Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - малина сергеевна

малина сергеевна

Автор: мара
   [ принято к публикации 23:52  24-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 3597]
Я точно знаю, отчего и как сдохну по-настоящему: вспоротая трезвоном будильника, лопнет сердечная аорта. Когда-то давно, ещё в армии, я каждое утро, репетируя смерть, умирал от звуков побудки, пока меня, наконец, не убило взрывной волной. В бане. С тех пор я сторонюсь будильников. Один всё же в доме имеется, но я вырвал ему язык и лишил голоса: родителям негоже хоронить своих детей. Ночью, через каждые час-полтора я тянусь к тумбочке, близко подношу немого калеку к своему уцелевшему глазу и всматриваюсь в его белый циферблат

А всё потому, что матушка наотрез отказывается терпеть здорового, но абсолютно чужого человека в доме. Чужой, говорит она, будет ронять микроскопические чешуйки кожи в наши тапки, облизывать наши чашки и рыться в наших шкафах. Чужой может оказаться домушником и вынести все шесть винных рюмок бордового стекла. Или блюдо с обнажённой Махой. Или безымянную фарфоровую всадницу. Или даже вращающийся музыкальный табурет. А заодно и пианино Красный Октябрь, мысленно говорю я и, роняя свои чешуйки на самолично вымытый пол, иду на кухню варить кислые щи на обед.
Кроме меня, в доме давно никто ничего не делает.
Отец с матерью безвылазно сидят у себя в комнате, добрую половину которой занимает огромная супружеская кровать.

Мой день начинается примерно так: я просыпаюсь под звук ритмичных шлепков и полузадушенных стонов отца, доносящихся из родительской спальни. Это матушка охаживает его и себя гладко струганной палкой сухого липового дерева. Она утверждает, что эта процедура сильно бодрит, возбуждает нервные окончания и может заменить лежачему пациенту обычную утреннюю гимнастику.
Лежачими родителей можно назвать с натяжкой: мать в состоянии, держась за стенку и часто отдыхая, добираться мелкими шажками до туалета и обратно. Отец, в отличие от неё, действительно, почти совершенно беспомощен. Днем безучастно сидит, спустив на пол крапчатые ноги. Изредка набирает в лёгкие воздух и откашливается. Оживляется и тянется к пульту, когда в телевизоре выступает Жириновский или поёт Роксана Бабаян. В непогоду на него что-то находит, и он принимается стрелять глазами по углам комнаты, словно там завелись пляшущие человечки. Тогда мать берёт отца за руку и, заглядывая ему в лицо, говорит: “ Ганя, слушай-ка, а ты помнишь Колю Гущина? Ну, как же….Гущин… Начфин полка! Ну, вспомни! Вспомнил? …“ - мать легонько толкает отца в грудь, – “…Умер. Двадцать лет уж как. А такой здоровый мужик был! Траву косил в своей тамбовской области. Я прямо, Ганя, вижу его. Закрою глаза и вижу. Вот так…” – тут мать показательно зажмуривается и ведёт рукой вправо - “ …берёзки стоят, а вот так… ” – рука плывёт влево –“… поле, а в поле – стол, и Коля косит…” Мать выдерживает паузу, потом открывает глаза и заканчивает: “ …покосил, сел к столу, выпил холодного пива и – умер.” Отец ошеломлённо смаргивает и смотрит на мать. Та, довольная произведённым впечатлением, откидывается на подушку.

По утрам я варю всем нам кашу.
У каши есть название – каша Дружба.
Готовить её несложно: залить крутым кипятком промытую в холодной воде крупу разных сортов, поставить чугунок в печь и томить. Когда крупа разварится, добавить постного масла, щепоть каменной соли и, накрыв плотно крышкой, укутать матушкиным оренбургским платком.
К каше мать просит сдобного калача с маслом и квашеной капусты. Капуста, говорит она, чистит кишечник не хуже щётки.
Мать – фанат сытого желудка и пустого живота. Последнего она добивается регулярным - и тайным от меня - скармливанием отцу и себе слабительных пилюль. На ночь. Сама-то она успевает дошаркать утром до туалета. А отец, случается, ходит под себя. “ Дерёте горой…” – не сдержавшись, ругаюсь я –“ мать, ты опять…? “ “ А что, “- вползая бочком на кровать, простодушно радуется та – “ уже сходил? Слава богу, кишечник освободился… Не надевай пока ему подгузник, пусть кожа дышит”.

