Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Марсианские хроники

Марсианские хроники

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 10:03  26-03-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 2006]
На окружённом рифами главном острове матросы, расправившись наскоро с остатками эля и затянув шнурки коротких курток, порхают над долинами и городами под золотистым небосводом.

- Диаметр Марса почти вполовину меньше вашего, — говорит бармен, тряпкой размазывая чистящее средство по стойке, — его поверхность составляет всего двадцать шесть сотых поверхности земного шара, его объём в шесть с половиной раз меньше объёма Земли. Гравитация? Гравитация здесь такая, дружище, что литра этого замечательного эля хватит, чтоб отправить вас прямиком в открытый космос… Выпивший парит в воздухе, переносится с одного континента на другой, подобно духу, пролетает над планетой… и вот его ловят сетями и сажают в каталажку за незаконное пересечение границы и неуплату таможенного сбора.

Бармен разливает эль по кружкам и продолжает:

- Год у нас долгий, почти в два раза дольше земного, а вот суд быстрый. Обычно слушание заканчивается, когда преступник всё ещё парит в воздухе. Какие уж тут адвокаты и апелляции!

Землянин в растерянности смотрит по сторонам. Под потолком медленно вращается вентилятор, с его лопастей свисают липучки, густо облепленные жирными марсианскими мухами.

- Мой брат, — говорит землянин, — впервые на Марсе… Он приехал сюда в отпуск две недели назад и бесследно исчез. Я знаю, он и раньше попадал в передряги, но всегда сам из них выбирался – такой у него характер, сеньор.
- Марс маленькая планета. Но здесь полно неприятностей для тех, кто умеет их искать. Азартные игры, наркотики, запрещённая литература и все виды половых извращений по сравнительно небольшой цене для богатеньких гринго, готовых раскошелиться и на большие суммы, когда речь заходит о сохранении приватности. Доход от туризма минимальный, и это единственный способ для правительства оставаться на плаву, мистер. Камеры и датчики у нас повсюду.
- В гостинице, где он остановился, мне посоветовали начать поиски с вашего заведения.
- Многие гринго отрываются тут, мистер, — бармен натирает кружку той же тряпкой, какой только что полировал стойку.
- Может, вы его запомнили. У него крупный ястребиный нос, острые скулы, круто срезанный подбородок, запавшая нижняя губа, глаза навыкате, словно у него Базедова болезнь.
- Что-то не припомню…

Землянин выкладывает на стойку купюру в сто марсианских песо.

- Кажется, припоминаю… Ваш брат был здесь. Он связался с людьми капитана Джонса, с этими театралами. Актуальное искусство, знаете ли: ползают в чём мать родила по сцене, а потом поедают своё говно под звуки бомбардировки. Это у них называется «свободным прочтением» Шекспира.

*

Когда я нашёл его, капитан Джонс состоял из ломтика папайи, холодной глазуньи из трёх яиц, тонко нарезанного эдамского сыра и чашки чёрного кофе. Его маленькие голубые глазки лучились благодушием.

- Садитесь, дорогой друг, и возьмите сигару.

Он с большим удовольствием звучно пошлёпал себя по груди. Это была грудь настоящего марсианина, смуглая кожа, золотистые волоски.

- Вы, конечно же, наслышаны о марсианских каналах, открытых в конце девятнадцатого века итальянским астрономом Скиапарелли? Долгое время считалось, что это всего лишь оптическая иллюзия, но это не так. Каналы существуют. Более того, их строительство продолжается по сей день. Правительство Марса умалчивает об этом и скрывает от общественности всю информацию. Ваш брат собирался опубликовать фотографии канала, сделанные с высоты птичьего полёта, но его схватили правительственные агенты. Завтра на рассвете его казнят как шпиона.

*

Землянин и капитан Джонс наблюдали за процессией со старой, разрушенной временем пограничной башни. В ста метрах от них люди направились к виселице. Слева и справа от заключенного шагало по два стражника с винтовками на плечо, в правой руке распорядитель сжимал берцовую кость, которой только что потехи ради огрел одного из палачей.

- Брат! – сдавленно вскрикнул землянин, погрузив губы в красноватый песок.
- Спокойно, — произнёс капитан Джонс. – В молодости я был отличным стрелком. Вот увидишь, как я выстрелом перебью верёвку, когда твоего брата вздёрнут… Куда я засунул очки?

Капитан Джонс подслеповато щурится, хлопает себя по карманам рубашки, наконец извлекает старинные очки с круглой оправой. В рассветном свете раздавленные линзы блестят холодным, призрачным блеском.

- Всё пропало, — говорит землянин.

Стоящий на помосте палач надевает на голову заключённого бумажный пакет из-под какой-то жирной еды, набрасывает петлю. Палач становится возле рычага, запускающего механизм, смотрит на распорядителя. Распорядитель берцовой костью ковыряется у себя в носу.

Наконец распорядитель отдаёт приказ. Но внезапно происходит нечто непредвиденное, и человек, готовившийся сказать миру последнее прости, оказывается свободен.

Прозрачный светящийся шар с огромными подрагивающими крыльями с громким лаем подлетел к виселице и принялся скакать вокруг, виляя всем телом, обезумев от радости при виде большого количества людей. Какое-то мгновение он в восторге кружил около них, а потом, прежде чем кто-нибудь успел помешать, рванулся к осужденному и, подпрыгнув, перерубил верёвку. Вслед за тем странный шар, описав крутую дугу, рухнул далеко в море, и грохот его падения прозвучал, как «багровое закатное солнце» посреди пустой комнаты.

Взявшись за руки, братья вернулись домой и зареклись на будущее экспериментировать с мескалином и американской фантастикой.


Теги:





12


Комментарии

#0 12:55  26-03-2012Sparky-Uno*    
Вы зоебале тупо пиздить названия у Великих мира сего.
#1 17:13  26-03-2012СИБ    
децкий сад
#2 19:14  26-03-2012Шева    
Форма редко подменяет содержание.
#3 20:47  26-03-2012тихийфон    
блять, какая же хуйня.
#4 21:49  26-03-2012дважды Гумберт    
хорошая копия. я бы не удержался и исковеркал название, вроде марсианские гренки или бигмак на обочине.
#5 21:54  26-03-2012Ирма    
Не нравятся подобные издевательства
#6 16:52  27-03-2012Трикстер    
тяжело читается
После Брэдбери это название использовать нельзя.
Авторские права, однако.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....