Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Размышления в майскую ночь.

Размышления в майскую ночь.

Автор:
   [ принято к публикации 11:52  06-05-2012 | Волчья ягода | Просмотров: 1870]
Помню, в конце апреля незабвенного восемьдесят шестого года мама спросила меня, десятиклассника:
- Сынок, поедешь со мной в Москву на три дня? По путевке профсоюзной.
Отчего, думаю, не поехать.
- Конечно, поеду, мам – предчувствуя пару дней узаконенной симуляции от уроков, с придыханием ответил я.

На залитом солнцем перроне Киевского вокзала столицы, нас встречал очень подвижный экскурсовод в концертном зеленом костюме. Экскурсовод был похож на набирающего в то время популярность Фиму Шифрина.
- Что у вас там под Киевом на прошлой неделе бабахнуло? Атомная станция, что-ль, какая? – первым делом бросил вопрос в нашу мешковато-серую толпу московский «Шифрин».
- Ага, шо-то там говорили по радио, но шо точно — не понятно. Якэсь облако вышло с того радиатора. Чы пожар там малэнькый, чы шо… Мы сами толком ничого не знаемо – наперебой загалдели малороссийским суржиком профсоюзные путешественники.
Я слушал вполуха.

Первая, чудовищно страшная примета той весны меня мало взволновала. Потому как весь мой юношеский мир в те дни был озарен событием совсем иного порядка:
2 мая в финале Кубка Кубков киевское «Динамо» играло во французском Лионе с мадридским «Атлетико».
Плевать мне было в те три дня на все столичные достопримечательности по отдельности и вместе взятые. Царь-Колокол с Царь-Пушкой шли побоку, собор Василия Блаженного запомнился лишь неимоверно крутыми ступеньками к колокольне. Я даже не смог сосредоточиться у могилы Высоцкого. Мозг пожирала всего лишь одна мысль — ТЕЛЕВИЗОР!

Как бы вам объяснить… Ну, для меня не посмотреть тот матч было все равно, что проспать дома новогоднюю ночь, предварительно пригласив в ресторан любимую девушку. И так — пять лет подряд. Годков, эдак, с восемнадцати. И это еще щадящее сравнение, мягкое…

Поселили нашу группу в подмосковном Зеленограде. Гостиница была чудовищна даже для неизбалованных сервисом украинских провинциалов. Имелся один черно-белый телевизор на весь этаж. Как и положено, в комнату с телевизором вселили двух мужичков — профсоюзных божков из нашей группы. Божки имели признаки бытового алкоголизма на сорокалетних, с красными прожилинами, лицах. Смотреть футбол в тот вечер не входило в их планы. А было у них в планах распить законную литровку «Московской» в номере этой самой гостиницы, с последующим поиском приключений на свои, временно холостые задницы. Причем, как я уже понимаю сейчас, в свои сорок, приключения эти и закончиться должны были на казенных гостиничных койках, под мерный шум того самого телевизора.

Мы с мамой пошли на штурм этой крепости. Пятнадцать минут униженных холуйских уговоров не сломили двух столпов профсоюзного движения. В ход пошли козыри. Банка венгерской ветчины, московская колбаса, в количестве одной палки и пять бутылок «Жигулевского» решили дело. Я ликовал!
Господи, зачем это нужно было маме?..

Многие помнят, что было дальше. Умница Заваров своей буйной и курчавой головой тюкнул мяч мимо одураченного вратаря «Атлетико» уже в самом начале. Во втором тайме неувядаемый Блохин вторым голом защелкнул на горле у испанцев безукоризненный динамовский веер атаки. И уже в самом конце игры, смуглый, как цыганенок Вадик Евтушенко издевательски посмеиваясь над голкипером, закатил мяч в пустые ворота. Французы в телевизоре стоя аплодировали киевлянам, я счастливо, чуть ли не взахлеб, рыдал, мама подсчитывала, сколько ей в рублевом эквиваленте стоила моя любовь к футболу, пьяные профсоюзные деятели громко блевали в номере без телевизора.

Назавтра к вечеру мы были уже в украинской столице. Я не поехал на унылом пазике в свой захолустный районный центр. Переночевал на дерматиновой лавке железнодорожного вокзала. Я ждал КОМАНДУ!

