Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Дегустация (на конкурс)

Дегустация (на конкурс)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 11:12  25-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 535]
* * *
Три глотка домашнего сидра.
Жена спросила: «Вляпался в новый конкурс?»
Нет, отвечаю, погряз в размышлениях. Мужики народ примитивный – можно сказать, одноклеточный. Стреловидный, как вектор. Думать могут одним из полушарий головного мозга (женщины сразу двумя, оттого, наверное, и попы у них круглее). Неспособность мыслить полными тремя процентами мозга лишает мужчин возможности делать два-три дела одновременно. По телефону трещать, мыть посуду и смотреть сериал, не забывая покрикивать: Вовка, сядь за уроки! – способны только представительницы прекрасного пола. Потому-то женское «нет» чаще всего означает: не спешите, я ещё ничего не решила…а что значит «да», не ведает подчас и она сама. Мужчины создают этот мир. Женщины обустраивают, мирясь с тем, что взаимная привлекательность полов с каждым годом падает, сворачиваясь в журнальный вуайеризм. Такова цена удобств, принесенных прогрессом, цивилизацией и победившими рыночными отношениями. И хватит об этом.

Сухое красное – допустим, молодое Мерло.
Шаблов, Барабанов и Решетов работали в одном таксопарке, но встречались редко.
Таксисты народ недружный, таков уж кулацкий состав работы. Сближало троицу недавнее прошлое – институтское, офисное, бездельное. Шаблов ещё не отучился пописывать, а двое других почитывать в Интернете. Однажды Шаблов, в ожидании маршрутной карты сидевший одновременно в диспетчерской и в Сети, зашёл на греческий литературный сайт, где выставлены были во множестве русские стихи, часть авторов изъяснялась к тому же прозой. Стихами Шаблов тоже баловался, предпочитая свои и Лермонтова. Некто, по прозвищу Умка, делился грустными перспективами: «Растаю без следа, вчерашняя снежинка…» Шаблов заглянул в профайл и увидел Умкину фотку. И кто-то когтистой лапой медленно провёл по шабловскому сердцу. Милая, хрупкая девушка лет двадцати семи одиноко сидела в траве и смотрела вдаль. Ветер ерошил её медно-русые локоны, и боль отчаяния светилась в орехово-карих глазах. Шея тонкая, едва намеченная грудь… бараний вес в три пудика, определил Шаблов, ужасаясь собственному цинизму. Не было видно в фотографической дали ни черта, и Шаблов отправил Умке следующее послание: «Вы очень талантливы и красивы! Отчего грустите? Неурядицы в личной жизни?» Оказавшаяся он-лайн, Умка тоже зашла в профайл, но к Шаблову, взглянула на фото. Шаблов стоял рядом с Барабановым на фоне питерского моста Александра Второго (ныне Литейного), сжимая, как синицу в руке, полупустую бутылку пива. Поэтесса заметила: «Если Вы слева, то очень похожи на моего мужа».
«Я слева! На будущего мужа?», – спросил Шаблов.
«На настоящего», – ответила Умка.
«Я абсолютно настоящий, – похвастался Шаблов. – Без ГМО и даже без комплексов».
«Да Вы нахал, – восхитилась Умка. – Обожаю нахалов!»

– Сильно пишет! – загрохотал Барабанов, сунув, по обыкновению, нос в «переписку Энгельса с Каутским». – Надо бы её…
И он кратко, но выразительно пояснил, что сделал бы с Умкой.
– Не будь скотом, Барабанов, – поморщился Шаблов, захлопывая ноутбук.
– Грубо, – резюмировал Решетов. – Девушке около тридцати. А вдруг она…
Решетов любил недоговаривать, и Шаблову нравилось иногда домысливать эти недоговорки. Барабанов извергался открыто.
Порой хотелось, чтобы он помалкивал.

Задумчивый Совиньон, сухой и белый, как французская сыроварня.
Жена спросила: «Ужинать будешь? Третий раз разогреваю котлеты!»
Нет, говорю. Давай-ка лучше холодную съем.
Так легче сосредоточиться.

