Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тётя Зоя

Тётя Зоя

Автор: зиндан
   [ принято к публикации 09:09  27-12-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1355]
Сижу на кухне, делаю уроки.
Мама ушла в магаз, папаня сидит фтыкает в фудбол и бухает. Пятница, он устал после трудовой недели. Сестрёнку Васю, то есть Катю, отправили к бабушке в Сызрань. Там хорошо, в Сызрани. Жалко, что меня ни разу не отправляли.
Кошка Гадёныш кусает меня за ногу прямо сквозь носок – думает, я с ней играюсь. Я пинаю её по башке – пусть думает, что играюсь. А мне не до игр. Рисую в полосочках цифру «три». Каряво получаецца. Хуйня какая-то, а не тройка. Ну почему у всех так красиво, а у меня… Не знаю. Не выйдет из меня Ландау или Капица или даже Вассерман. Похоже, суждено мне стать преступным элементом или нищим на паперти, не иначе.
Послышался глухой кашель, и на кухню зашёл отец. Видимо, перерыв там, на фудболе.
Что ж он так улыбается? Не, когда папаня пьяный в драбадан – это ничего. Возьмёт и пятихатку выдаст, или начнёт извиняцца – типа виноват што мы тут живём в халабуде а не во дворце. А он не сумел, не оправдал. И хуй чего ему докажешь.
А бывает – влепит затрещину и скажет – я в твои годы…
- Эээээ… а чо ты делаешь? – спросил папаня, не снимая улыбки с лица. – Ээээ, ухты нихуя себе! Это ж ты тройку рисуешь!
- Да, - я немножко обрадовался. Если пьяный папаня опознал, то трезвая училка тоже, вероятно, отыщет сходство.
- ЗдОрово! Маладец! А я в твои годы… полком командовал, на слона с ножом ходил, деникина по степям гонял… А вот так рисовать – не, не умел! Сын, а давай маму убьём?
На-че-лось. Я так и знал. Подвох. Фудболист Херов.
Надо что-то отвечать. Но аккуратно, очень аккуратно…
- А зачем, папа?
- Ну как зачем! Ты что? Ты не помнишь Зойку? Ну, тётю Зою? Уххх, какие у неё ляжки!
- Это чево такое?
- Ну, которые из жопы растут! Уххх, какая у неё жопа! Не то что у этой… ну… сам понимаешь. И не пилит она меня никогда, и душевная близость, и вапще… А маманя – ни в какую… ну что ты будешь делать. Ну чо, давай как-то решать, а?
Что я мог ответить? Просто выразительно посмотрел ему за спину. И он не оборачиваясь бегло ответил взглядом: ну нахуя я смазал солидолом эти ебучие петли…
Мама стояла в дверях.
- Тааааак, - медленно сказала она. Бымц – рухнул на пол пакет с едой. – Таааак… Уже ребёнка втягиваешь в свои… в своё… - сняла пальто, путаясь в рукавах. Она была трезвая, но от её взгляда мне стало страшнее, чем от пьяных загибонов папаши.
- Ну что ты… Ну ладно… Перестань… - лепетал отец.
- Нет, это ты перестань! Ну зачем, зачем мне всё это, - мама устало присела к столу, спрятала лицо в ладонях.
- Ну… не надо… Прости. Ну дурак. Пойду, ыххх, - папаня тяжко поднялся. – Ну не обижайся, Зоя…
- Мммммм! – маму словно подбросило. – Зоя, да? Нннна тебе Зою…
Я не видел движения. Нож лежал на столе, наш старый хлеборез, и вот уже торчит у папы в спине, справа, пониже рёбер.
- Блллллль… - сказал папа и сполз по углу на колени, а потом завалился набок. Кровь особо не текла, но немножко текла.
Мама нож выдернула и положила обратно на стол.

Милиция не приехала, её сначала никто и не вызывал. Приехала «скорая», папу увели под руки, потому что с носилками на наших лестницах смысла нет. Мама уехала вместе с ними.

Я вытер пол тряпкой, а то кошка уже начала недовольно принюхиваться. Хотел дальше рисовать тройки, но рука странно дрожала, и получались вапще каракули. Ладно, решил попить чаю, включил газ, смотрел в окно. Темно. Ничего не видно. Хорошо.
В дверь позвонили.
- Здравствуйте. Где труп?
Разговаривать не хотелось, просто пропустил милиционера через порог. Он опытно побегал, осмотрелся. Потом недоверчиво присел передо мной на корточки.
- Это квартира 85?
- Вы грамотный?
Он как-то нервно откашлялся.
- Понимаешь, я сам работаю вторую неделю, опыта ноль. А тут вызов – зарезали, давай беги.
Я вздохнул. Он осторожно спросил:
- Ну… И чо?
- Увезли уже. Пока жив.
- В местную?
- Я не знаю. Вы тройки рисовать умеете?
- Что?!
- Ну, цифру «три». Мне завтра сдавать.
- Ну ты даёшь… Помочь, что ли?
- Или дайте из макарова пострелять.
- Ишь ты, какой резкий… Не, попробую лучше твои «тройки».
Он сел за стол, я налил ему чаю. Покрепче. Он подержал ручку и бросил.
- Не поверишь. Рука дрожит, чёрт его знает… Извини, брат. Пора.

Мама пришла под утро, грустная и пришибленная.
- Сигарет просит принести. Схожу к Серёге на пятый этаж, у него заначка всегда есть.
Посмотрела на меня пронзительно – так в театре изображают «последний взгляд», но она-то не изображала.
- Что скажешь, сынок?
- Коля, - на всякий случай напомнил я.
Она схватила меня в охапку:
- Ну не Вася же… эххх… Не знаю, не знаю… Меня посадят, да?
Я с трудом пробормотал:
- Если напишет заяву – тогда канеш посадят. Попытка убийства или причинение тяжких телесных. Условно тут вряд ли проканает.
Мама заплакала.
- Но ведь он не напишет, ну что ты. Ну перестань.