Вношу кашу. Оба уже сидят с зубами. Бормочет телевизор. За кашей ведётся такой примерно разговор: “ Ганя, ты раньше был такой деликатный. Как ты ухаживал за гарнизонными дамами! В моём присутствии. А сейчас… Сидишь без штанов, пукаешь…” Матушка лукаво облизывает ложку и тянется к калачу.

Сегодня мать просит малины с молоком.
Прихватив алюминиевый бидончик, я отправляюсь пешком на старушечий рынок у остановки.
Стоит тёплый августовский вечер.
Садится солнце. Под сизыми от пыли тополями, копошатся дети и голуби. Их малолетние родители, сидя верхом на качелях, трясут сланцами на грязных ступнях и пьют пиво.
До остановки прилично, и по дороге я успеваю выкурить три папиросы.
На рынке стоят с десяток бабушек в белоснежных платочках и с кирпичным румянцем на морщинистых щеках.
На покрытых вафельными полотенцами коробках лежит их скудный урожай – кабачки, стаканчики с крыжовником, огурцы горкой, связки чеснока.
Малины мало. Малина уже отходит, и, не торгуясь, я беру два литра.
Расплачиваюсь и вдруг вижу её.

Перед ней - эмалированная кастрюлька с домашними пирожками. Пятнадцать рублей штука. С капустой и картошкой, написано на бумажке.
Я узнаю её. Узнаю по почерку, ведь саму её не видел с самой школы.
Её звали… Чёрт, как же её звали? Имя такое…сказочное…редкое.
Почерк на бумажке узнал, а имя забыл, блин…
Я медленно отхожу к афишной тумбе, ставлю бидон, машинально закуриваю и незаметно рассматриваю её. Напрасная предосторожность – она стоит, вытянув руки вдоль тела, опустив глаза, и её лицо ничего не выражает, кроме смирения. На ней голубая панамка и коричневое платье в цветочек.
Желающих купить пирожок не находится, и я делаю шаг.
Встречаюсь глазами, включаю радость, но нет - она равнодушно скользит взглядом мимо. Скажите, говорю, вы меня не узнаёте? Она молча и без выражения смотрит на дырку от моего вытекшего глаза. Глухая она, слышу в ответ откуда-то справа, где стоит ведро с ранетками.
Беру пироги оптом и ухожу.

По дороге домой мучаюсь: имя, имя?... Помню её прическу – гладкая голова с тяжелым каштановым узлом на затылке, одежду – всё блузки да юбки, помню её перстенёк с рубиновым камушком, перепачканные мелом подушечки пальцев, цвет помады, улыбку, морщинки у глаз.
Помню, как медленно заливалась краской её шея и лицо в гневе - она была гневлива. Но и остра на язык, как все словесники. Любимую её поговорку – дурак на дураке… - я великодушно принимал на свой счёт.
Смеялся вместе со всеми над своими ляпами в сочинениях.
Помнится, был такой: “ …об его острый взгляд, казалось, можно уколоться...” Класс тогда стонал, лёжа на партах. Я смеялся громче всех. Помню, как узнал о присвоении ей звания заслуженной учительницы.
Я тогда сидел без штанов на унитазе и читал старые газеты, которые мать хранила тут же. Привстал, оттопырил зад, изготовился оторвать клок, и тут глаз выхватил знакомое имя, фамилию. Имя, имя… Сказочное такое… Василиса? Варвара? Людмила?
Нет, не то…

Дома кормлю родителей малиной, молоком и пирогами. Им вкусно.
“ Ганя,” – запивая малину молоком, пускается в воспоминание мать,- "Помнишь, в молодости, в Германии мы, раз, шли по дороге, а навстречу нам козочки? Одна подошла и руку мне стала лизать? А я, дурёха, не догадалась – это ж она просила, чтоб я её отдоила: жарко было, а у ней вымя полное. Надо было на землю отдоить. Веришь – до сих пор себе не могу простить, что не помогла козочке!”
“Мать,” - перебиваю я, - “ А ты помнишь, как звали мою учительницу по литературе? Я, кажется, у неё сегодня купил пироги”.
“ Ты не мог купить у неё пироги, “ - парирует мать. -“ Она умерла, когда ты лежал в госпитале в Афганистане. Мальвиной её звали. Мальвина Сергеевна”.
И мать протягивает мне пустую тарелку : “Ещё.”