Придирчивым оком, интересуясь больше личностью автора, Шаблов перерыл всё Умкино стихотворчество. Техника прихрамывала, и хромота, как макияжем, была прикрыта многозначительностью… обычные дела. Но часть работ оказалась пронзительной, словно глоток студёной воды. Оптимизма маловато: что-то сильно терзает её, да и пишет по ночам неспроста, заключил Шаблов, вновь ужасаясь своему цинизму, но уже более сдержанно. Фотография в профайле тянула к себе, и Шаблов без конца разглядывал её, словно примеряясь обнять узкие плечи, тронуть губами нежно очерченный рот… На просьбу прислать новое фото последовал дружественный отказ.
«Не обольщайтесь, – писала Умка, сминая его восторги. – Я просто фотогенична. Такое случается. В жизни я совершенно обычная». Но всё подтверждало обратное. Шаблов постепенно выяснил, что Умка живёт в гражданском браке с человеком много старше её (что приятно холодило виски – значит, и я смогу! Это была совершенно идиотская мысль. Впрочем, сразу же Шаблова навестили ещё более идиотские). Манила схожесть Умкиного лица с сухими, скуластыми, княжескими чертами горцев: она происходила из Северной Осетии. Я русская, настойчиво твердила Умка. Может быть, отец… Может быть, задумчиво соглашался Шаблов. Переписка разгоралась подобно лесному пожару.

Ламбруска – игристое розовое, напоминающее канкан.

– Надо ехать в Р. – настойчиво повторял Шаблов, сидя за столиком кафе с Барабановым и Решетовым. – А что там делать с пустыми руками? Ссудите, братцы! Я отработаю.
– Надо бы, – вздохнул Решетов. – Вдруг это твоя судьба? Машину мне новую передай, если задержишься (Решетов работал на старой «Волге»). Кажется, была пара сотен. Но, если что…
– Пары сотен и на билет в Р. не хватит, а ему ещё гондоны купить! – загрохотал Барабанов, по обыкновению ёрничая. – Дам тебе полторы штуки. Но только на две недели, понял? У меня тёщино рождение на носу!
Шаблов машинально обозрел набрякший, сизый нос Барабанова, сильно напоминавший нечто другое. Решетов иронически усмехнулся: тоже мне, проблему нашёл.

Поезд шёл из питерских болот кругами на юг.
Шли к Шаблову странные смс-ки: учти, у меня совсем нет фигуры… ты будешь очень разочарован. Он только посмеивался.
Он сжимал хрупкое и сильное тело Умки в вязком интерьере привокзальной гостиницы, где им обоим даже в голову не приходило заняться сексом. Задёрнув шторы и слегка приструнив себя, стороны вовлекли друг друга, говоря языком протокола, в жёсткий петтинг… она шептала: здесь не хочу, ну ты ж понимаешь. Он, задыхаясь, целовал её губы, шею, глаза, удивляясь их пряному холодку. Изредка отрываясь друг от друга, они курили одну сингареллу на двоих, передавая дрожащими пальцами и посмеиваясь над этой дрожью. Города он не запомнил, оставшись при впечатлении от южной российской столицы: ну и дыра!

Гранёный стакан Кагора.
Год прошёл незамеченным. Умка тоже выбралась в гости к Шаблову, забрав у осетинской мамы умопомрачительную сумму денег. Он долго катал её по Городу, остывающему в новогодних сугробах, хвастаясь подсветкой музеев и набережных. Они почти не гуляли, ноги быстро промокли. В чебуречной возле Исаакия Умка вдруг заплакала молча, не стала есть. Шаблов, растерявшись, сел рядом, принялся молча гладить её по голове. С мужем Умка рассталась, с Шабловым переспала. Но легче не стало, думал Шаблов, целуя её заплаканные глаза. Я очень её люблю. Остаётся понять, зачем я ей нужен? Из Р. перебраться в Город? Я не против, вот только куда, чёрт меня побери…
– Квартира нужна, – взмолился друзьям Шаблов. – Ни черта я в женщине понять не могу… а в коммуналке сплошные уши! В Р. у Умки сестра и Умкин детёныш, особо не разгуляешься.
– Дача есть, только топить надо, – задумался Решетов. – Дров заодно нарубишь. Я бы тоже привёз кой-кого, если б мог, но…
– К хренам твою дачу! – заорал пошляк Барабанов. – Я в Подмосковье на неделю свалю. К жене и тёще. Просто уеду раньше, чем собирался! Вот ключи. Ты там постельное бельё…
И Барабанов красочно закончил своё пожелание. Шаблов поморщился, но промолчал.
Ключи приятно холодили ладонь.

