Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Колёса Борхеса

Колёса Борхеса

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 05:44  29-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 696]
Во сне прапорщику Дубову ангельский голос возвестил, что в пространство текста невозможно вторгнуться, не имея соответствующих полномочий, обеспечиваемых определёнными инстанциями, так, чтобы не нарушить целостности смысла. Иными словами, читатель, проецируя себя и свой личный опыт на героя произведения, искажает всё произведение, извращает авторский замысел.

- Смысл возникает в момент прочтения, — парировал Дубов и почувствовал, что источник голоса отдаляется, унося с собой облако тепла и комфорта. – Тот смысл, который автор закладывает в свой текст, никогда не будет извлечён на поверхность, однако он может породить вереницу новых смыслов. Это как сад расходящихся…

Прапорщик Дубов проснулся, так и не закончив реплику, но на языке вертелось что-то про сад… сад расходящихся… Борхесов? Дубов представил, как это могло бы быть. Один Борхес, соответствующий реальности, пишет сложные для восприятия рассказы, полные эрудиции и намёков на нечто превосходящее человеческое воображение. Другой Борхес автор крутых детективов, прославившийся тем, что насмерть забил тростью издателя, отказавшего ему в публикации его «чёрного» романа, изобилующего сценами насилия. Третий Борхес составляет кулинарную книгу, пользуясь при этом теорией музыкальной композиции, принципами шахматных этюдов и картой солнечных пятен, интерпретированной с позиций современного психоанализа. Есть ещё один безумный Хорхе, который однажды оставил на стене палаты трогательную повесть о непростых отношениях Бога и Пениса, применив в качестве красителя каловые массы души своей. Расходящиеся в планах интеллекта и творчества Борхесы сходятся в точке слепоты.

Воинская часть, к которой приписан Дубов, поднята по тревоге. Из подмосковной психиатрической лечебницы сбежали двое опасных психов. Один из них уже пойман и обезврежен. Другому удалось угнать «Land Rover» директора лечебницы.

Огромный револьвер в глубине выдвижного ящика стола Дубова определил фрейдистскую окраску текста… Дубов с револьвером, зажатым между ног, позирует перед зеркалом… Вертит стволом влево-вправо, а перед мысленным взором вскипает фонтан кровавых брызг и ошмётков мозга на чёрных фаевых портьерах…

- Жизнь не так уж мала, чтоб вместить ещё одну смерть, — Дубов репетирует эффектную фразу на случай тет-а-тет с беглецом.

Чтобы снять внезапно нахлынувшее возбуждение, прапорщик Дубов ставится зубным порошком в сортире под «Under The Bridge» RHCP.

Поисковый отряд прапорщика Дубова выдвигается в направлении исполинского скального массива, в тени которого может скрываться сбежавший из лечебницы.

Грузовики продвигаются вперёд не быстрее верблюдов на киноплёнке с замедленным воспроизведением… Царапины, зернистость, технические метки… Сдавленный кашель за кадром… Отвесные скалы, с которых нескончаемым потоком валятся погонщики мулов и мулы с тюками зубного порошка из Афганистана… Глаза взрываются в глазницах бутонами золотистых цветов… Вместо лунного пейзажа первобытные джунгли тянут лианы вверх, к электрическим проводам… Остановите, этого не было в сценарии…

По причине частичной слепоты безумный Хорхе почти ничего не видит. Однако Борхесу всё же удаётся рассмотреть человека в военной форме, который перечил ему в утреннем сне и который через мгновенье окажется под колёсами «Land Rover».

Удар; прапорщик Дубов взлетает в воздух и приземляется на дорогу уже без сапог. Беглец давит на педаль газа и переезжает тело прапорщика. Колёса Борхеса дробят кости лица Дубова в кашу, из треснувшего черепа выплескиваются кровь и мозги – похоже на рождение нового смысла.

Останки Дубова собирают с предельной аккуратностью, чтобы не повредить оставшиеся на них следы протектора, в которых можно различить буквы, складывающиеся в финальные строки текста.


Теги:





4


Комментарии

#0 22:37  29-07-2013Даниламастер    
Ромка походу готовит цикл типа ЖЗЛ. про Воннегута хотелось бы почитать.
#1 03:01  30-07-2013Виноградная улитка    


У меня дома дохуя кактусов и я их очень люблю. Поэтому +
#2 14:51  30-07-2013Дмитрий Перов    
в стиле автора
#3 01:01  09-09-2013ГринВИЧ    
памфлет, ну да изящный

не отнять
#4 01:12  09-09-2013Стерто Имя    
чота мало совсем.... гг
#5 01:18  09-09-2013ГринВИЧ    
автор ишет вспышкоме или хуй знает - замыканиями, однако система имеет цельный вид

мне в целом конгруэнтно
#6 01:32  09-09-2013Стерто Имя    
ну да... у него все такое короткое...

#7 01:47  09-09-2013Безенчук и сыновья    
позитивчег.



"Чтобы снять внезапно нахлынувшее возбуждение, прапорщик Дубов ставится зубным порошком в сортире под «Under The Bridge» RHCP." - порвало нахуй.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:47  09-06-2017
: [11] [Палата №6]

- Подследственный Муханько, господин инспектор!

Конвоир взял у стены темный стул, посадил на него Муханько, завел ему руки назад и защелкнул наручники. Муханько внимательно огляделся.

Выкрашенные в голубой цвет стены, белоснежный потолок с двумя голубыми поперечными балками, чистое окошко под потолком, полное света и далекой свободы, полированный стол, массивный ореховый шкаф, этажерка с аккуратной стопкой документов, на правой стене – круглые часы, под ними – Ментальная Машина, на лев...
19:06  08-06-2017
: [10] [Палата №6]
...
10:34  24-05-2017
: [10] [Палата №6]
пятидесятые
на полотне Эль Греко
изображён горящий куст марихуаны
на кладбище при лунном свете
обряженные в саваны и шляпы
агенты разных мировых разведок
палят друг в друга тыкают ножами

холодная война идёт как надо
воруются военные секреты
шифруются дебильные посланья
и вместо крови из распоротой аорты
фонтаном хлещет цианид на белые манжеты

взрыв запонок огонь ошмётки плоти
ударом пальца в глаз убит очередной невольник чести
блондинка в дезабилье прячет бо...
16:22  16-05-2017
: [7] [Палата №6]
Он всё время недоволен. Всем. Но больше всего он недоволен мной.
Посуду я не так мою, не тем средством, вытираю плохо, воду разбрызгиваю.
— Сам мой! – говорю ему.
— Твоя очередь, – отвечает, – тебе и страдать.
— А когда будет моя очередь жаловаться?...
20:55  15-05-2017
: [10] [Палата №6]
Лицо его, напоминало лицо мертвеца. Обтянутое бледной почти прозрачной кожей. Тусклые глаза, словно отблеск луны в глубоком колодце. Только лишь душа его еще чего-то стоила. Свет шел изнутри. Поэтому он был до сих пор жив.
Каждый, кто делал ставку, делал её на его смерть....