Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Çëîé äóõ

Çëîé äóõ

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:11  16-09-2013 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 2500]
 Ëåðî÷êó âñåëèëñÿ çëîé äóõ, – òàê ãîâîðèò áàáóøêà. Ðóñàÿ êóð÷àâàÿ ãîëîâêà âìåñòå ñ ðîçîâûì ñëîíèêîì â ïûøíîì õâîñòå ðàñêà÷èâàåòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû. Äåâî÷êà êîëîòèò êóëà÷êàìè â êîæàíîå ñèäåíüå, òðÿñåò íîæêàìè â áåëûõ ãîëüôèêàõ è êîðè÷íåâûõ ñàíäàëèÿõ, ïîäïðûãèâàåò. Íå ñíèæàÿ èñòîøíîãî «À-À-À-À-À-À-À-À-À-À-À-À!!!!», ïåðåõîäèò íà çâåðèíûé «Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð-Ð!!!». Ìÿóêàåò. Êóêàðåêàåò. Ïîäâûâàåò. Õðèïèò, áóäòî çàäûõàåòñÿ. Ñïîëçàåò âíèç. Ñóäîðîæíî òðÿñåò êîíå÷íîñòÿìè.
— Îïÿòü íà÷èíàåòñÿ… – ïðîòÿæíî âçäûõàåò áàáóøêà è îñåíÿåò âíó÷êó êðåñòíûì çíàìåíèåì.
- Óñïîêîéñÿ, êîìó ñêàçàë, óñïîêîéñÿ! – íå âûäåðæèâàåò ïàïà.
Ó ïàïû íåðâû íå æåëåçíûå, îí îñòàíàâëèâàåò ìàøèíó è ïûòàåòñÿ íàêîðìèòü Ëåðî÷êó òàáëåòêàìè, âûäàâàÿ èõ çà êîíôåòíîå äðàæå. Íà ýòîò ðàç òðþê íå ñðàáàòûâàåò.
- Òû îáìàíóë, îáìàíóë, îáìàíóë! – âèçæèò Ëåðî÷êà, âûïëåâûâàÿ ïàïå â ëèöî æåëòûå ïèëþëè.
- Íå çàêàðìëèâàé åå ýòîé õèìèåé, – âñòóïàåòñÿ áàáóøêà. – Íè÷åãî, âíó÷åíüêà, ñêîðî ÿ òåáÿ îñâîáîæó. Òîëüêî áû Ðóñëàíà íàñ ïðèíÿëà! Ñêîëüêî î íåé õîðîøåãî â «Íàðîäíîé âîëíå» ïèøóò, ëþäè âðàòü íå áóäóò!
- Òû èì áîëüøå âåðü, – õìûêàåò ïàïà.
- ×åãî áóÿíèøü, äî÷à? – ïîäìèãèâàåò Ëåðî÷êå.
- ß ïèñàòü õî÷ó. Ïèñàòü!!! Ïèñàòü!!!
- Ïî÷åìó ñðàçó íå ñêàçàëà?
- Òîãäà íå õîòåëà, – íàñóïèâøèñü, îòâå÷àåò çàïëàêàííàÿ è íåêðàñèâàÿ Ëåðî÷êà.
- Òîëüêî è äåëàþò, ÷òî ñ íåé ñþñþêàþò, – áóáíèò ñåáå ïîä íîñ Íèíî÷êà. Ïîêà íèêòî íå âèäèò, ïðåáîëüíî ùèïëåò ñåñòðó çà ãîëóþ íîãó.
Ëåðî÷êà îéêàåò è õî÷åò äàòü ñäà÷è, íî ïîëó÷àåò çàòðåùèíó.