Многолучевой, чёрный мускат «Массандра».
Она спросила: а так тебе хоть раз делали? Он, задыхаясь, помотал головой: я всегда стеснялся просить… она торжествующе улыбнулась. Если двоим понравилось, запретов нет, заключил он про себя. А нравится ли двоим? Её самолёт уходил в четыре. Не покидай меня, попросила Умка, и слёзы градом покатились по её щекам. Шаблов, потрясённый, молчал, никто и никогда по нему не плакал… полное ощущение, что кого-то хоронят. Лето пролетело во взаимных надеждах и уверениях.
А осенью она перестала писать.

Послевкусие. Дегустация закончена.

«Нарви салата и луку. Салат порублю с огурчиками», – сказала жена.
Горжусь, что их вырастил. Мы живём в маленьком дачном посёлке, на улице Связи, возле перекрестка с Надеждинской. Это правильно, нет связи – на что надеяться? Хрен с ними, с этими винами. Налью лучше водки с капелькой лимонного сока…






Теги:





-1


Комментарии

#0 12:21  25-07-2012дважды Гумберт    
сэляви. хорошо — до спиртяги не дошло. понравилось в общем
#1 12:42  25-07-2012Mika    
Понравилось.
Только Барабанов все время грохочет, ну и там еще по мелочи
#2 12:49  25-07-2012Дмитрий Перов    
понравилось.
По-моему, очень хорошо ты написал, Голем.
Только самолеты всё же улетают. Не уходят ))
#3 12:50  25-07-2012Дмитрий Перов    
а ну и оценка, конечно
4.1
#4 13:12  25-07-2012Бабанин    
Прототип героини — Аня Герасимова?! Ого! Она же — кандидат фил наук и диссертация у нее про Обериутов… Да и тексты продвинутые. Голем — мачо! Во всех смыслах!
#5 13:28  25-07-2012Лев Рыжков    
Старт хороший. Даже в интеллектуалов-таксистов, хер с ним, поверил.
А вот ближе к концу — провал. Начиная со встречи с девчонкой. Ни эмоций нет, ни страсти. Схема пошла.
2.
#6 13:42  25-07-2012Sgt.Pecker    
Не буду столь категоричен как Лаврайтер но Умка это она и её зовут Аня, я знал её ещё в 1986-м.И мускаты все гавно.И самолёт опять же.
3.
#7 13:43  25-07-2012Безнадёгин    
хорошо. тоскливо.
#8 14:02  25-07-2012Голем    
в основе реал, ещё какой — это я по верхам
поэтому имя героини останется неназванным
а ник-нейм чуточку переделанным
подробностями мог бы поделиться флюг, но он не станет, я уверен
Лёва, то-то и беда, что эмоций герою хватило, а вот рацио скурвился
#9 16:45  25-07-2012Ирма    
Хорошая история. Настоящая такая.
Умку одно время плотно слушала.
Ставлю 4, потому что самый высокий балл в прозе уже отдала другому.
#10 18:18  25-07-2012castingbyme*    
не могу определиться. Всё вторичное. про фигуру, деньги...
женщина-схема
#11 22:00  25-07-2012Елена Вафло    
 в общем понравилось… но не зацепило… и страсти нет, а любви без страсти нет в моём понимании… на 4 с  минусом…
#12 22:14  25-07-2012Голем    
кастя, первично Ева отстрадала за всё
Ленка Мебиусовна, страсть это не любовь
сама подумай, может ли любовь появляться и пропадать вместе с эрекцией?
#13 22:16  25-07-2012Голем    
сержант какой нигадяй — ни хрена ты не угадал
а вот барабанов, точно, списан с тебя, гг
#14 22:18  25-07-2012elkart    
домашний сидр вещь.
текст тоже.
#15 22:27  25-07-2012Елена Вафло    
Голем, я не говорила, што страсть -ето любовь… я сказала, што любви без страсти не бывает… и платоническая любовь ето хуйня придуманая.. 
#16 17:12  26-07-2012Ирма    
Голем, мне стало совестно. Да и вообще — пятерок всем хватит.
5. Та четвертка не считается.
#17 21:45  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Патока какая-то, слепленная из литературных штампов, которые уже 100 лет как не в ходу. Как раз вполне на литературном уровне таксисовв, сращивающих в интеренте на поебаться.
Бгг
#18 21:48  02-08-2012Голем    
это мелко СМП — таксисты сращивают поибаццо на раз без всякого интернета
а штампы пожалуйста в студию или нехх песдеть не по существу
бгг
#19 21:54  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Да не вопрос.
Весь первый абзац — такое псевдофилософское мудовство, что аж скулы сводит.
Вот это вот:
Милая, хрупкая девушка лет двадцати семи одиноко сидела в траве и смотрела вдаль. Ветер ерошил её медно-русые локоны, и боль отчаяния светилась в орехово-карих глазах. Шея тонкая, едва намеченная грудь…
- ну буээээ же. Одна «боль отчаяния» чего стоит!
«Переписка разгоралась подобно лесному пожару» — собкором районной малотиражки работал? У них в ходу такие сравнения.
Это так, навскидку, особо не заморачиваясь.
Бггг
#20 21:58  02-08-2012    
Голем, я все понял. Под СМП-шными текстами нельзя писать критику. Ибо отомщен будешь.
#21 22:03  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Зачем сразу отмщен?:)
Пошла смотреть а судьи кто — и тут вдруг таааакое.
Были бы хорошие тексты — так бы и написала. Вашу «Фролову», кстати, прочла по случаю с нескрываемым удовльствием, хорошо написано.
Смею надеяться, что вы и сами в душе понимаете, что ваш конкурсный текст сделан «на отъебитесь» левой ногой.
#22 22:05  02-08-2012Голем    
Рабби, да СМП фигура известная — в картах чуть выше тройки
шляеццо по паркету в поисках одобрямса со своей нудятиной покуда в ачиридной раз не выпрут
а такто да — все пишущие после библии грешили штампами
#23 22:06  02-08-2012Инна Ковалец    
какая СМП все-таки мстительная)
#24 22:07  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Инна Ковалец, да, тут мы с тобой похожи:)
#25 22:08  02-08-2012Голем    
СМП я в душе понимаю что потуги твои на стиль и ругань одинаково ничтожны
послать нахх мешает исключительно старая привычка не материццо с дамами
но ты веть не дама правда? ты ачиридное «я насру-на-прозеру».
#26 22:09  02-08-2012Инна Ковалец    
экая, вы, СМП опрометчивая в выводах. Я давно поймала энергию дзен, на посту с местью в сердце большом никак нельзя, иначе были бы горы трупов)
#27 22:11  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Голем, поскольку по сути моих замечаний к твоему тексту тебе возразить нечего, ты, коверкая язык, начинаешь переходить на личности.
Дабы не провоцировать тебя и дальше позориться, я заканчиваю дискуссию.
Всех благ!
#28 22:13  02-08-2012Голем    
у СМП сзади как правило привязаны черпак и ассенизационная цистерна
чото тревожусь я за моральное здоровье админа
#29 22:13  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Инна Ковалец, облес ноближ, это да. Хорошо, что меня облес не сдерживает:)

