофского *лесная школа* и тд.
Голем, ну, я знаю, что такой хуятор на ЛП есть. надо будет почитать. твой комент чота в раздумие поверк.
проша, это почти случайно получилось. вапщето это на планете Шелезяка происходит, открытой киром кажется булычовым.
Ирма, тут другой — быдловатый и пьяница Гумберт тибе извинения какое-то передает. я не ибу за что
#8 00:35  23-12-2011ХлебныйГазелист    
эхъ медведушго-медведь,
да научи меня пердеть...
доставило
#9 02:48  23-12-2011Лев Рыжков    
Гадкая совершенно сказка. Но отчего-то понравилась.
#10 20:53  23-12-2011Шева    
С душой написано.
#11 23:00  23-12-2011Ashley    
Спилберг отстой. Рассказ понравился. Пробивает.
#12 22:18  24-12-2011Яблочный Спас    
Это ахуительно.
Прости, ДГ, что не зачол раньше. Торкнуло как надо. Спасибо есчо. Гут.
#13 01:39  25-12-2011дважды Гумберт    
Спас, спасибо. тавтология блять
#14 01:43  25-12-2011дважды Гумберт    
я другое хотел сказать. там насчот синьки. но глупо тут тереть право слово
#15 01:50  25-12-2011Марычев    
снафф штоле читал?

 так то мощно, грустнивит
#16 01:59  25-12-2011дважды Гумберт    
снаф не читал. пелевин давно не штырит.
#17 02:00  25-12-2011дважды Гумберт    
поколение тока у него достойная весчь.
#18 02:04  25-12-2011Марычев    
ЦеПаев и Густота первопричинней
#19 02:05  25-12-2011дважды Гумберт    
ну да. а мне не пошло. ну и ранние вещи. типа принца госпрома. это ваще супер
#20 02:08  25-12-2011Марычев    
симпли йу ещё не разрушил свой ГипноГештальт
#21 02:09  25-12-2011Марычев    
ТАКЖЕ ВСПОМНИЛ бОРИСА вИАНа

 это гут
#22 20:32  12-02-2012Чёрный Куб.    
Веет от твоих текстов тревожными абстинентными провалами в сон

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  30-11-2016
: [61] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....
09:38  21-11-2016
: [10] [Палата №6]
На Юности старуху за пятьдесят
сбила медная копейка,
я как раз пропустил светофор,
задумался над чем-то.

Лук в авоське, коровьи консервы,
хлеб, капуста, свежая бумага зева,
зелень, кетчуп, острая морковь.

Я рифмую кровь — любовь,
и думаю над чем-то....