Ëåðî÷êà – ïÿòèëåòíÿÿ ñìûøëåíàÿ äåâî÷êà, ïîäâèæíàÿ è àêòèâíàÿ. Íå ñêàçàòü, ÷òî îñîáî ïîñëóøíàÿ, îäíàêî íå âðóíüÿ è íå âðåäèíà. Ìëàäøàÿ â ñåìüå. Åå ñåñòðà Íèíî÷êà â ýòîì ãîäó ïîéäåò â øêîëó. Ñòðàøíî ãîðäèòñÿ, ïàõíóùèì êîæåé ðàíöåì, òåòðàäêàìè ñ ãëÿíöåâûìè îáëîæêàìè, ùåëêàþùèì ïàñòüþ ïåíàëîì, òåìíî-ñèíåé øêîëüíîé ôîðìîé è ëàêîâûìè òóôëÿìè. Ñ íåòåðïåíèåì æäåò ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ íå ïîòîìó, ÷òî õî÷åò ó÷èòüñÿ, à ïîòîìó, ÷òî õî÷åò æåíèòüñÿ, òî÷íåå, âûéòè çàìóæ çà Âàñüêó Ñóðòàåâà, êîòîðûé óæå ïåðåøåë âî âòîðîé êëàññ. Òåïåðü-òî îí åé íå ñêàæåò: «Îòâàëè, ìàëÿâêà!» Ïî ñìàçëèâîìó êðóãëîëèöåìó òàòàð÷îíêó Íèíî÷êà ñîõíåò ñ âåñíû. Îí ïëåíèë äåâè÷üå ñåðäöå âîðîâàííûìè çåëåíûìè àáðèêîñàìè è êðåïêèìè òóìàêàìè.
Íèíî÷êà ïîäîëãó êðóòèòñÿ ïåðåä çåðêàëîì, êðèâî ðèñóåò êðàñíûå ãóáû è ÷åðíûå áðîâè. Çàêóòûâàåòñÿ â áàáóøêèíó øàëü, äåðæèò ó ðòà öâåòíîé êàðàíäàø, áóäòî ñèãàðåòó, çàòÿãèâàåòñÿ, êàê ýòî äåëàåò ïàïà. Íèíî÷êå õî÷åòñÿ ïîïðîáîâàòü íàñòîÿùèå ïàïèðîñû, îíà äàæå çàíà÷èëà äâå èç ïàïèíîé ïà÷êè ñ ñàìîëåòîì. Îñòàëîñü òîëüêî óêðàñòü ñïè÷êè. Íî áàáóøêà ïðÿ÷åò èõ â øêàôó, à ñ ãàçîâîé çàæèãàëêîé, âèñÿùåé íàä ïëèòîé, Íèíî÷êà îáðàùàòüñÿ íå óìååò. Òàíöóÿ ïîä «Ëàìáàäó», âîîáðàæàåò ñåáÿ ïåâèöåé èëè àêòðèñîé.  ïåðâîì ðÿäó ñèäèò Âàñüêà ñ îãðîìíûì áóêåòîì àëûõ ðîç. Îí ïðèâåòëèâî ìàøåò åé ðóêîé è øëåò âîçäóøíûå ïîöåëóè. Íèíî÷êà ìå÷òàåò ñòàòü âçðîñëîé: ó íåå íàêîíåö-òî ïîÿâèòñÿ ñîáñòâåííàÿ êîìíàòà, îêëååííàÿ ðîçîâûìè îáîÿìè, øèôîíüåð, ïîëíûé äîðîãèõ íàðÿäîâ, äâåíàäöàòü ïàð òóôåëåê, ïóçàòàÿ øêàòóëêà ñ óêðàøåíèÿìè, çâåçäíàÿ êîñìåòè÷êà è öåëûé ëèòð ëàíäûøåâûõ äóõîâ.  îòëè÷èå îò Ëåðêè Íèíî÷êà âûðàñòèò êðàñàâèöåé, îíà íå áóäåò õîäèòü íà ðàáîòó, à òîëüêî â êàôå-ìîðîæåíîå, êèíî èëè ðåñòîðàí ñ ïàëüìîé íà âûâåñêå. Ó íåå áóäóò òûñÿ÷è ïîêëîííèêîâ, äâå ñîáàêè, ñèàìñêàÿ êîøêà è ãîâîðÿùèé ïîïóãàé, à Ëåðêó â ñâîåì äîìå îíà ñäåëàåò ñëóæàíêîé!
Ó Íèíî÷êè ñêâåðíûé õàðàêòåð: îíà ðåâíèâà, äâóëè÷íà è çëîáëèâà. Íèêîãäà íå ïîäåëèò ïîðîâíó óãîùåíüå, áåç óäîâîëüñòâèÿ âûïîëíÿåò äîìàøíèå ïîðó÷åíèÿ. Íàïàêîñòèâ, ñïèñûâàåò âñå íà ñåñòðó.
- Ôó! Îïÿòü âîçäóõ èñïîðòèëà, – êðèâèòñÿ Íèíî÷êà è çàæèìàåò íîñ, – Âîíþ÷êà! Âîíþ÷êà!
Ëåðî÷êà ñëàáî ïðîòåñòóåò: «Ýòî íå ÿ!», íî âåðÿò ïî÷åìó-òî ñòàðøåé. Åñëè ðàçáèòà áàíêà ñìåòàíû, ðàññûïàí íà ñòîëå ñàõàð, áåç ñïðîñó ñúåäåíû êðàñíîáîêèå ÿáëîêè, òî ýòî, êîíå÷íî æå, Ëåðà.
×òîáû óãîäèòü ïàïå è áàáóøêå, Íèíî÷êà ðåãóëÿðíî ÿáåäíè÷àåò.
- À âàøà Ëåðêà ñíîâà â âàííîé ïàñòó åñò!
- À âàøà Ëåðêà çà ñîáîé íå ñìûëà!
- À âàøà Ëåðêà íîãòè ãðûçåò!

