Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Безмолвный ангел

Безмолвный ангел

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 05:17  13-06-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1753]
Мика любил праздники. Любил с самого детства, когда и праздников бывало не ждали: взрослые поддевали белое, крестились и заменяли благословение закуской. Нарядные — выходили на гулянья, захмелев пели, неуверенно улыбались встречным. Дети ходили наравне со всеми, радовались, визжали, носились наперегонки. Кашляла, охрипнув, соседская собачонка, скакала вокруг, виляя хвостом.

Прыгнула раз неловко, опрокинула на спину и задрожала сама, уставясь в испуганное лицо. Лизнула в губы растерянно, а маленький Мика заплакал нарочно, требуя внимания и заботы. Кинулись к ним, оттащили; она лишь скулила тихонько. Свели со двора ее после и утопили — папенька настоял.

Внезапное воспоминание неприятно его поразило: никогда во взгляде отца не было ничего, кроме любви. За что? Неуверенно, будто во сне, Мика поглядел сквозь решетку сада. Старая псина вышла из-за кустов и уставилась слезящимися глазами.

— Негоже это!

Упрекала бабка, приезжая погостить: «Негоже называть детей именами ангелов!» Отец спорил, поминал Архистратига Михаила, мама устало отворачивалась. «Херувим!» — умилялись соседи, а он так и рос Микой, не превращаясь в Микаэла.

Рассеянный ступил на широкую аллею, пошел неторопливо, бездумно. Щурился слёзно в заходящее солнце, вдыхая чудный липовый дух. Кругом, взявшись под руку, сновали смущенные парочки, важно прогуливались серые чугунные люди. Где-то впереди за деревьями ухал духовой оркестр, туда и побрел, шелестя свекольною россыпью гравия.

Камушек в сандалии кольнул нестерпимо и Мика едва не вскрикнул, зашипел сквозь зубы. Свернул, хромая, к ближней скамье. Мрачная старуха зыркнула пронзительно: сидела посредине одна, опершись на клюку. Гуляющие обходили далеко стороной, даже воздух здесь будто пустел, истощаясь птичьим щебетом и мошкарой.

Присел стеснительно с краю, расстегнул бренчащую пряжку: нога кровянила сильно. Вытряс изнутри камушек — фарфоровый со следами позолоты, словно осколок разбитой чашки. Откуда только взялось?! В пыли осталась дорожка капель.

— Ишь, ты! — проворчала старуха. — Так и течет...

Ткнула клюкой в кровавый след, поморщилась: «Сейчас пройдет!» Мика отвернулся, послюнил палец… Губы сковало судорогой, перекосило рот. «Ох!» — ухватился уже за живот. Болью согнуло вдвое, отпустило так же нежданно. Кровь остановилась, да и нога больше не болела.

— Ну! — сказала старуха довольно. — Чего молчишь-то?

Мика насупился, надевая сандалию.

— Вот оно как! — вгляделась старуха. — Ну-ка...

Взмахом клюки расчертила дорожку, ткнула сердито:

— Смотри же, смотри!

Сквозь бессмыслицу линий проступила гипсовая балюстрада, вылепилась рядом покосившаяся пальма. Выцветший снимок с надорванным уголком и едва различимой подписью «Ялта» развернулся блеклым холстом. Призрачное видение — плоское, неживое раздалось в стороны, охватило дугой и схлопнулось мышеловкой.

Мертвый, окаменелый мир фотографии— ни запаха, ни дуновения. Бледный мазок облаков дырявят черточки птиц. Застывшие гребни волн тянутся к рубцу горизонта, слепя лакированным бликом. Лишь возле берега в толще затвердевшего моря наливается смутная клякса движения.

Дрогнула, выгнулась пленка воды, разлетелась беззвучно. Мокрая, раздутая, в лопнувшей на боках шкуре — ступила на берег утопленная дворняга, переставляя деревянно лапы. В немой пустоте оглушительно хрустнула галька. Синий язык в желейных комочках тины свесился набок из подгнившей пасти.

Уперлась незряче в забор балюстрады, забулькало в ней, забурлило, изливаясь наружу вязкой чернотой. Просунула морду меж дрогнувших столбиков. Мутный, раздавленный глаз трепетал под разорванным веком, таращился слепо и страшно. Оскалилась, подобрала язык, запрокинула алую яму распахнутой пасти...

— Га! — разнеслось оглушительно.





Теги:





5


Комментарии

#0 12:22  13-06-2013Полина Репринцева    
что-то в этом есть, и написано складно
#1 12:23  13-06-2013КОЛХОЗ    
Бу-га-га!
#2 14:09  13-06-2013Шева    
Весьма странная и страшноватая вещь.
#3 14:37  13-06-2013allo    
настолько прекрасно на мой взгляд

что рубрика озадачила..
#4 14:39  13-06-2013Родион Татаринов    
Мне то же понравилось.
#5 14:54  13-06-2013Седнев    
Что-то для домысливания
#6 15:22  13-06-2013basic&column    
Кровавое мракобесие.

Нераскаянный грех , старуха с клюкой, собака-ангел

В православной церкви собака-бес.

Много мистического дыма, мало конкретики.

Влияние "амальгамы" или синдром ХУ4а, я бы сказала...

"по небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел"
#7 15:37  13-06-2013Atlas    
женщина-врач не желает прежде осмотреть меня голенького?

синдром ХУ4а, надо же...

заразно?
#8 16:21  13-06-2013basic&column    
#7 Язык классный. Для гурманов слова. Просто крем.

Но согласитесь, это просто заставка. Картина маслом.

Она так и называется станковая. То есть застывшая, статичная. И жуткая.

Невинно утопленная собачка, Му-му, в перепевах. Sorry,please

" я собак живых люблю"
#9 16:59  13-06-2013Atlas    
идеологически нетверд, у меня не получится

...в мокрой от недавнего дождя майке, сотрясаясь всем телом, она бежала через дорогу, а окаменевшие за стеклами своих автомобилей водители смотрели завороженно, вминая скрипящий руль каким-то странным, поперечным движением, словно у них чесались ладони...
#10 17:14  13-06-2013Виноградная улитка    


Это как киндер: завернуто в шоколад, а конструкции внутри нет -только детали.

Скорее минус
#11 18:21  13-06-2013allo    
вот чудаки..

тут о расплате за неосознанные грехи

которых у каждого из нас эшелоны с хвостиком

#12 21:12  13-06-2013Илья ХУ4    
вычурно излишне, имхо, но захватывающе
#13 21:13  13-06-2013Илья ХУ4    
убрать все эти рюшечки и прозвучит как два удара тупым предметом по голове.
#14 21:14  13-06-2013Илья ХУ4    
а так - десяток-другой звонких подзатыльников.))



ну эт на мой взгляд.
#15 21:42  13-06-2013Без Ника    
очень!++
#16 22:31  13-06-2013basic&column    
Да поняли смысл, с двух раз.

Но почему его нужно выуживать, выдавливать, как секрет из тюбика.

Слова должны вопеть от наделенного смысла.

Разгадывать, что все-таки хотел сказать автор.

Что за бабская манера, наводить тень на плетень?

Тяжелый текст, для копеечного содержания.
#17 22:43  13-06-2013allo    
легчайший текст с глубоким смыслом
#18 22:59  13-06-2013Макар Маркович Махадео    
Мне нравится.

#19 13:34  15-06-2013Вита-ра    
аж как-то не по себе... после прочтения. зацепило. +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....