#30 22:14  02-08-2012    
Мстительность, она где-то всегда рядом с глупостью. А тут необыкновенно близко. Плечом к плечу, прям.
Перестану-ка я на вас внимание свое обращать, СПМ. Мне от ваших квадратных коментов не по себе становится и в животе бурлит.
#31 22:15  02-08-2012Голем    
ну видишь ли оригинальностью слог не блещет именно в тех случаях когда над ним не надо трудиться — ты просто передаёшь информацию
а метафоры да, выбираю первые попавшиеся
больше добавить нечего
#32 22:17  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Rabinovich, у вас в животе бурлит от вашего несвежего сюжета:)
Но, впрочем, и я не настаиваю на общении с вами.
#33 22:20  02-08-2012    
СМП, спасибо за внеочередное подтверждение моего предыдущего комента. Чао. Побольше смайлеков тебе.
#34 09:49  03-08-2012Иван Васильчаков    
с чего бы это ламбруско у автора розовое когда оно обычно белое? ну да ладно
#35 10:52  03-08-2012Голем    
с того, что аффтар только розовое ламбруска и пьёт
красного в магазинах навалом, белое не встречал
#36 22:11  06-08-2012Швейк ™    
5
#37 04:35  12-08-2012Безенчук и сыновья    
я что-то пропустил? теперь здесь принято оценки ставить?
#38 04:35  12-08-2012Безенчук и сыновья    
ах, это на конкурс… пропустил выходит.
#39 04:36  12-08-2012Безенчук и сыновья    
тогда 5. из принципа.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....