Теги:





22


Комментарии

#0 08:32  24-03-2016Антон Чижов    
хорошо весьма
#1 08:50  24-03-2016синька    
неизменно - нравится, нравится. Каждая картинка ощущаема. Кажется, это называется "образно". С запахом, вкусом. Чуток гг только женственен. Не знаю в чем. Так показалось. Удачи.
#2 09:01  24-03-2016Григорий Перельман    
вот "сдохну" тут неподходящее усиление. на мой взгляд.
#3 09:09  24-03-2016Евгений Клифт ®    
Мара- мои искренние поздравления и наилучшии пожелания. Свидетельствую неизменное почтение.
#4 09:15  24-03-2016Лана    
ммм... как же мало! хотелось читать и читать дальше.

кстати, Бабаян в суд может подать за неуважение, ггг
#5 10:00  24-03-2016Гудвин    
хорошо да.
#6 10:40  24-03-2016Илья ХУ4    
с припиздью такой нормальной
#7 11:04  24-03-2016Седнев    
Очень неплохо про старость
#8 11:14  24-03-2016Игорь А.АЛЕКС    
Нормально. даже хорошо... но одному мне показалось, что с больными-убогими в тексте некий передоз? Еще и продавщица пирогов глухая...
#9 11:25  24-03-2016Илья ХУ4    
инвалидов никогда много не бывает
#10 11:30  24-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Тяжелое такое. Зацепило.
#11 12:10  24-03-2016Пиаф & Хичкок    
О тяжёлом легко. Очень хорошо. Я смеялась ))
#12 12:46  24-03-2016elkart    
хорошо. поэтично даже.



с рубрикой.
#13 12:59  24-03-2016    
Да. Здорово как! Душевно, литературно. Спасибо.
#14 15:30  24-03-2016Гыркин    
начало хорошо писал, а потом в уныние какое-то семейно-бытовое вообще впал
#15 19:22  24-03-2016дядяКоля    
Матушка особенно удачно получилась, как единственный человек среди призраков. С козочкой душевно. +
#16 19:25  24-03-2016дядяКоля    
Гыркин, вроде автор-то женского пола, как же тут без семейного быта?
#17 20:02  24-03-2016Гыркин    
А, ну если телка, тогда очень хорошо
#18 23:38  24-03-2016мара    
От души благодарю за мнения. Но такое впечатление, что все читали разное.)) Спасибо редакции, очень тронута.
#19 23:44  24-03-2016Антон Чижов    
а все и читают по разному. поэтому имеет смысл доверять только себе.
#20 23:47  24-03-2016мара    
Так и сделаю, Антон. Секрет буквы Ша - лучше. Но и Вам доверяю тоже.
#21 23:48  24-03-2016мара    
Пиаф, я счастлива, что вызвала смех. Дорогого стоит.
#22 23:49  24-03-2016мара    
С Бабаян неловкость вышла, да. Если не сложно, можно поправить? А нет - так и ладно.
#23 23:52  24-03-2016Антон Чижов    
#20 ну значит так и есть. я вроде там написал, что мне не прокатило. но это частное мнение, собственное важнее
#24 23:53  24-03-2016Антон Чижов    
поправил бабаян. хотя много чести для неё
#25 00:12  25-03-2016мара    
Cпасибо.
#26 02:55  25-03-2016browbag    
Композиционно, надо чтобы учителка продавала малину. Что-то много спущенных штанов и прочих непотребств в том же духе.

Не верю, что старуха не варит. Семейная женщина в мужской семье или варит или умирает. Значит, мать не желает, чтобы он женился. Старо предание, но верится с трудом. Ему за шестьдесят, а им под девяносто. Уж никак не по причине слетающего эпителия. Могу представить, какая там грязь. Неизбывная вековая постельная труха кругом. Охаживает лежачего супруга палкой – Смачно.

Вцелом живописно: Маха, статуэтки, фужеры рубинового стекла. И все-таки – Малина или Мальвина.

#27 05:12  25-03-2016Хирург Глебов    
С нежной печалью о неизбежном +
#28 08:27  25-03-2016отец Онаний    
очень хорошо
#29 15:21  25-03-2016Белая ворона    
Очень точно
#30 17:54  25-03-2016Йенс Тилва ®    
понравилось
#31 22:02  25-03-2016Лев Рыжков    
Начало шикарное вообще.