Íåïîâîðîòëèâîé è òó÷íîé áàáóøêå òàêàÿ ñëåæêà çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àåò æèçíü. Çà ìåëêèé øïèîíàæ îíà âûäàåò Íèíî÷êå íà äâå êîíôåòû áîëüøå.
- Êîãäà âû âäâîåì, ìîå ñåðäöå ñïîêîéíî, – ëþáèò ïîâòîðÿòü áàáóøêà ïåðåä âûõîäîì íà óëèöó, ïåðåâÿçûâàÿ çàïÿñòüÿ âíó÷åê áåëüåâîé âåðåâêîé. Çàòÿãèâàåò ïîòóæå, ÷òîáû âî âðåìÿ èãðû áå÷åâêà íå ðàçâÿçàëàñü. Ýòó õèòðîñòü åé ïîäñêàçàëà ñòàðèííàÿ ïîäðóãà. Ñîâìåñòíûå ïðîãóëêè äëÿ ñåñòåð ìó÷åíèÿ: Ëåðî÷êà õî÷åò ñêàòèòüñÿ ñ ãîðêè, Íèíî÷êà òàùèò íà êà÷åëè. Ó Íèíî÷êè â äðóçüÿõ äâîðîâûå ìàëü÷èøíèêè ñ ðîãàòêàìè è âåëèêàìè, ó Ëåðî÷êè – âñÿêàÿ ñîïëèâàÿ ìåëî÷ü.
Ëþáîâü äâîðîâûõ ïàöàíîâ ïåðåìåí÷èâà: åùå â÷åðà îíè êðè÷àëè ïîä îêíàìè «Íèíêà, Íèíêà, âûõîäè!». Ñåãîäíÿ íîñû âîðîòÿò.
- Ýòî âñå èç-çà òåáÿ, – ïñèõóåò Íèíî÷êà. – Îòâÿæèñü! – äàåò ñåñòðå îáèäíûé ïîäæîïíèê.
Ëåðî÷êà è ðàäà áû îòâÿçàòüñÿ, íî íåëîâêèå ïàëüöû íèêàê íå ìîãóò ñïðàâèòüñÿ ñ ìîðñêèìè óçëàìè. Äåâî÷êè öàðàïàþò çàâÿçàííûå ïó÷êè, ñìà÷èâàþò ñëþíîé, ãðûçóò ìîëî÷íûìè çóáàìè, íî îò ýòîãî ïåòëè åùå òóæå çàòÿãèâàþòñÿ.
- Íå ïîëó÷àåòñÿ, – øìûãàåò Ëåðî÷êà.
- Íè ïîëó÷àèöà, – ïåðåäðàçíèâàåò Íèíî÷êà.
Õìóðûå è íåâåñåëûå íàðåçàþò êðóãè ïî äâîðó, ñ çàâèñòüþ ñìîòðÿò íà äðóãèõ äåòåé: ìàëü÷èêó Êîëå ñ ïåðâîãî ýòàæà êóïèëè ðûæóþ ñîáàêó ñ äëèííûìè ñìåøíûìè óøàìè, ó ðÿáîé Óëüÿíêè îïÿòü íîâîå ïëàòüå, à áëèçíÿøåê Êàòþ è Îëþ ðîäèòåëè âåçóò â çîîïàðê.
Íèíî÷êà ïåðâîé çàòåâàåò äðàêó. Íàáðàâ â ëàäîíü ïåñêà, øâûðÿåò ñåñòðå â ëèöî. Ñóõîé ïåñîê ðàçúåäàåò ãëàçà. Îíè ÷åøóòñÿ è ñëåçÿòñÿ êàê îò ìûëüíîé ïåíû. Íèíî÷êà åõèäíî ãîãî÷åò, ðàñïåâàÿ: «Ðåâà-êîðåâà, äàé ìîëîêà!». Òîëêàåò Ëåðî÷êó íà çåìëþ è îáðóøèâàåò íà íåå íåñêîëüêî óäàðîâ. Çàëàçèò ñâåðõó, íà÷èíàåò ãàðöåâàòü. Âöåïèâøèñü â âîëîñû, âûðûâàåò ñâåòëóþ ïðÿäü. Èçëîâ÷èâøèñü, Ëåðî÷êà êóñàåò äî êðîâè. Âûêðó÷èâàåò íàãëî âçäåðíóòûé íîñ. Ùèïëåò òîíêóþ øåþ. Äåðãàåò çà òîùèå êîñè÷êè.
- Ïóñòü ó òåáÿ íèêîãäà íå áóäåò äíÿ ðîæäåíèÿ!
- Ïóñòü òåáÿ ñäàäóò â èíòåðíàò!
- Ïóñòü òû ñòàíåøü ëûñîé êàê êóêëà Ìàøà!
- Ïóñòü òåáÿ ïåðååäåò ãðóçîâèê!
Äåâî÷êè êàòàþòñÿ ïî ïîæóõëîé òðàâå, íà ïëàòüèöà íàëèïàþò òðàâèíêè è ãðÿçü. Áàáóøêà âñåãäà íà÷åêó, ïåðåâàëèâàÿñü íà ðàçáèòûõ àðòðîçîì íîãàõ, ñïåøèò íà ïîìîùü. Ðàçíèìàåò äåðóùèõñÿ.
- ×òî æå âû äåëàåòå, ìåðçàâêè! – âçûâàåò ê èõ ñîâåñòè. – Íå óìååòå ñåáÿ âåñòè – íèêàêèõ áîëüøå óëèö! – ãðîçíî õëîïàåò ïîäúåçäíîé äâåðüþ. È òîëüêî äîìà ðàçâÿçûâàåò âåðåâêó. Íàêîðìèâ ñóïîì ñ ôðèêàäåëüêàìè, îâîùíîé êîòëåòîé è ïåðëîâêîé, íàëèâàåò ïî áîëüøîé ÷àøêå ìàëèíîâîãî êèñåëÿ. Õîòü âñå åùå ñåðäèòñÿ, äàåò âíó÷êàì ïî ìÿòíîìó ïðÿíèêó. Óêëàäûâàåò ñïàòü.  òèõèé ÷àñ áàòàëèè ïðîäîëæàþòñÿ, íî ñìîðåííàÿ çàáîòàìè áàáóøêà, áåçìÿòåæíî ñîïèò ïîä ãóíäîñÿùåå ðàäèî.
Èç ýêîíîìèè áàáóøêà íàáèðàåò äëÿ äåâî÷åê îäíó âàííó: ñíà÷àëà ìîåòñÿ Ëåðî÷êà, ïîòîì Íèíî÷êà.
- Ïî÷åìó ÿ äîëæíà ïîñëå íåå, îíà ãðÿçíåå! – âîçìóùàåòñÿ Íèíî÷êà.
- Îíà ìàëåíüêàÿ, íà íåå ðàñõîä âîäû ìåíüøå. ×åãî çðÿ âîäó õëþïàòü?