Никогда не забуду чеширскую улыбку вечного капитана Демьяненко, вышедшего из вагона с серебряной чашей в поднятых руках. На всю жизнь запомню, как обезумевшая от счастья толпа качала великого Лобановского – этого рябого футбольного Ньютона. До самого автобуса КОМАНДА не коснулась земли. Небожителей несли на руках. Я даже прикоснулся кончиками пальцев к лакированному ботинку Вани Яремчука…

Я думал, это был последний большой футбольный праздник в Украине. Такой настоящий и искренний… Я так думал…

Прошло двадцать шесть лет...

И вот, я брожу по дебрям интернета, опять превратившись в зафанатевшего до мозга костей юнца из восемьдесят шестого года. Я на сплю до рассвета, разрабатываю маршруты, бронирую билеты, созваниваюсь со своими украинскими друзьями, скромно выведывая у них планы на июнь.

И ничего, что я не могу теперь просто так приехать в город, где я спал на вокзальной лавке в ожидании своих кумиров. Мне наверняка придется пару часов своей жизни отдать пограничной и таможенной службе двух самостийных держав. Но это уже не помеха. Я буду благодушно улыбаться в приграничной очереди и даже ни с кем не поругаюсь. Это же вам не черно-белый телевизор отвоевать в зачуханной зеленоградской гостинице.

И меня даже совершенно не расстроит отсутствие на украинских стадионах этой Ангелы, которая Меркель.Вот, как недалекого обывателя, ни разу и не вспомню даже. Плевать я хотел на этот фарисейский бойкот со своего двенадцатого этажа дома эпохи позднего Брежнева. Пусть эта симпатичная германская бабушка с лицом постаревшего Юрия Стоянова приезжает в Киев после чемпионата. Пусть захватит с собой еще и австрийца того отутюженного, бриолином залитого, имени которого я не помню и в интернет даже не полезу, чтоб сюда его впаять, который в новостях чего-то там каркал на своем мелодичном языке о нарушении прав человека и прочую лабуду.

Что касается предмета этого надутого бойкота…Мммм…
Опять же, как сирый аполитичный невежда скажу. Мне Юля нравится. У нее завораживающие формы, густые красивые волосы и в глазах еще вот эта…такая искорка…или бл… ну, не знаю, как это называется. Одним словом, то, что делает мужчину законченным подкаблучником.
А уж воровала она, не воровала… били ее, не били…
Мне кажется, тут ситуация, как с нашим Ходором. Либо рядом надо посадить еще пару миллионов, либо выпускать. Кстати, Евросоюзу стоит объявить бойкот и российскому мундиалю 2018 года. За политзаключенного Михал Борисыча. Заранее, так сказать, чтоб потом не заморачиваться.
Кстати, даже эти ссадинки на гладком тимошенковском животе кажутся мне весьма сексуальными…

А Украина, прям, в траур облачилась, узнав, что на их Евро не приедут такие высокопоставленные и темпераментные болелы.
Представляю. Вот, сидит в каком-нибудь Никополе на кухне такой Вася Нечипорук, шахтер-работяга со смены пришедший, в растянутой несвежей «алкоголичке», поедает вареники, опрокидывая в себя стопку за стопкой горилку перцовую и телевизор вполглаза смотрит. Вдруг, бац, выступает в новостях евроклерк-австрияка, имя которого и с пятого раза не запомнишь. Вася в ужасе прислушивается и охреневает от горя. Бля-я-я-я, думает работяга, такой гражданин хороший не едет к нам на футбол, как же мы тут без него. И роняет горестную мужскую слезу на залапанную клеёнку кухонного стола… Ага, именно так, приблизительно.

Меркелихе и этим, как их там… футбол-то до фени, конечно. Вот, к сентябрю пусть и подваливают. Аккурат, к годовщине оккупации. Доедут, может, на своих лимузинах до Бабьего Яра, постоят на зеленой лужайке совсем не футбольного поля, головы свои просветленные, что-ль, опустят, да постоят минутку-другую.

Городок моего детства – маленькую Сквиру, что в ста верстах от Киева – могут осчастливить визитом еще раньше. Потому как немцы, без особых размышлений о правах человека, зашли уже туда к средине июля сорок первого (кстати, австрияки в первых рядах тогда вышагивали, и жестокостью похлеще немцев были). И упали в общую могилу возле городского базара в том июле три сестры моей бабушки, вместе с прабабкой и двумя ее внучатами. А отец мой, тогда трехлетний ребенок, на руках у бабушки за день до массового расстрела успел, все же, укатить в казахстанскую эвакуацию. Так что, я еще тот счастливчик. Во-первых, потому что вообще пробрался через весь этот национальный отстрел и умудрился родиться. Ну, а во-вторых, я еду на чемпионат...