А вот рынок - уже хуже почему-то. Может, напряжение из текста ушло.
#32 23:57  25-03-2016Марина Левандович    
тоже расстроилась, что мало. ++++++++++++++++++
#33 00:03  26-03-2016мара    
Спасибо, спасибо всем ещё раз!

Марина, ровно столько плюсиков было бы сегодня, если бы вчера они не растаяли. Хорошо, что комменты не тают))
#34 03:30  26-03-2016Файк    
Да, поздравляю. Плюс.
#35 05:17  26-03-2016дядяКоля    
"Я точно знаю, отчего и как сдохну по-настоящему: вспоротая трезвоном будильника" - очень эротично. молчу, молчу про будильник.
#36 00:20  27-03-2016tre    
Ну сдохнешь,и слава богу.
#37 22:37  29-03-2016Шева    
Хорошо, чо уж.
#38 23:09  29-03-2016мара    
Благодарю.
#39 23:29  29-03-2016Илья ХУ4    
мара,ты мужик или тиолка?
#40 23:37  29-03-2016мара    
Не мужик.
#41 00:05  30-03-2016Илья ХУ4    
молодая?
#42 00:14  30-03-2016мара    
Старшей дочери 28.
#43 00:16  30-03-2016Илья ХУ4    
жееесть
#44 00:18  30-03-2016мара    
Не...Жизнь.

#45 00:18  30-03-2016Илья ХУ4    
слушай, ну и как тебя угораздило вообще вляпаца в эту всю литературку-то ? одиночество, пенсия?
#46 00:20  30-03-2016мара    
Не смейся, только. Любовь.
#47 00:38  30-03-2016Илья ХУ4    
ну ладно тогда. дело хорошее. приятно познакомиться. меня Рудольф зовут.
#48 00:40  30-03-2016мара    
Взаимно. Мара)

Спокойной ночи.
#49 23:18  05-04-2016Mavlon    
Ровный, спокойный текст. С рубрикой Мара
#50 01:39  08-04-2016Болтъ    
Мля.. вот так у вас всегда - ежели шедеврально, то исключительно в петле или на рельсах, и с надрывом от безнадеги. Ультрафиолетовая жизнь русских..

#51 01:43  08-04-2016мара    
Болтъ: некоторые смеялись.
#52 02:27  08-04-2016Болтъ    
#51

ну дык, над творчеством Балабанова (или Шульженко) тоже смеюццо

#53 20:44  09-04-2016Евгений Клифт ®    
Перечитал..



>
#54 21:41  09-04-2016Молчун    
для бабы на пенсии вполне, а для литературы слабо. или нынче это и есть литература на литпроме. тады ой.
#55 13:21  11-04-2016Владимир Павлов    
Подобное творчество – не больше, как избыток питания
#56 13:29  11-04-2016Владимир Павлов    
Водянистая, пустопорожняя многоглагольность авторской речи, конечно, и близко не соседствует с простым и точным русским языком
#57 13:41  11-04-2016Файк    
Вова, ты бы пентон посмотрел и заценил. А тут ты зря.
#58 20:23  25-04-2016Шева    
Евгений Клифт 20:44 09-04-2016: я их тоже охуенно люблю.
#59 17:45  06-06-2016покойница же    
Лень в этом кале копаться. Автор безнадёжный.

а впрочем, Женя, что требовать с сайта, где администрация рекомендует читателям "ОБУТЫЕ ТАПОЧКИ"

Эх, Женя, Женя
#60 17:50  06-06-2016Пъ.Б.    
тибя в инторнэты по расписанию пускают, Евгеша? што ты так лихорадочна ёбтвои тапочки
#61 00:49  30-06-2016bulban    
почему то вспомнились слова из песТни на лабутенах...
#62 14:58  04-07-2016Крокодилдо    
понравилось. душевно. но надо и поныть: женщина-автор за лирическим героем не спряталась.
#63 13:22  08-03-2017Евгений Клифт ®    
Позвольте, мара, очередной раз засвидетельствовать почтение и поздравить с Праздником!
#64 13:39  08-03-2017Очи Жгучие    
да.. и я тебя поздравляю Случайная... и не прячся за марами, сингулярновыми, и прчими.. я тебя давно простил гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....