Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - замороzzки (4)

замороzzки (4)

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 19:07  08-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1272]
Сергей Дмитриевич увидел Катю на углу проспекта Имярека, возле клешнеобразного навеса остановки. Он шел по другой стороне проспекта и громко крикнул:
– Катя!
И то, что он впервые назвал ее не по имени-отчеству, решило все.
Если бы Капорскому за минуту до того сказали, что он окликнет Катю, подбежит к ней, он бы не поверил: считал себя человеком, подчинившим эмоции, что подтверждало все его прошлое. Он шел по Имярека, рассеянно глядя по сторонам, и думал: почти год прошел с тех пор, как познакомились. Смешно считать дни и месяцы – эта та любовь, которая перечеркивает жизнь. А Катя его не любит. Жизнь стала тусклой и тесной, похожей на коридор подвала. Прежние ценности давно погасли, лишь мысль о ней – что она где-то есть, существует – слабо брезжит в глубине неверным, убегающим огоньком. И отупело бредешь на него, повторяя: Катя, Катя, Катя, – как единственное, что придает смысл движению.
…Смущенные, они идут рядом, быстро, как будто торопятся куда-то. Разговор творит себя сам, без их участия.
– Иду и вдруг вижу возле остановки…
– Странно – я за минуту до этого подумала о вас… Не знаю, что меня сегодня толкнуло возвращаться домой по эдакой загогулине… Обычно я иду коротким путем…
– Вы не торопитесь?
– Нет. А вы?
– Я?
Сергей Дмитриевич по-идиотски приподнял брови, будто вопрос мог относиться к кому-то еще. Странно, но тогда подобные ненужные слова и движение не казались ему бессмысленными, они будто помогали нести нечто бесценное, непомерно тяжелое и хрупкое, о чем он так долго, безнадежно мечтал и что ему неожиданно вручили.

На подоконнике мыла стекла маленькая женщина в халатике, шустро обшаривая тряпкой углы, стекла небесно синели. Из подъезда вышел круглолицый худой мальчик, доедая на ходу мороженое. Девушка с простецки-колхозным лицом, чуть тронутым оспой, несла вербу. Вот эту сосенку Катя помнит – ее привезли осенью, сажали утром, кругом стояли, глазели.
– Куда мы идем? – спрашивала она в забытьи.
Четырехэтажный кофейного цвета дом с башенками.
Они поспешно вошли в подъезд. Здесь еще зябко – застоялась зима. Темнотой стерты все грани и углы, даже непонятно, откуда начинается лестница. Катя откинула назад голову, в темноте блеснули зеленые туманные глаза, рот приоткрылся для поцелуя. Ожидалась романтика, первые робкие лобзания. Капорский так и собирался сделать: летуче прикоснуться губами к губам, бережно снять пенку с кипевших страстей, – но вдруг резко развернул ее лицом к стене и задрал пальто вместе с прилипшей к нему тугой юбкой. А с улицы доносились голоса детей, фанфары машин, сутолока весеннего дня.


Прошел год. Басманова выпнули. Вместо него поставили Висковатого. Басманов все боялся за судьбу института, но проекты не только выполнялись в срок, но и люди повеселели, приободрились. Даже бумагу в сортирах повесили.
На совещании Капорский, только что вернувшийся из Москвы, куда его отправили в бессмысленную бюрократическую командировку, был настолько подавлен, что Браунинг осведомился о его здоровье. Капорский не испытывал к Опричному каких-то особо дружеских чувств, однако относился к нему с глубоким уважением и возмущался, когда в прошлом году Басманов попытался его оклеветать. Браунинг говорил сдержанно, коричневый студень его лица почти не дрожал, признался, что испытывает неловкость («принимая во внимание заслуги и многолетний подвижнический труд на предприятии»), однако самовольное распоряжение главного конструктора, идущее вразрез с распоряжением дирекции он «вынужден квалифицировать как тяжелое нарушение дисциплины со всеми вытекающими»

