Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - как я ничего не достиг

как я ничего не достиг

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 09:03  15-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1442]
Анус козла противостоит лицу деспота и бога.
Делёз, Гваттари


В ту контору я так и не попал. Вместо этого пошёл сдавать мочу на день рождения коллеги. Такие странные традиции царят на земле. Ну да ладно. Давно не удивляюсь. А по пути к приёмнику выяснилось, что нет у меня работы. И коллег, следовательно, нет. Ибо невозможно назвать коллегами бездельников и тунеядцев. У нас же только дело может быть общим – праздность всегда персональна. Как и ответственность. Никогда не будет коллектив извиняться перед индивидом. Держи карман шире. Вот я и расплескал мочу на полпути в никуда.

И надо было со мной приключиться по этому поводу товарищу майору.

– Что же это вы, гражданин, делаете? – спрашивает.

А сам, чтоб лучше видеть, приблизил лицо к самым моим гениталиям. От восторга рот открыл, и ртом струю мою ловит. Он бы так и захлебнулся и погиб, бедолага, при исполнении. Но пробудилось во мне непостижимое милосердие. Прервал мочеиспускание и с вертушки в череп ему уебал. Кричу ему:

– Нет работы у меня! – кричу. – А призвание есть.
– Что?

Майор в луже мочи с таким комфортом устроился, словно дома у себя, перед телевизором.

– Призвание моё, – говорю, – на месте топтаться да в диван врастать со скоростью пять сантиметров в год. Многое перепробовал, но это лучше всего получается. Талант невообразимый, не в землю же его закапывать. Осталось навыки в себе развить необходимые и спокойно навстречу заслуженному успеху двигаться. Сквозь диван. По возможности избегая возможных пружин. С каждым годом всё глубже. К метафизическому плинтусу и дальше. Per aspera ad astra, так сказать. Ничто просто так не даётся. Во всей красе ничто открывается лишь перед тем, кто достоин. Даосы говорили про недеяние. А я говорю, что душа подобна трудовой книжке: у одних она вся запятнана сомнительными отметками, а у других чиста и непорочна, как помыслы ещё не рождённого.
– Труд облагораживает, – говорит полицейский.
– А ты на руки свои взгляни, майор. Это ли руки трудящегося? И что ты делал ими: избивал неспособного защититься, взятки брал?
– Это стереотип, от которого давно следует отказаться. Я Родину люблю. А любовь штука затратная: постоянно цветы нужны, шампанское, брильянты, бельё нижнее красивое. Так сразу и не вспомнишь всё. А средства где брать? Разумеется, логичней всего у тех, кто не заслуживает носить их в своих рваных карманах. Да и лишние богатства для того, кто не в состоянии распорядиться ими по уму, у кого ни любви нет, ни уважения к порядку. А порядок зачем? Этого не знает никто, но так уж повелось, что поделаешь.

Тут у майора начался приступ. Лицо свела гримаса ужаса. Глаза закатились, язык вылез меж толстых серых губ. Во рту клекотало:

– Порядок… порядок… порядок…

Я осторожно, чтоб не запачкаться, ткнул в майора сапогом.

– Да прекрати, какой порядок, – говорю. – Мир – это хаос. Свободное падение в бездонную выгребную яму. Случайность на каждом шагу. Смысла, разумеется, никакого, но дух захватывает от мыслей о перспективах.

Товарищ майор заныл:

– Мама, забери меня отсюда! Хочу домоооой…

И она явилась нам. Из облака токсичных газов. В сиянии распада, словно озарённая слепящей тьмой. Ангел с дряблой шеей и голыми куриными крыльями. Костлявой рукой схватила полицейского за воротник, потащила его по брусчатке.

Я смотрел им вслед. Майор почти уже не хныкал. Совсем крошечный майор. Наконец я отвёл взгляд.


