Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Размышления в майскую ночь.

Размышления в майскую ночь.

Автор:
   [ принято к публикации 11:52  06-05-2012 | Волчья ягода | Просмотров: 1806]
Помню, в конце апреля незабвенного восемьдесят шестого года мама спросила меня, десятиклассника:
- Сынок, поедешь со мной в Москву на три дня? По путевке профсоюзной.
Отчего, думаю, не поехать.
- Конечно, поеду, мам – предчувствуя пару дней узаконенной симуляции от уроков, с придыханием ответил я.

На залитом солнцем перроне Киевского вокзала столицы, нас встречал очень подвижный экскурсовод в концертном зеленом костюме. Экскурсовод был похож на набирающего в то время популярность Фиму Шифрина.
- Что у вас там под Киевом на прошлой неделе бабахнуло? Атомная станция, что-ль, какая? – первым делом бросил вопрос в нашу мешковато-серую толпу московский «Шифрин».
- Ага, шо-то там говорили по радио, но шо точно — не понятно. Якэсь облако вышло с того радиатора. Чы пожар там малэнькый, чы шо… Мы сами толком ничого не знаемо – наперебой загалдели малороссийским суржиком профсоюзные путешественники.
Я слушал вполуха.

Первая, чудовищно страшная примета той весны меня мало взволновала. Потому как весь мой юношеский мир в те дни был озарен событием совсем иного порядка:
2 мая в финале Кубка Кубков киевское «Динамо» играло во французском Лионе с мадридским «Атлетико».
Плевать мне было в те три дня на все столичные достопримечательности по отдельности и вместе взятые. Царь-Колокол с Царь-Пушкой шли побоку, собор Василия Блаженного запомнился лишь неимоверно крутыми ступеньками к колокольне. Я даже не смог сосредоточиться у могилы Высоцкого. Мозг пожирала всего лишь одна мысль — ТЕЛЕВИЗОР!

Как бы вам объяснить… Ну, для меня не посмотреть тот матч было все равно, что проспать дома новогоднюю ночь, предварительно пригласив в ресторан любимую девушку. И так — пять лет подряд. Годков, эдак, с восемнадцати. И это еще щадящее сравнение, мягкое…

Поселили нашу группу в подмосковном Зеленограде. Гостиница была чудовищна даже для неизбалованных сервисом украинских провинциалов. Имелся один черно-белый телевизор на весь этаж. Как и положено, в комнату с телевизором вселили двух мужичков — профсоюзных божков из нашей группы. Божки имели признаки бытового алкоголизма на сорокалетних, с красными прожилинами, лицах. Смотреть футбол в тот вечер не входило в их планы. А было у них в планах распить законную литровку «Московской» в номере этой самой гостиницы, с последующим поиском приключений на свои, временно холостые задницы. Причем, как я уже понимаю сейчас, в свои сорок, приключения эти и закончиться должны были на казенных гостиничных койках, под мерный шум того самого телевизора.

Мы с мамой пошли на штурм этой крепости. Пятнадцать минут униженных холуйских уговоров не сломили двух столпов профсоюзного движения. В ход пошли козыри. Банка венгерской ветчины, московская колбаса, в количестве одной палки и пять бутылок «Жигулевского» решили дело. Я ликовал!
Господи, зачем это нужно было маме?..

Многие помнят, что было дальше. Умница Заваров своей буйной и курчавой головой тюкнул мяч мимо одураченного вратаря «Атлетико» уже в самом начале. Во втором тайме неувядаемый Блохин вторым голом защелкнул на горле у испанцев безукоризненный динамовский веер атаки. И уже в самом конце игры, смуглый, как цыганенок Вадик Евтушенко издевательски посмеиваясь над голкипером, закатил мяч в пустые ворота. Французы в телевизоре стоя аплодировали киевлянам, я счастливо, чуть ли не взахлеб, рыдал, мама подсчитывала, сколько ей в рублевом эквиваленте стоила моя любовь к футболу, пьяные профсоюзные деятели громко блевали в номере без телевизора.

Назавтра к вечеру мы были уже в украинской столице. Я не поехал на унылом пазике в свой захолустный районный центр. Переночевал на дерматиновой лавке железнодорожного вокзала. Я ждал КОМАНДУ!