Ïðèñòóïû ó Ëåðî÷êè ó÷àùàþòñÿ. Åå çàïèðàþò â òåìíîé êîìíàòå. Ïóãàþò áàáàåì, êîòîðûé åñò âñåõ íåïîñëóøíûõ è âðåäíûõ äåâî÷åê. Äëèííîðóêèìè ÷åðíîãëàçûìè öûãàíàìè, ÷òî âûòàñêèâàþò ïëîõèõ äåòåé ñïÿùèìè èç êðîâàòè. Áàáîé ßãîé – êîñòÿíîé íîãîé, ëåòàþùåé íàä äåòñêîé. Ëåðî÷êà äî ïîëóñìåðòè áîèòñÿ íå öûãàí, áàáàÿ, çóáíîãî âðà÷à èëè áîëþ÷èõ óêîëîâ â ïîïó, à õèòðþùåé Ëèñèöû íà ÷åêàíêå â ïðèõîæåé. Çëàÿ Ëèñèöà óíîñèò â íî÷ü Ïåòóøêà. Îñêàëèâøèñü, âûòÿíóâ âïåðåä äëèííóþ çàîñòðåííóþ ìîðäó, íåäîáðî ñìîòðèò óçêèìè, ïîäâåäåííûìè ÷åðíûì ãëàçàìè, êëàöàåò çóáàìè, ñèïëî ëàåò. Íàîñòðèâ ìåäíûå êîãòè, âîò-âîò ïðûãíåò ïðÿìî íà òåáÿ. Ïûøíûé ëàòóííûé õâîñò èñêðèòñÿ â òåìíîòå. Ëóíà çàøëà çà òó÷è. Êðóãîì òåìåíü è çëîâåùèé ëåñ. Ãëóïåíüêèé Ïåòóøîê, ñâåñèâ çîëîòîé ãðåáåøîê, áîëüøå íå êóêàðåêàåò è íå áüåò øïîðîé. Ïàïà ãîâîðèò, ÷òî áîÿòüñÿ íå÷åãî: ëèñà – ñêàçî÷íàÿ, à ïîòîìó íå ñòðàøíàÿ, äà è íàñòîÿùàÿ ðàçìåðîì íå áîëüøå äâîðîâîé Íàéäû.
- Çà÷åì òû ëèñå òàêàÿ êîñòëÿâàÿ, – øóòèò ïàïà.
- Ñîâñåì íè÷åãî åñòü íå õî÷åò, – óñëûøàâ ðàçãîâîð, æàëóåòñÿ áàáóøêà.
- Âå÷íî ïåðåáèðàåò, à ãäå ÿ âîçüìó êàæäûé äåíü âêóñíîñòè? Ýòî åå Íàäüêà òâîÿ ðàçáàëîâàëà: æåëåøå÷êè, áåçåøå÷êè, èìïîðòíûå ïå÷åíüÿ, êàðòîôåëüíûå êíåäëèêè, êîï÷åíûå ñîñèñêè – íè÷åãî ïîëåçíîãî äëÿ ðåáåíêà!