Теперь, можно и уснуть. Вон, уже светает…


Теги:





4


Комментарии

#0 02:18  08-05-2012Инна Ковалец    
пишите, пишите, Рабинович, у вас ровнехонько выходит. Эдак вы скоро книгу накропаете автобиографичную
#1 07:22  08-05-2012Кнут Пряников    
ружьё висело, висело, а выстрелить забыло. для чего вы приплели 86-ой год, если всё закруглили на футбол? мы помним чернобыль, но вот голы блохина — ваше личное. не понравились многозначительные многоточия, которые, видимо, должны были показать глубочайшую степень ваших раздумий. но не показали. да и неплохо было бы делать вычитку перед публикаций – перебор с опечатками и ошибками.
из понравилось: меркель с лицом стоянова, это вы в точку
#2 08:02  08-05-2012дважды Гумберт    
эх, компот какой-то получился с портвейном. а ощущения знакомые. темки украйские незнакомы. футболисты метко набросаны
#3 08:26  08-05-2012    
Кнут, ну это ведь ночные размышления. Им и свойственно быть несколько несвязными.
#4 08:38  08-05-2012Кнут Пряников    
ненене, я понимаю – размышления, ночные, несвязные. но просто поверьте мне и не используйте больше многоточия, ваши тексты от это выиграют. ну и «смеркалось и светало» — тоже не надо )
#5 08:45  08-05-2012Честный Казах    
Рабиновича всегда читаю с удовольствием, но в этот раз как-то мимо...))) Хотя про Казахстан упоминание есть, за это зачет)))))
#6 09:05  08-05-2012штурман Эштерхази    
хороший рассказ.
#7 10:01  08-05-2012Rust    
Слышал что в Украине запрещён к показу фильм «Припять». Российская премьера состоится 24 мая сего года. Пиздец конечно полнейший, но американцы сделали из Чернобыльской трагедии ужасник с зомби. Ниже ссыль на трейлер

http://www.youtube.com/watch?v=l0dTsIUkQe0
#8 10:08  08-05-2012Rust    
к чему я это… первые абзацы рассказа заставили напомнить об этом, но всего лишь напомнить. далее всё скатилось к футболу. немного разочаровал сюжет. автобиографично, да, я понимаю, но как-то не цепануло, ибо ожидал что-то другое. спасибо.
#9 10:41  08-05-2012Шева    
Вай как хорошо и по-доброму написал. Это я как земляк говорю.
#10 11:26  08-05-2012МихХ    
Рассказ хороший.
Больше похоже на репортаж.
Я к футболу холоден, а пол мира нет.
Каждому свое.
#11 12:20  08-05-2012Дмитрий Перов    
Понравилось очень. Душевно и за детство. Ностальгично и классно. Малаток, Рабинович. Пиши.
#12 12:44  08-05-2012Поэт Пупкин    
Рабинович, переход от трагедии к в футболу чуть напряг. А так — понравилось. Я этот матч тоже смотрел. А поца австрийского -Шпинделеггер зовут. На всякий случай…
#13 13:15  08-05-2012    
Спсб Пупкин, но это не переход от трагедии к футболу. Это ночные размышления.Их не выстроить по ранжиру. Рад, что читаешь.
#14 23:20  08-05-2012Поэт Пупкин    
Рабинович, ты прав: размышления проистекают хаотично, от одной темы к другой, без всякой взаимосвязи. Самотекучка.
#15 22:02  09-05-2012просто читатель    
именно этот мач не помню, но потом был чемпионат мира, где сборная СССР (а по сути киевское Динамо) единственнный раз показала класс. Вот все эти парни — Заваров, Яремчук, Евтушенко, Беланов и др....
Такого яркого футбола не было до них, и не было после (в смысле, советско-российского футбола) ....
а на том чемпионате началось с феерического разгрома Венгрии, а закончиось, увы, поражением от Дании, и эта была победа тренера Дании, который ухитрился по трем предыдущим матчам сборной союза разработать тактическое потивоядие против урагана Лобановского ....
А рассказ очень хороший…
#16 22:49  09-05-2012shliambur    
Понравилось.
#17 04:10  10-05-2012    
просто читатель
Тогда в 1986, в Мексике наши проиграли не Дании, а Бельгии, в доп. время 3:4. Спасибо, что читаешь.
#18 20:43  10-05-2012просто читатель    
yes, of course, Бельгия конечно, суки ....
ну, они там рядом, эти карликовые страны, бенилюксы всякие, спуталоссь в голове за давностью лет…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....