Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Домкрат

Домкрат

Автор: Гюргич
   [ принято к публикации 00:03  11-03-2013 | Na | Просмотров: 1507]
Он был известен миру как Домкрат;
Он — обладатель мировых рекордов;
И как же бесконечно был он рад,
когда жена оправилась от родов.

«Ну, вот — твой сын»,- светился акушер,-
«Ух! — богатырь!, не шуточки — пять двести!,
Подстать папаше — рекордсмен… Уже!
Теперь тренироваться будут вместе»...

И он носил супругу на руках,
Точнее, на одной — другой брал сына,
И у других штангистов на глазах
Кружил обоих. ЧУдная картина.

*
Мальчишка рос.
Домкрат уж представлял,
как будет нагружать его помалу:
«С десяток лет со мной походит в зал.
С моей системой он добудет славу.
Сперва — »Россия"! Там — «Европа»!.. «Мир» !
Его портрет с моим повесят рядом,
Собой заполнит новостной эфир,
И пресса назовёт «Вторым Домкратом».
Зазнаюсь я; и мать на склоне лет
поддержит сын накаченной рукою..."
И, вдруг, звонок…
" ОБОИХ БОЛЬШЕ НЕТ ".
Подонок сбил, пред тем попивший вволю...

*
Седой Домкрат...
Холодная земля
с огромной силой, вопреки закону,
два гроба держит, чувствуя себя
хозяйкою...
и равнодушна к стону.

Он долго никого не подпускал,
Обнять обоих, «как тогда», пытался,
Но всё ж момент их опускать настал,
и тут один могильщик надорвался.

«Я помогу»,- хрипя сказал Домкрат,
За угол гроба сына ухватился...

Он часто слышал крик судьи: «Вес взят!»,
Но… ЭТОТ «вес» ему не покорился.


Теги:





7


Комментарии

#0 09:54  11-03-2013Na    
...
#1 09:58  11-03-2013Серафим Введенский    
все настроение испортил
#2 10:02  11-03-2013Седнев    
Такое хорошо петь в подземных переходах.
#3 10:04  11-03-2013Гусар    
Душевно. Грустно.
#4 10:25  11-03-2013Великодушный публицист    
эх
#5 12:33  11-03-2013Уся Ваткин    


У Бога всё бесплатно , но ничего даром .
#6 13:22  11-03-2013Гюргич    
Спасибо всем за высокие оценки. Прям не ожидал.

Отдельная благодарность Серафиму. Особая - Швейку : быть ближе и понятнее людям, а не десятку эстетов - это ли не цель всякого сочиняющего и пишущего( "пиши чтоб печенью слышали" - это я запомнил навсегда))
#7 13:47  11-03-2013MAXXIM    
Юрьич, ты что - охуел?
#8 14:44  11-03-2013Йенс Тилва ®    
В первой строфе целых три "он" - как-то не красиво...

И три существительных подряд (угол гроба сына) смотрятся не лучшим образом.

Резанули слух рифмы "рукою-вволю" и "себя-земля". Тема, конечно, жалостливая, но отвлечься и не заметить огрехи не получилось - привычка, видимо.
#9 15:56  11-03-2013Гюргич    
# 7 Я уху ел. А что случилось, Макс?



#8

Йенс, спасибо за конструктив.
#10 15:59  11-03-2013MAXXIM    
Юрьич, это и есть социалка? борьба с пьянством?

ты же двух людей замочил, а третьему жизнь искалечил. не стоило, понимаешь?
#11 16:22  11-03-2013Гюргич    
#10

Макс, я - отец троих детей. Мою супругу трижды чуть не сбили с коляской на пешеходном. Один раз сантиметрах в 10 пронеслась машина на красный и не даже не притормозила. Хвала Господу, всё обошлось, но ведь не у всех обходится. Это первый посыл.

У Господа свои планы на жизнь, и замышлять свои - наивно. Это второй посыл.

Пьяный за рулём - убийца. Это как ты верно заметил ещё один посыл.

Сила - условное понятие. Хоть я и культурист, а в прошлом боксёр, как ты знаешь, я прекрасно осознаю, что нет абсолютной силы у человека, она есть только у Жизни, которая любого может скрутить в узел, а потому, "не восгордись".