Î ìàìå Íàäè íå ïðèíÿòî ãîâîðèòü â äîìå, çàòî î íåé âäîâîëü ñóäà÷àò ñîñåäè. Äóìàÿ, ÷òî äåòè íå ñëûøàò, áàáóøêà íàçûâàåò íåâåñòêó êóêóøêîé è êëÿíåòñÿ, ÷òî íå ïóñòèò åå íà ïîðîã, äàæå åñëè òà ïðèäåò ñ ïîêàÿíèåì.
- Ñâîèìè áû ðóêàìè ïðèäóøèëà ãàäèíó ïðîêëÿòóþ! Óáèëà, åñëè áû íå ñóäèëè!
Ïàïà â âûðàæåíèÿõ íå ñòåñíÿåòñÿ, òîëüêî âîò Ëåðî÷êà âñå íå ìîæåò ïîíÿòü, ÷åì êàê íå ëîïàòîé êîïàòü íà äàëåêîì Ñåâåðå çîëîòî. Ðàñïåâàÿ ìàòåðíûå ÷àñòóøêè, óñàæèâàåò äî÷åê íà êîëåíè, ùåêî÷åò êîçîé, öåëóåò ïüÿíûìè òåïëûìè ãóáàìè. Ðàçäîáðåâøèé îò âîäêè, ðàññêàçûâàåò ñìåøíûå èñòîðèè, ðàçðåøàåò äîïîçäíà ñìîòðåòü òåëåâèçîð, ùåäðî ðàçäàåò êàðìàííûå äåíüãè. Íî ýòî âñå äî âòîðîé ïîëëèòðû.
- Îïÿòü çåíêè çàëèë, – ïðè÷èòàåò áàáóøêà. – È ñ ýòîé ðàáîòû ïîïðóò. Ïîïðóò!
- Äà íå æóææè òû… Äàé îòäîõíóòü ÷åëîâåêó! Íà âàñ òðîèõ ïàøó, ñêîðî âñå æèëû âûòÿíèòå. Âûïèòü íåëüçÿ, äðóçåé ãîíèøü, ñ áàáîé æèòü íà÷íó, òàê è òó çàãðûçåøü!
Íàóòðî áàáóøêà ïðîâåòðèâàåò êîìíàòû, êðÿõòÿ, çàòåâàåò ãåíåðàëüíóþ óáîðêó, ãðåìèò ïóñòûìè áóòûëêàìè, âûìåòàåò çàëåæè âîíþ÷èõ îêóðêîâ, â ñåðäöàõ æåëàåò ïàïå îêî÷óðèòüñÿ îò âîäêè.

Ðàç â íåäåëþ Ëåðî÷êó âîäÿò ê äîáðîé òåòå, ïîõîæåé íà êóäðÿâîãî ÷åðíîãî ïóäåëÿ. Ïåðåä ïðèõîäîì ìàëåíüêîé ïàöèåíòêè òåòÿ-Àðòåìîí ñíèìàåò áåëûé õàëàò, èãðàåò ñ Ëåðî÷êîé â ðàçíûå èãðû, çàãàäûâàåò çàãàäêè, çàäàåò ìíîãî ñêó÷íûõ âîïðîñîâ.  êîíöå òàêèõ çàíÿòèé ïå÷àëüíî âçäûõàåò, ñòàðàòåëüíî ÷òî-òî çàïèñûâàåò â áëîêíîò. Âûçûâàåò èç êîðèäîðà áàáóøêó. Ïîäîëãó áåñåäóåò ñ íåé, ïðåäëàãàåò ïðèâåñòè íà ïðèåì ïàïó è Íèíî÷êó, â êîòîðûé ðàç ñïðàøèâàåò, íåò ëè âåñòåé îò ìàìû. Ïîäæàâ ãóáû, áàáóøêà ñóõî îòâå÷àåò, ÷òî íåò.
Áàáóøêà íå âåðèò ìåäèêàì, ãîâîðèò, ÷òî ó íèõ äèïëîìû êóïëåííûå, à òóò íóæåí äàð îò áîãà. Ïî ñòàðèíêå çàâàðèâàåò ëèñòüÿ ìåëèññû è ìÿòû, øèøêè õìåëÿ è öâåòêè ëàâàíäû. Êëàäåò ïîä ïîäóøêó Ëåðî÷êè ÷àáðåö. Çàñòàâëÿåò âûó÷èòü íà çóáîê «Îò÷å Íàø» è «Ïñàëîì 90».  ñðåäó è ïÿòíèöó äåðæèò íà ñòðîãîì ïîñòå.