Капорский подумал: жаль, что меня услали, когда обсуждался проект Опричного. Заречный говорил, что идея блестящая. Пару месяцев назад, когда Владимир Евгеньевич подготовил свой проект, никто и не предполагал, что дело примет такой драматический оборот. Речь шла об использовании в перекрытиях жилых домов радиоактивных захоронений. Правда, обезумевший от благонамеренности Грязный сразу назвал предложение Владимира Евгеньевича «несовместимым с жизнью» Грязный даже вскочил, его небольшая фигурка со впалой грудью, длинными худыми руками затряслась от театрального негодования, впалые щеки дергались, круглый ноздрястый носик словно норовил клюнуть врага в темечко. Произошло это в кабинете директора. Казалось бы, Опричный мог привыкнуть к тому, что слова, проходящие через студень под черепной коробкой Грязного, теряли свое прямое назначение, но на этот раз он вышел из себя, начал говорить о патологической неспособности «родить хотя бы одну свою, доношенную мысль».
– Я снимаю с себя ответственность! – взвизгнул взбеленившийся Грязный.
– Штаны можешь с себя снять, а не ответственность, а отвечать будешь в полной мере, – процедил Опричный, сцепив свои огромные ладони в замок, будто удерживая их от решительных действий.
Висковатый раскритиковал проект не потому, что его убедили слова Грязного: просто его паразит, чуя надвигающееся пиршество чужой раздербаненной психики, не смог удержаться от соблазна и не добить жертву. Если бы Опричный не позволил себе так выйти из равновесия и ослабить свое защитное излучение ненужным раздражением, Висковатый сам бы дал отпор Грязному.

После перерыва Заречный снова попросил слово. Капорский вдруг почувствовал смертельную скуку. О чем они спорят? Ясно, что Опричный не прав, но глупо объявлять выговор человеку, не имевшему за двадцать лет ни одного нарекания. Все-таки он не мальчишка, как Заречный. Тот уже лез оскорблять присутствующих: «Вы, господа, прям как обыватели, скроены из лоскутков заурядных убогих мыслей, кроме готовых фраз и избитых идей, у вас ничего нет, и вы яростно защищаете…» Председатель закрыл прения.
Не стоит обижать честного человека, говорил себе Капорский, но, увидев, что все, кроме Шуйского и Заречного, голосуют за выговор, нехотя поднял руку.

Домой он пришел выпотрошенный, за ужином сидел молча, ничего не ел, сказал, что разболелась голова, потом не выдержал и все рассказал Кате. Она удивленно спросила:
– Почему же ты высказался за?
Он не ответил, продолжая рассказывать:
– Овчина-Оболенский сказал мне, что простой выговор – это выход из положения, он советовался с Вяземским. В общем, все это очень мерзко. Я понимаю, что Опричный восстановил против себя коллектив, но когда Грязный выступает как блюститель общественной морали, меня не в шутку начинает тошнить. Заречный до конца протестовал, кипел. Он смотрит на все идеалистично…
– А это плохо – смотреть на все идеалистично?
Никогда еще он не видел Катю такой; ее глаза, обычно туманные и ласковые, жестко уперлись в него, губы сжались в ниточку…
– Я не то говорил, а просто сказал, что Заречный молод, по-глупому на все реагирует…
– Нет, ты все-таки ответь: почему ты высказался за?
– Не знаю…
Катя быстро вышла из комнаты. У Капорского что-то сместилось в голове, такое с ним бывало. Сначала перед глазами катился на месте черный прозрачный сгусток. Он рос, превращался в воронку; комната погрузилась в темную, прозрачную, стремительно текущую воду. Мысли десятикратно ускорились. В голове возникла сцена: Катя берет книгу, хочет позаниматься, но силы ее оставляют, крупные редкие слезы капают на страницу. Ее голос говорил: «Что с ним? Верю в него, потому что люблю – значит верю. А не понимаю. Сережа очень сильный, мужественный, умеет прижимать свои инстинкты, отстаивать то, что считает правым, даже себе во вред, столько пережил и вдруг – теряется, начинает говорить не то, что думает, повторяет чужие слова… Нет, просто моему пониманию что-то недоступно…»

Капорский засыпал, сидя в кресле. Складки возле рта разгладились – теперь его лицо казалось скорее детским, чем суровым, исчезло выражение решимости и упорства: таким он увидел себя сверху, покинув тело. Может быть, он прочитал ее мысли, а, возможно, ему так только показалось.


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:19  08-03-2015рапана    
Вова, опять много лишнего. К примеру это - "На подоконнике мыла стекла маленькая женщина в халатике, шустро обшаривая тряпкой углы, стекла небесно синели. Из подъезда вышел круглолицый худой мальчик, доедая на ходу мороженое. Девушка с простецки-колхозным лицом, чуть тронутым оспой, несла вербу. Вот эту сосенку? Катя помнит – ее привезли осенью, сажали утром, кругом стояли, глазели.

Зачем здесь столько мелочей? Они же грузят и отвлекают внимание от главных персонажей. Ели убрать абзац, текст ничего не потеряет.
#1 07:04  09-03-2015Белая ворона    
Напомнило тяжелые совковые кирпичи в толстых обложках из жизни сталеваров
#2 23:59  09-03-2015Лев Рыжков    
Очень нудная производственная склока. А должна быть - интересная.

Про мытье окна - как раз единственное живое место текста.
#3 06:29  12-03-2015доктор Рома    
всё еще пишет?вот гадёныш

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....