Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Колёса Борхеса

Колёса Борхеса

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 05:44  29-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 799]
Во сне прапорщику Дубову ангельский голос возвестил, что в пространство текста невозможно вторгнуться, не имея соответствующих полномочий, обеспечиваемых определёнными инстанциями, так, чтобы не нарушить целостности смысла. Иными словами, читатель, проецируя себя и свой личный опыт на героя произведения, искажает всё произведение, извращает авторский замысел.

- Смысл возникает в момент прочтения, — парировал Дубов и почувствовал, что источник голоса отдаляется, унося с собой облако тепла и комфорта. – Тот смысл, который автор закладывает в свой текст, никогда не будет извлечён на поверхность, однако он может породить вереницу новых смыслов. Это как сад расходящихся…

Прапорщик Дубов проснулся, так и не закончив реплику, но на языке вертелось что-то про сад… сад расходящихся… Борхесов? Дубов представил, как это могло бы быть. Один Борхес, соответствующий реальности, пишет сложные для восприятия рассказы, полные эрудиции и намёков на нечто превосходящее человеческое воображение. Другой Борхес автор крутых детективов, прославившийся тем, что насмерть забил тростью издателя, отказавшего ему в публикации его «чёрного» романа, изобилующего сценами насилия. Третий Борхес составляет кулинарную книгу, пользуясь при этом теорией музыкальной композиции, принципами шахматных этюдов и картой солнечных пятен, интерпретированной с позиций современного психоанализа. Есть ещё один безумный Хорхе, который однажды оставил на стене палаты трогательную повесть о непростых отношениях Бога и Пениса, применив в качестве красителя каловые массы души своей. Расходящиеся в планах интеллекта и творчества Борхесы сходятся в точке слепоты.

Воинская часть, к которой приписан Дубов, поднята по тревоге. Из подмосковной психиатрической лечебницы сбежали двое опасных психов. Один из них уже пойман и обезврежен. Другому удалось угнать «Land Rover» директора лечебницы.

Огромный револьвер в глубине выдвижного ящика стола Дубова определил фрейдистскую окраску текста… Дубов с револьвером, зажатым между ног, позирует перед зеркалом… Вертит стволом влево-вправо, а перед мысленным взором вскипает фонтан кровавых брызг и ошмётков мозга на чёрных фаевых портьерах…

- Жизнь не так уж мала, чтоб вместить ещё одну смерть, — Дубов репетирует эффектную фразу на случай тет-а-тет с беглецом.

Чтобы снять внезапно нахлынувшее возбуждение, прапорщик Дубов ставится зубным порошком в сортире под «Under The Bridge» RHCP.

Поисковый отряд прапорщика Дубова выдвигается в направлении исполинского скального массива, в тени которого может скрываться сбежавший из лечебницы.

Грузовики продвигаются вперёд не быстрее верблюдов на киноплёнке с замедленным воспроизведением… Царапины, зернистость, технические метки… Сдавленный кашель за кадром… Отвесные скалы, с которых нескончаемым потоком валятся погонщики мулов и мулы с тюками зубного порошка из Афганистана… Глаза взрываются в глазницах бутонами золотистых цветов… Вместо лунного пейзажа первобытные джунгли тянут лианы вверх, к электрическим проводам… Остановите, этого не было в сценарии…

По причине частичной слепоты безумный Хорхе почти ничего не видит. Однако Борхесу всё же удаётся рассмотреть человека в военной форме, который перечил ему в утреннем сне и который через мгновенье окажется под колёсами «Land Rover».

Удар; прапорщик Дубов взлетает в воздух и приземляется на дорогу уже без сапог. Беглец давит на педаль газа и переезжает тело прапорщика. Колёса Борхеса дробят кости лица Дубова в кашу, из треснувшего черепа выплескиваются кровь и мозги – похоже на рождение нового смысла.

Останки Дубова собирают с предельной аккуратностью, чтобы не повредить оставшиеся на них следы протектора, в которых можно различить буквы, складывающиеся в финальные строки текста.


Теги:





5


Комментарии

#0 22:37  29-07-2013Даниламастер    
Ромка походу готовит цикл типа ЖЗЛ. про Воннегута хотелось бы почитать.
#1 03:01  30-07-2013Виноградная улитка    


У меня дома дохуя кактусов и я их очень люблю. Поэтому +
#2 14:51  30-07-2013Дмитрий Перов    
в стиле автора
#3 01:01  09-09-2013ГринВИЧ    
памфлет, ну да изящный

не отнять
#4 01:12  09-09-2013Стерто Имя    
чота мало совсем.... гг
#5 01:18  09-09-2013ГринВИЧ    
автор ишет вспышкоме или хуй знает - замыканиями, однако система имеет цельный вид

мне в целом конгруэнтно
#6 01:32  09-09-2013Стерто Имя    
ну да... у него все такое короткое...

#7 01:47  09-09-2013Безенчук и сыновья    
позитивчег.



"Чтобы снять внезапно нахлынувшее возбуждение, прапорщик Дубов ставится зубным порошком в сортире под «Under The Bridge» RHCP." - порвало нахуй.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:23  22-04-2018
: [11] [Палата №6]
Серёжа родился в Сибири. Рос и вырос до семи лет любознательным и любопытным мальчиком, который очень любил кино, показываемое на белых простынях с кровавым подбоем киномехаником Гаврилой. Особенно ему нравились фильмы типа ФАН-ФАН ТЮЛЬПАН, ZORRO, РОБИН ГУД, КОТОВСКИЙ, где Главный Герой, весёлый, ловкий и смекалистый, перераспределял материальные ценности, не забывая и себя конечно....
12:28  21-04-2018
: [7] [Палата №6]
О, горе мне! Как жить мне в мире этом?
О, где приют к скитальцу щедр?
Хожу повсюду неодетым как оголенный зноем кедр.
Не зноем, нет. Совравши будет.
Не кедр я вовсе, а каштан!
Мне пистолет достали люди, а не какой-нибудь кафтан.
Убить себя?...
14:36  19-04-2018
: [12] [Палата №6]
Капля за каплей из крана
бьётся о бортики ванны:
две тысячи сорок четыре,
две тысячи сорок пять...
Я выхожу в коридор и
там продолжаю считать.

Шнурую одну и вторую,
наушники, прочая сбруя...
....
23:41  16-04-2018
: [14] [Палата №6]
Написал стихи. Слова рождались в самой глубине моего сердца.
Это было моё откровение, моя обнажённая душа.
Я опубликовал своё творчество. Понравились всем, кроме него.
Назвал его - "злобный критик"
"Плохие стихи, надо переделать" - написал он....


Фатально разочаровавшись в скудных милостях генеральши Финкельштрюк, приживалка Трепьякова пытается снискать утешение в стихосложении, но поэзия не находит её общество ни приятным ни полезным, вместе с тем, одаряя широкой приветливой улыбкой Непобедимого Ёжика и его надёжных компаньонов....