Íè ñâåò, íè çàðÿ Ëåðî÷êà, ïàïà è áàáóøêà åäóò ê ÷åðòó íà êóëè÷êè. Öåëèòåëüíèöà Ðóñëàíà æèâåò â ïðèãîðîäå, ïðèíèìàåò â èçáóøêå íà êóðüèõ íîæêàõ, èç-çà èíôëÿöèè äåðåò âòðèäîðîãà, íî çàïèñü ê íåé èäåò çà ïîëãîäà.
- Òû äîëæíà ýòî ñäåëàòü äëÿ ìåíÿ, – íàñòàâëÿåò Ëåðî÷êó áàáóøêà. – Íå âçäóìàé êàïðèçíè÷àòü! Äåëàé âñå, êàê îíà ñêàæåò è íèêàêèõ ìíå «íå õî÷ó»!
Ðóñëàíà – âûëèòàÿ âåäüìà: äëèííûå ÷åðíûå êîñìû, öûãàíñêèå ãëàçà, ãîðáàòûé íîñ, îñòðî ïîäïèëåííûå íîãòè.
- Òû âûéäè, à äåâî÷êó îñòàâü, – ñòðîãî ãîâîðèò áàáóøêå.
Ëåðî÷êå õî÷åòñÿ ñðàçó æå óáåæàòü, íî áàáóøêà êðåïêî äåðæèò åå çà ëîêîòîê.
- Áåñíîâàòàÿ, – öåäèò Ðóñëàíà ñêâîçü æåëòîâàòûå îò íèêîòèíà çóáû. Ñ ñèëîé óñàæèâàåò Ëåðî÷êó íà øàòêèé ñòóë. Æåñòîì ïðèêàçûâàåò ïîäíÿòüñÿ, ïîòîì ñíîâà ñåñòü. Íåðâíî ðàçìàõèâàåò ðóêàìè. Êðîïèò ñâåòëóþ ìàêóøêó ñâÿòîé âîäîé. Êàïàåò âîñêîì íà áîëîíüþ êóðòî÷êó. Çàêàòèâ ãëàçà øåï÷åò ìîëèòâó âî èçãíàíèå áåñîâ. Èñòîâî êðåñòèòñÿ. Çàæìóðèâøèñü, Ëåðî÷êà ñòîèò íà êîëåíÿõ, âîêðóã, òî ëè áåñíóåòñÿ, òî ëè ïëÿøåò Ðóñëàíà.
- Èçûéäè, Ñàòàíà! – çàâûâàåò çíàõàðêà. Ñàòàíà óïðÿìèòñÿ, Ðóñëàíà çëèòñÿ, ïëþåòñÿ çàêëèíàíèÿìè, øèïèò êàê äèêàÿ êîøêà, äûøèò â ëèöî ÷åì-òî êèñëûì. Îò ñòðàõà Ëåðî÷êà ïèñàåò íà ñêðèïó÷èå ïîëîâèöû. Íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñêóëåæ è âñõëèïû, âåäóíüÿ òðÿñåò Ëåðî÷êó çà ïëå÷è, óäàðÿåò äåðåâÿííîé êîëîòóøêîé ïî ëáó, òàñêàåò çà ÷óá, ðåçêî ïîäíèìàåò ââåðõ. Ëåðî÷êà âåðåùèò. Äðûãàåò íîæêàìè. Ïûòàåòñÿ âûðâàòüñÿ. Æàëîáíî ïðîñèò:
- Òåòÿ íå íàäî! Îòïóñòè! Ïîæàëóéñòà, îòïóñòè! ß áóäó ñàìîé ïîñëóøíîé!
Ñïàñàåò Ëåðî÷êó áóäèëüíèê: âðåìÿ ñåàíñà èñòåêëî.

 ìàøèíå âñå ìîë÷àò. Ïàïà äóìàåò î ïîòðà÷åííûõ äåíüãàõ è íîâûõ ïðåäñòîÿùèõ ðàñõîäàõ. Ñ÷àñòëèâîé áàáóøêå ñîâñåì íå æàëêî, ÷òî ïðèäåòñÿ ïðîäàâàòü ðóáèíîâûå ñåðåæêè.
Êîãäà â äîìå óñíóëè, à «õîäèêè ñ êóêóøêîé ÷òî-òî î÷åíü äîáðîå ïîþò»; îáíÿâ ñåáÿ çà õóäûå êîëåíêè, Ëåðî÷êà ðàñêà÷èâàåòñÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è òèõîíüêî íàïåâàåò:
- Ó êîøêè áîëè, ó ñîáàêè áîëè, ó Ëåðî÷êè âñå çàæèâè.


Òåãè:





24


Êîììåíòàðèè

#0 11:34  16-09-2013Ãóäâèí    
õîðîøèé ðàññêàç. ïëþñ.
#1 12:31  16-09-2013Ãåëüìóò    
êîãäà Ëåðî÷êà âûðîñëà, íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàçû.

óæàñ. Ìàêñèì Ãîðüêèé îòäûõàåò
#2 13:09  16-09-2013castingbyme    
ïî÷åìó-òî âñå õîðîøèå ðàññêàçû ïîâåñòâóþò ïðî áîëüíûõ äóøîé è î÷åíü íåñ÷àñòíûõ ëþäåé. Îñîáåííî õîðîøèå ïîëó÷àþòñÿ ïðî áîëüíûõ äåòåé è æèâîòíûõ.
#3 13:10  16-09-2013Çàõàðîâ    
Íó ÷î, Èðìî÷êà, êàê ïðîõîäèò óòðî?
#4 13:12  16-09-2013MAXXIM    
êë¸âî.
#5 13:14  16-09-2013MAXXIM    
# 2 ïîòîìó ÷òî âñå ñ÷àñòëèâûå ñåìüè ïîõîæè äðóã íà äðóãà, à îïèñàíèå ðàÿ âñåãäà óñòóïàåò.
#6 13:33  16-09-2013Ëåâ Ðûæêîâ    
×óäíûé ðàññêàçèê.

