Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Шестнадцать Иванов.

Шестнадцать Иванов.

Автор: Yodli
   [ принято к публикации 14:56  01-05-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1493]
Шестнадцать Иванов.

В руке я держал пожелтевший от времени лист бумаги. Сцена, изображенная на нем была по детски наивна, проста, но героична: самолет со звездой парил в небе, внизу дымились немецкие танки, умирал поверженный Гитлер и над ним стоял мой дед на одной ноге. Вторую ногу он потерял на войне. За это ему дали орден. Так говорила бабушка и показывала красную коробочку с наградой. Вместе с ногой он потерял еще шестнадцать своих товарищей. Они призвались на фронт из далекого украинского села, но ушли под землю где то между Уралом и Берлином. Вернулся только дед. Но бабушка ошибалась: как можно уйти под землю — она же твердая? И нога — не варежка, как ее можно потерять? На самом деле ногу дед обменял у фашистов на бритву, часы и ящик патронов. Патроны он потом вернул назад, а бритву и часы привез домой. А бабушке привез орден, что бы она думала что он смелый…

Теперь каждое утро он точил бритву на зеленой коже, брился и уходил в школу учить детей химии. Потом возвращался, ел тыквенную кашу с рисом и шел на улицу читать книгу. Он сидел на скамье с книгой и смотрел на наш пятиэтажный кирпичный дом, построенный пленными немцами. Таких домов в городе было много. Они выросли на месте старых, разбитых бомбами.

Вечером дедушка готовился ко сну: доставал из коробки от леденцов трофейные часы, завернутые в тряпочку и крутил рифленую головку. Тоненькую стрелку ставил на минуту вперед. Эта минута была ему нужна для извлечения часов из жестяной коробочки. Я спал с дедушкой в одной комнате и, лежа под одеялом, наблюдал как он расчехляет протез. Дед отстегивал тонкие кожаные ремешки, снимал искуссно сделанную ногу и принимался разбинтовывать культю.

-Дедушка, а ты плакал когда фрицы тебе ногу отрезали? — спрашивал я .
-Нет. Солдаты не плачут. -отвечал он. -Я просто называл их дураками.

Украдкой, под одеялом я пробовал ребром ладони отпилить себе ногу, но было больно и тогда я решил, что не поменял бы ее на трофейную бритву. Разве что на часы. Попробовал пилить сильней. Нога не отпиливалась и я решил, что часы мне не очень то и нужны. Тем временем дед складывал на газетку бинт за бинтом и укрывал их ватными лепешками. Под нос он напевал смешную песенку про то, что «хорошо тому живется, у кого одна нога, мол, одна портянка шьется и туфля нужна одна». Каждая лепешка знала свое место на ноге и, тем более, на газетке. Всего их было больше сотни и постепенно газетка превращалась в белоснежный торт. Красивый торт, который я видел в журнале…

В этот раз ватные лепешки и бинты спутались — днем дед упал. Он шел со мной в гастроном и какой то парень выбил ногой его палку. Дедушка рухнул как подкошенный, хулиганы загоготали и протез сполз. Я бросился с кулаками на одного из рослых пацанов, но отлетел в траву от удара. Я заплакал.

-Не плачь,- утешал меня дед. — Солдаты не плачут.

Он старался подняться, встал на четвереньки и карабкался вверх по колесу бочки с квасом. Женщина в белом переднике принесла отлетевшую палку. Смеясь, подростки скрылись за углом.

Теперь дедушка сложил все ватки в нужном порядке и бережно переместил «торт» на покрашенный голубой краской подоконник. Под стул он поставил зеленый эмалированый горшок: скакать на одной ноге в туалет посреди ночи он не хотел. От этого просыпалась бабушка и даже я. Бабушка укрыла меня одеялом и я заснул. Однако среди ночи я открыл глаза. За окном, в черном небе стучали друг о друга ветви деревьев. Дул ветер. Светила белая луна. Я посмотрел на деда. Он сидел в темноте спиной к окну и тихо плакал. «Солдаты плачут по ночам» — решил я и вновь уснул.

-Смотри, дедушка! — я выскочил утром из под одеяла и принес ему изрисованый лист бумаги на котором дымились немецкие танки. — Мы победили!
-Хороший рисунок,- сказал дед, — Но немецкие кресты зарисуй. Не нужно их в доме.

Я вздохнул и пошел закрашивать чернильной ручкой свастику на горящих танках. Затем подумал и над мертвым Гитлером дорисовал деда на одной ноге. На груди нарисовал ему красную звезду. Красный карандаш взял в пенале у дедушки. Он им оценки в тетрадках рисует.

Спустя много лет, я держал в руке потертый рисунок. Его мне принес младший сын. Теперь на моем рисунке не было свободного места — все небо занимали разноцветные красноармейцы. И хотя они были в ярких гавайских рубашках и цветных штанах, у каждого на груди была красная звезда. Их было шестнадцать. У Гитлера появились рожки и козлиная бородка.

-Ну вот, испортил папин рисунок, — сказала жена.- Купили фломастеры...

-Ты не понимаешь, дорогая. Пусть с опозданием, но шестнадцать Иванов вернулись. — сказал я в ответ, — Земля для них оказалась чересчур твердой...