Никогда не забуду чеширскую улыбку вечного капитана Демьяненко, вышедшего из вагона с серебряной чашей в поднятых руках. На всю жизнь запомню, как обезумевшая от счастья толпа качала великого Лобановского – этого рябого футбольного Ньютона. До самого автобуса КОМАНДА не коснулась земли. Небожителей несли на руках. Я даже прикоснулся кончиками пальцев к лакированному ботинку Вани Яремчука…

Я думал, это был последний большой футбольный праздник в Украине. Такой настоящий и искренний… Я так думал…

Прошло двадцать шесть лет...

И вот, я брожу по дебрям интернета, опять превратившись в зафанатевшего до мозга костей юнца из восемьдесят шестого года. Я на сплю до рассвета, разрабатываю маршруты, бронирую билеты, созваниваюсь со своими украинскими друзьями, скромно выведывая у них планы на июнь.

И ничего, что я не могу теперь просто так приехать в город, где я спал на вокзальной лавке в ожидании своих кумиров. Мне наверняка придется пару часов своей жизни отдать пограничной и таможенной службе двух самостийных держав. Но это уже не помеха. Я буду благодушно улыбаться в приграничной очереди и даже ни с кем не поругаюсь. Это же вам не черно-белый телевизор отвоевать в зачуханной зеленоградской гостинице.

И меня даже совершенно не расстроит отсутствие на украинских стадионах этой Ангелы, которая Меркель.Вот, как недалекого обывателя, ни разу и не вспомню даже. Плевать я хотел на этот фарисейский бойкот со своего двенадцатого этажа дома эпохи позднего Брежнева. Пусть эта симпатичная германская бабушка с лицом постаревшего Юрия Стоянова приезжает в Киев после чемпионата. Пусть захватит с собой еще и австрийца того отутюженного, бриолином залитого, имени которого я не помню и в интернет даже не полезу, чтоб сюда его впаять, который в новостях чего-то там каркал на своем мелодичном языке о нарушении прав человека и прочую лабуду.

Что касается предмета этого надутого бойкота…Мммм…
Опять же, как сирый аполитичный невежда скажу. Мне Юля нравится. У нее завораживающие формы, густые красивые волосы и в глазах еще вот эта…такая искорка…или бл… ну, не знаю, как это называется. Одним словом, то, что делает мужчину законченным подкаблучником.
А уж воровала она, не воровала… били ее, не били…
Мне кажется, тут ситуация, как с нашим Ходором. Либо рядом надо посадить еще пару миллионов, либо выпускать. Кстати, Евросоюзу стоит объявить бойкот и российскому мундиалю 2018 года. За политзаключенного Михал Борисыча. Заранее, так сказать, чтоб потом не заморачиваться.
Кстати, даже эти ссадинки на гладком тимошенковском животе кажутся мне весьма сексуальными…

А Украина, прям, в траур облачилась, узнав, что на их Евро не приедут такие высокопоставленные и темпераментные болелы.
Представляю. Вот, сидит в каком-нибудь Никополе на кухне такой Вася Нечипорук, шахтер-работяга со смены пришедший, в растянутой несвежей «алкоголичке», поедает вареники, опрокидывая в себя стопку за стопкой горилку перцовую и телевизор вполглаза смотрит. Вдруг, бац, выступает в новостях евроклерк-австрияка, имя которого и с пятого раза не запомнишь. Вася в ужасе прислушивается и охреневает от горя. Бля-я-я-я, думает работяга, такой гражданин хороший не едет к нам на футбол, как же мы тут без него. И роняет горестную мужскую слезу на залапанную клеёнку кухонного стола… Ага, именно так, приблизительно.

Меркелихе и этим, как их там… футбол-то до фени, конечно. Вот, к сентябрю пусть и подваливают. Аккурат, к годовщине оккупации. Доедут, может, на своих лимузинах до Бабьего Яра, постоят на зеленой лужайке совсем не футбольного поля, головы свои просветленные, что-ль, опустят, да постоят минутку-другую.

Городок моего детства – маленькую Сквиру, что в ста верстах от Киева – могут осчастливить визитом еще раньше. Потому как немцы, без особых размышлений о правах человека, зашли уже туда к средине июля сорок первого (кстати, австрияки в первых рядах тогда вышагивали, и жестокостью похлеще немцев были). И упали в общую могилу возле городского базара в том июле три сестры моей бабушки, вместе с прабабкой и двумя ее внучатами. А отец мой, тогда трехлетний ребенок, на руках у бабушки за день до массового расстрела успел, все же, укатить в казахстанскую эвакуацию. Так что, я еще тот счастливчик. Во-первых, потому что вообще пробрался через весь этот национальный отстрел и умудрился родиться. Ну, а во-вторых, я еду на чемпионат...