Ïðî âåðåâêó î÷åíü ïîíðàâèëîñü. Òàêîå ôèã ïðèäóìàåøü))

Çà êîíöîâêó ïîðóãàòü õîòåë, íî ïîòîì âèæó - êîíöîâêà-òî õèòðàÿ. Ëåðî÷êà-òî, îêàçûâàåòñÿ, íå òàê ïðîñòà. Ìîæåò áûòü))
#7 13:39  16-09-2013Ñòåðòî Èìÿ    
ìîëîäåö Èðìà ÷îòàì
#8 13:44  16-09-2013niki-show    
- Ó ñîñåäåé, ïîäè, íå áëþþò!

- È íå ëàþòñÿ, êàê çàâîäíûå!

Ïî÷åìó-òî êóñàþò è áüþò,

Ïîáîëüíåå ÷óæèõ, ðîäíûå.

Ðàíèò ãëóáæå áðèòâû ëþáîé,

«Çà ãëàçà» ìàòåðèíñêîå ñëîâî,

 ññîðå ñ êðîâíîé ðîäíîé ñåñòðîé

Òîëêó íåò îò ðîäíîãî êðîâà.

Çàïèðàþòñÿ òåñíûì ìèðêîì,

Äóø ïòåíöû ïî êëåòêàì óáîãèì,

Íå íàéòè èì äîðîãè ïîòîì

Ñ ôîíàðåì, à ïîðîþ è ñ Áîãîì.

#9 13:48  16-09-2013Íàòàëüÿ Òóìàíöåâà    
Õîðîøàÿ çàðèñîâêà. Íåìíîãî ñïåêóëÿòèâíàÿ, íî õîðîøàÿ.
#10 13:51  16-09-2013Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
õîòü òû Èðìà è ñó÷üêà êðàøåíàÿ, íî äðàéâ â ïèñàíèíå íàòóðàëüíûé

ïü¸øü, ïîäè?
#11 14:07  16-09-2013Äìèòðèé Ïåðîâ    
ïèòü íå íàäî, à ðàññêàç çàìå÷àòåëüíûé

Ãðèãîðèé õîðîøî ñêàçàë: äðàéâ íàòóðàëüíûé
#12 14:08  16-09-2013Äìèòðèé Ïåðîâ    
ïðî ïèòü ýòî ÿ, êîíå÷íî... êîðî÷å, íåâàæíî, ãã
#13 14:23  16-09-2013el gato triste    
ß íå ïîêëîííèê Èðìû è ïîäîáíîãî ðîäà ðàññêàçîâ, íî êàêîå òåõíè÷íîå èñïîëíåíèå, áëÿòü! Èðìà ïèøåò âñå ëó÷øå è ëó÷øå, è ñêîðî, âîçìîæíî, ñòàíåò íåâúåáåííîé ñåòåâîé çâåçäîé.Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìíå íå íðàâèòñÿ â Èðìå-ýòî ïîñòîÿííàÿ ÷åðíóõà è åå æèðíûå ñåìèòñêèå ëÿæêè
#14 14:27  16-09-2013Ñåäíåâ    
Íå äîæàëà. Ñëèøêîì àêâàðåëüíî. Âûïóêëîñòè íåò, ðåëüåôà
#15 14:28  16-09-2013Ñåäíåâ    
À ãäå ìîæíî ãëÿíóòü íà æèðíûå ñåìèòñêèå ëÿæêè?
#16 14:31  16-09-2013el gato triste    
Íóæíû îñîáûå çàñëóãè, Øâåéê.
#17 14:45  16-09-2013Ñåäíåâ    
Äà ìíå îäíèì ãëàçêîì. ×èñòî ïîðæàòü
#18 14:53  16-09-2013åâãåíèé áîðçåíêîâ    
õîðîøî
#19 15:16  16-09-2013el gato triste    
Êàê òî ïðîñòàâèâøèñü äâóìÿ êóáèêàìè, ÿ âèäåë èõ âíóòðåííèì âçîðîì, Øâåéê. È ïîâåðü, ìíå áûëî íå äî ñìåõà.
#20 16:28  16-09-2013    
ß ó Âàñ òàêîãî åùå íå ÷èòàëà. Ìîÿ ëþáèìàÿ òåìà.) Õîðîøî, îòëè÷íî èñïîëíåíî è Ëåðêó æàëêîîî!) Ñïàñèáî, Èðìà.
#21 16:33  16-09-2013castingbyme    
èøü òû, ˸âà-òî êàêîé óøëûé. À âåäü ïðàâ îí. Ñïàñèá çà íàâîäêó. È äà, Èðìà ïèøåò âñ¸ ëó÷øå.
#22 16:34  16-09-2013castingbyme    
À Øâåéê óæ î÷åíü áàëîâàí.
#23 16:44  16-09-2013Âàðÿ Íàó    
âñïîìíèëà, êàê âñåãäà çàâèäîâàëà â äåòñòâå òåì, ó êîãî åñòü áðàò èëè ñåñòðà

Íàïëàêàëàñü. Ñïàñèáî
#24 17:11  16-09-2013allo    
ôèðìåííàÿ Èðìèíà âñåëåííàÿ

íåïðèâåòëèâàÿ è äèêàÿ

íå ëþáëþ òóäà çàõîäèòü

òàì íåò äîáðà è íàäåæäû

#25 19:46  16-09-2013Èðìà    
Âñåì ñïàñèáî! Ãóäâèíó çà ðóáðèêó. niki-show çà ñòèõ.