Затем я взял у сына коричневый фломастер и дорисовал деду вторую ногу. Пусть живет без протеза.

Yodli


Теги:





18


Комментарии

#0 15:40  01-05-2012Лидия Раевская    
очень
#1 15:56  01-05-2012Roman1804    
Жизненно!
#2 15:58  01-05-2012Куб.    
хороший автор
#3 17:40  01-05-2012РыбийГлаз    
отлично. и актуально.
#4 18:58  01-05-2012Белая Моль    
Прекрасный рассказ к 9 мая.
Молодец автор
С душой сделал
#5 19:10  01-05-2012СИБ    
хорошо, к 9 мая хороший и честный рассказ…
#6 19:40  01-05-2012Yodli    
Лишь кусочек моей жизни. Все мы дети Войны.

Спасибо.
#7 21:13  01-05-2012С.С.Г.    
хорошо
#8 00:09  02-05-2012штурман Эштерхази    
очень ничего. мне понравилось.
сорри, но анекдот каверзный чёта вспомнился:
Вскарабкивается дедуля с одной ногой в троллейбус. Помогают ему люди добрые, под рученьки затаскивают. Но мест нету. А на передних седениях, предназначенных для инвалидов, сидят два обдолбанных панка. Дедуля им говорит:
— Сынки. Может место уступите? Я за вас кровь проливал, в сорок пятом ногу потерял...
На что панки отвечают:
— Да ехали мы тока что в сорок пятом. Не было там твоей ноги.
Ещё раз извиняюсь. Без обид, если чё.
#9 00:27  02-05-2012Поэт Пупкин    
Спасибо от всех наших дедов! Живых и павших! Жаль, мы своих творений с уроков рисования начальных классов не сохранили.
#10 00:43  02-05-2012херр Римас    
рассказ хорош.Маладец что нахерачил в формате креоса, панравилось что наблюдателен, ето я в части описания сцены добавки деданом минуты на часах, вроде нелепость, а трогателно вышло.
Нащот вроде бы не стыковки что лежат люди от Урала до Берлина, даг гибли и там, в госпиталях, да вон в общем то мирной Костроме десанты были.Гут кароче!
#11 06:46  02-05-2012Абдурахман Попов    
тепло хорошо грустно
#12 08:32  02-05-2012Raskolnikoff    
очень
#13 08:58  02-05-2012Григорий Перельман    
очень одобряю.

-Ты не понимаешь, дорогая. Пусть с опозданием, но шестнадцать Иванов вернулись. — сказал я в ответ, — Земля для них оказалась чересчур твердой...(с)

вот эта фраза выпадает. она слишком выдуманная и твёрдая для остального текста. в принципе может остаться, но не прямой речью. типа я" я молча обнял жену и подумал:.....".
#14 10:03  02-05-2012Честный Казах    
отлично, жутко понравилось, спасибо автор
#15 10:23  02-05-2012Yodli    
Перельман, спасибо, переосмыслю. Похоже, ты прав.

Если честно, то долго не хотел выкладывать это сюда. Думал не поймут. Типа, неформат сайта. Прочитавших благодарю. На анекдот не обиделся. Хули, панки…
#16 10:27  02-05-2012Григорий Перельман    
странно, почему тут чего-то должны не понять, коли сделано прилично
#17 10:30  02-05-2012Yodli    
значит я ошибался.
#18 11:16  02-05-2012Дмитрий Перов    
Да просто-таки превосходно. Спасибо, автор, тебе.
#19 18:52  02-05-2012Mika    
Очень хороший рассказ, такой, как нужно.
И автор этот интересный.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

Блядь, почему вокруг одни долбоёбы.
Так размышлял Иван Топин сидя на балконе. Ежедневно он начинал своё утро именно так. Заваривал кофе, брал сигарету и выходил на балкон. Независимо от времени года и текущей политической обстановке в стране, утро начиналось Ивана Топина одинаково....
09:37  28-04-2025
: [3] [За жизнь]
Сын пришел в трусах и майке
и при этом в шесть утра,
говорит: «А ну вставай-ка,
мол, пора!»

Я открыл с усильем око,
предположим левый глаз,
и сказал поправив локон:
«Не сейчас!!»

Сын поплелся восвояси
с формой грустного лица,
трудно утром в ипостаси
быть отца....
08:01  25-04-2025
: [5] [За жизнь]
...
19:03  23-04-2025
: [7] [За жизнь]
1.

Молодость.

Жили-были
Когда не еблись, тогда пили.
А когда ни то ни другое –
Взрывали косяк с Олле Лукойе.
Под Нирвану, или Витю Цоя
Щи лаптем хлебали
Потому что похуй было чем их хлебать
Похуй нам был и кнут, ибо вот он, кайфовый пряник!...
08:50  15-04-2025
: [5] [За жизнь]
Я всё утро гулял, не спеша по дорожкам ландшафтного парка.
Видел разное там меж спортсменов, к инфаркту бегущих.
Слышал всякое там средь рецептов бывалых кухарок
О войне и стране управлении, да о снятии пены погуще.
За орешками прыгали на руки мне белки с елей пушистых....