Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Я — метафора

Я — метафора

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 07:13  19-10-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 890]
Я и действительно стал метафорой, но для чего?

Стая детей загнала старуху в подъезд. Старуха ступила в темноту, а стая осталась снаружи и выла, и кричала, беснуясь и швыряя стеклянные бутылки в распахнутый зев подъезда, откуда несло мочой, ужасом и карамелью. Бутылка разбилась о стену, на которую опёрлась старуха, не умея ещё видеть в темноте, и осыпала её осколками. Старуха вжала голову в плечи, отшатнулась, а впрочем, нет, она расправила плечи и бросилась вперёд, с воинственными криками нанося во тьму удары, ибо этот сюжет она давно знала из сновиденья, готовилась к схватке всю жизнь и такого добилась признания в мире боевых единоборств, что сорок девять мастеров Тибета в знак своего уважения к ней срезали свои косички, сплели из них рыболовную сеть и отправили в качестве дара в ЮНЕСКО, где она и хранится по сей день, вместе с прочей корреспонденцией дожидаясь своего часа.

Чудовище было там. Оно ждало во тьме, подобно всем чудовищам, вынужденным ждать, но не имеющим для этого терпения, а потому с каждой минутой делаясь всё милее и приветливей, обрастало бородой и заплетало в неё бантики, собирало наклейки, смотрело фильмы Рауля Руиса и так наловчилось разгадывать японские кроссворды, что сорок девять мастеров Киото в знак своего почтения к нему срезали со своих чайных пакетиков ярлыки, сплели из них ловца снов и отправили в качестве последнего предупреждения в Национальный музей американских индейцев, где под плитами пола спит гигантская Покахонтос, дожидаясь своего часа.

Старуха перемахнула через последний лестничный пролёт и в конце коридора увидела чудовище. Чудовище стояло перед открытой дверью своей квартиры, держа на подносе увенчанный солонкой и покрытый расшитым рушником каравай, и пританцовывая на трёх ногах под System of a Dawn.

— Ну, здравствуй, коль не шутишь, — сказало чудовище. Реплики ему писал один молодой человек, которого пришлось зарезать за склонность его к посконной драматургии, в которой слова умерли не родившись, растеряли весь иронический запал и из загробной своей юдоли продолжают пакостить язык.

Старуха прошла в квартиру, сняла пальто, осталась в трусах, в колготках с подвязками, в башмаках с тупым носом. Сквозь тонкую кожу старухи просвечивали кровеносные сосуды, и чудовище, которое уже бывало в Санкт-Петербурге, тотчас узнало в их узоре карту метрополитена, купило жетон и поехало на Удельную, чтоб на Блошином рынке купить килограмм ржавых ложек, разбитый ноутбук, сорок девять игрушечных динозавров из шоколадного яйца.

— У меня до тебя никого не было, — сказала старуха.
— А у меня до тебя был этот тапок, — сказало чудовище. — Теперь он твой.

Чудовище сняло тапок со своей ноги и водрузило старухе на голову. Чай они пили молча, и каждый думал, что это молчание что-то значит.


Теги:





4


Комментарии

#0 07:13  19-10-2020Антон Чижов    
хармснул
#1 09:03  19-10-2020mamontenkov dima    
Прекрасно, писатель
#2 10:53  19-10-2020allo    
хочется бухать но астено-вегетативный синдром уже не победить мыслями о прекрасном
Про юношу, писавшего реплики, от души улыбнуло. И вообще душевно.

+
#4 12:18  19-10-2020Ева    
Автор не стесняясь на лету своей фантазии кувыркается. вращаются диски, плюс.
#5 13:12  19-10-2020Разбрасыватель камней ®    
Шикарно изложено, мастерски
#6 00:40  21-10-2020штурман Эштерхази    
Класс!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Ты Иванов, и у тебя шерсть растёт везде — во всех местах тела и даже на члене. Ты, конечно, чем-то похож на йети, но у него шерсть на члене не растёт, и, в отличие от него, ты короткошёрстный.

С женщинами тебе тоже страстно не везёт — они хронически отказываются впускать тебя в себя....
00:12  18-03-2026
: [0] [Палата №6]
Цвет ночи городской - остывшая зола.
Томленье в ней и нет в ней откровенья.
Душа к утру почувствует старенье.
Еë бездомная старуха извела.

В ночной игре со смертью ставлю на кон я
Блестящие монетки дней счастливых,
Морской солë...
00:45  11-02-2026
: [9] [Палата №6]
Плачут ночные лисицы.
Слезы их мне знакомы.
Канула колесница
В груду металлолома.
Ты не доехал до Царства.
Топливо не в величестве.
Где же ты так прое...ался?
Качество или количество?
Ночь - интересный период.
Нету ни сна, ни яви....
02:10  09-02-2026
: [2] [Палата №6]

Тихо на кладбище с утра, тихо и спокойно. Прохладно, пахнет росой и умиротворением. Да, да, умиротворение тоже пахнет, пылью, старой масляной краской и дешёвыми конфетами на помин об усопших.

Можно ходить по аллеям и считать кресты или сравнивать надгробия, удивляясь зачем мёртвым такое богатство....
Я слышал звон в ушах — там замирают слова. О чём тебя спросили, тогда никто не узнал. Ты думал, гуру — умный, но оказался — глупец. Надеялся, что странный, но он был точно — подлец.

В культах обычно заведено надеяться на второе пришествие или на сверхсилу, которой тебя одарят божьи творения, стоит тебе только попробовать и продать квартиру, чтобы расстаться не только с денежкой, но и с якорем, который держит тебя в деградации и не даёт в духовного прогресса....