Ãåëüìóò, è âîâñå íåò äàæå.

Çàõàðîâ, çà÷åì èíòåðåñóåøüñÿ?

Ñàì ïüÿí, íåáîñü, ñòàðûé ÷åðò?!

Äèìà, ÿ áîëüøå íåäåëè áîëåëà. Òîëüêî â÷åðà íåìíîãî âûïèëà íà ðàäîñòÿõ.

el gato triste, òû íèñêîëüêî íå ïîâçðîñëåë. È íå âðè, ïîæàëóéñòà, à òî áóäåøü ñàìûì äëèííûì íîñîì ëèòïðîìà.

Øâåéê, ìû ñ òîáîé ýòî óæå ïðîõîäèëè. Íå íóæíî ïîâòîðåíèé. Ñàì ññûøü ÷èíîâíè÷üè óñû ïîêàçûâàòü.

Âàðåíüêà, ÿ íå õîòåëà âàñ ðàññòðàèâàòü. Âû çíàåòå, êàê ÿ âàñ ëþáëþ è óâàæàþ.

allo, êàê áóäåò óãîäíî, ÿ íå íàñòàèâàþ.

#26 20:19  16-09-2013Äìèòðèé Ïåðîâ    
äà ÿ ñàì ÷î-òî ïëîõîé ñîâñåì. êàê ïèòü áðîñèë - áîëåòü ñòàë. íî, â ïðèíöèïå, ýòî âñåãäà òàê è áûâàåò

à òû íå áîëåé äàâàé, äà
#27 20:20  16-09-2013allo    
Èðìà íî çàõîæó âåäü ïîðîé

íå îáèæàéñÿ

ïðîñòî õî÷åòñÿ íå îòãàäàòü õîòÿ áû îäíàæäû

ýìîöèîíàëüíóþ ïîëÿðíîñòü

#28 20:25  16-09-2013Èðìà    
Ñïàñèáî, Äèìà. Òû òîæå íå áîëåé. Âñå íîðìàëüíî, ñåçîííîå îáîñòðåíèå.

ß íå îáèæàþñü, allo.
#29 20:28  16-09-2013Ñåäíåâ    
Åñëè íå êàñàòüñÿ ëÿæåê, òî ðàññêàç òàê ñåáå. Ðîâíûé ñëèøêîì. Íåò â íåì âñïëåñêîâ
#30 20:33  16-09-2013Èðìà    
Ñïàñèáî, Øâåéê.
#31 23:40  16-09-2013basic&column    
good, íî êðàñêè ñãóùåíû.
#32 00:17  17-09-2013ÃðèíÂÈ×    
ñðàáîòàíî êà÷åñòâåííî, íî ïîäîáíîå ÷èòàíî íåîäíîêðàòíî, ãäåòî è ó êîãî-òî

êàê êàâåð íà ÷þêà è ãåêà ïîéäåò.
#33 01:39  17-09-2013cvetocheG    
çà÷åì Èðìà óäàðèëàñü â äåêàäàíñ, íå ïîíèìàþ, ñîððè
#34 02:43  17-09-2013Âëàäèìèð Ïàâëîâ    
Äà, âåðåâêà - ýòî îòëè÷íî
#35 11:24  17-09-2013Èðìà    
basic&column, ÃðèíÂÈ×, Âîëîäÿ, ñïàñèáî.

cvetocheG, ÿ âàñ íå ïîíÿëà.
#36 12:16  17-09-2013Øåâà    
Îòëè÷íî. Æèçíåííî. Î÷åíü âûâåðåííûé òåêñò, íåò ëèøíåãî.
#37 22:10  17-09-2013Èðìà    
Øåâà, äîðîãîé, ñïàñèáî. Çàâòðà îòïèøóñü òåáå. Ñåãîäíÿ ãðàïïà. áãã
#38 22:11  17-09-2013Âàí÷åñòåð    
Ìîëîäåö, Èðìà. Èíæåíåð ÷åëîâå÷åñêèõ äóø.
#39 22:19  17-09-2013Èðìà    
Ìåðñè, Âàí÷åñòåð.
#40 14:43  18-09-2013Ìàðû÷åâ    
à è ñëàâíî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:13  20-04-2024
: [4] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [8] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....
Òî ëè àíãåë, òî ëè äåìîí ïîçàäè ñòîèò ìåíÿ.
Ðàçâåðíóñü, è â áîê êîëåíîì, ÷òî çà ìèñòèêà, ôèãíÿ?
Èëè ìîë÷à ñî ñìèðåíüåì ïðîøåï÷ó: Áëàãîñëîâè.
Òû çà ìíîþ õîäèøü òåíüþ, òîëüêî ýòî, íå äóðè.
Íå âïóñêàé â ìåíÿ ãóëÿíêó, íå âïóñêàé ëèõîé çàïîé.
Áàáû - òà åù¸ ïîäëÿíêà, íó èõ íàõóé è íå ñïîðü....