Теперь, можно и уснуть. Вон, уже светает…


Теги:





5


Комментарии

#0 02:18  08-05-2012Инна Ковалец    
пишите, пишите, Рабинович, у вас ровнехонько выходит. Эдак вы скоро книгу накропаете автобиографичную
#1 07:22  08-05-2012Кнут Пряников    
ружьё висело, висело, а выстрелить забыло. для чего вы приплели 86-ой год, если всё закруглили на футбол? мы помним чернобыль, но вот голы блохина — ваше личное. не понравились многозначительные многоточия, которые, видимо, должны были показать глубочайшую степень ваших раздумий. но не показали. да и неплохо было бы делать вычитку перед публикаций – перебор с опечатками и ошибками.
из понравилось: меркель с лицом стоянова, это вы в точку
#2 08:02  08-05-2012дважды Гумберт    
эх, компот какой-то получился с портвейном. а ощущения знакомые. темки украйские незнакомы. футболисты метко набросаны
#3 08:26  08-05-2012    
Кнут, ну это ведь ночные размышления. Им и свойственно быть несколько несвязными.
#4 08:38  08-05-2012Кнут Пряников    
ненене, я понимаю – размышления, ночные, несвязные. но просто поверьте мне и не используйте больше многоточия, ваши тексты от это выиграют. ну и «смеркалось и светало» — тоже не надо )
#5 08:45  08-05-2012Честный Казах    
Рабиновича всегда читаю с удовольствием, но в этот раз как-то мимо...))) Хотя про Казахстан упоминание есть, за это зачет)))))
#6 09:05  08-05-2012штурман Эштерхази    
хороший рассказ.
#7 10:01  08-05-2012Rust    
Слышал что в Украине запрещён к показу фильм «Припять». Российская премьера состоится 24 мая сего года. Пиздец конечно полнейший, но американцы сделали из Чернобыльской трагедии ужасник с зомби. Ниже ссыль на трейлер

http://www.youtube.com/watch?v=l0dTsIUkQe0
#8 10:08  08-05-2012Rust    
к чему я это… первые абзацы рассказа заставили напомнить об этом, но всего лишь напомнить. далее всё скатилось к футболу. немного разочаровал сюжет. автобиографично, да, я понимаю, но как-то не цепануло, ибо ожидал что-то другое. спасибо.
#9 10:41  08-05-2012Шева    
Вай как хорошо и по-доброму написал. Это я как земляк говорю.
#10 11:26  08-05-2012МихХ    
Рассказ хороший.
Больше похоже на репортаж.
Я к футболу холоден, а пол мира нет.
Каждому свое.
#11 12:20  08-05-2012Дмитрий Перов    
Понравилось очень. Душевно и за детство. Ностальгично и классно. Малаток, Рабинович. Пиши.
#12 12:44  08-05-2012Поэт Пупкин    
Рабинович, переход от трагедии к в футболу чуть напряг. А так — понравилось. Я этот матч тоже смотрел. А поца австрийского -Шпинделеггер зовут. На всякий случай…
#13 13:15  08-05-2012    
Спсб Пупкин, но это не переход от трагедии к футболу. Это ночные размышления.Их не выстроить по ранжиру. Рад, что читаешь.
#14 23:20  08-05-2012Поэт Пупкин    
Рабинович, ты прав: размышления проистекают хаотично, от одной темы к другой, без всякой взаимосвязи. Самотекучка.
#15 22:02  09-05-2012просто читатель    
именно этот мач не помню, но потом был чемпионат мира, где сборная СССР (а по сути киевское Динамо) единственнный раз показала класс. Вот все эти парни — Заваров, Яремчук, Евтушенко, Беланов и др....
Такого яркого футбола не было до них, и не было после (в смысле, советско-российского футбола) ....
а на том чемпионате началось с феерического разгрома Венгрии, а закончиось, увы, поражением от Дании, и эта была победа тренера Дании, который ухитрился по трем предыдущим матчам сборной союза разработать тактическое потивоядие против урагана Лобановского ....
А рассказ очень хороший…
#16 22:49  09-05-2012shliambur    
Понравилось.
#17 04:10  10-05-2012    
просто читатель
Тогда в 1986, в Мексике наши проиграли не Дании, а Бельгии, в доп. время 3:4. Спасибо, что читаешь.
#18 20:43  10-05-2012просто читатель    
yes, of course, Бельгия конечно, суки ....
ну, они там рядом, эти карликовые страны, бенилюксы всякие, спуталоссь в голове за давностью лет…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....