Папаня ничего не написал. Травма по неосторожности. Вышел из больницы и потом хвастался дружбанам – входной шрам сантиметр, а в глубину четыре. Ну уж такой у нас хлеборез, бывает и покруче. Его среди местных ящуров и киборгов стали называть не Круглый, а Резаный. Но он, как раньше, сидел у подъезда на лавочке и пел под гитару: «Не зови ты мишку папой, не тяни его за лапу, ээээто, видно, мой грех – папы есть не у всех…» Кто слышал – все плакали.
Вскоре мама и папа всё равно развелись, но совершенно по другой причине.


Теги:





7


Комментарии

#0 09:09  27-12-2018Лев Рыжков    
Хороший рассказ.
#1 09:23  27-12-2018дядяКоля    
+
#2 09:36  27-12-2018дядяКоля    
Моя тетя Зоя - мамина старшая сестра, умирала от рака в Днепропетровске. Мама моя ездила. Да. А я не смог. Имя такое редкое сейчас...
#3 10:09  27-12-2018отец Онаний    
большой плюс. Нравятся мне детские рассказы, особенно у Зиндана
#4 11:18  27-12-2018Renat-c    
Хороший рассказ, плюсую тоже!
#5 11:57  27-12-2018Йенс Тилва ®    
Маладес!
#6 12:01  27-12-2018Йенс Тилва ®    
тяжких телесных... тяжких телесных... крутилось сёдни под утро выражение в голове. именно в таком виде, без «повреждений». предвиденье, не? влез на Литпром и прочёл вот это. чудеса бля.
#7 13:31  27-12-2018mayor1     
заебись.
#8 13:32  27-12-2018mayor1     
Йенс, раз такое в башке крутится, ты б на улицу не ходил на всякий. Числа до 15-го примерно.
#9 13:41  27-12-2018Йенс Тилва ®    
Думаешь, кого-то йобну?
#10 14:01  27-12-2018allo    
то то Фудболиста Херова давно не видать..
#11 21:03  27-12-2018Mavlon    
Волшебно
#12 21:11  27-12-2018чудинов алексей    
прочитал с удовольствием, хоть и жестковато, но все гармонично. Детстким рассказом назвать, наверно нельзя, скорее, вполне взрослым. А интересное осталось впечатление и - грустное...Слово "пятихатка" я впервые услышал в конце семидесятых годов, но ту пятихатку вряд ли отец спьяну мог бы дать сыну...видать, автор много моложе...
#13 21:51  27-12-2018    
Хорошо как! бляя...
#14 22:14  27-12-2018Пиаф & Хичкок    
Хороший ты, мальчик Вася.



Ой, прости, Коля! ггг

Плюсанула ))
#15 22:21  27-12-2018Шева    
Хорошо. /Верю/(с)
#16 22:21  27-12-2018Шева    
Хорошо. /Верю/(с)
#17 03:53  28-12-2018дядяКоля    
Сережа. бесконечный плюс. повторно и фик с ним.
#18 04:35  28-12-2018зиндан    
Мне тут наеболее доставляет кошка Гадёныш и сентиментальный мент-неофит. Хотя они какраз чисто вымышлены, хотя в основном рубрека соответствует. И ищо ХЗ почему "тётя Зоя" - мож потомушто в нашей компании сроду не было ни одной Зои. А так-то мы с резаным ЛГ Серёгой и семьями жили в апщаге в одном блоке, но у него ищо была недалеко родительская квартира и они жили то там то тут. И однажды сильно бухали и коекак расползлись и Серёга ушол домой, а утром стук в дверь - стоит его жена (по кличке Башкортостан) бледная и гаварит - я Серёгу зарезала. Я смекнул што если не в тюрьме значит не насмерть. А бодун ацкий, я подумал - лучче бы меня зарезала. Такшто я и есть "Серёга с 5 этажа" - сам тогда не курил но этож 90-е, дефицыт тотальный, и если идёш по улице и видиш - продают с машины или с лотка сигареты/папиросы - надо брать, друзьям пригодится.

Роскас тож тренировочный но более хитрый. Ищо когда сочинил уже половину "Рыбалки" - внезапно осознал: хуясе! Стайл-то спижжен! Но было поздно. Ну и решыл доделать - если выйдет неплохо то предыдучий афтар не огорчицца, а если плохо - обосрут и забудут. Но зато решыл в 3-м крео уйти от того стайла спецом.

#15 Ты хотя там под "Рыбалкой" на мой вопрос не ответил но щетай - тут ответил. Эти 3 росказа хотя сочинялись через небольшой срок друг от друга но технику я таки нарабатывал, и здесь уже гораздо гораздее чем "Пионер". Значит не зря, ура.

#12 Никогда не парюсь с "исторической правдой" такшто при случае лехко ловлюсь на касечках которые впрочем нетрудно исправить. Понятно што тут про 500 рублей но вот в ценах какого года - огромное ХЗ. Примерно 2018го имхо.

#3 "Децкие" - условно, а так-то для взрослых канеш. Детские нетленки - у Коваля ога.

#2 У моей мамани была в юности подруга Зоя с ярославщины (Тутаев), она про неё порой вспоминала называя "тётя Зоя", и фотка висела. Мож изза этого здесь имя возникло.

Спс всем кто оценил мощ данного произведения. Буду старацца.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....