Теги:





14


Комментарии

#0 09:03  15-11-2016Антон Чижов    
от Платонова я ровным счётом ничего тут не вижу. вот от Вени есть нюансы стилистические. подсознательные, явно
#1 09:19  15-11-2016Гриша Рубероид    
мир это вообще нихуя. он существует для человека лишь до тех пор пока у него рак не найдут.
#2 10:01  15-11-2016Oчи жгучие    
про платонова нету значит.. тогда не интересн
#3 10:01  15-11-2016Oчи жгучие    
а про мочу, надоело уже
#4 10:04  15-11-2016Oчи жгучие    
почемуто, как осень настала, все хором взялись писать про мочу, говно, гной и рвоту
#5 10:17  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Есть Платонов, есть. Отдельные пассажи, обороты. Я Платонова очень уважаю, зря б не утверждал.
#6 10:19  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Про Дао не нужно напрямую. Только намеками. Отдельными местами + , но антипод лучше. Где достиг всего.
#7 10:21  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Если с "Дао" с китайского переводить, будет звучать по русски что-то типа "направление" тоже намек. Только слово затерлось, обросло смыслами.
#8 10:33  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Не знаю, мож я неправ, но я бы избегал в текстах морали и оценочных суждений. Текст становится натянутым, каким-то наивным, что-ли. Так то вообще понравилось, сель и самум... Норм, короче. Поставил на автора закладку.
#9 11:15  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Антон - ты прав, про М.-Петушки я чет и не подумал.
#10 11:16  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Про трудовую книжку понравилось
#11 11:46  15-11-2016Разбрасыватель камней ®    
про маёра хлёстко +
#12 12:16  15-11-2016Трезвый Сантехник II    
Никиток, делай его насквозь! – приказал густой голос.

Никиток приложил винтовку, но сначала, за счет бога, разрядил свой угнетенный дух:

– По мошонке Исуса Христа, по ребру богородицы и по всему христианскому поколению – пли!

Дванов увидел вспышку напряженного беззвучного огня и покатился с бровки оврага на дно, как будто сбитый ломом по ноге. Он не потерял ясного сознания и слышал страшный шум в населенном веществе земли, прикладываясь к нему поочередно ушами катящейся головы. Дванов знал, что он ранен в правую ногу, – туда впилась железная птица и шевелилась колкими остьями крыльев.

В овраге Дванов схватил теплую ногу лошади, и ему стало не страшно у этой ноги. Нога тихо дрожала от усталости и пахла потом, травою дорог и тишиной жизни.

– Страхуй его, Никиток, от огня жизни! Одежда твоя.

Дванов услышал. Он сжал ногу коня обеими руками, нога превратилась в благоухающее живое тело той, которой он не знал и не узнает, но сейчас она стала ему нечаянно нужна. Дванов понял тайну волос, сердце его поднялось к горлу, он вскрикнул в забвении своего освобождения и сразу почувствовал облегчающий удовлетворенный покой. Природа не упустила взять от Дванова то, зачем он был рожден в беспамятстве матери: семя размножения, чтобы новые люди стали семейством. Шло предсмертное время – и в наваждении Дванов глубоко возобладал Соней. В свою последнюю пору, обнимая почву и коня, Дванов в первый раз узнал гулкую страсть жизни и нечаянно удивился ничтожеству мысли перед этой птицей бессмертия, коснувшейся его обветренным трепещущим крылом.

Подошел Никиток и попробовал Дванова за лоб: тепел ли он еще? Рука была большая и горячая. Дванову не хотелось, чтобы эта рука скоро оторвалась от него, и он положил на нее свою ласкающуюся ладонь. Но Дванов знал, что проверял Никиток, и помог ему:

– Бей в голову, Никита. Расклинивай череп скорей!



(А.Платонов. "Чевенгур")
#13 16:47  15-11-2016Лев Рыжков    
Ромка если и подражает Платонову, то не осознанно, стихийно. Сам дошел до такого видения мира, я думаю.

Рассказ в целом приличный. Но товарищ майор недоделанный. Большая реплкиа с его аргументами ужасает своей беспомощностью.
#14 17:47  15-11-2016штурман Эштерхази    
понравилось

#15 06:15  16-11-2016дядяКоля    
про мочу не стал читать. вспомнил, как ссал в эти баночки в январе каждый день в больничке. аж ссать расхотелось. ну и читать тоже. это личное, наверно. звиняй, автор.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....