Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Книга, изменившая мою жизнь

Книга, изменившая мою жизнь

Автор: Виноградная улитка
   [ принято к публикации 06:19  14-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1053]
Эта книга попалась мне в руки случайно.

В один из солнечных летних дней, мне позвонил школьный друг Николай и попросил помочь с переездом. Его жене Катерине выдали служебную квартиру, и нужно было перевезти из старого дома кое-какие вещи. Справившись с работой за несколько часов, мы приступили к главному действию этого дня — освящению радостного события святой водой из бутылки под названием «Путинка». Расположиться решили в старом пустом доме, ближе к природе, так сказать. Выпив по сто, и приступив к поеданию огурцов, я заметил на полу возле печки небольшую книжку, с какими-то непонятными символами. Взяв в руки, прочитал странное название:

Хагакурэ. Сокрытое в листве.

Пролистав несколько страниц, прочел первые попавшиеся взгляду строчки:

— Я постиг, что путь самурая – это смерть. В ситуации или-или без колебаний выбирай смерть.

«Ничего себе» — подумал я.

- «Это, что за бредовая философия такая, между жизнью и смертью выбирать смерть. Ладно, потом разберусь» — решив не отвлекаться от главного действия, положил книжку себе в карман и налил еще по сто. Не дав открыть нам второго «президента», Катерина декларировала окончание сегодняшнего мероприятия, и мы разъехались по домам.

Посменный график работы дает уникальную возможность провести свой выходной день без назойливых домочадцев, занимаясь любимыми делами в приятном одиночестве. Так было и этим утром. Отправив жену на работу, а дочь в школу, приступил к чтению. Начать решил со вчерашней находки. Уж больно не давали покоя самурайские постулаты. Прочел быстро, часа за три, можно сказать на одном дыхании. Не могу сказать, что книга произвела на меня сильное впечатление. Основная часть текста раскрывала так называемый «кодекс чести самурая», декларировала правила поведения этого сословия японского общества при конкретных жизненных обстоятельствах. Многое из написанного, мне было близко и понятно, что-то вызывало недоумение. Но, так, или иначе, у этой книжки не было шансов вернуться из туалета обратно на полку, окажись она в подобной ситуации в моем доме.

Так бы и закончилась моя история знакомства с японской литературой, если бы не один случай, произошедший этой осенью в Бицевском парке. Случилось так, что моя супруга накануне получила повышение на работе, и мы решили отметить данное событие в близлежащем лесном массиве, культурно расположившись в тени большого тополя. Наслаждаясь вином и пением лесных обитателей, неожиданно почувствовал прикосновение холодного предмета у себя на затылке. И без слов было понятно, что это дуло пистолета. Через мгновение перед нами появился и второй грабитель, только в качестве оружия у него был нож.
- Кошельки и телефоны, суки, быстро достали, — крикнул тот, что стоял сзади меня с пистолетом.
Ни я, не моя жена не могли даже пошевелиться. Я не могу сказать, что описался от страха, просто оказавшись в такой ситуации впервые, не знал как себя вести и что делать. Пытаясь анализировать, я прекрасно осознавал, что оказывать сопротивление бессмысленно и шансов одолеть двух вооруженных преступников, практически нет. Совершенно логично при таких обстоятельствах отдать все, что просят, сохранив свою жизнь и жизнь близкого человека. Но в тот момент, когда я уже собирался достать из внутреннего кармана куртки телефон, в моей голове, как гром среди ясного неба, пронеслось:

- «В ситуации или-или без колебаний выбирай смерть»

Дальнейшее мое поведение удивило меня самого. Показывая, что сидя достать бумажник из кармана брюк у меня не получится, я встал, повернулся лицом к грабителю с пистолетом и со всей мощи прописал ему кросс с правой. Тот явно не ожидал такого развития событий, поэтому к удару был не готов. От точного и сильного попадания в челюсть парнишка рухнул на землю без признаков жизни. Второй грабитель стоял в полной растерянности от происходящего, столкнувшись, видимо, с таким беспардонным сопротивлением впервые. Я поднял пистолет и повернулся к подельнику. Мне даже не нужно было ничего говорить. Увидев ярость в моих глазах, и направленное ему в лицо оружие он бросился бежать.
- Дорогая, смотри, как натягивает, а мы без зонтиков, — я взял оцепеневшую от страха, супругу и мы не спеша направились к дому.


После этого случая, я неоднократно перечитываю Хагакурэ, понимая, наконец, истинный смысл этого текста.


Теги:





16


Комментарии

#0 09:22  14-06-2013basic&column    
С инициацией, Вас.
#1 09:45  14-06-2013Йенс Тилва    
Геройская Улитка, гы.

"декларировала" - не то чтобы часто, но два раза и близко друг к другу.

А Катерина сука, да. Не дала посидеть нормально.

#2 10:56  14-06-2013евгений борзенков    
- Дорогая, смотри, как натягивает, а мы без зонтиков, — я повернул к супруге выбритый до синевы квадратный подбородок с ямочкой, сверкнул голливудской улыбкой взял оцепеневшую от страха, супругу под взбугрившийся могучий бицепс, и мы не спеша направились к дому.





После этого случая, я неоднократно посещаю этот парк по утрам.и хуярю всех подвернувшихся под руку неудачников, просто чтобы быть в форме. Не самураи чай.

#3 21:15  15-06-2013Вита-ра    
не, улиточный твой герой без колебаний выбрал жизнь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [24] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....