Я описал такого человека, который обладая сверхчеловеческой силой, оказывается очень слаб, ибо - зависим. Может ли человек быть не зависим от обстоятельств - большой вопрос. Мой ЛГ именно силовой атлет-чемпион, поскольку здесь замысел показать контраст. Любой другой Лг не производил бы такого эффекта. Как вздрогнула страна, узнав о смерти Турчинского - красавец-мужик, силовой рекордсмен, а умирает от крошечного тромба... Глыба, а оказывается - хрупок человек.

Прости, Макс, как мог пояснил свой замысел...
#12 16:32  11-03-2013MAXXIM    
да понял я твой замысел, не извиняйся. но ты тоже пойми.

есть вещи которые нельзя пользовать, как наглядную агитацию.



ну прикинь плакат - ПОЗОР ПЬЯНСТВУ. а на нём стоит водитель алкоголик, поседевший муж и на земле два трупа, жена и сын. И надпись - вот к чему приводит пьянство.... Прочувствовал? Думаю этот плакат долго бы не простоял.



так вот, жизнь и смерть - это не декорация для литературы, это главные герои, и они сами выбирают как себя вести. (думаю сталкивался). Начинаешь ими манипулировать - начинаешь халтурить. Как-то так.
#13 17:35  11-03-2013Гюргич    
Да я и не манипулирую. Это стихотворение было написано три года назад после рецензии одного автора, на другое моё семнадцатилетней давности, про плач матери по сыну. Он, автор, тогда написал :" Во истину нет груза тяжелее, чем гроб сына на плече отца (тем паче матери). " Меня накрыло, и я махом написал это. Потом долго правил. Собрал много положительных отзывов. Дважды становился вторым на конкурсах. Но о "плакатности" я и не думал. Я считаю, что надо писать о подобном , дабы расшевелить нутро, которое сильно закостенело в наше время, и тут нужен кумулятивный снаряд. А вообще, у меня все темы тяжёлые, ну не могу я писать о "цветочках-лютиках", даже пейзажная лирика у меня получается, в итоге, мрачной.

Хотя в жизни я поржать люблю))



"А зори здесь тихие" - не самое весёлое произведение, равно, как и фильм .

"Судьба" с Бондарчуком-старшим - тоже. Да куча разных фильмов... Разве всё это "спекуляции и декорации"?

Кстати, сегодня умер Борис Васильев, автор "Зорей". Почтим его память минутой молчания.
#14 17:56  11-03-2013MAXXIM    
Почтим.

Так вот ты написал стихотворение о том, что детей хоронить очень тяжело... так хоронить по любому очень тяжело. Писать о тяжёлом - шевелить нутро? Не думаю. Скорее вырабатывать привычку.



Кстати и "Судьба человека" и "Зори..." - это не о каком-то горе, а о чьём-то подвиге , о торжестве жизни. Понимаешь?



Вот посмотри как обыграно:

http://litprom.ru/thread51227.html

#15 18:22  11-03-2013Гюргич    
Прости, но... никак, ИМХО.

Ты "Птицы" у меня читал? Это эволюция за три года, что я плотно взялся за это дело.

Так, как "Домкрат", я уже не пишу, вчера только Маше Березиной писал, что это исключение из моих правил: не писать более трёх катренов. Просто, иногда что-то движет, и не могу удержаться, чтоб не написать.

Насчёт "Судьбы человека" и "А зори здесь" - ну ведь, не о подвиге, там личные трагедии и именно, когда приходится умирать и терять молодых( как в "Зорях") и исковерканная волей другого человека( пусть и другого масштаба) жизнь. Да, на единичных примерах приведена трагедия миллионов людей, но и на примере Домкрата показана трагедия многих, кто потерял близких в подобной ситуации. И проблема-то острая, которая труднорешаема без самосознания и самодисциплины подобных водителей. По мне, так надо и плакат, приведённый в пример тобою, в каждой автошколе вывешивать, рядом с фото искорёженных автомобилей. Это искорёженные судьбы. Ведь, водят инспектора учеников на кладбище автомобилей, чтоб думали впредь.

Ну не знаю, короче.... Завершим, пожалуй.
#16 18:23  11-03-2013MAXXIM    
Пожалуй.
#17 18:26  11-03-2013Гюргич    
Спасибо за отзыв.))
#18 18:27  11-03-2013MAXXIM    
да и ты извини.
#19 18:30  11-03-2013Гюргич    
Не-не, никаких извинений. Мне интересен каждый взгляд.)
#20 18:35  11-03-2013Дмитрий Перов    
печальная песня
#21 18:50  11-03-2013Березина Маша    
Понравилось)
#22 19:34  11-03-2013Гюргич    
Спасибо, Маша и Дмитрий.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....